Классика жанра — дрожжевое тесто. Основа, проверенная временем. Настоящие бабушкины пироги, пирожки и ватрушки.
За счёт пластичности и способности держать форму выпечка из дрожжевого теста может быть самой разной по размеру и внешний вид, который вам нужен вы можете выбирать смело.
Начинка в нашем случае — варенье, но вы можете взять любую, в том числе, не сладкую.
Ингредиенты:
Тесто:
молоко или кефир — 200 гр
яйцо
сухие дрожжи — 1 ч. л
сода, соль
сахар — 2 ст. л.
масло растительное — 2 ст.л.
мука — 400 гр
Начинка:
яблоки (или вишня, любые другие ягоды или фрукты) — 500 гр
корица
варенье – 5 ст.л.
Приготовление:
Замесить тесто.
Для этого в тёплом молоке развести сахар и дрожжи. Через 30 минут добавить соду и соль, яйцо и тщательно перемешать.
Затем добавить просеянную муку. Тесто оставить на 40 минут в тепле. Чтобы оно не обветрилось и не засохло сверху — накройте полотенцем или пищевой плёнкой.
Когда тесто поднимется — опустите его и оставьте его снова подниматься. Эту процедуру надо проделать 3 раза.
В последний раз добавьте в тесто 2 ложки масла.
Пока тесто поднимается приготовьте начинку. Для этого смешайте тёртые или резаные яблоки с вареньем. При желании можно добавить немного желатина.
Принцип такой: замочите 10 грамм желатина тёплой водой на 30 минут, растопите на медленном огне, не доводя до кипения и вылейте в начинку. Перемешайте и оставьте на 30 минут в холодильнике.
Выложите тесто в противень для большого пирога или налепите маленьких, для самых ленивых — ватрушки.
Если делаете большой пирог, то нижний слой чуть толще, чем верхний.
Накройте полотенцем и дайте тесту подняться.
Через 30 минут поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте до золотистого цвета — около 30 минут.
За 5 минут до готовности смажьте маслом или взбитым яйцом.