Пирог с любыми ягодами – это не только вкусно, но и невероятно красиво. В свою очередь именно ежевика остается цельной и придает выпечке изящный внешний вид, не растекаясь по всей поверхности теста. В этой статье обязательно найдется рецепт ежевичного пирога, который захочется непременно опробовать.
Содержание статьи
Песочный пирог с ежевикой в духовке
Песочные пироги пользуются популярностью благодаря простоте приготовления теста и вместе с тем его легкости. После кусочка такого пирога вместо тяжести, вы ощутите себя сытым и довольным. А для насыщенного аромата и пикантности не пренебрегайте добавлением небольшого количества коньяка.
-
Для приготовления качественного песочного теста сливочное масло должно быть замороженным. Поэтому как можно быстрее натираем его на крупной терке, чтобы оно не начало таять.
-
Затем сразу же просеиваем к маслу пшеничную муку и массу хорошенько переминаем руками, превращая содержимое в крошку.
-
После чего добавляем отделенные желтки, немного коньяка и замешиваем пластичное песочное тесто.
-
Формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник примерно на 30 минут, чтобы все компоненты схватились.
-
Спустя это время тесто готово к дальнейшим манипуляциям. Охлажденный комок раскатываем и выстилаем на форму для выпекания. Также тесто прокалываем вилкой или другим острым предметом, застилаем листом пергамента и засыпаем любыми тяжелыми бобами. Выпекаем песочный корж в разогретой духовке 15-20 минут.
-
В это время подготовим ягоды. В ежевику добавляем кукурузный крахмал, сахарную пудру и 50 граммов сахара. Все сыпучие компоненты равномерно распределяем по всему объему ягод. Спустя 15-20 минут извлекаем корж из духовки, убираем пергамент с бобами и выкладываем слой из подготовленных ягод.
-
Для получения легкой и воздушной корочки взбиваем яичные белки вместе с сахарной пудрой до образования устойчивых пиков, затем белковую массу выкладываем на слой ежевики и отправляем пирог в разогретую духовку. Для выпекания будет достаточно 30-40 минут при температуре от 190 до 200 градусов.
-
По истечении этого времени вероятнее всего ваш пирог готов и можно быстрее готовить чай.
Желаем вам хорошего настроения и приятного чаепития!
Простой и вкусный рецепт пирога с творогом и ежевикой
Пирог, напоминающий творожную запеканку или также всеми горячо любимый творожно-ягодный чизкейк. Десерт по этому рецепту просто не может не получиться, если соблюдать последовательность приготовления и учитывать особенности каждого этапа. Возьмите рецепт на заметку, чтобы при первом урожае ягод порадовать себя и своих близких.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления:30-40 мин.
Порций – 8-10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первоначально пропускаем через мелкое сито пшеничную муку.
2. К просеянной муке добавляем слегка подмороженное сливочное масло и старательно перетираем до состояния крошки.
3. Сюда же вбиваем куриное яйцо, всыпаем разрыхлитель вместе с сахаром. Все хорошенько перемешиваем до однородности.
4. Переминаем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и не станет максимально эластичным. На миску натягиваем пищевую пленку и отправляем охлаждаться в течение 15 минут.
5. Для начинки соединяем вместе творог, крахмал, сахар и одно яйцо. Все компоненты тщательно перетираем между собой.
6. Извлекаем тесто из холодильника и выкладываем в форму, равномерно распределяя его по всей поверхности.
7. Затем выкладываем начинку в тесто, разравнивая ее лопаткой.
8. Поверх творожной начинки выкладываем ежевику и включаем разогреваться духовку. Выпекаем пирог минут 30-40.
9. Спустя это время проверяем готовность ежевичного пирога, остужаем и извлекаем его из формы. После чего остывший пирог нарезаем порционными кусочками и подаем к чаю.
Желаем приятного аппетита!
Нет более удачного и контрастного сочетания, чем кисло-сладкая ягода красивого темного цвета и сладкий сметанный крем с добавлением ванильной эссенции. Вы даже не заметите, что в основе песочное тесто, потому что все вместе будет буквально таять у вас во рту.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления:40-45 мин.
Порций – 10-12.
Ингредиенты:
Для теста:
Для заливки:
Процесс приготовления:
1. Первоначально займемся приготовлением песочного теста. Для этого в замороженное сливочное масло добавляем муку, смешанную с разрыхлителем.
2. Затем все это перебиваем в мелкую крошку при помощи кухонного комбайна. В качестве альтернативы можно использовать блендер или же другие устройства.
3. После чего к этой крошке добавляем сахар, соль, яйцо и сметану. Все содержимое снова взбиваем при помощи комбайна до полной однородности.
4. Тесто должно не липнуть к рукам и вместе с тем быть очень пластичным.
5. Готовое тесто распределяем по поверхности формы и хорошо приминаем. Форму с тестом отправляем в холодильник на 30 минут.
6. В это время займемся ягодами и приготовлением заливки. Соединяем сахар с крахмалом и хорошо размешиваем сухие компоненты.
7. Теперь соединяем яйца, сметану и вливаем немного ванильной эссенции. Размешиваем жидкие ингредиенты вручную, используя венчик. Соединяем жидкую массу с сыпучей и хорошо размешиваем, не допуская образования комочков. Опять же все это выполняем без использования блендера или комбайна.
8. Извлекаем форму с тестом из холодильника и наполняем сметаной заливкой, равномерно ее, распределяя по всему объему.
9. Остается выложить тщательно промытые и обязательно просушенные ягоды, чтобы они утопали в заливке. Выпекаем пирог в разогретой духовке на протяжении 40-45 минут.
10. Вы буквально сразу почувствуете его готовность по аромату, доносившемуся из кухни. Нарезайте кусочки по крупнее и подавайте его к чаю.
Приятного вам чаепития!
Пышный дрожжевой пирог с ежевикой в духовке
Невозможно пройти мимо и не влюбиться в особенный аромат сдобной выпечки. Благодаря дрожжам тесто буквально растет на ваших глазах и в результате пирог получается невероятно привлекательным, пышным и способен послужить украшением любого праздника.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления:45 мин.
Порций – 10-12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску к яйцу добавляем сахарный песок с солью и хорошо размешиваем до образования легкой пены.
2. Затем в яичную массу вливаем масло, теплую сыворотку и хорошо размешиваем. После чего вмешиваем горсть просеянной муки и сухие дрожжи.
3. Оставляем тесто в покое примерно на 10 минут, чтобы дрожжи могли раствориться. И только по истечении этого времени просеиваем оставшуюся муку.
4. Из готового теста формируем плотный шар, накрываем миску с ним полотенцем или же пленкой и отводим порядка одного часа на расстойку.
5. За это небольшое время тесто поднимется и заметно увеличится в объеме. Это значит, что можно переходить к следующему этапу.
6. Готовое тесто делим на две равные части и раскатываем до нужного размера, ориентируясь на диаметр формы. Также один из пластов, который будет в основе, должен слегка превышать размеры второго, чтобы была возможность сформировать бортик. После чего выкладываем пласт раскатанного теста в смазанную форму.
7. Нижний слой смазываем растительным маслом и присыпаем панировкой. И только поверх этого слоя выкладываем ежевику, смешанную с крахмалом и посыпаем ее сахаром.
8. Затем поверх ягод выстилаем еще слой теста и скрепляем края между собой, чтобы начинка не растекалась.
9. По желанию, можно отложить немного теста и сформировать из него украшение в виде косы, которое придаст пирогу очень эффектный вид. Смазываем тесто тонким слоем желтка и выпекаем дрожжевой пирог с ежевикой на протяжении 45 минут.
10. По истечении этого времени можно открывать духовку и проверять готовность. Также важно учитывать, что время выпекания может варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки. Мы убеждены, что у вас все получится, и вы порадуете своих близких невероятно ароматным десертом.
Желаем приятного аппетита!
Ежевичный пирог на слоеном тесте в домашних условиях
Процесс приготовления этого пирога настолько уникальный, что не пугают никакие трудности. Мало того, что в основе хрустящая слоистая текстура, так и верх пирога привлекает внимание своим рельефом. А все это дополняется невероятно вкусной начинкой, которая включает в себя одно из самых удачных сочетаний творога и ежевики.
Время готовки: 60-70 мин.
Время приготовления:30-40 мин.
Порций – 8-10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перекладываем творог в глубокую тарелку и тщательно перетираем вместе с обычным и ванильным сахаром. Также вбиваем одно яйцо и продолжаем разминать до получения однородной по консистенции массы.
2. Для этого этапа нам понадобится слоеное тесто, соответственно его лучше достать заранее и разморозить. Рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем наши пласты теста, после чего делим их на три равные части.
3. Вдоль каждой из трех пластин равномерно выкладываем творожную массу, оставляя свободными края.
4. После чего эти края соединяем вместе, формируя жгут, и слегка раскатываем, чтобы сделать заготовку более плоской.
5. То же самое повторяем с ягодами. Для этого раскатываем второй пласт слоеного теста, делим его на три части и выкладываем ежевику, посыпая сахаром.
6. Соединяем край с краем, и таким образом суммарно у нас получается шесть колбасок (три жгута с творожной массой и три жгута с ежевикой).
7. Подготовим форму для выпекания. Дно и стенки смазываем кусочком сливочного масла и по необходимости присыпаем манкой. Затем сворачиваем вытянутые заготовки в виде спирали, чередуя творожную начинку с ягодной.
8. В отдельной емкости взбиваем яйцо и смазываем им сформированный пирог. Выпекаем его 30-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
9. В процессе выпекания слоеное тесто поднимется и покроется легким румянцем. Но перед извлечением пирога из духовки, проверяем его готовность при помощи деревянной шпажки или зубочистки. Она должна оставаться сухой.
10. Готовый, аккуратно нарезанный пирог, можно подавать абсолютно к любым горячим напиткам.
Желаем вкусных пирогов и приятного аппетита!
Как испечь вкусный пирог с замороженной ежевикой?
Если вам повезло сохранить немного ежевики до поздней осени или зимы, то используйте этот шанс и приготовьте пирог, который стоит потраченного времени. К тому же ежевика одна из тех ягод, которая в процессе заморозки не теряет свой вкус, аромат и полезные свойства.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления:45 мин.
Порций – 8-10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В любой емкости соединяем куриные яйца с сахарным песком и взбиваем вручную венчиком до получения однородной яичной массы. Параллельно с этим размораживаем ежевику.
2. Затем в сладкую яичную массу вмешиваем сметану и добавляем немного масла, при этом продолжаем взбивать все при помощи венчика.
3. Приступаем непосредственно к замесу теста. Для этого, постепенно просеиваем в емкость с яйцами, муку с разрыхлителем и перемешиваем до однородности.
4. В подготовленную форму, покрытую пергаментом, выкладываем ровно половину от всего теста. Также выкладываем слой размороженной и просушенной ежевики.
5. Поверх ягод выкладываем оставшееся тесто и отправляем в разогретую до 180-190 градусов духовку. Выпекаем наш десерт примерно минут 45. По истечении этого времени обязательно проверяем готовность теста, проткнув его зубочисткой, она должна оставаться сухой.
6. Нарезайте пирог прямо в горячем виде и подавайте к столу с самым любимым напитком.
Желаем приятного аппетита!
Пирог с яблоками и ежевикой в домашних условиях
Такой пирог станет визитной карточкой вашего лета. Ведь нет ничего вкуснее, чем начинка из сезонных ягод и сочных яблок. Изящный фруктово-яблочный пирог отличается своим благородным вкусом, в котором можно отыскать все кисло-сладкие нотки вместе с пикантностью имбиря. Все это вместе обволакивает вашу кухню пряным ароматом.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций – 10-12.
Ингредиенты:
Для начинки:
Процесс приготовления:
1. Начнем процесс приготовления песочного теста. Просеиваем необходимое количество муки и добавляем к ней сливочное масло, все тщательно перетираем.
2. В итоге должна получиться мелкая крошка, которая легко пропускается сквозь пальцы. Промытый лимон натираем на терке и добавляем немного цедры в тесто, также всыпаем сахарную пудру и продолжаем перемешивать.
3. Чтобы склеить все компоненты, вбиваем в мучную массу яйцо и постепенно вливаем молоко.
4. Переминаем массу легкими движениями до тех пор, пока она не станет однородной, эластичной и не такой липкой. И важно, чтобы тесто оставалось максимально рассыпчатым.
5. Затем заворачиваем комок в рулон пищевой пленки и убираем охлаждаться в холодильник на протяжении получаса. В это время займемся подготовкой ингредиентов для начинки.
6. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками. Затем присыпаем их сахаром, ориентируясь на свой вкус.
7. Затем собираем вместе все промытые и просушенные ягоды, добавляем к ним яблоки в сахаре и немного измельченного имбиря. На этом приготовление начинки можно считать завершенным.
8. Извлекаем тесто из холодильника, делим на две части, одна из которых должна быть чуть больше. Ее же раскатываем и выкладываем в форму, застеленную пергаментом, формируя аккуратные бортики.
9. Выкладываем фруктово-ягодную начинку и раскатываем вторую часть теста как можно тоньше.
10. Раскатанное тесто кладем поверх начинки, старательно защипываем края двух пластов, чтобы ягодный сок не вытекал за пределы. Также делаем небольшие отверстия вилкой и смазываем пирог взбитым яйцом. Благодаря ему у нас получится красивая подрумяненная корочка.
11. В завершении присыпаем пирог сахарным песком, молотой корицей и ставим выпекаться в духовку при температуре 180-200 градусов примерно 40 минут. Время приготовления может отличаться в зависимости от вашей духовки. Готовность пирога проверяем деревянной зубочисткой, которая на выходе должна оставаться сухой.
12. Готовый фруктово-ягодный пирог можно подавать как в охлажденном, так и в горячем виде. В любом из этих двух вариантов вам будет вкусно.
Желаем приятного аппетита!