Пирог из дрожжевого теста с вареньем

Пирог из дрожжевого теста с вареньем

Классика жанра — дрожжевое тесто. Основа, проверенная временем. Настоящие бабушкины пироги, пирожки и ватрушки.

За счёт пластичности и способности держать форму выпечка из дрожжевого теста может быть самой разной по размеру и внешний вид, который вам нужен вы можете выбирать смело.

Начинка в нашем случае — варенье, но вы можете взять любую, в том числе, не сладкую.

Ингредиенты:

Тесто:
молоко или кефир — 200 гр
яйцо
сухие дрожжи — 1 ч. л
сода, соль
сахар — 2 ст. л.
масло растительное — 2 ст.л.
мука — 400 гр

Начинка:
яблоки (или вишня, любые другие ягоды или фрукты) — 500 гр
корица
варенье – 5 ст.л.

Приготовление:
Замесить тесто.

Для этого в тёплом молоке развести сахар и дрожжи. Через 30 минут добавить соду и соль, яйцо и тщательно перемешать.




Затем добавить просеянную муку. Тесто оставить на 40 минут в тепле. Чтобы оно не обветрилось и не засохло сверху — накройте полотенцем или пищевой плёнкой.

Когда тесто поднимется — опустите его и оставьте его снова подниматься. Эту процедуру надо проделать 3 раза.

В последний раз добавьте в тесто 2 ложки масла.

Пирог из дрожжевого теста с вареньем

Пока тесто поднимается приготовьте начинку. Для этого смешайте тёртые или резаные яблоки с вареньем. При желании можно добавить немного желатина.

Принцип такой: замочите 10 грамм желатина тёплой водой на 30 минут, растопите на медленном огне, не доводя до кипения и вылейте в начинку. Перемешайте и оставьте на 30 минут в холодильнике.

Пирожок из дрожжевого теста с вареньем

Выложите тесто в противень для большого пирога или налепите маленьких, для самых ленивых — ватрушки.

Если делаете большой пирог, то нижний слой чуть толще, чем верхний.

Накройте полотенцем и дайте тесту подняться.

Через 30 минут поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте до золотистого цвета — около 30 минут.

За 5 минут до готовности смажьте маслом или взбитым яйцом.

Ватрушка из дрожжевого теста с вареньем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *