Когда сметана долго застаиваться в холодильной камере, а срок ее годности подходит к концу – не спешите выбрасывать! Приготовим мягкое и нежное печенье «на скорую руку», которое получится даже у неопытной хозяйки, если следовать пошаговым фотам, предлагающимися к рецептам этого незамысловатого, но безумно вкусного и ароматного печенья.
Все, наверное, сталкивались с ситуацией, когда внезапно нагрянули гости, а дома ничего нет к чаю и бежать в магазин – не вариант. Есть очень простое и быстрое решение данной проблемы: печенье, приготовленное на сметане, которое идеально скрасит чаепитие.
-
Готовим тесто. В глубокую тару разбиваем яйцо, засыпаем сахар-песок и тщательно взбиваем до полного растворения сладких кристаллов. В полученную массу добавляем сметану комнатной температуры, соль и ½ чайной ложки негашёной соды – размешиваем.
-
После, засыпаем в вязкую массу просеянную муку и замешиваем тесто, вначале миксером, а потом руками.
-
Из эластичного теста формируем шар и либо сразу приступаем к формированию печенья, либо убираем на полчаса в холодильную камеру.
-
Отдохнувшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой, раскатываем в пласт, толщиной около 1 сантиметра и после, вырезаем при помощи форм, печенье. Заготовки выкладываем на противень, предварительно устланный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга. Пергамент можно смазать сливочным маслом.
-
Выпекаем 25-30 минут при температуре 180 градусов и перед подачей украшаем по своему вкусу: можно посыпать корицей или полить белой сгущенкой. Приятного аппетита!
Домашняя выпечка – это всегда безумно ароматно и вкусно, поэтому готовим потрясающее печенье, которое наверняка понравится всем, кто только успеет его попробовать. Именно «успеет», потому что это лакомство в первую очередь разлетается со стола.
Время готовки – 1 ч. 25 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В глубокую посуду просеиваем муку и соединяем ее с солью, содой, ванильным сахаром, корицей и разрыхлителем теста.
2. Далее, добавляем размягченное сливочное масло и засыпаем сахарный песок – перетираем все компоненты до состояния крошки.
3. Когда нужная консистенция получена – вбиваем яйцо и заливаем сметану.
4. Полученную массу выкладываем на рабочую поверхность и замешиваем песочное тесто. Формируем шар, обматываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 60 минут.
5. Через час кладем тесто на стол, присыпаем со всех сторон мукой и начинаем раскатывать в тонкий пласт, толщиной около 5 миллиметров.
6. При помощи формы вырезаем заготовки из теста.
7. Противень застилаем пергаментной бумагой для выпекания и выкладываем печенье на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекаем при температуре 200 градусов на протяжении 15 минут.
8. По истечении времени осторожно перекладываем горячее лакомство на блюдо и даем немного времени остыть.
9. Завариваем чай и подаем угощение к столу. Приятного аппетита!
Готовим невероятно вкусное песочное печенье из самых простых и доступных продуктов: сметаны, майонеза, муки и сахарного песка. Такое угощение очень удобно брать с собой на работу или учебу в качестве перекуса.
Время готовки – 120 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для приготовления теста смешиваем следующие компоненты: сахарный песок, растопленный маргарин, соду либо разрыхлитель теста, майонез, яйца, сметану.
2. В полученную массу добавляем просеянную муку и замешиваем эластичное тесто. Накрываем его пищевой пленкой и убираем в холод на полчаса – отдохнуть.
3. После, отщипываем от теста небольшой кусочек и раскатываем его при помощи скалки в тонкий пласт.
4. Из этого пласта вырезаем печенье при помощи специальных формочек.
5. Выкладываем заготовки на противень, предварительно устланный пергаментной бумагой для запекания или силиконовым ковриком. Готовим в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 10 минут.
6. Готовое печенье перекладываем в глубокое блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!
Печенье – это самое простое лакомство с приготовлением, которого справится абсолютно каждый, даже неопытный кулинар. Выпечка получается песочно-слоеной и просто тает во рту, а аромат во время готовки стоит просто невероятный.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи либо на водяной бане.
2. В масло добавляем сахарный песок и сметану – хорошенько размешиваем.
3. Далее засыпаем просеянную муку, ванилин, соль и разрыхлитель – замешиваем эластичное тесто.
4. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам, при необходимости, подсыпаем еще немного муки и формируем шарик.
5. Шар немного расплёскиваем и раскатываем в тонкий пласт.
6. При помощи специальных форм вырезаем заготовки.
7. Противень застилаем пергаментом и выкладываем печенье, каждое смазываем взбитым яйцом.
8. 1/3 часть заготовок посыпаем дробленым фундуком.
9. Вторую часть – маком.
10. А оставшееся печенье украшаем ароматной кокосовой стружкой и цельными ядрами фундука. Выпекаем при температуре 200 градусов около 15-20 минут. Время может варьироваться в большую или меньшую сторону в зависимости от мощности вашего духового шкафа.
11. Горячее лакомство перекладываем на блюдо, остужаем и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Приготовить угощение для всей семьи и гостей очень просто и быстро, а главное – из тех продуктов, которые есть у каждой хозяйки под рукой, а именно: сметана, маргарин, мука и еще несколько добавок. Готовый десерт имеет песочную структуру и не приторный вкус.
Время готовки – 1 ч. 50 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Маргарин растапливаем на водяной бане, слегка остужаем и смешиваем с сахарным песком – хорошенько перемешиваем до полного растворения сладких кристаллов.
2. В отдельной пиале взбиваем яйца и вливаем их к смеси сахара и маргарина – мешаем. В полученную массу добавляем сметану и тщательно размешиваем при помощи миксера или венчика.
3. Соду гасим уксусом и добавляем к яично-сахарной смеси. Постепенно вводим просеянную муку и замешиваем тесто.
4. Эластичное тесто разделяем на 4 равные части, кладем в полиэтиленовые пакеты и убираем в холодильник на полчаса.
5. Начинаем разогревать духовой шкаф до 200 градусов, а в это время раскатываем тесто в тонкие пласты.
6. При помощи форм выдавливаем печенье.
7. Противень застилаем пергаментом и выкладываем заготовки. Выпекаем 10-15 минут.
8. Осторожно вынимаем выпечку, на еще горячую, посыпаем сахарную пудру и подаем к столу. Приятного аппетита!
Даже в случае отсутствия или неисправности духового шкафа, можно и нужно радовать себя и своих близких ароматной и воздушной домашней выпечкой. Сегодня готовим очень простое и быстрое печенье на сковороде.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отделяем белки от желтков. Для данного рецепта нам пригодятся исключительно желтки, а белки предлагаю заморозить.
2. В тару с желтком засыпаем сахар-песок и кладем сметану – тщательно перемешиваем при помощи венчика либо миксера.
3. После, подливаем подсолнечное масло и снова размешиваем.
4. В яично-сахарную массу просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем и сухими руками замешиваем тесто.
5. Из мягкого теста формируем шар, который необходимо растянуть в колбаску, диаметром около 4 сантиметров. Разрезаем прямоугольник на небольшие кусочки и из каждого формируем круглые шайбочки.
6. Для интересного рисунка – прижимаем молоточек для мяса к поверхности заготовок.
7. Разогреваем сковородку на минимальном огне, смазывать не нужно и выкладываем печенье. Обжариваем по 4 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки.
8. Лакомство снимаем со сковороды, даем немного времени остыть и подаем в сочетании с чашкой кофе или травяного чая. Приятного аппетита!
Готовим праздничное печенье на сметане без добавления яиц с начинкой из темного либо молочного шоколада (детям точно понравится). Такое угощение прекрасно подходит для подачи к праздничному столу, так же для семейного чаепития – прекрасная альтернатива магазинной выпечке.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 42 шт.
Ингредиенты:
Для начинки:
Для посыпки и смазывания:
Процесс приготовления:
1. В большой и глубокой тарелке смешиваем жирную сметану, сахарный песок и столовую ложку сливочного масла.
2. Засыпаем ванильный сахар.
3. Постепенно начинаем вводить просеянную муку.
4. Если тесто липнет к рукам – подсыпаем еще немного муки, замешиваем и убираем в холод на 15 минут.
5. Охлажденное тесто выкладываем на рабочую поверхность присыпанную мукой, отщипываем кусочек и из него формируем колбаску.
6. Далее немного придавливаем, чтобы тесто расползлось вширь, и выкладываем плитки шоколада.
7. Дольки должны лежать в нескольких миллиметрах друг от друга.
8. Сворачиваем тесто в рулет таким образом, чтобы шоколад остался внутри, и разрезаем между плитками.
9. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем заготовки и смазываем взбитым желтком.
10. Поверх желтка посыпаем тростниковым сахаром.
11. Выпекаем около 15 минут при температуре 180 градусов.
12. Румяное печенье слегка остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Знаете ли вы, что приготовить нежное и ароматное печенье в домашних условиях можно не только на основе сливочного масла или маргарина, но и на сметане с творогом? Такое лакомство готовится очень просто, имеет интересную форму, а также отличается своим воздушным творожным вкусом.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сливочное масло укладываем в посуду и подогреваем в микроволновой печи до полужидкого состояния.
2. Добавляем к растопленному маслу сметану.
3. Хорошенько размешиваем.
4. В отдельную емкость перекладываем творог (рекомендуется использовать домашний продукт).
5. Посыпаем творог одной столовой ложкой сахара и перетираем до однородности.
6. Смешиваем творожную и сметанную массу.
7. Постепенно вводим к смешанным компонентам просеянную муку и перемешиваем ложкой.
8. Когда масса станет тугой – замешиваем тесто сухими руками и формируем шар.
9. Разрезаем тесто на 4 равные части.
10. Каждый кусочек раскатываем в тонкий пласт.
11. При помощи стакана либо специальной формы вырезаем кружочки одинакового размера.
12. Полученные кружочки обмакиваем одной стороной в сахарный песок и заворачиваем таким образом, чтобы сладкие кристаллы были внутри заготовки.
13. Затем полукруги снова погружаем с сахар-песок одной стороной и снова сгибаем пополам.
14. И уже сложенное печенье в 4 слоя, обмакиваем в последний раз, но только с одной стороны, иначе сахар будет подгорать.
15. Противень устилаем пергаментом и выкладываем заготовки «сладкой» стороной вверх.
16. Выпекаем около получаса при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления овсяного печенья на сметане
Овсяное печенье, приготовленное, на основе сметаны и яиц, имеет неповторимую воздушную текстуру, которая не идет ни в какое сравнение с магазинной вариацией. А готовится такое печенье очень просто и быстро: вам потребуется меньше одного часа.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. 2/3 овсяных хлопьев измельчаем при помощи кофемолки либо блендера, оставшиеся хлопья убираем в сторону – они пригодятся нам немного позже. Чем мельче мука у нас получится, тем лучше.
2. В глубокой пиале смешиваем сахарный песок с маслом сливочным – перемешиваем до однородности ложкой и после взбиваем миксером. В полученную массу постепенно вводим сметану.
3. Далее добавляем одно яйцо, не перемолотые хлопья и 3-5 ложек измельченных хлопьев (добавляем постепенно до густой консистенции) – хорошенько размешиваем, присыпаем компоненты мукой и вбиваем еще одно яйцо.
4. Продолжаем добавлять муку из хлопьев и руками вымешиваем тесто. Также добавляем пшеничную муку до тех пор, пока масса не станет эластичной и не перестанет липнуть к рукам.
5. Убираем тесто в холод на 10 минут, а в это время смазываем противень небольшим количеством растительного масла. Охлажденную массу перекладываем на стол, отщипываем по небольшому кусочку и формируем печенье. Выпекаем около 25 минут при температуре 190 градусов.
6. Готовое лакомство остужаем, наливаем парное молоко и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Вашему вниманию представляется проверенный рецепт нежного шоколадного печенья с изюмом на основе сметаны и сливочного масла. Такая выпечка прекрасно подходит к семейным чаепитиям и рождественским посиделкам с гостями.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. При помощи миксера в глубокой емкости смешиваем сахарный песок, сметану, ванилин и желтки.
2. В полученную массу вливаем сливочное масло, растопленное на водяной бане либо в микроволновой печи, и размешиваем.
3. Далее засыпаем какао, изюм, разрыхлитель и муку.
4. Хорошенько перемешиваем и руками замешиваем податливое тесто.
5. Тесто раскатываем в тонкую лепешку, толщиной около 5 миллиметров и вырезаем печенье стаканом либо специальной формочкой.
6. Выпекаем при температуре 180 градусов на протяжении 12-15 минут.
7. Готовому десерту даем немного времени остыть и подаем к столу. Приятного аппетита!