Блины на сметане – вариант не совсем обычный, но они отличаются особой нежной текстурой, выраженным сливочным вкусом, сытностью и питательностью, что не совсем подходит для адептов ПП. Технология их не отличается от обычных блинов, но важна для правильных блинов пропорция жидкой основы и муки – 2:1 и сметана берется с жирностью не более 10%.
Традиционно блины подаются к столу со сметаной, но на основе этого кисломолочного продукта можно испечь тонкие блинчики. Сметанное тесто с добавлением яиц при выпечке получается с дырочками и без соды. В этом рецепте замешиваем тесто на сметане, воде, муке и яйцах. Рецепт простой и позволит вам быстро приготовить сытный завтрак для семьи.
-
В посуду для замеса теста разбейте два куриных яйца. Насыпьте к ним, согласно рецепту, сахар с солью и венчиком взбейте в пышную массу.
-
К взбитым яйцам положите сметану любой жирности, ведь будем добавлять воду.
-
Затем налейте к этой массе растительное масло и насыпьте просеянную через сито муку. Венчиком эти ингредиенты хорошо перемешайте до однородного состояния.
-
В замешенное густое тесто налейте подогретую воду.
-
Тесто с водой перемешайте еще раз и оставьте на 15 минут для расстойки и набухания клейковины муки.
-
Через 15 минут приступайте в выпечке блинов. Процесс выпечки такой же, как и для обычных блинов. Сковородку смажьте маслом только перед первым блином. Испеченные тонкие блины на сметане с дырочками переложите на блюдо, смазав каждый блин сливочным маслом, и можете подавать к столу. Приятного аппетита!
Блины на сметане и воде с яйцами готовят для получения тонких и кружевных блинчиков, которые подают самостоятельным блюдом или дополняют разными начинками. Сметана для блинов подойдет любой жирности, и чтобы тесто получилось жидким, разбавляем ее водой, но приятный сливочный вкус выпечки сохранится. К тесту в этом рецепте добавляем сливочное масло и соду.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В посуду для замеса теста разбить три куриных яйца, насыпать к ним сахар с солью и венчиком взбить в пышную массу. В отдельной пиале смешать сметану со стаканом холодной воды и чайной ложкой соды.
Шаг 2. Взбитые яйца соединить со сметаной смесью и венчиком перемешать.
Шаг 3. В микроволновке растопить 100 г сливочного масла, затем его остудить и перелить в сметанную смесь.
Шаг 4. Пшеничную муку просеять через сито. Ее порционно пересыпать в приготовленную сметанную смесь и одновременно венчиком замесить тесто.
Шаг 5. Затем в тесто налить стакан кипятка и сразу активно перемешать. К концу замеса добавить к тесту две ложки растительного масла. Тесто прикрыть салфеткой и оставить на 15 минут для расстойки.
Шаг 6. По истечении этого времени тесто еще раз перемешать. Из приготовленного теста со сметаной и яйцами можно приступать к выпечке блинов. Они получатся тонкими и с множеством дырочек. Испеченные блины смазать сливочным маслом и подать к столу. Приятного аппетита!
Блины в любом варианте исполнения всегда востребованы на нашем столе и в этом рецепте вам предлагается приготовить заварные блины на сметане и кипятке. Блины получатся очень тонкими и с нежным сливочным вкусом. Заварное тесто замешиваем без добавления соды и с помощью кухонного гаджета, что будет быстро и удобно.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В чашу кухонного комбайна переложите сметану, только не холодную. Жирность сметаны может быть любой.
Шаг 2. Затем к сметане разбейте крупное куриное яйцо или два небольших.
Шаг 3. Насыпьте к сметане ложку сахара, но количество его можете по личному вкусу увеличить.
Шаг 4. Добавьте к этим ингредиентам соль.
Шаг 5. Затем закройте крышку прибора и на средней скорости взбейте все ингредиенты в однородную массу.
Шаг 6. Муку просейте через сито и всыпьте в чашу в сметанную смесь.
Шаг 7. Еще раз эти ингредиенты хорошо перемешайте.
Шаг 8. Не выключая комбайн, тонкой струей налейте в тесто стакан крутого кипятка.
Шаг 9. В последнюю очередь к тесту налейте оливковое масло, еще раз перемешайте, прибор выключите, и оставьте тесто на 10 минут для расстойки.
Шаг 10. Замешенное тесто наливайте половником на разогретую сухую сковородку, распределяя его ровным тонким слоем.
Шаг 11. Выпекайте заварные блины на сметане и кипятке по пару минут с каждой стороны и до красивого румяного цвета.
Шаг 12. Испеченные блины можете подавать к столу с любым топпингом. Приятного аппетита!
Блины на сметане без яиц по вкусу не отличаются от традиционных блинов, замешенных с яйцом, но текстура получается иной, более нежной и пышной. В этом рецепте добавим в тесто немного кукурузного крахмала, что заменит яйца. Сметану лучше выбрать жирную и даже кисловатую, которая при добавлении соды сделает тесто пышным. Тесту для блинов без яиц нужно минимум 20 минут для расстойки.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 12 шт.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для приготовления блинов заранее вскипятить чистую воду и остудить до теплого состояния (40°С). В посуду для замеса теста через сито насыпать указанное в рецепте количество муки, кукурузного крахмала и соды. Сухие ингредиенты хорошо перемешать. Тонкой струей налить в мучную смесь воду и одновременно венчиком все перемешивать.
Шаг 2. В отдельную пиалу переложить сметану комнатной температуры, налить к ней растительное масло, насыпать соль с сахаром и венчиком хорошо перемешать. Сметанную смесь перелить к тесту. Затем тесто еще раз перемешать, чтобы не было комочков муки. Посуду прикрыть салфеткой и тесто оставить на 20 минут для расстойки.
Шаг 3. По истечении этого времени тесто еще раз перемешать. Консистенция теста должна быть средняя, и признак этого – стекание с половника в виде широкой ленты, поэтому можно добавить немного воды или муки. Тесто на сметане без яиц готово. Можно приступать к выпечке блинов. Для этого взять специальную сковородку, смазать маслом и выпекать блины, как и обычные. Они будут легко переворачиваться и не прилипать к сковородке.
Шаг 4. Испеченные блины переложить стопкой на блюдо, смазав каждый кусочком сливочного масла, и подать к столу с любым сладким топпингом или слабосоленой рыбой. Приятного аппетита!
При замесе теста для блинов на сметане ее обычно разбавляют водой, а в этом рецепте воду заменим молоком. Тандем этих молочных продуктов делает блины очень нежными и мягкими, и они на другой день сохраняют эти свойства. Масло в тесто не добавляем, тем не менее, блины хорошо переворачиваются и не прилипают к сковородке. Сметана берется комнатной температуры, а молоко немного подогревается.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В посуду для замеса теста разбить два яйца и насыпать к ним соль с сахаром, количество последнего можно изменить по своему вкусу.
Шаг 2. Венчиком эти ингредиенты взбить в пышную и однородную массу.
Шаг 3. Затем к яичной массе налить теплое молоко и положить сметану, которую также можно немного подогреть в микроволновке. Все венчиком хорошо перемешать.
Шаг 4. Пшеничную муку 2-3 раза просеять на сито, пересыпать в жидкую основу и замесить тесто до однородной и без комочков текстуры.
Шаг 5. В последнюю очередь в тесто насыпать пол чайной ложки соды и все еще раз перемешать.
Шаг 6. Замешенное тесто оставить на 15 минут, чтобы сода вступила в реакцию с молочной кислотой и клейковина муки хорошо набухла.
Шаг 7. Специальную для выпечки блинов сковородку хорошо разогреть и смазать маслом. Тесто половником наливать на сковородку, распределять тонким ровным слоем.
Шаг 8. Обжарить блины на сметане и молоке до румяного цвета с обеих сторон. Каждый испеченный блин смазать кусочком сливочного масла и блюдо подать к столу. Приятного аппетита!