Для того, чтобы лучше понять вкус вина при дегустации необходимо чтобы вкусовые рецепторы были свежими.
Несладкий тёплый чай, вода — идеально избавляют вас от послевкусия, но пожалуй постоянно пить может не каждый.
Поэтому при дегустации вин традиционно подавали разные виды белого хлеба с нейтральным вкусом.
И гужеры — несладкие заварные булочки долгое время были самой популярной переменой не дегустациях. По сути напоминают профитроли.
Со временем гужеры покинули пределы не только родной Бургундии, но и дегустации и стали частью традиционного аперитива.
А появились гужеры в средние века. Да-да, когда в Европе свирепствовала инквизиция. А к концу XVIII века пирожки стали называть гужерами.
Родина булочек — Бургундии, а в деревеньке Флоньи-ла-Шапель каждый год в мае проходит праздник в их честь.
Первый вариант
Ингредиенты:
1/2 ст. воды
50 гр сливочного масла
100 гр пшеничной муки
20 гр картофельного крахмала
3 яйца
100 гр твёрдого сыра
соль
Приготовление:
Сыр натереть на самой мелкой тёрке.
Смешать муку и крахмал, взбить с яйцами.
Масло с водой смешать и довести до кипения. Затем в горячую воду добавить смесь муки и крахмала быстро перемешивая. Затем тесто немного охладить и добавить сыр.
Второй вариант
Ингредиенты:
100 грамм сливочного масла
250 мл воды
1 чайная ложка соли
150 грамм муки
4 яйца
100 грамм тёртого сыра (грюйер, конте или эмменталь)
Во Франции в тесто могут добавлять немного чеснока, гвоздику, перец.
Приготовление:
В кастрюлю налить воду, положить масло, соль и растворить масло.
Убавить огонь и высыпать муку, постоянно помешивая. Можно это делать миксером, но более правильно — вручную.
Добавить яйца и перемешать, чтобы тесто не прилипало к стенкам и должно быть яркого жёлтого цвета.
Добавить сыр.
Приготовление булочек:
Тесто оставить на два часа, чтобы оно подышало. Только в этом случае вы получите нежный воздушные булочки.
Духовку разогреть до 220 градусов.
Тесто должно быть достаточно крепким и отделяться ложкой для мороженного.
На промасленный пергамент выкладывать булочки в 3 сантиметров друг от друга.
Противень поставить в духовку на 10 минут, а затем убавить до 180 градусов и выпекать ещё 15 минут.
Выключив и приоткрыв духовку оставить булочки на 10 минут.
К чему подходят?
Прекрасно оттеняют вкус вина, не дают быстро захмелеть.
Идеально подходят к красным винам, к креплёным сладким белым винам, к жёлтым винам.
При желании гружеры можно делать с начинкой.