Лимонный кекс – один из самых вкусных десертов. Структура лакомства плотная, очень сочная и влажная. Его изюминка – тонкий цитрусовый аромат. Благодаря ему кекс получается таким душистым. Если дополнить десерт пропиткой и глазурью, его вкус станет более насыщенным и нежным.
Содержание статьи
- 1 Классический лимонный кекс в духовке
- 2 Как испечь творожно-лимонный кекс в духовке?
- 3 Простой и вкусный лимонный кекс на кефире
- 4 Лимонные кексы в силиконовых формочках
- 5 Пышный кекс с лимонной цедрой в духовке
- 6 Пошаговый рецепт приготовления лимонного кекса с маком
- 7 Как испечь вкусный лимонный кекс без яиц?
Классический лимонный кекс в духовке
Кекс по классическому рецепту – это идеальное дополнение к чаю в холодную зимнюю пору. Лимонный сок и лимонная цедра придают выпечке тонкий аромат и приятную кислинку.
-
Высыпаем в глубокую миску порцию сахара и ванилина. Вбиваем к сыпучим ингредиентам яйца и разбиваем их с помощью вилки или венчика вручную до образования воздушной пены (можно использовать миксер).
-
Сливочное масло следует заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Добавляем его в жидкую массу вместе со сметаной. Перемешиваем до однородного состояния.
-
Смешиваем разрыхлитель и муку. Просеиваем их через сито 2-3 раза, чтобы насытить кислородом. Вымываем лимон и натираем цедру на мелкой терке. Из плода выжимаем сок. Добавляем ингредиенты в миску в тех количествах, которые указаны в рецепте.
-
Перемешиваем основу для кекса. Если вы будете использовать силиконовую форму для выпечки, смазывать ее маслом не нужно. Выкладываем тесто в емкость и включаем духовой шкаф. Разогреваем его до температуры 180 градусов. Помещаем внутрь духовки кекс на 40-50 минут.
-
Перед тем, как подавать кекс к чаю, остужаем его. Затем нарезаем порционными кусочками и выкладываем на блюдо.
Приятного аппетита!
Как испечь творожно-лимонный кекс в духовке?
Угостите своих близких и друзей очень вкусным и сытным лимонным кексом, аромат которого наполнит ваш дом уютом и теплом. Тесто десерта такое нежное и влажное за счет добавления творога, что просто тает во рту.
Время готовки – 2 ч. 10 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Начнем с яиц. Разбиваем их по центру ножом и аккуратно выкладываем желтки и белки по разным емкостям, заранее вымытым и подготовленным. Накрываем емкости крышками или пищевой пленкой, ставим в холодильник.
2. Маргарин следует заранее достать из холодильника. Мягкую массу выкладываем в миску и всыпаем сахар. Растираем ингредиенты вместе, а затем начинаем добавлять желтки один за другим и перемешивать массу.
3. Если творог у вас зернистый, перетираем его через сито. Кремообразный творог не трогаем. Лимон вымываем и натираем цедру на терку с мелкими отверстиями. Добавляем оба ингредиента к основной массе. Все перемешиваем.
4. Мякоть лимона освобождаем от косточек и пленок. Нарезаем ее кубиками и выкладываем в небольшую пиалу. Всыпаем соду, перемешиваем и отправляем в миску с тестом. Всыпаем заранее просеянную муку и замешиваем тесто.
5. Извлекаем из холодильника белки и взбиваем их до появления пиков. Вводим белки в тесто порционно и перемешиваем массу снизу вверх. Включаем духовку и разогреваем ее при температуре 180 градусов. Застилаем дно формы для выпечки пергаментом и выкладываем тесто. Разравниваем его и ставим форму внутрь духового шкафа. Ждем 1 час.
6. Готовому кексу даем время на остывание, а затем разрезаем его на порционные кусочки и подаем к столу. По желанию десерт можно украсить сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный лимонный кекс на кефире
Чтобы кекс получился более влажным и пористым, белки нужно изначально отделить от желтков и взбивать их отдельно до пиков. Взбитый продукт вводится в тесто постепенно и вымешивается в одном направлении.
Время готовки – 1 ч. 5 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций – 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала берем глубокую емкость и вбиваем в нее яйца. Затем добавляем к ним кефир и сахар. Взбиваем ингредиенты миксером до образования единой массы.
2. Муку и разрыхлитель сначала смешиваем в любой глубокой миске, а затем просеиваем через сито пару раз. Добавляем смесь во взбитую массу и снова работаем миксером на низкой скорости.
3. Вымытый лимон обтираем насухо полотенцем и натираем на терке с мелкими отверстиями цедру. Добавляем ее в массу. Также вливаем растительное масло. Энергично перемешиваем продукты.
4. Ставим духовой шкаф на разогрев до температуры 200 градусов. Смазываем форму для выпечки небольшим количеством растительного (или сливочного) масла. Равномерно вливаем в нее тесто и ставим кекс в духовку.
5. Через 40 минут проверяем готовность кекса с помощью зубочистки. Достаем его из духовки и даем остыть. Аккуратно выкладываем кекс на блюдо и по желанию украшаем его, например, сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Лимонные кексы в силиконовых формочках
Из приведенного ниже списка продуктов получается огромный лимонный кекс с ароматной цитрусовой ноткой. Однако мы будем готовить небольшие порции в силиконовых формочках.
Время готовки – 2 ч. 10 мин.
Время приготовления – 55 мин.
Количество порций – 30.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для пропитки:
Процесс приготовления:
1. Достаем сливочное масло из холодильника заранее, чтобы оно немного подтаяло и стало мягким. Затем выкладываем его в глубокую миску и взбиваем миксером до белой пены. Постепенно вводим сахар и продолжаем взбивать. На этот этап нам понадобится около восьми минут.
2. Промываем два лимона и натираем на терке цедру обоих плодов. Выжимаем лимонный сок, а затем процеживаем его через ситечко в небольшую пиалу.
3. Начинаем вбивать яйца поочередно в масляную массу с сахаром. После каждого вбитого яйца разбиваем массу миксером около трех минут. Оставляем 4 столовых ложки лимонной цедры. Остальную цедру высыпаем в тесто и снова взбиваем миксером около четырех минут.
4. Смешанную с разрыхлителем муку просеиваем через сито в отдельную емкость, а затем добавляем в смесь соль. Перемешиваем ингредиенты ложкой.
5. Всыпаем в тесто муку (2 столовые ложки), вливаем кефир (2 столовые ложки) и лимонный сок (1 чайную ложку). Замешиваем тесто снизу вверх. Затем снова повторяем процесс, пока не закончатся ингредиенты. Ставим духовку на разогрев (180 градусов) и смазываем формочки сливочным маслом. Вливаем тесто на ¾ формочек. Ставим их в духовой шкаф. Выпекаем около 20-30 минут.
6. Готовые кексики достаем из духовки. Даем им остыть. Ингредиенты для пропитки выкладываем в миску и взбиваем миксером до образования пышной пены. Ставим миску с жидкой смесью в холодильник на 30 минут. Обмакиваем верхушки 15 кексов пропиткой, переворачиваем и ставим на большое блюдо. Посыпаем цедрой.
Приятного аппетита!
Пышный кекс с лимонной цедрой в духовке
Предлагаем приготовить яркий, солнечный кекс по очень простому пошаговому рецепту. Десерт получается очень вкусным и ароматным благодаря легкой цитрусовой нотке.
Время готовки – 2 ч. 5 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Достаем сливочное масло из холодильника заранее, чтобы оно успело подтаять и стать мягким. Нарезаем его брусками и выкладываем в миску. Взбиваем масло до пены, постепенно добавляя сахар и соль.
2. Вбиваем яйца одно за другим. После каждого добавленного яйца взбиваем тесто миксером. Затем добавляем йогурт и снова взбиваем массу.
3. Вымываем лимоны и натираем на терке цедру обоих плодов. Выжимаем сок. Добавляем ингредиенты в общую массу вместе с экстрактом ванили или ванилином, оставляем одну столовую ложку лимонного сока для глазури. Снова взбиваем ингредиенты миксером.
4. Смешиваем муку, разрыхлитель и куркуму. Просеиваем их через сито и добавляем смесь в тесто. Быстро перемешиваем продукты. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и присыпаем небольшим количеством муки. Выливаем тесто в емкость.
5. Включаем духовой шкаф и выставляем температуру 180 градусов. После разогрева ставим в духовку кекс и выпекаем его 50-55 минут. Достаем горячий десерт из формы и оставляем его на решетке. Ждем остывания кекса.
6. Готовим глазурь: смешиваем оставшийся лимонный сок с сахарной пудрой. Поливаем ею кекс. Подаем к столу на блюде.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления лимонного кекса с маком
Кекс по данному рецепту получается очень вкусным, ароматным, мягким и рассыпчатым. Зернышки мака придают ему интересный пряный вкус и слегка хрустят.
Время готовки – 3 ч. 35 мин.
Время приготовления – 45 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для пропитки:
Процесс приготовления:
1. Вымываем оба лимона проточной водой и обтираем полотенцем насухо. Натираем цедру плодов на терке с мелкими дырочками (не трогаем белый слой кожуры).
2. Заранее извлекаем сливочное масло из холодильника. Нужно, чтобы оно немного подтаяло и стало мягким. Выкладываем его в миску, добавляем обычный и ванильный сахар (можно ванилин). Слегка взбиваем ингредиенты миксером.
3. Вбиваем яйца в миску одно за другим, каждый раз взбивая массу миксером. Затем вливаем в миску молоко и выкладываем лимонную цедру. Снова работаем миксером.
4. Смешанные муку и разрыхлитель сначала просеиваем, а затем добавляем к ним мак. Снова все перемешиваем и отправляем в тесто. Замешиваем массу до однородности.
5. Разогреваем духовой шкаф до температуры 170 градусов. Выкладываем тесто в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Разравниваем его ложкой и помещаем внутрь духовки. Выпекаем около часа.
6. Выжимаем из лимонов сок. Нам понадобится 100 миллилитров. Выливаем его в небольшую кастрюлю и добавляем сахар. Доводим до кипения на плите. Остужаем и вливаем коньяк. Перемешиваем. Пропитка готова.
7. Готовый кекс протыкаем зубочисткой в нескольких местах и поливаем равномерно коньячной пропиткой. Даем остыть пару часов.
Приятного аппетита!
Как испечь вкусный лимонный кекс без яиц?
Рецепт сладкой выпечки идеально подойдет для случаев, когда неожиданно нагрянули гости или очень захотелось чего-нибудь вкусненького. Подавать блюдо лучше всего с горячими напитками – чаем, кофе или какао.
Время готовки – 1 ч. 35 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Заранее достаем необходимое количество сливочного масла из холодильника, чтобы оно успело согреться и стать мягким. Выкладываем его в миску и добавляем сахар. Перемешиваем ингредиенты ложкой или взбиваем миксером на небольшой скорости.
2. Вымытый лимон обтираем полотенцем. Натираем на терке только цедру (желтый слой). Добавляем ее в тесто вместе с содой и сметаной. Выжимаем сок одной половинки лимона. Следим за тем, чтобы в тесто не попали косточки.
3. Просеиваем муку через сито и добавляем ее в тесто порционно, каждый раз, энергично перемешивая массу.
4. Включаем духовой шкаф. Разогреваем его при температуре 170-175 градусов несколько минут. Смазываем форму для выпечки маслом и выкладываем тесто равномерно, разравнивая его ложкой.
5. Ставим кекс в духовку и выпекаем 40-45 минут. Даем ему остыть некоторое время, а затем извлекаем из формы и подаем к столу на блюде.
Приятного аппетита!