Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

Когда сметана долго застаиваться в холодильной камере, а срок ее годности подходит к концу – не спешите выбрасывать! Приготовим мягкое и нежное печенье «на скорую руку», которое получится даже у неопытной хозяйки, если следовать пошаговым фотам, предлагающимися к рецептам этого незамысловатого, но безумно вкусного и ароматного печенья.

Все, наверное, сталкивались с ситуацией, когда внезапно нагрянули гости, а дома ничего нет к чаю и бежать в магазин – не вариант. Есть очень простое и быстрое решение данной проблемы: печенье, приготовленное на сметане, которое идеально скрасит чаепитие.

Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

  • Мука 2.5 ст.
  • Сметана 20% 150 мл.
  • Сахар-песок 150 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сода пищевая ½ ч.л.
  • Соль 1 щепотка
    1. Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

      Готовим тесто. В глубокую тару разбиваем яйцо, засыпаем сахар-песок и тщательно взбиваем до полного растворения сладких кристаллов. В полученную массу добавляем сметану комнатной температуры, соль и ½ чайной ложки негашёной соды – размешиваем.

    2. Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

      После, засыпаем в вязкую массу просеянную муку и замешиваем тесто, вначале миксером, а потом руками.

    3. Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

      Из эластичного теста формируем шар и либо сразу приступаем к формированию печенья, либо убираем на полчаса в холодильную камеру.

    4. Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

      Отдохнувшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой, раскатываем в пласт, толщиной около 1 сантиметра и после, вырезаем при помощи форм, печенье. Заготовки выкладываем на противень, предварительно устланный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга. Пергамент можно смазать сливочным маслом.

    5. Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

      Выпекаем 25-30 минут при температуре 180 градусов и перед подачей украшаем по своему вкусу: можно посыпать корицей или полить белой сгущенкой. Приятного аппетита!

    Домашняя выпечка – это всегда безумно ароматно и вкусно, поэтому готовим потрясающее печенье, которое наверняка понравится всем, кто только успеет его попробовать. Именно «успеет», потому что это лакомство в первую очередь разлетается со стола.

    Время готовки – 1 ч. 25 мин.

    Время приготовления – 15 мин.

    Порции – 5.

    Ингредиенты:

  • Мука – 350 гр.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Сахар-песок ванильный – ½ ч.л.
  • Сахар-песок – 80 гр.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Корица молотая – ½ ч.л.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сметана – 100 мл.
  • Процесс приготовления:

    1. В глубокую посуду просеиваем муку и соединяем ее с солью, содой, ванильным сахаром, корицей и разрыхлителем теста.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    2. Далее, добавляем размягченное сливочное масло и засыпаем сахарный песок – перетираем все компоненты до состояния крошки.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    3. Когда нужная консистенция получена – вбиваем яйцо и заливаем сметану.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    4. Полученную массу выкладываем на рабочую поверхность и замешиваем песочное тесто. Формируем шар, обматываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 60 минут.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    5. Через час кладем тесто на стол, присыпаем со всех сторон мукой и начинаем раскатывать в тонкий пласт, толщиной около 5 миллиметров.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    6. При помощи формы вырезаем заготовки из теста.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    7. Противень застилаем пергаментной бумагой для выпекания и выкладываем печенье на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекаем при температуре 200 градусов на протяжении 15 минут.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    8. По истечении времени осторожно перекладываем горячее лакомство на блюдо и даем немного времени остыть.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    9. Завариваем чай и подаем угощение к столу. Приятного аппетита!Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    Готовим невероятно вкусное песочное печенье из самых простых и доступных продуктов: сметаны, майонеза, муки и сахарного песка. Такое угощение очень удобно брать с собой на работу или учебу в качестве перекуса.

    Время готовки – 120 мин.

    Время приготовления – 20 мин.

    Порции – 10.

    Ингредиенты:

  • Сода/разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Сметана – 3-4 ст.л.
  • Маргарин – 180 гр.
  • Майонез – 200 мл.
  • Мука – 4-5 ст.
  • Процесс приготовления:

    1. Для приготовления теста смешиваем следующие компоненты: сахарный песок, растопленный маргарин, соду либо разрыхлитель теста, майонез, яйца, сметану.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    2. В полученную массу добавляем просеянную муку и замешиваем эластичное тесто. Накрываем его пищевой пленкой и убираем в холод на полчаса – отдохнуть.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    3. После, отщипываем от теста небольшой кусочек и раскатываем его при помощи скалки в тонкий пласт.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    4. Из этого пласта вырезаем печенье при помощи специальных формочек.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    5. Выкладываем заготовки на противень, предварительно устланный пергаментной бумагой для запекания или силиконовым ковриком. Готовим в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 10 минут.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    6. Готовое печенье перекладываем в глубокое блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    Печенье – это самое простое лакомство с приготовлением, которого справится абсолютно каждый, даже неопытный кулинар. Выпечка получается песочно-слоеной и просто тает во рту, а аромат во время готовки стоит просто невероятный.

    Время готовки – 45 мин.

    Время приготовления – 20 мин.

    Порции – 12.

    Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Соль – 1/ ч.л.
  • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Фундук – по вкусу.
  • Стружка кокосовая – по вкусу.
  • Мак – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи либо на водяной бане.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    2. В масло добавляем сахарный песок и сметану – хорошенько размешиваем.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    3. Далее засыпаем просеянную муку, ванилин, соль и разрыхлитель – замешиваем эластичное тесто.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    4. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам, при необходимости, подсыпаем еще немного муки и формируем шарик.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    5. Шар немного расплёскиваем и раскатываем в тонкий пласт.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    6. При помощи специальных форм вырезаем заготовки.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    7. Противень застилаем пергаментом и выкладываем печенье, каждое смазываем взбитым яйцом.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    8. 1/3 часть заготовок посыпаем дробленым фундуком.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    9. Вторую часть – маком.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    10. А оставшееся печенье украшаем ароматной кокосовой стружкой и цельными ядрами фундука. Выпекаем при температуре 200 градусов около 15-20 минут. Время может варьироваться в большую или меньшую сторону в зависимости от мощности вашего духового шкафа.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    11. Горячее лакомство перекладываем на блюдо, остужаем и наслаждаемся. Приятного аппетита!Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    Приготовить угощение для всей семьи и гостей очень просто и быстро, а главное – из тех продуктов, которые есть у каждой хозяйки под рукой, а именно: сметана, маргарин, мука и еще несколько добавок. Готовый десерт имеет песочную структуру и не приторный вкус.

    Время готовки – 1 ч. 50 мин.

    Время приготовления – 15 мин.

    Порции – 12.

    Ингредиенты:

  • Маргарин – 250 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 520 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Сода – 2,5 гр.
  • Уксус 9% — 1 мл.
  • Пудра сахарная – 20 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Маргарин растапливаем на водяной бане, слегка остужаем и смешиваем с сахарным песком – хорошенько перемешиваем до полного растворения сладких кристаллов.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    2. В отдельной пиале взбиваем яйца и вливаем их к смеси сахара и маргарина – мешаем. В полученную массу добавляем сметану и тщательно размешиваем при помощи миксера или венчика.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    3. Соду гасим уксусом и добавляем к яично-сахарной смеси. Постепенно вводим просеянную муку и замешиваем тесто.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    4. Эластичное тесто разделяем на 4 равные части, кладем в полиэтиленовые пакеты и убираем в холодильник на полчаса.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    5. Начинаем разогревать духовой шкаф до 200 градусов, а в это время раскатываем тесто в тонкие пласты.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    6. При помощи форм выдавливаем печенье.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    7. Противень застилаем пергаментом и выкладываем заготовки. Выпекаем 10-15 минут.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    8. Осторожно вынимаем выпечку, на еще горячую, посыпаем сахарную пудру и подаем к столу. Приятного аппетита!Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    Даже в случае отсутствия или неисправности духового шкафа, можно и нужно радовать себя и своих близких ароматной и воздушной домашней выпечкой. Сегодня готовим очень простое и быстрое печенье на сковороде.

    Время готовки – 35 мин.

    Время приготовления – 20 мин.

    Порции – 3.

    Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 ст.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар-песок – 80 гр.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Отделяем белки от желтков. Для данного рецепта нам пригодятся исключительно желтки, а белки предлагаю заморозить.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    2. В тару с желтком засыпаем сахар-песок и кладем сметану – тщательно перемешиваем при помощи венчика либо миксера.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    3. После, подливаем подсолнечное масло и снова размешиваем.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    4. В яично-сахарную массу просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем и сухими руками замешиваем тесто.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    5. Из мягкого теста формируем шар, который необходимо растянуть в колбаску, диаметром около 4 сантиметров. Разрезаем прямоугольник на небольшие кусочки и из каждого формируем круглые шайбочки.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    6. Для интересного рисунка – прижимаем молоточек для мяса к поверхности заготовок.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    7. Разогреваем сковородку на минимальном огне, смазывать не нужно и выкладываем печенье. Обжариваем по 4 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    8. Лакомство снимаем со сковороды, даем немного времени остыть и подаем в сочетании с чашкой кофе или травяного чая. Приятного аппетита!Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    Готовим праздничное печенье на сметане без добавления яиц с начинкой из темного либо молочного шоколада (детям точно понравится). Такое угощение прекрасно подходит для подачи к праздничному столу, так же для семейного чаепития – прекрасная альтернатива магазинной выпечке.

    Время готовки – 55 мин.

    Время приготовления – 20 мин.

    Порции – 42 шт.

    Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 25 гр.
  • Мука – 300 гр.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Сахар-песок ванильный – 1/3 ч.л.
  • Сметана 20% — 225 мл.
  • Масло растительное – 1 ст.л. (для смазывания формы)
  • Для начинки:

  • Шоколад – 120 гр.
  • Для посыпки и смазывания:

  • Желток – 1 шт.
  • Сахар-песок тростниковый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. В большой и глубокой тарелке смешиваем жирную сметану, сахарный песок и столовую ложку сливочного масла.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    2. Засыпаем ванильный сахар.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    3. Постепенно начинаем вводить просеянную муку.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    4. Если тесто липнет к рукам – подсыпаем еще немного муки, замешиваем и убираем в холод на 15 минут.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    5. Охлажденное тесто выкладываем на рабочую поверхность присыпанную мукой, отщипываем кусочек и из него формируем колбаску.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    6. Далее немного придавливаем, чтобы тесто расползлось вширь, и выкладываем плитки шоколада.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    7. Дольки должны лежать в нескольких миллиметрах друг от друга.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    8. Сворачиваем тесто в рулет таким образом, чтобы шоколад остался внутри, и разрезаем между плитками.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    9. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем заготовки и смазываем взбитым желтком.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    10. Поверх желтка посыпаем тростниковым сахаром.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    11. Выпекаем около 15 минут при температуре 180 градусов.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    12. Румяное печенье слегка остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    Знаете ли вы, что приготовить нежное и ароматное печенье в домашних условиях можно не только на основе сливочного масла или маргарина, но и на сметане с творогом? Такое лакомство готовится очень просто, имеет интересную форму, а также отличается своим воздушным творожным вкусом.

    Время готовки – 60 мин.

    Время приготовления – 30 мин.

    Порции – 12.

    Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Творог – 200 гр.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Сливочное масло укладываем в посуду и подогреваем в микроволновой печи до полужидкого состояния.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    2. Добавляем к растопленному маслу сметану.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    3. Хорошенько размешиваем.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    4. В отдельную емкость перекладываем творог (рекомендуется использовать домашний продукт).Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    5. Посыпаем творог одной столовой ложкой сахара и перетираем до однородности.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    6. Смешиваем творожную и сметанную массу.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    7. Постепенно вводим к смешанным компонентам просеянную муку и перемешиваем ложкой.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    8. Когда масса станет тугой – замешиваем тесто сухими руками и формируем шар.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    9. Разрезаем тесто на 4 равные части.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    10. Каждый кусочек раскатываем в тонкий пласт.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    11. При помощи стакана либо специальной формы вырезаем кружочки одинакового размера.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    12. Полученные кружочки обмакиваем одной стороной в сахарный песок и заворачиваем таким образом, чтобы сладкие кристаллы были внутри заготовки.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    13. Затем полукруги снова погружаем с сахар-песок одной стороной и снова сгибаем пополам.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    14. И уже сложенное печенье в 4 слоя, обмакиваем в последний раз, но только с одной стороны, иначе сахар будет подгорать.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    15. Противень устилаем пергаментом и выкладываем заготовки «сладкой» стороной вверх.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    16. Выпекаем около получаса при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    Пошаговый рецепт приготовления овсяного печенья на сметане

    Овсяное печенье, приготовленное, на основе сметаны и яиц, имеет неповторимую воздушную текстуру, которая не идет ни в какое сравнение с магазинной вариацией. А готовится такое печенье очень просто и быстро: вам потребуется меньше одного часа.

    Время готовки – 55 мин.

    Время приготовления – 20 мин.

    Порции – 5.

    Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Сахар-песок – 170 гр.
  • Хлопья овсяные – 350 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    1. 2/3 овсяных хлопьев измельчаем при помощи кофемолки либо блендера, оставшиеся хлопья убираем в сторону – они пригодятся нам немного позже. Чем мельче мука у нас получится, тем лучше.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    2. В глубокой пиале смешиваем сахарный песок с маслом сливочным – перемешиваем до однородности ложкой и после взбиваем миксером. В полученную массу постепенно вводим сметану.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    3. Далее добавляем одно яйцо, не перемолотые хлопья и 3-5 ложек измельченных хлопьев (добавляем постепенно до густой консистенции) – хорошенько размешиваем, присыпаем компоненты мукой и вбиваем еще одно яйцо.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    4. Продолжаем добавлять муку из хлопьев и руками вымешиваем тесто. Также добавляем пшеничную муку до тех пор, пока масса не станет эластичной и не перестанет липнуть к рукам.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    5. Убираем тесто в холод на 10 минут, а в это время смазываем противень небольшим количеством растительного масла. Охлажденную массу перекладываем на стол, отщипываем по небольшому кусочку и формируем печенье. Выпекаем около 25 минут при температуре 190 градусов.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    6. Готовое лакомство остужаем, наливаем парное молоко и наслаждаемся. Приятного аппетита!Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    Вашему вниманию представляется проверенный рецепт нежного шоколадного печенья с изюмом на основе сметаны и сливочного масла. Такая выпечка прекрасно подходит к семейным чаепитиям и рождественским посиделкам с гостями.

    Время готовки – 30 мин.

    Время приготовления – 15 мин.

    Порции – 3.

    Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Сметана – 70 мл.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Желтки – 2 шт.
  • Изюм – 30 гр.
  • Какао-порошок – 10 гр.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. При помощи миксера в глубокой емкости смешиваем сахарный песок, сметану, ванилин и желтки.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    2. В полученную массу вливаем сливочное масло, растопленное на водяной бане либо в микроволновой печи, и размешиваем.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    3. Далее засыпаем какао, изюм, разрыхлитель и муку.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    4. Хорошенько перемешиваем и руками замешиваем податливое тесто.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    5. Тесто раскатываем в тонкую лепешку, толщиной около 5 миллиметров и вырезаем печенье стаканом либо специальной формочкой.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    6. Выпекаем при температуре 180 градусов на протяжении 12-15 минут.Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

    7. Готовому десерту даем немного времени остыть и подаем к столу. Приятного аппетита!Печенье на сметане – 10 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *