Жюльен в духовке можно приготовить в различных емкостях, начиная от традиционной для этого блюда кокотки (маленькой формы для запекания) до большого противня. Также жульен можно готовить в съедобной «посуде» — тарталетках или булочках. Последний вариант отлично подходит для подачи на праздничный стол.
Содержание статьи
- 1 Жульен с курицей, грибами и сливками — классический рецепт в духовке
- 2 Жульен с грибами, курицей и сливками в тарталетках
- 3 Вкусный жульен с курицей и грибами со сливками в горшочках
- 4 Как приготовить жульен с курицей и грибами со сливками в булочках?
- 5 Жульен с курицей и грибами со сливками в большой форме
Жульен с курицей, грибами и сливками — классический рецепт в духовке
В данном рецепте используются продукты, которые соответствуют классическому варианту приготовления жюльена. Чтобы блюдо выглядело более аппетитным, и равномерно пропиталось сливочным соусом, важно соблюдать требования к нарезке основных ингредиентов – они должны быть одного размера.
-
Куриное мясо отварить, поместив его в кипящую подсоленную воду. Когда филе будет готово, его необходимо нарезать небольшими кубиками.
-
Луковицу шинкуют тонкими полукольцами и обжаривают, чтобы лук стал полупрозрачным. Следом в сковороду добавляют мелко нарезанный или измельченный в блендере чеснок.
-
С шампиньонов снимается кожица, и грибы нарезают тонкими ломтиками. После этого их кладут к жареным луку и чесноку. Все вместе нужно посолить и добавить черный перец с сухой петрушкой. Лучше, если перец будет свежемолотым: так блюдо получится более ароматным. Жарится все вместе около 7 минут.
-
Далее в луково-грибную смесь кладут курицу и готовят еще пару минут, а затем заливают массу сливками. Сливочный соус должен немного загустеть во время приготовления на слабом огне.
-
Получившуюся массу раскладывают по кокотницам, а сверху каждую порцию покрывают тертым сыром. Жюльен помещают в духовку, где он должен потомиться 20 минут при 180 градусах. Подается блюдо в горячем виде прямо в порционных формочках. Наслаждайтесь!
Жульен с грибами, курицей и сливками в тарталетках
Жюльен, запеченный в тарталетках, — хороший вариант горячей закуски к праздничному столу. Блюдо выглядит аппетитно и быстро насыщает, а съедобная посуда – тарталетки – избавляют от необходимости, потом мыть посуду и делают подачу интереснее.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
Для соуса:
Процесс приготовления:
1. Куриное мясо отварить, вода должна быть немного подсолена. После, филе нужно остудить и разделить на кусочки.
2. Мелкие шампиньоны нарезать тоненькими слайсами. Если грибы крупные, лучше измельчить их кубиком. Подготовленный продукт обжарить до золотистого цвета.
3. Когда грибочки подрумянятся, выложить к ним курицу и приправить, не забывая про достаточное количество соли, перца и прованских трав. Все перемешать и готовить на маленьком огне.
4. Отдельно в сливочном масле обжарить указанное количество муки, пока она не приобретет кремовый оттенок, а затем понемногу влить в массу молоко, помешивая, чтобы получился соус а-ля бешамель. Дать соусу остыть и вмешать в него сметану.
5. В тарталетки положить начинку из грибов и мяса, сверху выложить соус. Посыпать каждую порцию сыром и запекать около 15 минут, включив духовку на 180 градусов. Важно, чтобы сыр не только расплавился, но и приобрел плотную корочку. Подавать жюльен можно в горячем виде с овощным салатом.
Вкусный жульен с курицей и грибами со сливками в горшочках
Жюльен в горшочках – невероятно нежное блюдо. Особенно вкусным он получается, если использовать лесные грибы, причем можно брать не только свежие, но и сушеные. Они придают блюду очень яркий аромат.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мясо отваривается в подсоленой воде. Лучше готовить его на слабом огне, чтобы сохранить его сочность. После охлаждения филе лучше порвать на волокна.
2. Сухие грибы замочить в горячей воде, свежие промыть, нарезать их тоненькой соломкой и обжарить на смеси растительного и сливочного масел.
3. Луковица измельчается полукольцами и добавляется к грибам. Важно готовить только до того момента, как лук станет прозрачным. Сильно зажаренный лук может придать блюду горечь. В грибную массу положить курочку, посолить и добавить перец, исходя из собственных предпочтений.
4. Отдельно обжарить на сухой сковороде муку, чтобы она потемнела, а затем добавить туда немного сливочного масла и сметану. Все тщательно перемешивается и готовится на слабом огне, пока не закипит. Соус доводится до вкуса с помощью соли и перца.
5. В горшочки выкладывают курино-грибную смесь, заливают сметанным соусом, а сверху кладут тертый сыр. Жюльен запекают 25 минут, установив нагрев духовки на 180 градусов. Должно получиться сочное мясо с грибами в нежном соусе под сырной корочкой.
Как приготовить жульен с курицей и грибами со сливками в булочках?
Простой способ приготовления вкуснейшего жульена, который запекается в булочке. Получается элегантная и сытная закуска для торжества. Кроме того, такое блюдо подойдет и для семейного ужина, особенно если в семье есть дети – им понравится идея мяса с соусом и сыром в ароматной булочке.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мясо нарезается тонкими полосками и жарится в масле с чесноком.
2. Грибы мелко шинкуются и готовятся на сковороде, пока не уйдет лишняя жидкость.
3. Твердый сыр требуется натереть, половину продукта смешать со сметаной.
4. В одной емкости соединяются грибы, курица и сметано-сырный соус. Начинку для булочек нужно посолить и приправить по вкусу.
5. С булочек срезать верхнюю часть и достать мякиш, а вместо него поместить жюльен.
6. Сверху каждую булочку посыпать оставшимся сыром и накрыть отрезанными ранее «крышечками» булочки. Поместить заготовки в духовку на 15 минут, подавать горячие.
Жульен с курицей и грибами со сливками в большой форме
Если в доме нет порционных кокотниц или маленьких емкостей для запекания, можно приготовить жюльен в большой посуде, а при подаче разделить на подходящие порции.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
Курица (филе) отварная – 500 гр.
Шампиньоны – 500 гр.
Лук репчатый – 3 шт.
Процесс приготовления:
1. Отварную грудку разделите на волокна. При подготовке мяса в бульон, в котором оно будет вариться, можно добавить лук, лавровый лист, морковь и сельдерей, чтобы придать белку больше вкуса и аромата. Мясо можно нарезать или разделить руками на волокна.
2. Луковицы требуется нашинковать тоненькими полукольцами и поместить на сковороду. Держать их на плите, пока не станут прозрачными.
3. Грибы нарезаются тонкими пластинами и добавляются к луку. Луково-грибную смесь нужно готовить, пока жидкость из шампиньонов не выпарится полностью.
4. На другой сковороде нужно обжарить муку без добавления масла, пока ее цвет станет кремовый. После этого туда нужно добавить сливочное масло и быстро перемешать, посолить и приправить мускатным орехом, влить сливки и готовить соус на очень слабом огне несколько минут. Нужно, чтобы он немного загустел.
5. В высокую форму для запекания выкладываются мясо и грибы, заливаются соусом и посыпаются сыром, натертым на крупной терке. Слой сыра должен быть достаточно толстым, чтобы могла образоваться хрустящая корочка.
6. Запекать жульен около получаса, включив духовку на 180 градусов. Перед подачей нарезать и украсить зеленью.