Бисквит классический – это выпечка на основе трех ингредиентов: яиц, сахара и муки, которую отличает пышная мелкопористая текстура. Для классического бисквита, кроме состава ингредиентов, есть базовая их пропорция – 2:1:1, что означает одинаковое количество муки с сахаром и яиц вдвое больше. Важными моментами для выпечки хорошего бисквита являются правильное взбивание, последовательность закладки продуктов, что указывается в рецептах.
Содержание статьи
Классический бисквит для торта на яйцах
Есть различные виды бисквита (женауз, шифоновый, дакуаз и др.), но шикарный торт получается только на классическом бисквите, приготовленном на яйцах, сахаре и муке. Его отличает пышность, нежная текстура, хороший вкус и простое приготовление. К такому бисквиту крем подходит любой.
-
В сухую и обезжиренную посуду разбейте яйца комнатной температуры и добавьте щепотку соли.
-
Миксером начните взбивать их на небольшой скорости с постепенным увеличением.
-
Когда масса станет светлой, не выключая миксер, добавьте половину указанного количества сахара и взбивание продолжите.
-
Через 1 минуту досыпьте остальной сахар и продолжите взбивание еще в течение 4-5 минут.
-
Взбейте яйца с сахаром в пышную, белоснежную и однородную массу.
-
Через сито насыпьте к этой массе половину указанного количества муки.
-
Лопаткой быстро и аккуратно все перемешайте.
-
Затем досыпьте остальную просеянную муку и замесите бисквитное тесто до гладкой однородной текстуры.
-
Включите духовку на 180°С. Замешенное бисквитное тесто перелейте в форму для выпечки.
-
Бисквит выпекайте в разогретой духовке в течение 30-35 минут.
-
Деревянной шпажкой проверьте готовность выпечки, шпажка должна остаться чистой и сухой.
-
Бисквит достаньте из духовки и, не вынимая из формы, оставьте до полного охлаждения.
-
Охлажденный бисквит аккуратно и с помощью ножа, извлеките их формы.
-
Он должен получиться высоким и нежным.
-
Испеченный классический бисквит на яйцах аккуратно разрежьте на коржи и можете формировать торт. Вкусной и удачной выпечки!
Пышный бисквит на кефире для торта
Выпечку на кефирном тесте отличает пышная и влажная текстура, что немаловажно и для торта, поэтому хорошим вариантом будет у вас пышный бисквит на кефире. Технология приготовления несложная: к основным ингредиентам для бисквита добавляется кефир с разрыхлителем и взбивается вместе с яйцом и сахаром, только пропорция продуктов немного другая, чем для варианта классического. Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры.
Время готовки: 55 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 1 торт.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В чистую сухую посуду для замеса теста разбейте куриные яйца. Категория яиц (С1) указывает на их вес, что имеет значение для пропорции ингредиентов.
Шаг 2. Миксером и на средней скорости начните взбивание яиц.
Шаг 3. Порционно и не прерывая взбивание, добавляйте к яйцам сахар. Взбейте яйца с сахаром в пышную однородную массу.
Шаг 4. Затем добавьте к этой массе кефир и продолжите взбивание также до однородности.
Шаг 5. Пшеничную муку смешайте с разрыхлителем и через густое сито пересыпьте к яично-кефирной массе.
Шаг 6. На минимальной скорости бисквитное тесто миксером заместите, чтобы не осталось комочков муки.
Шаг 7. Форму для выпечки застелите специальной бумагой. В нее перелейте замешанное бисквитное тесто.
Шаг 8. Духовку разогрейте до 190°С. Выпекайте бисквит в течение 30-35 минут. К концу выпекания деревянной шпажкой проверьте готовность выпечки.
Шаг 9. Испеченный бисквит на 10 минут оставьте в форме, затем аккуратно извлеките и остудите полностью.
Шаг 10. Приготовленный на кефире пышный бисквит можно использовать для формирования торта, разрезав на коржи. Вкусной и удачной выпечки!
Шоколадный бисквит в духовке
Шоколадный бисквит в духовке выпекают не только для определенных видов торта, например, «Пьяная вишня» или «Сникерс», но он может быть и основой любых десертов. Качество и вкус такого бисквита определяется правильным подбором ингредиентов и особенно какао. Для бисквита лучше взять какао алкализованный, чтобы цвет получился красивым и вкус насыщенным. Яйца берутся свежие и мука высшего сорта.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 1 торт.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В сухую и чистую чашу миксера разбейте шесть куриных яиц комнатной температуры.
Шаг 2. Насыпьте к ним сахар и на средней скорости взбейте эти ингредиенты в пышную белую массу.
Шаг 3. Указанное в рецепте количество пшеничной муки и какао перемешайте в отдельной посуде.
Шаг 4. Эту сухую смесь через густое сито пересыпьте к взбитым яйцам.
Шаг 5. Затем насыпьте разрыхлитель и лопаткой замесите тесто до однородного состояния.
Шаг 6. Разъемную форму для выпечки оберните фольгой, чтобы тесто не протекло.
Шаг 7. В форму перелейте замешанное бисквитное тесто. Духовку разогрейте заранее до 180°С. Выпекайте шоколадный бисквит в течение 40-50 минут, проверив готовность выпечки деревянной шпажкой.
Шаг 8. Испеченный бисквит переверните дном вверх на любую решетку, не убирая формы, и оставьте для остывания.
Шаг 9. Затем форму аккуратно снимите, отделяя корж от бортика острым ножом. Бисквит остудите полностью.
Шаг 10. Чтобы текстура испеченного в духовке шоколадного бисквита стала нежной и влажной, прикройте корж пищевой пленкой и на 4 часа поставьте в холодильник. По истечении этого времени можете формировать торт или другой десерт. Вкусной и удачной выпечки!
Шифоновый бисквит для торта
Шифоновый бисквит отличается легкой, нежной и сочной текстурой, не нуждается в пропитке сиропом, что позволяет приготовить из него шикарный торт. Тесто для него, в отличие от бисквита классического, дополняется растительным маслом и молоком. Белков берется больше, и они взбиваются отдельно, что вместе с разрыхлителем делает бисквит очень пышным и высоким, а масло делает особо мягким. Важна правильная пропорция и порядок закладки ингредиентов.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1 торт.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для этой выпечки точно отмерьте, согласно пропорции рецепта, все ингредиенты, и чтобы все было под рукой.
Шаг 2. Яйца комнатной температуры промойте теплой водой, обсушите салфеткой и тщательно разделите на белки и желтки. Белки сразу поместите в сухую обезжиренную посуду.
Шаг 3. В отдельную посуду через густое сито насыпьте муку с разрыхлителем и перемешайте.
Шаг 4. В посуду для замеса теста переложите два желтка и насыпьте 80 гр. сахара.
Шаг 5. Миксером эти ингредиенты взбейте, в течение 2 минут в светлую пышную массу.
Шаг 6. В отдельной пиале хорошо смешайте подогретое молоко с растительным и без запаха маслом.
Шаг 7. Смесь молока и масла перелейте к взбитым желткам и лопаткой или венчиком перемешайте.
Шаг 8. Затем к этой жидкой основе теста порционно и за два раза насыпьте мучную смесь.
Шаг 9. После каждой порции муки тесто хорошо перемешивайте до однородного состояния.
Шаг 10. Оставшийся сахар смешайте с ванилином.
Шаг 11. К белкам добавьте щепотку соли и миксером на небольшой скорости в течение минуты взбейте до крупных пузырьков.
Шаг 12. Затем скорость постепенно увеличивайте и, порционно добавляя сахар с ванилином, взбейте белки до устойчивых пышных пиков. Взбивайте не менее 4-5 минут.
Шаг 13. Правильно взбитые белки будут неподвижными, если посуду перевернуть.
Шаг 14. Затем взбитые белки порционно переложите к основному тесту, аккуратно и быстро перемешивая его лопаткой и движениями сверху вниз.
Шаг 15. Замешанное бисквитное тесто должно получиться воздушным и устойчивым.
Шаг 16. Включите духовку на 160°С. Дно разъемную форму для выпечки застелите пергаментной бумагой.
Шаг 17. В форму аккуратно переложите замешанное тесто и, чтобы не осталось крупных пузырей, постучите формой о стол. Выпекайте бисквит в духовке в течение 50-60 минут и ее не открывайте первые 20 минут, иначе выпечка осядет.
Шаг 18. Готовность бисквита проверьте деревянной шпажкой и можете доставать его из духовки.
Шаг 19. Чтобы бисквит при остывании не осел, форму переверните дном вверх, поставив ее на три чашки.
Шаг 20. Остывший бисквит аккуратно извлеките из формы, отделив его от бортика острым ножом.
Шаг 21. Приготовленный шифоновый бисквит можете разрезать на коржи и приступать к сборке торта. Такой бисквит хорошо хранится в течение недели в холодильнике и его можно заморозить. Вкусной и удачной выпечки!
Пышный бисквит на сметане в духовке или бисквит сметанный, будет у вас хорошей основой для торта, да и вкусен сам по себе. Сметана текстуру готового бисквита делает влажной и более плотной, а пышность ему придают взбитые яйца и разрыхлитель. В тесто добавляется растопленное сливочное масло, и сметана берется высокой жирности. Рецепт простой, и приготовление сметанного бисквита не отличается от классического варианта.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 1 торт.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яйца комнатной температуры разделите на белки и желтки. Белки перелейте в сухую и чистую посуду и миксером взбейте до пышности, добавьте половину сахара и взбейте до устойчивых пиков. В посуде для замеса теста взбейте до состояния пены желтки с остальным сахаром.
Шаг 2. В микроволновке растопите сливочное масло, немного остудите, перелейте к взбитым желткам и массу еще раз хорошо взбейте. Затем в эту жидкую основу переложите сметану и уже лопаткой все перемешайте.
Шаг 3. Муку с разрыхлителем просейте через сито, пересыпьте к жидкой основе, добавьте щепотку ванилина и замесите тесто до однородного состояния. Затем в тесто порционно добавьте взбитые белки и лопаткой аккуратно их смешайте с тестом движениями снизу-вверх.
Шаг 4. Дно разъемной формы для выпечки застелите пергаментной бумагой. Смазывать бортики формы маслом не надо, иначе тесто плохо поднимется. В форму перелейте сметанное тесто и ложкой поверхность выровняйте.
Шаг 5. Выпекайте бисквит в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 40-45 минут. За это время тесто вдвое увеличится в объеме и станет пышным. Шаг 6. Испеченный в духовке бисквит в течение 10-15 минут остудите, затем аккуратно извлеките из формы и можете формировать торт. Вкусной и удачной выпечки!
Бисквит для торта в мультиварке
Бисквит для торта в мультиварке, независимо от выбранного варианта теста, отличается от бисквита, испеченного в духовке, более влажной текстурой, потому что мультиварка оптимально сохраняет температуру и влажность, да и форма чаши соответствует торту. В этом рецепте готовим бисквит по самому простому и проверенному временем рецепту. Набор ингредиентов и их пропорция остается классической.
Время готовки: 1 час 10 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 1 торт.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В сухую и чистую посуду разбейте охлажденные куриные яйца.
Шаг 2. Насыпьте к ним стакан сахара.
Шаг 3. Миксером и при постепенном увеличении скорости взбейте эти ингредиенты до состояния пышной пены.
Шаг 4. Муку просейте через сито. Затем ее порционно пересыпайте к взбитым яйцам и одновременно лопаткой тесто аккуратно замешивайте. Текстура теста должна быть однородной и без комочков муки.
Шаг 5. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом.
Шаг 6. В нее перелейте замешанное бисквитное тесто и ложкой поверхность разровняйте.
Шаг 7. Чашу с тестом поместите в мультиварку, закройте крышку и включите программу «Выпечка» на время по умолчанию, которое обычно составляет 1 час.
Шаг 8. После сигнала о завершении программы чашу извлеките из мультиварки и оставьте для остывания. Румяная корочка сверху бисквита в мультиварке не получается, но для торта это неважно.
Шаг 9. Испеченный в мультиварке и охлажденный бисквит переверните из чаши на блюдо и можете собирать торт или просто сервировать к чаю. Удачной и вкусной выпечки!
Морковный бисквит для торта
Морковные бисквиты стали достаточно популярными как для торта, так и для других десертов. Овощ обыкновенный, но придает бисквиту яркий оранжевый цвет, добавляет особый вкус и текстуру бисквита делает пышной и влажной. Тесто в этом рецепте замешиваем на классических яйцах, муке и сахаре. Морковь добавляем измельченную и дополняем тесто разрыхлителем и для карамельной нотки – коричневым сахаром.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1 торт.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом отмерьте согласно рецепту все ингредиенты для бисквита. Морковь выберите яркого цвета и сочную. Яйца сразу промойте и обсушите салфеткой. Если нет коричневого сахара, замените его обычным. Духовку включите на 170°С.
Шаг 2. В отдельную посуду через густое сито насыпьте пшеничную муку с разрыхлителем и ложкой перемешайте.
Шаг 3. Морковь почистите, промойте, обсушите салфеткой и измельчите на средней терке.
Шаг 4. В посуду для замеса теста разбейте яйца. Они могут быть холодными, ведь важен только их вес и должен быть 200 гр. Добавьте щепотку соли.
Шаг 5. Миксером яйца взбейте в пышную массу.
Шаг 6. Насыпьте к ним коричневый сахар и обычный сахар и продолжите взбивание сначала на небольшой скорости в течение 2-3 минут.
Шаг 7. Затем скорость увеличите до максимальной и взбивайте массу не менее 10 минут. Правильно взбитые с сахаром яйца держатся на венчике миксера 8-10 секунд.
Шаг 8. В эту массу порционно и за 2-3 приема добавьте мучную смесь с разрыхлителем, с одновременным замесом теста лопаткой, чтобы воздушность теста не нарушилась.
Шаг 9. Затем также за 2-3 приема в тесто введите измельченную морковь и сразу перемешивайте.
Шаг 10. Разъемную форму для выпечки снаружи оберните фольгой, и дно застелите пергаментной бумагой. Бортики формы немного смажьте маслом, присыпьте мукой и лишнюю муку стряхните, что называется «французской рубашкой».
Шаг 11. Запекайте морковный бисквит в духовке в течение 50-60 минут и не открывая дверцу первые 20 минут, иначе бисквит может осесть.
Шаг 12. По истечении этого времени готовность выпечки проверьте деревянной шпажкой. Достаньте форму из духовки и дайте бисквиту немного остыть в форме.
Шаг 13. Затем испеченный морковный бисквит аккуратно извлеките из формы и после полного остывания можете формировать торт, а крем к такому бисквиту подойдет любой. Морковный бисквит можно заморозить или в течение недели хранить в холодильнике. Вкусной и удачной выпечки!
Творожный бисквит в домашних условиях
Творожный бисквит в домашних условиях будет хорошей основой торта или просто вкусным десертом, но он имеет некоторые особенности в приготовлении. Творог делает тесто тяжелым и при добавлении к нему масла, получится кекс, а нам нужен пышный бисквит. В этом рецепте тесто замешиваем на 3 стандартных бисквитных ингредиентах (яйцо, мука и сахар). Добавляем измельченный творог с молоком и кукурузным крахмалом и выпекаем бисквит на водяной бане, что сделает его текстуру нежной и пышной, подобной и классическому бисквиту, и творожной запеканке.
Время готовки: 1 час 40 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1 торт.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом отмерьте согласно рецепту все ингредиенты для творожного бисквита. Яйца сразу разделите на белки и желтки.
Шаг 2. В сухую и обезжиренную посуду перелейте белки, и, порционно добавляя сахар, взбейте их в течение 10-15 минут до состояния устойчивых пиков.
Шаг 3. В другую посуду переложите яичные желтки, добавьте к ним творог со щепоткой соли и ванильным сахаром, налейте молоко и сок лимона.
Шаг 4. Эти ингредиенты погружным блендером хорошо взбейте до однородного состояния, так как гладкая и без крупинок творога масса позволит испечь настоящий бисквит.
Шаг 5. К полученной творожной массе добавьте лимонную цедру, через сито насыпьте смесь муки с кукурузным крахмалом и на небольшой скорости блендера или с помощью лопатки замесите тесто.
Шаг 6. Затем в него по частям добавьте взбитые белки, и все сразу перемешивайте движениями снизу-вверх, чтобы белки не осели.
Шаг 7. Замешенное тесто должно у вас получиться воздушным и пышным.
Шаг 8. Дно и края разъемной формы для выпечки оберните фольгой. В форму перелейте замешенное тесто, и поверхность его ложкой разровняйте. Духовку разогрейте на 160°С. На глубокий противень поставьте форму с тестом, поместите эту конструкцию в разогретую духовку и налейте в противень кипяток до края его бортиков.
Шаг 9. Выпекайте творожный бисквит на этой водяной бане в течение 60-70 минут.
Шаг 10. Испеченный бисквит оставьте в выключенной духовке и с приоткрытой дверцей для остывания. Затем аккуратно его переложите из формы на блюдо для сборки торта.
Шаг 11. Испеченный в домашних условиях творожный бисквит с нежной и пористой текстурой можете использовать для формирования торта с любым кремом. Удачной и вкусной выпечки!
Пышный медовый бисквит в духовке
Пышный медовый бисквит для торта, приготовленный в духовке будет у вас альтернативой медовику, ведь готовится проще и не нужно раскатывать коржи. Бисквит получается высоким, пористым и в меру суховатым, что и нужно для торта. Выбирается для бисквита натуральный мед, добавляется сода, а другие ингредиенты остаются, как для бисквита классического. Продукты в рецепте рассчитаны на 2 бисквита, что позволит приготовить высокий торт.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В сотейник положите мед, насыпьте соду и перемешайте.
Шаг 2. Поставьте смесь на средний огонь и при помешивании в течение 5 минут доведите ее до янтарного цвета. Затем немного остудите.
Шаг 3. В посуду для замеса теста разбейте куриные яйца, насыпьте сахар и миксером на максимальной скорости в течение 5 минут взбейте в пышную массу.
Шаг 4. Не выключая миксер, тонкой струей перелейте к взбитым яйцам медовую смесь.
Шаг 5. Взбитая масса должна у вас увеличиться в объеме и цвет станет золотистым.
Шаг 6. В эту массу порционно добавьте просеянную муку и лопаткой быстро замесите тесто.
Шаг 7. Оно должно получиться достаточно густым. Тесто разделите пополам.
Шаг 8. Две разъемные формы для выпечки застелите кружками пергаментной бумаги. В них перелейте замешанное медовое тесто.
Шаг 9. Духовку включите на 160°С. Выпекайте медовые бисквиты в течение 20 минут. Затем духовку выключите, приоткройте дверцу и оставьте бисквиты на 5-7 минут.
Шаг 10. Формы извлеките из духовки и переверните дном вверх на решетку.
Шаг 11. После остывания бисквитов аккуратно удалите формы и бумагу. Пышные медовые бисквиты разрежьте на нужное вам количество коржей и можете приступать к сборке торта. Вкусной и удачной выпечки!
Домашний лимонный бисквит
Домашний лимонный бисквит готовится просто и может быть у вас как основой торта, так и самостоятельным десертом. Тесто для него замешивается на яйцах, сахаре и муке с добавлением крахмала. Для особенно цитрусового и свежего вкуса в тесто добавляется цедра и сок лимона. Такой бисквит всегда получается мягким и нежным.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 1 торт.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яйца аккуратно разделите на белки и желтки и в разные емкости. Лимон промойте и с половины его аккуратно снимите цедру и отожмите сок. Желтки перелейте в посуду для замеса теста, добавьте половину сахара и миксером взбейте до однородной светлой массы.
Шаг 2. В сухой и обезжиренной посуде взбейте белки с остальным сахаром и соком половины лимона. Взбивайте их до устойчивых пиков.
Шаг 3. К взбитым желткам насыпьте ложку любого крахмала, корицу и добавьте цедру лимона. Ложкой эти ингредиенты перемешайте.
Шаг 4. Затем к этой массе через сито насыпьте пшеничную муку и замесите тесто, чтобы не осталось комочков муки.
Шаг 5. В замешенное тесто порционно и при одновременном перемешивании, введите взбитые белки. Перемешивайте тесто быстро и движениями снизу-вверх, чтобы белки не осели.
Шаг 6. Замешанное тесто перелейте в форму и выпекайте бисквит в духовке, разогретой до 160 градусов в течение 20 минут. Испеченный в духовке лимонный бисквит остудите, извлеките из формы и можете собирать торт или подать десертом к чаю. Удачной и вкусной выпечки!