Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

Кутабы — это традиционное блюдо азербайджанской кухни, которое никого не оставит равнодушным. Тонкое хрустящее тесто с сочным ‘сюрпризом внутри: Для начинки чаще всего используется мясо, различные сыры с добавлением свежей ароматной зелени и даже зерна спелых гранатов.

Сочные кутабы с сыром и зеленью

Сочные сырные лепешки – кутабы, очень просты в приготовлении и замечательно подходят к говяжьему и телячьему шашлыку. Отличное дополнение к любому горячему блюду, прекрасно дополняют постные овощные закуски.

Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

  • Для теста:  
  • Мука 2 ст.
  • Соль ½ ч.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Кипяток ½ ст.
  • Для начинки:  
  • Зелень 400 гр.
  • Сыр брынза (из коровьего молока) 150 гр. или из овечьего молока
  • Масло сливочное  для смазывания
    1. Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

      Начнем с теста: в глубокой таре перемешиваем муку с солью и растительным маслом, тонкой струей вводим кипяток и вымешиваем до эластичной легкой консистенции. Оставляем слегка остыть, буквально на 5-10 минут.

    2. Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

      Для начинки измельчаем зелень в блендере (использовать можно любую зелень, которую вы любите) и смешиваем с рассольным сыром.

    3. Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

      Отдохнувшее тесто делим на 8-9 ровных кусочков. Каждый раскатываем в максимально тонкую лепешку круглой формы.

    4. Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

      На одну половину кладем несколько столовых ложек ароматной начинки.

    5. Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

      Прикрываем сыр с зеленью второй половиной и плотно защипываем края.

    6. Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

      Обжариваем кутабы на сухой раскаленной сковороде до золотистости, перекладываем на тарелку и с двух сторон обмазываем сливочным маслом. Приятного аппетита!

    Как приготовить кутабы с мясом в домашних условиях?

    Классика азербайджанской кухни – это сочные и ароматные лепешки с начинкой из телятины, которые называются «кутабы». Многие считают, что это аналог наших чебуреков, однако, это не совсем так. В отличие от чебуреков, для классики Кавказа, тесто готовится только из муки, воды и масла, а заготовки лепешек обжариваются на сухой сковороде, а не во фритюре.

    Время готовки – 35 мин.

    Время приготовления – 20 мин.

    Порции – 8.

    Ингредиенты:

    Для теста:

  • Мука – 300 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – ½ ст.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Для начинки:

  • Телятина – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода – ½ ст.
  • Дополнительно:

  • Масло сливочное – для подачи.
  • Процесс приготовления:

    1. Подготовим все необходимые составляющие: отмерим с помощью кухонных граммовых весов все сыпучие продукты и мясо.Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    2. На чистую рабочую поверхность высыпаем 300 грамм просеянной муки, формируем холмик, в центре которого делаем углубление и туда вливаем полстакана теплой кипяченой воды, растительное масло и чайную ложку соли. Руками вымешиваем мягкое податливое тесто.Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    3. Формируем достаточно толстую колбаску, заворачиваем в пищевую пленку и убираем «отдыхать» на полчаса в холодильную камеру.Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    4. Пока тесто подходит, приготовим мясную начинку. Телятину вместе с луковицей измельчаем до консистенции фарша. Через полчаса вынимаем тесто и делим на 10-12 равных частей. Каждый кусочек, с помощью скалки, раскатываем в максимально тонкую лепешку круглой формы.Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    5. На одну половину круга из теста, ровным слоем выкладываем мясо с луком и закрываем второй половиной, края крепко защипываем пальцами, смоченными в воде.Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    6. Сковороду раскаляем без добавления масла и обжариваем кутабы с двух сторон до образования румяной корочки.Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    7. Горячие лепешки смазываем растопленным сливочным маслом и подаем к столу. Приятного аппетита!Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    Простой и вкусный рецепт кутабов с картошкой

    Быстрое, безумно вкусное и главное – бюджетное блюдо, из самых доступных продуктов, которые можно купить в любом продуктовом магазине. Кутабы – это отличный перекус, который позволяет достаточно долго ощущать чувство насыщенности.

    Время готовки – 1 ч. 5 мин.

    Время приготовления – 25 мин.

    Порции – 4.

    Ингредиенты:

  • Вода – 110 мл.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Мука – 200 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Зелень – 20 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Готовку начнем с начинки. Для этого, три средних картошки тщательно промываем под струей воды от всех загрязнений и отвариваем в мундире до готовности, в подсоленной воде.Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    2. Приготовим тесто. В глубокую тарелку высыпаем необходимое количество просеянной муки и перемешиваем с солью. Затем в центре делаем углубление и туда вливаем 110 миллилитров темной воды и одну ложку растительного масла.Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    3. Руками вымешиваем мягкое эластичное тесто.Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    4. Далее тесто прикрываем тканью либо пищевой пленкой и оставляем «отдохнуть» на 10-15 минут.Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    5. Пока основа кутабов подходит – закончим с начинкой. С остывшего картофеля снимаем шкурку и разминаем до консистенции пюре, солим и перчим по своему вкусу.Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    6. Для насыщенного цвета и аромата измельчаем зелень. Отлично подходит зеленый лук, петрушка и кинза.Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    7. Соединяем компоненты начинки: картофельное пюре и измельченную зелень.Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    8. Приступим сборке. Тесто делим на части одинакового размера и каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку.Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    9. На половину мучной основы выкладываем 1-2 столовые ложки начинки.Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    10. Накрываем пюре с зеленью второй частью лепешки и защипываем края (можно прижать зубчиками вилки, а можно просто скрепить влажными пальцами).Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    11. Заготовки обжариваем на раскаленной сковороде в течение 2-3 минут, снимаем с огня и сразу же обмазываем сливочным маслом для неповторимого аромата. Приятного аппетита!Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    Пошаговый рецепт приготовления кутабов с тыквой

    Тыква – не только полезный, но еще и очень вкусный овощ. В сочетании с тонким хрустящим тестом, ярко-оранжевая пикантная начинка, приготовленная из печеной тыквы – это отличный вариант полезного, наполненного витаминами перекуса, который придется по душе не только взрослым, но и детям.

    Время готовки – 1 ч. 5 мин.

    Время приготовления – 30 мин.

    Порции – 7.

    Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Вода (теплая) – ½ ст.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Тыква – 250-350 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Процесс приготовления:

    1. Для начала подготовим основные продукты и отмерим необходимое количество сыпучих ингредиентов.Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    2. Для теста в глубокой таре замешиваем просеянную муку, соль и полстакана теплой воды. Руками вымешиваем мягкое эластичное тесто, заматываем в пищевую пленку и убираем «отдохнуть» на 30 минут.Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    3. Приготовление начинки. С тыквы снимаем плотную кожуру, а мякоть нарезаем кубиками среднего размера.Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    4. Овощные кубики запекаем в духовке либо готовим на пару до мягкости каждого кусочка. Затем перебиваем блендером и добавляем одну столовую ложку сахарного песка.Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    5. Начинаем собирать кутабы. Из теста формируем колбаску и разрезаем на доли, равные по величине. Каждый кусочек, с помощью скалки, раскатываем в очень тонкую круглую лепешку. На одну половину «блинчика» выкладываем 2 столовые ложки пюрированной тыквы.Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    6. Защепляем края двух половинок, плотно прижимая пальцами, смоченными в воде.Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    7. Обжариваем на растительном масле либо на сухой сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    Подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

    Кутабы с зеленью по-азербайджански

    Всегда очень интересно пробовать традиционные блюда различных кухонь, а традиционные кушанья Кавказа – это всегда что-то очень ароматное, пряное и необычное. Сегодня мы приготовим хрустящие кутабы – это тонкая лепешка, начиненная кинзой, петрушкой, зеленым луком и многим другим. Такая закуска отлично подходит для дополнения мясных блюд, заменяя хлеб.

    Время готовки – 1 ч. 30 мин.

    Время приготовления – 35 мин.

    Порции – 5-6.

    Ингредиенты:

  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 20-30 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 3 ст.
  • Зелень (любая) – 400 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Процесс приготовления:

    1. Начнем с теста. Для его приготовления, в глубокой тарелке смешиваем просеянную муку с солью и постепенно вливаем теплую воду с добавлением одной столовой ложки растительного масла. Хорошенько вымешиваем массу, формируем шарик, накрываем пищевой пленкой либо полотенцем и убираем в теплое место на полчаса.Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    2. Для начинки берем одну луковицу среднего размера, очищаем от шелухи и измельчаем. Обжариваем на сливочном масле, на протяжении 5-7 минут.Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    3. Пока жарится лук – мелко нарубаем выбранную зелень и отправляем в сковороду, тщательно перемешиваем, солим по вкусу и убираем с огня.Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    4. «Отдохнувшее» тесто кладем на поверхность, слегка присыпанную мукой, и делим на кусочки, одинакового размера. Каждую часть максимально тонко раскатываем в круглую лепешку.Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    5. На одну половинку лепешки кладем начинку, обязательно ровным слоем и накрываем второй половиной теста. Пальцами, смоченными в воде, плотно запечатываем края.Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    6. Заготовки обжариваем на раскаленной сковороде без добавления масла, готовим, примерно по 1-2 минуты с каждой стороны, до образования золотистой корочки. Как только снимаем кутабы с огня – сразу обмазываем сливочным маслом и подаем к столу. Приятного аппетита!Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    Кутабы с творогом и зеленью в домашних условиях

    Классический способ приготовления азербайджанских кутабов с традиционной начинкой:  из творога с зеленью. Тонкая постная лепешка с пряной ароматной начинкой – прекрасная альтернатива хлебу.

    Время готовки – 50 мин.

    Время приготовления – 25 мин.

    Порции – 6-7.

    Ингредиенты:

    Для теста:

  • Мука – 320 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 250 мл.
  • Сода – 1 щепотка.
  • Для начинки:

  • Зелень – 50 гр.
  • Творог – 300 гр.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – для подачи.
  • Процесс приготовления:

    1. Готовку начинаем с теста. Для его приготовления добавляем в воду соль и щепотку соли, перемешиваем и постепенно вводим просеянную муку. Активно руками замешиваем эластичное тесто, затем прикрываем его тканью и убираем в теплое место на 30 минут.Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    2. Для начинки творог хорошенько разминаем вилкой и смешиваем с измельченной зеленью.Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    3. Отдохнувшее тесто делим на куски одинакового размера.Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    4. Каждый кусочек максимально тонко раскатываем в круг при помощи скалки.Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    5. На половину лепешки кладем несколько ложек начинки.Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    6. Закрываем зелень с творогом второй половиной, пальцами крепко защепляем края.Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    7. Обжариваем заготовки на раскаленной сковородке, смазанной растительным маслом. Жарку следует продолжать в течение 3-4 минут с каждой стороны. Как только снимаем лепешку с огня – обмазываем сливочным маслом и подаём к столу. Приятного аппетита!Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    Быстрый и простой рецепт кутабов из лаваша

    Оригинальный способ приготовления кутабов – постное тесто в этом рецепте заменяется пшеничным лавашом, а форма полумесяца каждой лепешки изменяется на конвертик. Сочетание зелени и сыра – это беспроигрышный вариант начинки, который придется по душе абсолютно всем.

    Время готовки – 20 мин.

    Время приготовления – 10 мин.

    Порции – 10 шт.

    Ингредиенты:

  • Лаваш – 2 шт.
  • Сыр – 350 гр.
  • Лук зеленый – ½ пучка.
  • Кинза – ½ пучка.
  • Масло подсолнечное – 5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Для начинки натираем сыр на крупной терке (желательно брать сыр твердых сортов).Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    2. Лук и кинзу мелко шинкуем острым ножом.Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    3. Смешиваем зелень и натертый сыр, добавляем соль по своему вкусу.Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    4. Тонкий лаваш разрезаем на квадратики одинакового размера.Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    5. Заворачиваем содержимое, как конвертик.Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    6. Повторяем манипуляцию, пока не используем весь лаваш.Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    7. Обжариваем заготовки на растительном масле в течение 1-2 минут.Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    8. Затем переворачиваем и готовим до золотистой аппетитной корочки с другой стороны.Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    9. Убираем конверты со сковороды и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушли излишки масла.Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    10. Сразу же подаем к столу в горячем виде.Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    11. Кутабы отлично сочетаются с соусом из сметаны и чеснока. Приятного аппетита!Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    Как приготовить сочные кутабы со шпинатом?

    Ароматная, сочная и пикантная начинка для лепешек в форме полумесяца – это ассорти зелени. Тонкое пресное тесто отлично сочетается со шпинатом, щавелём и зеленым луком именно эти составляющие не отдают горечью после тепловой обработки.

    Время готовки – 35 мин.

    Время приготовления – 20 мин.

    Порции – 15 шт.

    Ингредиенты:

    Для теста:

  • Мука – 500 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – ½ ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Для начинки:

  • Шпинат (свежий) – 500 гр.
  • Щавель – 150 гр.
  • Лук зеленый – 50 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Для заправки:

  • Сок лимона – 50-70 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Начинаем с теста. Для его приготовления в воду добавляем соль и активно мешаем до полного растворения соляных кристаллов, так же добавляем столовую ложку растительного масла. В глубокую тарелку просеиваем муку и заливаем ранее подготовленной водой, замешиваем тесто.Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    2. Формируем шарик, накрываем пленкой и убираем в теплое место на 20-25 минут.Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    3. Для начинки тщательно промываем всю зелень под струей воды и даем время обсохнуть. Затем удаляем все плотные стебли и корешки, оставляя только сочные зеленые листья и перья.Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    4. Максимально мелко шинкуем шпинат, щавель и зеленый лук. К зелени также добавляем измельченную головку репчатого лука.Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    5. Полученную массу заправляем лимонным соком, растительным маслом, обязательно солим. Хорошенько перемешиваем и наша начинка готова.Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    6. Отдохнувшее тесто делим на 4 одинаковые части и формируем полоски одинаковой толщины (около 2-3 сантиметров). Каждую «колбаску» разрезам на более мелкие кусочки.Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    7. Каждый маленький кусок скатываем в шар.Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    8. Приплёскиваем каждый шарик и с помощью скалки раскатываем в очень тонкую лепешку круглой формы. На половину теста кладем начинку и закрываем оставшейся частью, слегка прижимаем, выпуская лишний воздух.Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    9. Ножом либо специальным приспособлением обрезаем излишки теста по краям, таким образом, чтобы каждый кутаб по форме напоминал полумесяц.Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    10. На раскаленной сухой сковороде обжариваем все начиненные лепешки до золотистого цвета с двух сторон.Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

    11. Не жалея, смазываем горячие кутабы сливочным маслом и наслаждаемся. Приятного аппетита!Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *