Меренговый рулет — очень вкусный и оригинальный десерт, который можно приготовить в домашних условиях. Если вы еще никогда не пробовали меренговый рулет, значит, вы потеряли очень многое. Его нежная, воздушная структура в сочетании с нежным кремом и сочными ягодами, делает этот десерт бесподобным. Мы приготовили для вас великолепную подборку, которая включает в себя 10 пошаговых рецептов в домашних условиях с фото приготовления меренгового рулета. Побалуйте себя и своих близких.
Содержание статьи
- 1 Пошаговый рецепт меренгового рулета с малиной
- 2 Как приготовить меренговый рулет с маскарпоне?
- 3 Очень вкусный меренговый рулет с фисташками и малиной
- 4 Рецепт приготовления меренгового рулета от Энди шефа
- 5 Как сделать меренговый рулет с клубникой в домашних условиях?
- 6 Простой и вкусный рецепт меренгового рулета с вишней
- 7 Как испечь меренговый рулет с бананом?
- 8 Пошаговый рецепт приготовления шоколадного меренгового рулета
- 9 Диетический меренговый рулет без сахара (ПП рецепт)
- 10 Миндальный меренговый рулет с лимонными нотками
Пошаговый рецепт меренгового рулета с малиной
Уверяем вас, что, приготовив однажды меренговый рулет с малиной, вы никогда не забудете этот восхитительный вкус. Этот десерт не похож на остальную выпечку, каждый кусочек словно тает во рту, оставляя после себя нежное послевкусие. Ну, просто райское наслаждение!
Калории: 329 ккал
Белки: 5.8 г
Жиры: 17 г
Углеводы: 35.8 г
-
Первым делом нужно отделить белки от желтков 6 яиц. Желтки вам не понадобятся, поэтому их можно использовать для какого-нибудь другого блюда (или просто заморозить).
-
Белки переложите в емкость для взбивания и начните взбивать миксером на небольшой скорости. Сильно взбивать не стоит, достаточно образования легкой пены.
-
Миксер не выключайте, а начните потихоньку добавлять сыпучие ингредиенты: соль на кончике ножа и сахарный песок. Затем добавьте 1 чайную ложку сока лимона.
-
Взбивайте до тех пор, пока яичная пена не приобретет плотную консистенцию. Следует отметить, что взбивать нужно на средней скорости до полного растворения сахара и только потом можно увеличить скорость миксера на максимум.
-
Перед тем, как начать взбивать яичные белки, включите, разогреваться духовку до 160 градусов. Пока духовой шкаф прогревается, возьмите противень, застелите его пергаментом , смажьте его сливочным маслом и выложите взбитые белки. Аккуратно и равномерно разровняйте их по всей поверхности противня. Отправьте белковый корж в нагретую духовку примерно на 25-30 минут.
-
Пока выпекается меренга, самое время сделать фисташковую начинку. Возьмите сливки (они обязательно должны быть охлажденными) и перелейте их в емкость для взбивания.
-
Начинайте взбивать, а затем постепенно добавляйте сахарную пудру и фисташковую пасту (если у вас ее не окажется под рукой, то можно заменить ванилью). Взбивать нужно до крепких пиков.
-
Готовую меренгу аккуратно достаньте из духовки. Теперь ее нужно остудить. Для этого возьмите чистое полотенце и переложите на него меренгу таким образом, чтобы пергамент оказался сверху. Когда корж из белков полностью остынет, снимите пергамент.
-
Теперь нужно распределить подготовленный крем по всей поверхности меренги.
-
Поверх крема выложите чистые ягоды свежей малины и измельченные фисташки.
-
Аккуратно скрутите меренгу в достаточно плотный рулет, а затем оберните его пищевой пленкой. Нужно, чтобы наш меренговый рулет как следует, пропитался, для этого его нужно поставить в холод на несколько часов.
-
Перед подачей на стол снимите пленку и нарежьте десерт на порционные кусочки.
Приятного чаепития!
Как приготовить меренговый рулет с маскарпоне?
Если вы устали от калорийных маслянистых тортов и сдобных пирогов, то меренговый рулет с маскарпоне – это то, что вам нужно: нежный, воздушный, практически невесомый, он буквально тает во рту. Свежие ягоды и горький шоколад еще больше подчеркивают нежную консистенцию и яркий сливочный вкус этого восхитительного лакомства.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Меренга делается исключительно из куриных белков, поэтому первым делом вам нужно будет отделить сырые белки от желтков. Есть много способов как это сделать, поэтому подберите для себя наиболее подходящий. Но следите, чтобы желток ни в коем случае не попал в емкость с белками – это испортит меренгу. Желтки можно использовать для какого-нибудь другого блюда – в этом рецепте они вам не понадобятся.
Шаг 2. Теперь нужно правильно взбить белки. Начинать нужно с самой медленной скорости миксера. Первый этап взбивания длится 1-1,5 минуты. У вас должна получиться нежная пена. После этого включите более мощный режим и взбейте белки до белой пены. Следите, чтобы она не была излишне густой – если немного наклонить емкость, в которой вы взбиваете белки, то они должны немного выливаться.
Шаг 3. На этом этапе нужно добавить во взбиваемую массу сахарный песок. Делается это непосредственно в процессе взбивания, небольшими порциями (ни в коем случае не высыпьте весь сахар сразу – белки опадут). Таким же образом добавьте ванильный сахар. Теперь белки нужно взбить до крепкой, густой пены, которая не будет вываливаться даже при переворачивании емкости для взбивания.
Шаг 4. Духовой шкаф включите на 160 градусов. Пока вы взбиваете белки, духовка успеет, как следует разогреться.
Шаг 5. Противень застелите бумагой для выпечки. Толстым слоем выложите взбитые белки на пергамент. Выкладывать нужно именно толстым слоем, потому что после выпечки меренга обычно опадает, и вы не сможете снять ее с пергамента.
Шаг 6. Противень с будущей меренгой поставьте в хорошо разогретый духовой шкаф и готовьте около 25-30 минут. Готовность проверить очень просто – масса приобретет приятный золотистый цвет. Достаньте меренгу из духовки и аккуратно переложите на чистый лист бумаги для выпечки, а тот лист, на котором меренга выпекалась, снимите. Дождитесь, пока корж полностью остынет.
Шаг 7. Пока остывает меренговый корж, займитесь приготовлением крема. Нужно как следует взбить холодные сливки, когда они приобретут плотную консистенцию, добавьте 2,5-3 столовые ложки сахарной пудры и взбивайте еще около 1-2 минут.
Шаг 8. Соедините взбитые сладкие сливки с сыром маскарпоне. Аккуратно перемешайте венчиком, но недолго, чтобы крем не начал расслаиваться.
Шаг 9. Когда меренга полностью остынет, переложите на нее крем из сливок и маскарпоне и размажьте по всему коржу, оставляя с каждого края по 1-1,5 сантиметра.
Шаг 10. Горький шоколад натрите на крупной терке и равномерно посыпьте им меренгу.
Шаг 11. Ягоды промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы они немного обсохли (ягоды можно заменить на любые свежие или консервированные фрукты). Разрежьте каждую ягоду пополам (малину резать не надо) и разложите по всему меренговому коржу с кремом в произвольном порядке. Аккуратно сверните корж в достаточно плотный рулет. Поставьте рулет в холодильник на несколько часов для пропитки. Лучше всего оставить меренговый рулет в холодильнике на ночь. Украсьте рулет по вашему вкусу (растопленным шоколадом, ягодным джемом, сахарной пудрой и т.д.) и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Очень вкусный меренговый рулет с фисташками и малиной
Нереально вкусный десерт. Уверяем вас, вы такого еще не пробовали! Воздушное суфле, нежный крем, сочные ягоды и аромат фисташек. Такое сочетание текстур и вкусов сведет с ума любого гурмана!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отделите белки от желтков 4 яиц. Для приготовления меренги нам понадобятся только белки, поэтому яичные желтки смело можете использовать в каком-нибудь другом блюде.
Шаг 2. Переложите белки в миску для взбивания и при помощи миксера, сначала на низкой, а затем на высокой скорости взбейте белки до крепкой пены.
Шаг 3. Постепенно, в процессе взбивания, добавьте 1 чайную ложку уксуса, 1 столовую ложку крахмала и 190 грамм сахарного песка. Обратите внимание на то, что добавлять все эти ингредиенты нужно не сразу, а постепенно, маленькими частями.
Шаг 4. Ядра фисташек измельчите с помощью мясорубки, блендера или кофемолки. Небольшими порциями добавьте их в белковую массу и аккуратно перемешайте лопаткой.
Шаг 5. Далее нам понадобится разогретая до 160 градусов духовка. Пока она нагревается, займитесь подготовкой меренгового коржа. Для этого противень застелите бумагой для выпечки, а на нее толстым слоем выложите взбитые белки с фисташками. Разровняйте. У вас должен получиться достаточно высокий корж (после выпечки меренга опадает, поэтому изначально слой должен быть толстоватым).
Шаг 6. Поставьте противень с тестом в хорошо нагретую духовку минут на 25-30 в зависимости от конкретной духовки. Когда меренга станет приятного золотистого оттенка, ее можно доставать из духовки.
Шаг 7. После того, как меренга будет готова, аккуратно переложите ее на новый лист пергамента, а старый быстро удалите, чтобы он не успел прилипнуть. Оставьте корж до полного остывания.
Шаг 8. Малину быстро сполосните в проточной воде и откиньте на дуршлаг, чтобы с ягоды стекла вся лишняя жидкость.
Шаг 9. Охлажденные 33% сливки взбейте миксером в течение 5 минут. Примерно через 2,5 минуты добавьте к сливкам сахарную пудру.
Шаг 10. На остывший рулет намажьте крем из взбитых сливок и выложите ягоды. Аккуратно, помогая себе пергаментом, скрутите меренгу в достаточно плотный рулет. Положите рулет швом вниз и уберите в холодильник часа на 3-4, чтобы корж успел, как следует пропитаться кремовой начинкой.
Приятного вам аппетита!
Рецепт приготовления меренгового рулета от Энди шефа
Потрясающий рецепт невероятного лакомства, которое затмит все десерты, которые вы пробовали до этого. Нежный и воздушный меренговый рулет от знаменитого Энди шефа докажет вам, что изысканная кухня доступна каждому. Приступим?
Ингредиенты:
Для меренгового коржа:
Для крема:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Арахис обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, а затем очистите от шелухи. При желании, вы можете заменить арахис любыми другими орехами (великолепно будет играть в этом десерте, например, фундук). Теперь орехи нужно перемолоть в кофемолке или блендере в мелкую крошку.
Шаг 2. В миску для взбивания добавьте 155 грамм куриного белка (такую массу белка можно получить примерно из 3-4 куриных яиц). Начинать взбивать белки нужно на минимальной скорости миксера, постепенно увеличивая количество оборотов. Такая техника позволит обогатить белки воздухом наиболее равномерно, что как нельзя лучше скажется на качестве выпечки.
Шаг 3. В середине процесса взбивания нужно постепенно начать добавлять сахарный песок. Здесь ключевое слово – постепенно, иначе белки опадут, и из этого не получится ничего путного. Взбивайте белки до тех пор, пока они не превратятся в крепкую пену.
Шаг 4. К взбитым белкам добавьте сахарную пудру, которую предварительно нужно просеять через сито, чтобы сделать практически невесомой. Силиконовой лопаткой аккуратно вмешайте пудру в белки.
Шаг 5. Получившуюся массу переложите в кондитерский мешок с насадкой 14 миллиметров в диаметре. Если так получилось, что у вас нет кондитерского мешка, то воспользуйтесь обычным полиэтиленовым пакетом, отрезав у него уголок, чтобы получился диаметр в 14 миллиметров. На противень, который заранее нужно застелить тонкой бумагой для выпечки, нанесите меренгу диагональными полосками. Размер меренгового коржа должен быть примерно 20 на 30 сантиметров.
Шаг 6. Посыпьте получившуюся меренговую массу ореховой крошкой (не всей).
Шаг 7. Возьмите втулку от пергамента и разрежьте ее таким образом, чтобы ее длина стала 20 сантиметров. Аккуратно накрутите пергамент вместе с меренгой на втулку. У вас должно получиться 2-3 такие втулки с меренгой.
Шаг 8. Противень застелите бумагой для выпечки и аккуратно положите на него втулки с меренгой. Поставьте противень в нагретую до 100º С духовку на 2-2,5 часа.
Шаг 9. Готовую меренгу остудите до комнатной температуры, а затем аккуратно вытащите втулки. Осталось очень осторожно снять изнутри пергамент. Самая сложная часть позади! Приступаем к крему.
Шаг 10. Сначала нужно сварить сахарный сироп из 30 миллилитров воды и 95 грамм сахарного песка.
Шаг 11. Пока варится сироп, взбейте куриный белок таким же образом, как описано в пункте 2.
Шаг 12. Готовый сироп нужно аккуратно влить в белок, не прекращая взбивать его миксером. Очень важно лить сироп не на сам белок, а по стенке формы для взбивания. Это крайне важно!
Шаг 13. Пора добавить очень мягкое сливочное масло (тоже постепенно и тоже очень маленькими порциями). В самом конце добавьте в крем немного ореховой пасты.
Шаг 14. Переложите крем в кондитерский мешок и наполните им меренговые трубочки примерно на четверть. Затем насыпьте немного молотых орехов. Снова крем, потом орехи, крем, орехи, крем. Верх рулетов украсьте целыми орешками, которые нужно приклеить кремом. Если десерт будет стоять в холодильнике, то крему понадобится некоторое время, чтобы снова стать мягким. Поэтому достаньте меренговый рулет из холодильника минут за 15-20 до подачи на стол.
Приятного аппетита!
Как сделать меренговый рулет с клубникой в домашних условиях?
Очень легкий и сочный летний десерт. Меренговый рулет с клубникой как нельзя, кстати, подойдет для посиделок за чашкой чая теплым летним вечером.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Аккуратно отделите яичные белки от желтков. Желтки в приготовлении меренги не участвуют, поэтому их можно использовать, например, для приготовления вкусного омлета или другой выпечки. Белки нужно взбить до крепкой пены, постепенно увеличивая скорость оборотов миксера.
Шаг 2. Примерно на середине взбивания добавьте понемногу сахар, а затем и ванильный сахар. Не спешите, нужно все делать очень постепенно.
Шаг 3. Духовку включите на 160 градусов и дайте ей хорошенько прогреться, а в это время застелите противень бумагой для выпечки. Аккуратно переложите взбитые с сахаром белки и распределите по всему противню. Поставьте меренговое тесто в уже нагретую духовку минут на 25 или 30. Время приготовления будет напрямую зависеть от вашей духовки. Вы поймете, что корж готов, когда он приобретет золотистый цвет. Достаньте меренгу из духовки и переложите на чистый лист бумаги для выпечки, аккуратно сняв тот лист, на котором выпекалась меренга.
Шаг 4. Промойте клубнику в достаточном количестве воды, открутите хвостики и положите сушиться на дуршлаг.
Шаг 5. Охлажденные сливки взбейте с сахарной пудрой до получения кремообразной массы.
Шаг 6. Шоколад натрите на мелкой терке.
Шаг 7. Теперь намажьте получившимся кремом остывшую меренгу, равномерно распределив его по всей поверхности. Сверху выложите нарезанную половинками или пластинками клубнику и посыпьте тертым шоколадом.
Шаг 8. Аккуратно скрутите меренговый корж в достаточно плотный рулет и уберите в холодильник на несколько часов для пропитки и застывания. Перед подачей можно украсить готовый рулет свежими ягодами, кремом и тертым шоколадом.
Приятного вам чаепития!
Простой и вкусный рецепт меренгового рулета с вишней
Великолепный десерт, который как нельзя, кстати, придется в урожай вишни. Нежный сливочный крем идеально сочетается с приятной вишневой кислинкой, а обрамляет все это, нежная хрустящая меренга. Непередаваемое удовольствие!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Орехи обжарьте на сухой сковороде в течение 10-15 минут, остудите, а затем перемелите в крупную крошку с помощью блендера или кофемолки.
Шаг 2. Отделите белки от желтков. Нам нужны для этого рецепта только белки. Их нужно взбить до крепкой пены. Начинать процесс взбивания необходимо на самой низкой скорости миксера, постепенно увеличивая скорость.
Шаг 3. Когда белки перестанут быть прозрачными, но еще не приобретут плотную консистенцию, потихоньку добавьте к ним 100 грамм сахарного песка и 1 чайную ложку уксуса.
Шаг 4. Выпекаться меренга должна в хорошо разогретой духовке, поэтому, чтобы сэкономить время, заранее поставьте разогреваться духовой шкаф. Идеальная температура для выпечки меренги — 160ºС.
Шаг 5. Застелите противень пергаментом для выпечки. Аккуратно переложите с помощью ложки или силиконовой лопатки на него взбитую белковую массу. Выкладывать нужно достаточно толстым слоем. Сверху посыпьте меренгу молотым орехом. Выпекайте в хорошо прогретой духовке 25-30 минут.
Шаг 6. Когда белковый корж станет золотистого цвета, достаньте его из духовки и аккуратно переверните верхней стороной вниз на чистый лист бумаги для выпечки, а с нижней стороны снимите пергамент, на котором лежала меренга. Дайте меренговому коржу полностью остыть.
Шаг 7. Шоколад растопите в микроволновке или на водяной бане.
Шаг 8. Самое время приготовить крем. Для этого нужно очень холодные сливки (прямо из холодильника) взбить со 100 граммами сахара (не забывайте, что сахар всегда добавляется очень медленно) до тех пор, пока они не приобретут нежную кремовую консистенцию. Ближе к концу взбивания добавьте к сливкам теплый растопленный шоколад.
Шаг 9. Когда меренга полностью остынет, покройте ее ровным слоем сливочно-шоколадного крема, а затем сверху выложите вымытые и очищенные от косточек вишни. С помощью бумаги для выпечки, на которой лежит рулет, сверните меренгу в рулет. Переложите рулет швом вниз на блюдо и поставьте в холодильник. Это нужно для того, чтобы крем схватился, а корж из меренги пропитался. Через 2-3 часа можно накрывать на стол и идти пить чай. Готовый рулет посыпьте сахарной пудрой.
Приятного вам чаепития!
Как испечь меренговый рулет с бананом?
Рецепт этого меренгового рулета прекрасно подойдет, когда вам не хочется долго стоять у плиты, но в то же время хочется чего-нибудь легкого и вкусного к чаю. Воздушное меренговое тесто, нежнейший крем и сладкий банан. Что может быть лучше?
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Меренговый рулет состоит из хрустящего невесомого теста – меренги – и нежного сливочного крема. Займемся вначале меренгой. Готовится она из яичных белков, поэтому первым делом отделите белки от желтков 5 яиц. Желтки вы можете использовать по вашему усмотрению в любых других блюдах, а вот белки нужно переложить в чашу для взбивания и добавить к ним щепотку соли. Включите миксер на минимальную скорость и начните потихоньку взбивать куриные белки. Когда они побелеют и начнут приобретать более плотную консистенцию, добавьте к ним 1 столовую ложку сахара. Увеличьте количество оборотов. Продолжая взбивать, постепенно добавьте весь сахар (по 1-2 столовые ложки). В самом конце, когда белки взобьются до устойчивых пиков, добавьте к ним чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.
Шаг 2. Противень застелите бумагой для выпечки. Аккуратно переложите на бумагу взбитую меренгу (выкладывать нужно достаточно толстым слоем) и разровняйте. Выпекаться такой меренговый корж будет около 40-45 минут в хорошо разогретой до 150º С духовке. Чтобы понять, готова ли меренга, нажмите на нее пальцем: если она хрустит и трескается, значит готова.
Шаг 3. Когда меренга будет готова, достаньте противень из духовки и аккуратно переложите корж на чистый лист бумаги для выпечки. Нижний лист, на котором выпекалась меренга, аккуратно снимите. Оставьте меренгу в таком положении до полного остывания.
Шаг 4. Достаньте из холодильника сливки и начните взбивать их на низкой скорости. Постепенно увеличивайте скорость и понемногу добавляйте сахарную пудру. Когда сливки приобретут плотную кремовую консистенцию, добавьте к ним сыр маскарпоне и совсем немного взбейте. Крем готов.
Шаг 5. Киви и банан вымойте, очистите и нарежьте кружочками.
Шаг 6. На остывшую меренгу выложите сливочный крем и равномерно намажьте его по всей поверхности. Не забудьте оставить немного свободного места (примерно по 1,5-2 сантиметра) с каждого края. На крем в произвольном порядке выложите кусочки банан и киви, а затем скрутите корж в достаточно плотный рулет. Положите готовый рулет на большое блюдо и уберите его в холодильник на 3-4 часа. Готовый рулет можно украсить остатками крема и фруктов или посыпать сахарной пудрой.
Приятного вам аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления шоколадного меренгового рулета
Любителям всего шоколадного посвящается. Попробуйте приготовить этот вкусный и воздушный шоколадный рулет, который несомненно не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Да и готовится он за считанные минуты.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яйца аккуратно разделите на белки и желтки. Для приготовления этого десерта нам понадобятся только белки (желтки можно использовать по своему усмотрению в любом другом рецепте). Их нужно взбить миксером сначала на низкой скорости, потом на средней и в самом конце – на максимальной. В середине процесса взбивания начните понемногу добавлять сахарную пудру (всего нужно добавить 200 грамм). Взбивайте белки с пудрой до тех пор, пока они не превратятся в пышную крепкую пену.
Шаг 2. Добавьте к взбитым белкам 2 столовые ложки какао, предварительно просеянного через сито. Перемешайте белки с какао силиконовой лопаткой до приобретения массой приятного шоколадного оттенка.
Шаг 3. Разогрейте духовку до 160 градусов. Шоколадную меренгу переложите на противень, который предварительно нужно застелить бумагой для выпечки, немного сбрызнутой растительным маслом. Поскольку меренга имеет свойство сначала увеличиваться в объеме в процессе выпечки, а затем опадать после вынимания из духовки, поэтому накладывать на бумагу ее нужно достаточно толстым слоем. Печь меренгу нужно в очень хорошо разогретой духовке 25-30 минут. Продолжительность выпекания очень сильно зависит от каждой конкретной духовки, поэтому ориентируйтесь на тот факт, что готовая меренга, при надавливании на нее пальцем, должна хрустеть и ломаться.
Шаг 4. Достаньте противень из духовки и накройте шоколадный корж еще одним листом бумаги для выпечки, а затем аккуратно переверните меренгу. Нижний лист, на котором выпекалась меренга, нужно аккуратно снять, а саму меренгу полностью охладить.
Шаг 5. Теперь можно приступать к приготовлению шоколадного крема. Первым делом взбейте охлажденные сливки с 80 граммами сахарной пудры. Постепенно, по мере того, как крем будет густеть, добавьте небольшими частями сыр маскарпоне и взбивайте до тех пор, пока крем не приобретет нежную, однородную, плотную консистенцию.
Шаг 6. Примерно в середине процесса взбивания не забудьте добавить в крем 1 столовую ложку просеянного через сито какао.
Шаг 7. Намажьте крем на остывшую шоколадную основу, отступая с каждого края по 2 сантиметра. Помогая себе бумагой для выпечки, аккуратно скрутите меренгу в рулет и отправьте в холодильник не меньше, чем на 2 часа для пропитки. Готовый рулет можно украсить растопленным шоколадом или сахарной пудрой.
Приятного вам аппетита!
Диетический меренговый рулет без сахара (ПП рецепт)
Те, кто решил придерживаться правильного питания, часто сокрушаются, что теперь им придется навсегда отказаться от сладких и вкусных десертов. Но это абсолютно не так, и наш рецепт меренгового рулета без сахара прямое тому доказательство. Правильное питание может быть не только полезным, но и очень вкусным! Попробуйте.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Пока вы будете подготавливать все ингредиенты, для экономии времени, включите разогреваться духовку на 160ºС. Итак, теперь можно приступать к приготовлению меренги. Для нее нам понадобится 5 яичных белков, следовательно, сначала нужно белки отделить от желтков. Что делать с желтками, решайте по своему усмотрению, их можно заморозить или использовать для приготовления какого-нибудь другого блюда. Белки нужно хорошенько взбить миксером, начиная с минимальной скорости, а затем постепенно увеличивая количество оборотов. Через несколько минут после начала взбивания добавляйте понемногу в емкость с белками 2 столовые ложки меда. Взбивайте белки с медом до образования крепких пиков (примерно 5-7 минут), в самом конце вмешайте во взбитые белки просеянный крахмал.
Шаг 2. Теперь нужно переложить меренгу на противень, который нужно обязательно застелить бумагой для выпечки или, как альтернатива, силиконовым ковриком. Переложите меренгу толстым слоем и разровняйте по всей поверхности противня. Поставьте меренговый корж в духовку, разогретую до 160 градусов примерно на 25-30 минут. То, что меренга готова, вы поймете по приятному золотистому оттенку. Достаньте противень и аккуратно переверните меренгу, подстелив под нее чистый лист пергамента. Тот слой бумаг, на котором выпекалась меренга, нужно аккуратно удалить. Подождите, пока корж полностью остынет.
Шаг 3. Крем для этого рулета готовится очень просто: холодные сливки нужно взбить с половиной столовой ложки меда (если вам кажется, что крем недостаточно сладкий, вы можете добавить еще немного меда) и сыром маскарпоне. Крем должен быть приятной крепкой консистенции.
Шаг 4. Переложите крем на меренгу и распределите его равномерно по всей поверхности коржа.
Шаг 5. Банан и клубнику промойте в холодной воде, банан очистите, а клубнику немного обсушите. Нарежьте фрукты на тонкие пластины и выложите их на сливки.
Шаг 6. Сверните корж в рулет и уберите на 3-4 часа в холодильник. Вкусный и полезный десерт готов!
Приятного вам чаепития!
Миндальный меренговый рулет с лимонными нотками
В этом рецепте просто невероятное сочетание вкусов, которое вскружит голову любому: хрустящая меренга, ароматный миндаль, терпкий лимон, и все это в нежнейшем креме. Умопомрачительное удовольствие!
Ингредиенты:
Для меренги:
Для лимонного крема:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лимон тщательно вымойте в проточной воде, затем разрежьте его пополам и натрите цедру на терке. После этого из обеих половин лимона выжмите сок.
Шаг 2. В небольшую кастрюлю положите нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло и поставьте на средний огонь. Когда масло начнет таять, добавьте к нему свежевыжатый лимонный сок, просеянный крахмал и натертую на мелкой терке цедру. Перемешайте, а затем добавьте 80 грамм сахара.
Шаг 3. В небольшой мисочке взбейте венчиком куриное яйцо в течение 10-15 секунд. Медленно перелейте его к растопленному маслу, и как следует, перемешайте. Когда получившаяся масса закипит, немедленно снимите кастрюлю с огня и поставьте остывать.
Шаг 4. Перед тем, как приступать к приготовлению меренговой основы, подготовьте духовку: она должна быть разогрета до 160 градусов. Пока духовка нагревается до нужной температуры, вы успеете приготовить меренгу.
Шаг 5. Тщательно отделите белки от желтков 5 яиц. Для меренги нам будут нужны только белки. Взбейте их с сахаром миксером (начинать нужно с самой маленькой скорости, постепенно увеличивая, а сахар нужно добавлять очень медленно). Также в процессе взбивания нужно добавить миндальную эссенцию и чайную ложку просеянного через сито крахмала. Продолжайте взбивать все ингредиенты, пока они не превратятся в крепкую пену с пиками. В самом конце добавьте измельченный миндаль и аккуратно вмешайте его в белки силиконовой лопаткой.
Шаг 6. Противень застелите подходящим по размеру листом бумаги для выпечки (можно смазать его небольшим количеством растительного масла) и переложите взбитые белки. Разровняйте. Поставьте противень с меренгой в духовку где-то на 25-30 минут.
Шаг 7. С готового коржа снимите бумагу для выпечки и дайте меренге полностью остыть. После этого намажьте меренгу лимонным кремом, а сверху присыпьте лепестками миндаля. Медленно сверните корж в рулет и положите швом вниз на блюдо. Поставьте десерт в холодильник часа на 4, за это время он успеет хорошо пропитаться.
Приятного вам чаепития!