Рецепт батона на кефире очень простой! Мне он нравится тем, что все ингредиенты, как правило, можно найти в холодильнике. Второй плюс этого рецепта заключается в том, что все ингредиенты смешиваются одновременно, тесто готовится быстро и без лишних хлопот. Батон получается вкусным, мякиш — мягким и пористым. Прекрасная замена магазинному хлебу!
Содержание статьи
Ингредиенты:
- кефир (или кислое молоко) — 200 мл
- соль — 2 ч.л.
- сахар — 1.5-2 ст.л.
- масло сливочное мягкое — 60 г
- дрожжи сухие — 2 ч.л.
- вода — 80-100 мл
- мука пшеничная — около 600 г
- яйцо (для смазывания верха) — 1 шт.
Процесс приготовления:
Кефир смешать с водой. Добавить соль, сахар, мягкое сливочное масло. Размешать. Для лучшего растворения желательно эту массу слегка подогреть. В теплую (температура должна быть не более 40 градусов) кефирную смесь всыпать сухие быстрорастворимые дрожжи. Размешивать до полного растворения дрожжей.
Постепенно добавляем просеянную пшеничную муку. Замешиваем тесто. В начале удобно работать силиконовой лопаткой, потом продолжаем месить руками. Муки может уйти меньше. Количество зависит от того, насколько густой кефир и какого качества мука. Тесто необходимо хорошенько вымесить. Оно должно получиться мягким и эластичным. Оставляем тесто в емкости, которое нужно смазать тонко растительным маслом. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте. Можно поставить на теплую водяную баню. Даем тесту подойти час. Затем нужно обмять и снова убрать в теплое место на 30-40 минут.
Тесто должно увеличиться в размере. Разделяем его на две части. Рабочую поверхность смазать растительным маслом. Каждую часть раскатать нешироким прямоугольником и свернуть его, формируя батон. Выкладываем батоны на противень, смазанный растительным маслом. Ножом или лезвием сделать косые надрезы. Оставляем на 30 минут. Параллельно включаем духовку для разогрева.
Яйцо взбить вилкой с четвертью чайной ложки сахара. Сахар придаст более румяную корочку нашему батону. Обмазываем хлеб со всех сторон яичной смесью. Отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180-190 градусов в течение 40-50 минут.
Готовый хлеб перекладываем на полотенце и накрываем его сверху. Даем полностью остыть.
Хлебушек получился мягким, румяным. Мякиш пористый и, что радует, совсем не крошится! Приятного аппетита!