Хачапури – это вкусные и сытные грузинские пироги с сыром. Приготовить их в домашних условиях не так уж и сложно. Мы подобрали 8 рецептов хачапури, которые можно запечь в духовке.
Содержание статьи
- 1 Хачапури с сыром из слоеного теста в духовке
- 2 Пышные хачапури с сыром из дрожжевого теста в духовке
- 3 Как испечь хачапури с сыром и творогом в духовке?
- 4 Вкусные хачапури с сыром и яйцом в домашних условиях
- 5 Простой и вкусный рецепт хачапури на кефире с сыром в духовке
- 6 Хачапури лодочка по-аджарски с сыром в духовке
- 7 ПП хачапури с сыром в духовке
- 8 Ленивые хачапури на лаваше с сыром в духовке
Хачапури с сыром из слоеного теста в духовке
Хачапури – это визитная карточка Грузии. Их готовят по разным рецептам, но наиболее популярным считаются хачапури из слоеного теста. Основной плюс этого рецепта – быстрота приготовления.
-
Слоеное тесто полностью разморозьте при комнатной температуре. Просыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте на ней тесто.
-
Тесто нарежьте квадратами одинакового размера. Сыр натрите на терке, смешайте его с яичным белком. На каждый квадрат теста положите сырную начинку.
-
Тесто сверните в конверты и хорошо скрепите края между собой. Желток смешайте с молоком, смажьте полученной смесью заготовки. Выложите хачапури на противень, смазанный растительным маслом.
-
Выпекайте хачапури в духовке, разогретой до 200 градусов, 30 минут.
-
Хачапури немного остудите на решетке и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Пышные хачапури с сыром из дрожжевого теста в духовке
Ароматные дрожжевые лепешки с сырной начинкой. Хачапури подают обычно в теплом виде, пока начинка еще мягкая и тягучая. Дрожжевое тесто можно замесить самостоятельно или с помощью хлебопечки.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску просейте пшеничную муку.
2. В муку добавьте соль и сухие дрожжи, перемешайте.
3. Далее влейте теплую воду и 2 столовые ложки растительного масла. Замесите тесто. Оставьте тесто на расстойку в теплом месте на 40-50 минут.
4. Плавленый сыр натрите на терке, добавьте молотый перец и измельченный чеснок, хорошо перемешайте.
5. Подросшее тесто разделите на 8 равных частей, раскатайте их в лепешки толщиной по 3-4 миллиметра. На каждую лепешку положите сырную начинку.
6. Сверните тесто в конверты и хорошо защипите края.
7. Противень смажьте растительным маслом, разложите заготовки, сделайте на верхней части несколько проколов вилкой, чтобы выходил воздух.
8. Выпекайте хачапури в духовке, при 180 градусах 15-20 минут. Как только хачапури зарумянятся, можно доставать их из духовки.
Приятного аппетита!
Как испечь хачапури с сыром и творогом в духовке?
Замечательная выпечка из грузинской кухни. Хачапури с сыром и творогом – сытная и вкусная закуска, которую можно приготовить самостоятельно в духовке. Такие пироги можно подавать, как самостоятельную закуску или вместе с мясным бульоном.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Просейте в миску муку, добавьте соль и соду, перемешайте.
2. В миску добавьте йогурт и замесите однородное тесто.
3. Тесто скатайте в жгут.
4. Разрежьте его на 8 равных частей.
5. Сыр натрите на терке и смешайте его с творогом.
6. В начинку добавьте соль и молотый перец, перемешайте и скатайте 8 шариков.
7. Тесто раскатайте в тонкие лепешки. На одну лепешку положите начинку, накройте ее другой лепешкой, скрепите края.
8. Затем раскатайте заготовку скалкой, чтобы она стала плоской.
9. Выпекайте хачапури духовке при 200 градусах 15-20 минут. Как только пироги хорошо зарумянятся, доставайте их и пока они горячие, смажьте сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Вкусные хачапури с сыром и яйцом в домашних условиях
Хачапури с сыром и яйцом относятся к открытым пирогам. Это выпечка в форме лодочки с начинкой из сыра и яйца всмятку. Выглядит красиво и аппетитно, отлично подходит для завтрака.
Время готовки: 185 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Смешайте муку, соль, воду, дрожжи и оливковое масло, вымешивайте тесто в течение 10-15 минут. Тесто соберите в колобок и оставьте в тепле на 1,5 часа. Затем еще раз обомните тесто и разделите его на 4 части.
2. Из теста скатайте шарики и оставьте их на 10-15 минут. Адыгейский сыр разомните в крошку, сулугуни и молодой сыр натрите на терке, смешайте ингредиенты и добавьте сливки. Тесто раскатайте с тонкую лепешку, выложите сырную начинку.
3. Края теста подымите и скрепите так, чтобы заготовка приобрела форму лодки.
4. Противень застелите пергаментом, выложите на него заготовки. Запекайте хачапури в духовке при 200 градусах, 15-20 минут.72
5. Горячие хачапури смажьте сливочным маслом и положите по одному желтку в каждую хачапури. Завтрак готов.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт хачапури на кефире с сыром в духовке
Кусочек солнечной Грузии у вас на столе. Хачапури из теста на кефире готовится очень быстро и просто. Для начинки можно взять любой твердый или рассольный сыр по своему вкусу.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Зелень мелко порубите ножом.
2. В миске смешайте яйца, соль, кефир и рубленую зелень.
3. Сыр натрите на средней терке.
4. В тесто добавьте тертый сыр, просеянную муку и разрыхлитель для теста, перемешайте.
5. Жаропрочную форму смажьте растительным маслом. Выложите в нее тесто тонким слоем и выпекайте в духовке при 180 градусах 10-15 минут. Румяные хачапури немного остудите, разделите на порции и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Хачапури лодочка по-аджарски с сыром в духовке
Вкуснее классического хачапури может быть только хачапури по-аджарски. Они имеют изящную форму лодочки и очень вкусную начинку из сыра и яйца. Кушают хачапури по-аджарски руками, отламывают кусочек теста и макают его в жидкий желток.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Молоко смешайте с водой, подогрейте смесь до 35-40 градусов. Добавьте сахар, дрожжи и хорошо размешайте. Оставьте дрожжевую массу на 10 минут.
2. Далее влейте растительное масло, разбейте яйцо и всыпьте соль. Хорошо перемешайте все компоненты.
3. Затем частями всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Тесто для хачапури по-аджарски должно получиться мягким и эластичным, накройте его чистым полотенцем и оставьте в тепле на час. После этого обомните тесто руками еще раз и оставьте в тепле еще на полчаса.
4. Сыры натрите на крупной терке.
5. Добавьте к сырам растопленное сливочное масло, перемешайте и попробуйте на соль. При необходимости посолите.
6. Тесто разделите на 4-5 равных частей, раскатайте их в тонкие овалы.
7. На длинные края теста положите сырную начинку.
8. Тесто сверните вокруг начинки и скрепите их концы между собой. Немного раскройте бортики, чтобы у вас получилась заготовка в форме лодочки. Наполните лодочку сырной начинкой.
9. Противень застелите пергаментом, выложите на него заготовки. При желании можно смазать бортики взбитым яйцом. Запекайте хачапури по-аджарски 15-25 минут при 200 градусах.
10. Затем достаньте противень из духовки, ложкой сделайте небольшое углубление в сырной начинке и разбейте в нее яйцо. Верните хачапури в духовку на 2-4 минуты. За это время белок должен схватиться, а желток остаться жидким. Смажьте горячие хачапури сливочным маслом и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
ПП хачапури с сыром в духовке
ПП хачапури по этому рецепту готовятся очень быстро. Тесто замешивается без белой муки и дрожжей, а выпекаются пироги в духовке, поэтому не содержат лишнего жира. Подавать хачапури можно с салатом из свежих овощей.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по вкусу.
2. В миску выложите творог, разомните его вилкой.
3. К творогу добавьте ржаную муку.
4. Влейте необходимое количество кефира.
5. Далее добавьте разрыхлитель.
6. Добавьте в миску яичные белки.
7. В конце всыпьте соль и замесите однородное тесто. Оберните его в пищевую пленку и оставьте на 10-15 минут.
8. Тесто разделите на 4 равные части, сформируйте из них основу для хачапури в виде лодочек. Внутри смажьте их желтком и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
9. После этого смажьте лодочки сметаной.
10. Добавьте тертый сыр.
11. В каждую лодочку разбейте по одному куриному яйцу и поместите хачапури в духовку еще на 5-10 минут.
12. ПП хачапури подавайте на стол в горячем виде.
Приятного аппетита!
Ленивые хачапури на лаваше с сыром в духовке
Ленивые хачапури можно быстро и легко приготовить на завтрак. В этом рецепте нет необходимости замешивать и раскатывать тесто, вам потребуется тонкий лаваш. Начинку из сыра вполне можно дополнить любой зеленью на ваш вкус.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Твердый сыр натрите на крупной терке.
2. К тертому сыру добавьте сметану.
3. Хорошо перемешайте.
4. В миске взбейте яйцо и молоко.
5. Противень смажьте маслом, выложите на него одну часть лаваша, смажьте его сырной начинкой.
6. Сверху положите второй лист лаваша и также одну половину смажьте сырной начинкой. Получится как бы лаваш в лаваше.
7. Верхний слой лаваша смажьте взбитым яйцом и посыпьте кунжутом. Поместите лаваш в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут.
8. Готовый хачапури нарежьте на порции и подавайте на завтрак.
Приятного аппетита!