Заварное тесто для пельменей на кипятке — основа для вкусного домашнего блюда, вариант, который проверен временем и подтвержден опытом кулинаров. Ингредиентами теста остаются мука с водой, яйцом и солью. Заваренная кипятком мука делает тесто очень пластичным. Его легко раскатать в тонкий пласт и пельмени сохраняют форму и целостность при варке, что немаловажно для каждой хозяйки.
Содержание статьи
Заварное тесто для пельменей на кипятке с яйцом и растительным маслом
Пельмени, особенно домашние, любят во многих семьях. Приготовить или приобрести для них любой фарш и налепить пельмени – это одно дело. Другое дело – приготовить хорошее тесто. Вариантом такого теста может быть у вас, заварное тесто с яйцом и растительным маслом, которое отличают эластичность, податливость и при готовке – сохранения формы.
-
Сразу подготавливаются в указанном в рецепте количестве все ингредиенты, для замеса заварного теста.
-
В посуду для замеса теста насыпается просеянная через сито мука. В горке муки делается небольшая воронка и в нее разбивается яйцо и насыпается соль. Ложкой желток и белок перемешиваются и наливаются две ложки растительного масла.
-
При одновременном замесе теста, чтобы не свернулось яйцо, в него тонкой струей наливается крутой кипяток. Тесто замешивается, пока мука не заберет всю воду.
-
Столешница присыпается мукой и на нее выкладывается комок теста. Затем замес продолжается руками в течение 10 минут, с подсыпанием небольшого количества муки. Замешенное тесто не должно прилипать к ладоням и получиться эластичным и однородным.
-
Затем тесто скатывается в колобок, прикрывается салфеткой и оставляется на 5–10 минут для отдыха. По истечении этого времени, заварное тесто готово к формированию из него пельменей. Вкусных и удачных блюд!
Тесто для пельменей на кипятке без яиц
Заварное тесто для пельменей, замешенное без добавления яйца, получается более послушным, податливым, не прилипает к ладоням и столу, требует меньше муки при разделывании, что немаловажно для каждой хозяйки при ручной лепке пельменей. Сваренные пельмени получатся более мягкие, хорошо сохраняют форму, что позволяет готовить их для детского питания.
Время готовки: 15 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Пшеничная мука сразу просеивается через сито в посуду для замеса теста и к ней добавляется щепотка соли. Так как мука бывает разной, сначала насыпается 1,5–2 стакана, а потом добавляется по мере необходимости.
Шаг 2. К крутому кипятку наливаются три ложки растительного масла.
Шаг 3. При одновременном замесе теста ложкой в муку тонкой струей наливается кипяток с маслом и активно смешивается с мукой.
Шаг 4. Когда мука заберет всю воду, тесто перекладывается на присыпанную мукой столешницу и замес продолжается руками в течение 5–7 минут. Этого времени достаточно для теста без яиц. Замешенное тесто получается мягкое, эластичное и не прилипает к ладоням. Ему не нужно время для отдыха.
Шаг 5. Для пельменей берется любой фарш, заправленный специями по своему вкусу.
Шаг 6. Тесто раскатывается в тонкую лепешку, нарезается небольшими кружками и на них выкладывается фарш.
Шаг 7. Формирование пельменей из заварного без яиц теста производится легко и быстро. Вкусных и удачных блюд!
Заварное тесто для пельменей на молоке
Вариант замеса заварного теста для пельменей на молоке менее универсальный, и это выбор хозяйки. Пельмени из такого теста лепятся легко, не требуют при этом лишней муки, швы целостность сохраняют хорошо, а готовые пельмени отличает изумительный насыщенный вкус. При замесе теста важно правильно соблюсти пропорцию ингредиентов, что будет хорошим подспорьем в исполнении рецепта.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В кастрюлю с толстыми стенками или сотейник наливается молоко, кладется сливочное масло, насыпается немного соли и при помешивании ложкой эта масса доводится до кипения.
Шаг 2. Мука для теста просеивается через сито. Полстакана муки пересыпается в кипящее молоко, быстро ложкой перемешивается и заваривается.
Шаг 3. Затем к этому тесту разбивается одно яйцо и ложкой, а лучше миксером быстро перемешивается до однородного состояния.
Шаг 4. Затем досыпается остальная мука и замешивается тесто. Если яйцо большое, добавляется муки чуть больше.
Шаг 5. Тесто перекладывается на присыпанную мукой столешницу, и замес завершается руками. Затем тесто сворачивается в колобок, прикрывается салфеткой и оставляется на 30 минут для отдыха.
Шаг 6. По истечении этого времени из замешенного на молоке заварного теста можно формировать пельмени. Вкусных и удачных блюд!
Заварное тесто для пельменей в миксере
Для хозяек, которые часто работают с мукой, отличным помощниками для замеса теста будет кухонная техника и в частности планетарный миксер, ведь ручной замес – дело утомительное. В этом рецепте замешиваем миксером заварное тесто для пельменей, которое отличает мягкая и эластичная текстура в сравнении с обычным тестом. Используем программу для замеса теста, указанную в инструкции к прибору.
Время готовки: 10 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом отмериваются в нужном количестве все ингредиенты для замеса заварного теста, ведь правильная их пропорция важна.
Шаг 2. В чашу миксера мука пересыпается через сито. К ней разбиваются два яйца, наливается растительное масло, насыпается соль и специальной насадкой эти ингредиенты перемешиваются.
Шаг 3. Не прекращая процесс замеса, к тесту тонкой струей наливается кипяток. Тесто замешивается до однородного состояния.
Шаг 4. Замешенное в миксере тесто получается достаточно клейким, но успевает немного остыть. Оно перекладывается на присыпанную мукой столешницу и замес завершается руками до того момента, пока тесто не перестанет прилипать к ладоням и столу.
Шаг 5. Затем тесто сворачивается в колобок, немного присыпается мукой и из него можно формировать пельмени. Удачных и вкусных блюд!
Тесто для пельменей на кипятке с уксусом
Вариантом эластичного и удобного в работе теста для пельменей будет у вас заварное тесто с добавлением уксуса. Кипяток в тандеме с уксусной кислотой хорошо развивает клейковину муки. Что увеличивает эластичность и прочность замешанного теста, а в готовых пельменях привкус уксуса совсем не ощущается. Пельмени получаются тонкими, беленькими и гладкими. Замес заварного теста с уксусом не отличается от обычного замеса.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мука просеивается через густое сито для обогащения ее кислородом и пересыпается в посуду для замеса теста.
Шаг 2. Затем к ней насыпается немного соли, разбивается яйцо и наливаются две ложки растительного масла.
Шаг 3. Затем к этим ингредиентам наливается столовая ложка уксуса.
Шаг 4. Тонкой струей к муке наливается крутой кипяток и ложкой или лопаткой тесто сразу активно замешивается.
Шаг 5. Затем тесто перекладывается на присыпанный мукой стол и уже руками продолжается замес. Общее время замеса заварного теста с уксусом должно быть не менее 12–15 минут. Замешенное тесто сворачивается в колобок, прикрывается салфеткой и оставляется для отдыха на 30 минут.
Шаг 6. По истечении времени отдыха тесто готово к формированию пельменей. Вкусных и удачных блюд!