Сочные, румяные беляши с мясом. Если надломить беляш, сок прямо-таки вытекает наружу. Они бывают закрытые и открытые. Первые более сочные, а вторые поподжаристее. Лакомство хоть очень вкусное, но совсем неполезное. Ведь жарится оно на большом количестве масла. Но раз в месяц мы позволяем себе эту вкусность, ведь устоять невозможно.
У опытных хозяюшек есть свой, проверенный рецепт вкусных беляшиков. Я же всегда люблю пробовать что-то новенькое. Сегодня в этой статье я собрала для вас самые вкусные из рецептов сочных беляшей. Приготовить их очень просто, а ингредиентов для этого требуется немного.
Содержание статьи
1. Беляши со свиным фаршем
Очень простой рецепт сочных беляшиков. Приготовить их совсем несложно и понадобятся для этого самые простые ингредиенты. Свинину вы можете заменить и на другое мясо. Но она намного сочнее говядины или курицы, например. А в начинке для беляша, сочность – один из главных преимуществ.
Ингредиенты:
- 4 стакана муки;
- Примерно одна ч.л соли;
- Стакан теплой воды;
- Столовая ложка сахарного песка;
- 2 столовые ложки постного масла;
- 10 грамм сухих дрожжей (при желании, можно заменить на живые).
Для измерения количества муки и воды нужно использовать один стакан, вместимостью примерно 300 миллилитров.
Начинка:
- Килограмм свиного фарша;
- 3 крупных луковицы;
- Соль и ваши любимые приправы к фаршу на вкус.
Приготовление:
1.В отдельную миску отлить из общего количества чуть-чуть водички, буквально грамм 50. Перемешать в ней сахарный песок и дрожжи. Когда они максимально растворяться, отставить миску в сторонку минут на 15, чтобы дрожжи начали «работать».
2.В просеянной муке перемешать соль. Добавить опару, масло и размешать. Теперь постепенно влить остатки воды, постоянно вымешивая тесто.
3.Когда тесто получится эластичным и перестанет липнуть к рукам, подкатайте его в шарик и переложите в глубокую миску. Сверху можно просто накрыть полотенцем или обтянуть пленкой, чтобы создать больший термо-эффект. Убрать в тепло минут на 50.
4.Пока поднимается тесто, подготовим массу для начинки. Если вы используете уже готовый фарш, то лук для него можно измельчить в блендере или мелко нарезать ножом. Если собираетесь перекручивать мясо непосредственно перед приготовлением беляшей, то можно пропустить их через мясорубку вместе. Подсолить и приправить на вкус.
В качестве специй можете брать ваши любимые, к мясу. Но можно обойтись и обычным черным перчиком.
5.Старательно перемешать массу.
6.После поднятия, теста хорошо обмять и разделить на 3 части. Одну из них поделить на 6-7 частей. Остальные 2 части теста убрать под пленку или полотенце, чтобы не подсохли. Затем с ними проделать то же самое.
7.Каждый такой кусочек подкатать в шарик, а затем раскатать в толстую лепешку скалкой или растянуть руками. В середину положить щедрый слой начинки. Слепить края к центру.
8.Теперь нужно перевернуть пирожок швом вниз и примять руками, растягивая беляш и распределяя фарш равномерно по всей площади. Пальцами в центре сделать ямочку, чтобы фарш хорошо разошелся по сторонам. При этом следите, чтобы тесто не растянулось до такой степени, что могло бы порваться.
9.В сковородке или казане раскалить большое количество масла, чтобы пирожок был погружен в него полностью, с небольшим запасом. Когда оно зашипит, можно отправлять в него беляш.
10.Как только зарумянится нижняя сторона, перевернуть. Готовые изделия, по одному выкладывать на дуршлаг, который в свою очередь, установить над миской. Так все лишнее масло будет стекать.
Таким образом нажарить беляши из всех оставшихся продуктов. Подавать лучше горячими или теплыми. Приятного аппетита!
2. Рецепт беляшей с куриным фаршем
Очень вкусные, пышные и нежные беляши с сочной мясной начинкой. В этом рецепте мы замесим тесто на молоке. Так же с добавлением молока мы приготовим фарш. Оно придаст дополнительной сочности.
Ингредиенты:
- 100 миллилитров теплого молочка;
- 150 миллилитров теплой воды;
- Одно сырое яйцо;
- 50 грамм мягкого сливочного масла;
- Столовая ложка сахарного песка;
- 3 стакана муки;
- Чайная ложка соли;
- Пачка сухих дрожжей.
Начинка:
- 50 миллилитров молока;
- Соль, меленый перчик на вкус;
- Полкило куриного фарша;
- Крупная луковица;
- Половина чайной ложки кориандра;
- Зелень свежая или сушеная на вкус.
Приготовление:
1.Сахарный песок, воду, молоко, дрожжи и соль размешать до однородности. Просеять сюда пару ложек муки из общего количества и старательно перемешать.
2.Миску затянуть пленкой и убрать поближе к теплу. Через 15 минут опара станет пышной – дрожжи активировались.
3.Яйцо перемешать в отдельной посуде и влить в опару. Сюда же добавить масло и просеять остатки муки.
4.Получается тесто достаточно мягкое и липкое. Это нормально. Миску с ним обтянуть пленкой и убрать в холодильник на пару часов.
5.В фарш добавить мелко нарезанный или измельченный в блендере лук. Сюда же отправить мелко нарубленную зелень, все специи и соль. Старательно размешать и убрать в морозилку на 20 минут.
6.Тесто стало более плотным и упругим. Присыпать стол небольшим количеством муки и вымесить тесто. Разделить его на маленькие кусочки, весом по 50 грамм. Сформировать не очень тонкую лепешку и положить в центр начинку. Края защипать к центру, формируя круглый пирожок. Затем слегка прижать его, чтобы вышел воздух и фарш равномерно распределился.
7.Раскалить в сковороде постное масло. Пирожок должен быть погружен в него практически полностью. Когда оно зашипит, можно отправлять в него будущие беляши. Накрыть крышкой и на небольшом огне жарить до зарумянивания нижней стороны. Затем перевернуть и дожарить.
8.После обжарки выложить на бумажные салфетки.
3. Сочные беляши с открытым верхом
Очень вкусные беляши с дырочкой сверху. Готовятся они очень просто. Для этого вы можете использовать любое тесто для пирожков, на ваш вкус.
Ингредиенты:
- Полкило мясного фарша на ваш вкус;
- Соль и перчик на вкус;
- 2 столовые ложки молока;
- Крупная луковица;
- 2 сырых яйца;
- Готовое тесто.
Приготовление:
1.Мелко нарезать лук и перемешать его с фаршем. Если вы готовите фарш непосредственно перед лепкой пирожков, то можете прокручивать мясо с луком вместе. Посолить и приправить начинку. Разбить 2 яйца, влить молоко и перемешать до однородности.
2.Тесто разделить на ровные кусочки, 50-70 грамм весом. Подкатать каждый в шарик и убрать под пакетик или салфетку, чтобы не заветривались.
3.По одному такому шарику раскатать в не тонкую лепешку. Положить начинку и разровнять ее ложкой, не доходя до краев. Потом скрепить края гармошкой к центру, оставляя в серединке отверстие.
4.В сковороде раскалить примерно стакан масла. На медленном огне жарить их под крышкой до румянца с двух сторон.
Подавать беляшики можно с любым соусом или в чистом виде.
4. Тесто на сметане для вкусных беляшей
На сметанке тесто получается еще нежнее, а выпечка, соответственно, вкуснее. Попробуйте приготовить беляши по этому рецепту. Вам понравится!
Ингредиенты:
- 150 грамм масла сливочного;
- 20 грамм сухих дрожжей;
- 60 миллилитров постного масла;
- 600 грамм муки;
- 15% сметана – 200 грамм;
- Стакан воды (250 миллилитров);
- Соль на вкус.
Начинка:
- 400 грамм фарша мясного;
- 1-2 крупные луковицы;
- Специи и зелень на вкус;
- 200 миллилитров воды (можно чуть больше, в зависимости от сочности самого фарша).
Приготовление:
1.Из продуктов для теста замесить мягкую и эластичную массу. Накрыть салфеткой или пленкой, оставить на пару часов в тепле.
2.Лук измельчить любым удобным вам способом – ножом, блендером или теркой. Добавить его в фарш. Посолить, приправить и добавить мелко нарубленную зелень (хорошо подходит укроп и кинза). Старательно перемешать.
3.Переложить настоявшееся тесто на присыпанный мукой стол и вымесить еще раз. Разделить на 2 части и каждую, в свою очередь, нарезать на маленькие кусочки (грамм по 50). Подкатать их в шарики.
4.Раскатать каждый такой колобок в лепешку.
5.Разложить на каждую по ложке фарша и слепить края по кругу гармошкой. Держите при лепке указательный палец в серединке, тем самым в центре останется дырочка.
6.Раскалить постное масло в сковороде. Его уровень должен почти полностью покрывать погруженные в него пирожки. Как только масло зашкварчит, выложить несколько беляшей отверстием вниз. На небольшом огне, пока не зарумянится нижняя сторона обжарить их. Затем перевернуть и поджарить с другой.
В отверстия в беляшах подливайте масло, чтобы фарш лучше поджарился.
Подавать лучше горячими.
5. Готовим беляши в духовке
Здесь мы рассмотрим вариант печеных беляшей. Тесто и начинку вы можете использовать любую. Например, воспользоваться любым вышеописанным рецептом. Мы только запечем их в духовке.
1.Лепить беляши лучше с открытой серединкой, а вымешивать тесто для лепки, непосредственно перед формированием, лучше смазав поверхность и руки постным маслом.
2.Противень смазать постным маслом. Пирожки выложить отверстием кверху, неплотно друг к другу.
3.Теперь противень с беляшами накрыть полотенцем и отправить в тепло минут на 20. За это время они настоятся и станут пышнее.
4.Духовку накалить до 180 градусов. Отправить противень туда на 45 минут. За 10 минут до готовности смазать каждое изделие перемешанным желтком. По желанию, к желтку можно подмешать 1 столовую ложку молока.
6. Видео — Ну, очень вкусные домашние беляши с мясом
Предлагаю вам еще один очень вкусный рецепт беляшей с оригинальной техникой лепки.
Приятного просмотра!
Беляши – это такое блюдо, которое сложно не полюбить с первого кусочка. Сейчас их можно купить практически на каждом шагу. Но многие сомневаются в качестве придорожных ларьков и правильно делают. Лучше нажарить вкусных, сочных и проверенных беляшей дома и насладиться ими всей семьей, за чашечкой чая.
Успехов вам! До скорых встреч!