Дрожжевое тесто для пирога — основа для воздушной выпечки в духовке. Благодаря этим рецептам дрожжевого теста, у вас получатся очень вкусные и пышные пироги. Готовится оно несложно, из доступных ингредиентов и под силу каждому. За небольшой промежуток времени на столе будет отличное блюдо, которое порадует каждого члена вашей семьи и гостей.
Содержание статьи
- 1 Сдобное дрожжевое тесто для пирога в домашних условиях
- 2 Тесто для пирога с сухими дрожжами
- 3 Тесто со свежими дрожжами для пирога
- 4 Дрожжевое тесто на молоке для пирога в духовке
- 5 Дрожжевое тесто на кефире для пирога с капустой
- 6 Постное дрожжевое тесто на воде для пирога
- 7 Слоеное тесто с сухими дрожжами для домашнего пирога
- 8 Дрожжевое тесто для пирога с рыбой
- 9 Пышное дрожжевое тесто для пирога с мясом
Сдобное дрожжевое тесто для пирога в домашних условиях
В теплое молоко добавляются дрожжи, сахар, всё перемешивается и оставляется в тепле. Далее туда добавляются яйца, ванилин, растопленное сливочное масло и мука. Тесто хорошо вымешивается и ставится в теплое место. Всего оно подходит три раза, после чего из него можно печь пирог.
-
Теплое молоко переливаем в глубокую ёмкость, добавляем к нему сухие дрожжи, сахарный песок, хорошо перемешиваем и даём постоять в теплом месте, пока дрожжи полностью не растворятся. Если начинка планируется быть несладкой, то сахара нужно добавить только 20-30 гр.
-
В поднявшуюся опару разбиваем пять яиц, добавляем ванилин по вкусу и всё взбиваем.
-
Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане, остужаем его, вливаем в опару и перемешиваем.
-
В конце частями всыпаем муку и начинаем замешивать тесто сначала в миске.
-
Далее присыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем туда тесто и хорошо вымешиваем его руками.
-
Затем скатываем его в шар, перекладываем в ёмкость и отправляем тесто в теплое место. Оно должно подняться в два раза, после чего снова его вымешиваем и даём подойти.
-
Наше тесто готово. Оно является основой для выпечки любых пирогов с любимой начинкой. Приятного аппетита!
Тесто для пирога с сухими дрожжами
Молоко прогревается с водой, туда добавляется сахар, сухие дрожжи и всё оставляется на 10 минут. Отдельно смешивается мука с солью, растительным маслом, содой и сметаной. Далее туда добавляется опара, маргарин, оставшаяся мука и замешивается тесто. Оно получается очень нежным.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала смешиваем молоко с водой и прогреваем всё до теплого состояния. Далее добавляем туда сахарный песок, сухие дрожжи и хорошо перемешиваем. Затем накрываем ёмкость полотенцем и отставляем в сторону на 10 минут.
Шаг 2. В глубокую ёмкость просеиваем два стакана муки. Добавляем туда соль, растительное масло, соду и сметану.
Шаг 3. Далее вливаем оживившиеся дрожжи.
Шаг 4. Маргарин слегка растапливаем в микроволновой печи, даём ему остыть, вливаем в смесь и тщательно перемешиваем.
Шаг 5. Теперь насыпаем ещё один стакан просеянной муки и начинаем вымешивать тесто руками. Оно должно слегка прилипать к рукам. Если тесто сильно прилипает к рукам, добавляем еще муки.
Шаг 6. Почти готовое тесто смазываем растительным маслом, накрываем влажным полотенцем и ставим в слегка разогретую духовку на 30 минут. Тесто любит тепло и боится сквозняков. Можем начинать печь пирог. Приятного аппетита!
Тесто со свежими дрожжами для пирога
К свежим дрожжам добавляется сахар, теплая, вода, всё размешивается и оставляется на 10 минут. В отдельной ёмкости смешивается мука, с солью, водой, дрожжами и замешивается тесто. В конце в него добавляется растительное масло, и оно отправляется в теплое место на один час.
Время готовки: 1 ч. 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
Шаг 1. Свежие прессованные дрожжи измельчаем, добавляем к ним 2.5 ложки сахарного песка, наливаем немного теплой воды, тщательно всё перемешиваем и оставляем в теплом месте на 10-15 минут.
Шаг 2. В глубокую ёмкость насыпаем пшеничную муку, добавляем к ней соль и перемешиваем.
Шаг 3. Далее порциями вливаем оставшуюся теплую воду, растворившиеся дрожжи и замешиваем тесто.
Шаг 4. В последнюю очередь добавляем 80 мл растительного масла и хорошо вмешиваем его в дрожжевое тесто.
Шаг 5. Отправляем почти готовое тесто в теплое место на один час, после чего можем начинать печь пирог с любой начинкой. Он получится невероятно мягким, вкусным и ароматным. Приятного аппетита!
Дрожжевое тесто на молоке для пирога в духовке
В теплое молоко добавляется сахар, сухие дрожжи, растительное масло и всё тщательно перемешивается. Далее туда насыпается просеянная несколько раз через сито мука, после чего тесто сначала замешивается ложкой, а затем вымешивается руками. В конце оно накрывается полотенцем и оставляется на час.
Время готовки: 1 ч. 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала наливаем молоко в кастрюлю, отправляем его на небольшой огонь и прогреваем до температуры 37-40оС. Затем снимаем его с плиты, добавляем соль, сахарный песок и хорошо перемешиваем.
Шаг 2. Далее всыпаем сухие дрожжи и снова тщательно перемешиваем.
Шаг 3. Затем наливаем 4 столовые ложки растительного масла и перемешиваем.
Шаг 4. Пшеничную муку просеиваем несколько раз через сито, чтобы тесто вышло более воздушным, и частями засыпаем её в молочную массу. Быстро всё перемешиваем, чтобы тесто оставалось ещё теплым.
Шаг 5. После того как оно станет достаточно густым, перекладываем тесто на рабочую поверхность, присыпаем оставшейся мукой и вымешиваем его руками.
Шаг 6. Готовое тесто скатываем в колобок, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и даём полежать при комнатной температуре в течение часа. Наше тесто готово. Можем приступать к приготовлению пирога. Приятного аппетита!
Дрожжевое тесто на кефире для пирога с капустой
В глубокой ёмкости смешивается сахар, соль и сухие дрожжи. Далее к ним вливается кефир комнатной температуры, растительное масло и мука. Сначала тесто замешивается вилкой, а после – руками. В конце оно накрывается салфеткой и ставится в теплое место на один час. Оно получается пышным и вкусным.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 1 час.
Порции – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокую ёмкость насыпаем сахарный песок, соль, сухие дрожжи и всё перемешиваем.
Шаг 2. Далее вливаем кефир комнатной температуры. Если он только из холодильника, то слегка подогреваем его в микроволновой печи.
Шаг 3. Всё хорошо перемешиваем и добавляем растительное масло. При желании, вместо него можно использовать растопленное сливочное масло или маргарин.
Шаг 4. В конце частями всыпаем пшеничную муку и начинаем замешивать тесто. Сначала делаем это вилкой, после чего перекладываем тесто на рабочую поверхность и продолжаем вымешивать его руками.
Шаг 5. Накрываем получившееся тесто салфеткой и ставим его в теплое место на один час. Спустя необходимое время можем начинать делать ароматный пирог с капустой. Приятного аппетита!
Постное дрожжевое тесто на воде для пирога
В теплой воде растворяется сахар и дрожжи. Затем туда добавляется соль, растительное масло и всё тщательно перемешивается. Далее засыпается мука и тесто сначала замешивается ложкой, после чего перекладывается на рабочую поверхность и вымешивается руками. Тесто подходит два раза и из него выпекается пирог.
Время готовки: 1 ч. 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В небольшую ёмкость насыпаем сахарный песок, добавляем к нему сухие дрожжи, вливаем теплую воду и хорошо перемешиваем всё ложкой. Затем ставим в теплое место на 15 минут, пока масса не начнет пениться.
Шаг 2. Спустя необходимое время добавляем туда соль, растительное масло и тщательно перемешиваем до полного растворения соли.
Шаг 3. Муку просеиваем через сито. Сначала засыпаем 1 стакан и хорошо перемешиваем до однородности. Далее добавляем второй и ещё раз перемешиваем.
Шаг 4. Третий стакан муки высыпаем на рабочую поверхность, сверху выкладываем тесто и вмешиваем его в муку. Если тесто всё ещё липкое, то добавляем ещё немного муки.
Шаг 5. Скатываем получившееся тесто в шар, перекладываем его в глубокую ёмкость, накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место. После того, как его станет в 1.5 раза больше, снова вымешиваем его, накрываем пленкой и даём подойти ещё раз.
Шаг 6. В конце обминаем тесто и может начинать печь пирог с любимой начинкой. Приятного аппетита!
Слоеное тесто с сухими дрожжами для домашнего пирога
Дрожжи разводятся в молоке с сахаром. В отдельную ёмкость просеивается мука, добавляется сахар, дрожжи, соль, молоко, сливочное масло и два желтка. Тесто замешивается и отправляется в холодильник на пару часов. Далее оно раскатывается, туда заворачивается пласт масла, всё сворачивается и ставится в холодильник.
Время готовки: 13 часов.
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В подходящую ёмкость насыпаем сухие дрожжи, добавляем к ним немного сахара, четверть стакана молока, всё тщательно перемешиваем и даём подойти. В отдельную миску просеиваем муку, добавляем оставшийся сахар, подошедшие дрожжи, молоко, 50 грамм сливочного масла и два желтка. Начинаем замешивать тесто.
Шаг 2. Если оно получается слишком жидким, то добавляем туда ещё муки и вымешиваем его руками в течение 8-10 минут, пока оно не станет эластичным. Затем перекладываем его в целлофановый пакет и кладём на нижнюю полку холодильника минимум на четыре часа или на ночь.
Шаг 3. Теперь берём 250 гр. охлажденного сливочного масла, мелко его нарезаем и смешиваем с 40 гр. муки. Далее перекладываем всё на пергамент и при помощи скалки раскатываем в квадрат. Масло также ставим в холодильник на 1 час.
Шаг 4. Достаём из холодильника дрожжевое тесто, делаем на нем надрезы, растягиваем его и раскатываем в прямоугольник. Сверху кладём пласт из масла, накрываем его тестом и защипываем края.
Шаг 5. Надавливаем на тесто скалкой, переворачиваем его, ещё раз надавливаем и раскатываем в прямоугольник.
Шаг 6. Заворачиваем тесто друг на друга, при желании перед этим разрезаем его на четыре части, снова перекладываем в пакет и ставим в холодильник на час.
Шаг 7. Спустя это время снова раскатываем тесто в прямоугольник, сворачиваем, перекладываем в пакет и отправляем в холодильник на 1 час. Повторяем так ещё 3-4 раза. В конце кладём тесто в пакет и оставляем в холодильнике минимум на 4 часа или на ночь.
Шаг 8. На утро уже можем печь пирог или разрезать на части и отправить на хранение в морозилку. Приятного аппетита!
Для начала готовится опара из молока, сахара, дрожжей и муки. Затем туда добавляется смесь из сметаны, яиц, сливочного масла, соли и всё хорошо перемешивается. Последней туда постепенно всыпается мука и замешивается не липнущее к рукам тесто. В конце тесто ставится в тёплое место на 2-3 часа.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начинаем с подготовки опары. В глубокую миску отправляем теплое молоко, сахарный песок, быстродействующие дрожжи и около 50 грамм муки. Тщательно всё перемешиваем, накрываем ёмкость полотенцем и даём постоять таким образом полчаса, пока опара не подойдет.
Шаг 2. В отдельную ёмкость отправляем сметану, одно яйцо, растопленное сливочное масло, соль и хорошо перемешиваем.
Шаг 3. Получившуюся сметанную смесь переливаем в подошедшую опару и аккуратно перемешиваем, после чего постепенно добавляем просеянную через сито муку. Замешиваем тесто. Оно должно получится мягким и не прилипать к рукам.
Шаг 4. Накрываем готовое дрожжевое тесто хлопковым полотенцем и отправляем в теплое место подниматься.
Шаг 5. Примерно тесто должно постоять около 2-3 часа. За это время можно вымесить его ещё один раз, чтобы оно наполнилось кислородом. В итоге у вас получится прекрасный пирог с мягким и воздушным тестом.
Дрожжевое тесто для пирога с рыбой
Для начала в теплой воде растворяются дрожжи, сахар и немного муки. Затем в опару добавляется подсолнечное масло, соль, оставшаяся мука и замешивается тесто. Оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам. В конце оно ставится на 20-25 минут в теплое место и можно печь пирог.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокую ёмкость наливаем 300 мл теплой воды, добавляем туда сухие дрожжи, сахарный песок, 3 столовые ложки муки и тщательно всё перемешиваем. Даём опаре постоять в теплом месте в течение 15 мин.
Шаг 2. В подошедшую опару добавляем оставшуюся муку, подсолнечное масло и соль. Начинаем замешивать тесто.
Шаг 3. Вымешиваем его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Далее возвращаем его в ёмкость и отправляем в тёплое место на 20-25 минут.
Шаг 4. Готовое тесто должно увеличиться в 1-1.5 раза. Оно получается мягким, нежным и воздушным.
Шаг 5. Теперь можем приступать к приготовлению пирога. Для него можно использовать вашу любимую рыбу и угостить им всех членов вашей семьи и гостей. Приятного аппетита!
Пышное дрожжевое тесто для пирога с мясом
Опара из дрожжей с сахаром вливается в муку. Туда добавляется соль, оставшийся сахар, яйца, теплое молоко и всё тщательно перемешивается. Далее вливается растительное масло, тесто хорошо вымешивается и оставляется в теплом месте на пару часов. Потом оно обминается и поднимается ещё час.
Время готовки: 3 ч. 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В стакан высыпаем пакетик дрожжей, добавляем к ним чайную ложку сахара, перемешиваем и ставим в теплое место.
Шаг 2. В глубокую ёмкость просеиваем муку, добавляем к ней соль, оставшийся сахарный песок и тщательно всё перемешиваем.
Шаг 3. В отдельную ёмкость разбиваем три яйца и размешиваем их вилкой.
Шаг 4. Переливаем поднявшуюся опару в муку, затем добавляем туда яйца, теплое молоко и тщательно всё перемешиваем.
Шаг 5. Последним наливаем растительное масло и хорошо вымешиваем тесто. Далее отправляем его в теплое место и оставляем подниматься на пару часов.
Шаг 6. Спустя необходимое время обминаем его, накрываем полиэтиленовым пакетом и оставляем подниматься ещё на час.
Шаг 7. Готовое тесто перекладываем в пакет и перед приготовлением пирога убираем его в холодильник на полчаса. Приятного аппетита!