Пирог Зебра на кефире – это один из вариантов выпечки многими любимого десерта за легкость, хороший вкус и оригинальность дизайна. Воздушность и нежную текстуру пирогу придает гашеный содой кефир, хорошо взбитые яйца и отсутствие в тесте масла., а какао или шоколад – контрастность орнамента и аромат. На обезжиренном кефире десерт получится еще и малокалорийным.
Содержание статьи
Пирог Зебра на кефире в духовке — классический рецепт
Вкус и оригинальный дизайн классического советского пирога «Зебра» многие знают с детства. Согласно классике пирог выпекается на сметане, но кефир делает такую выпечку более воздушной и с красивой равномерной текстурой. Готовится пирог просто, не требует декора и радует своим вкусом и внешним видом.
-
В пиалу разбивается одно куриное яйцо и к нему насыпается сахар обычный и ванильный, соль.
-
Венчиком или миксером эти ингредиенты взбиваются в однородную массу.
-
Сливочное масло растапливается любым способом.
-
В посуду для замеса теста переливаются яичная смесь и растопленное масло. К ним насыпается просеянная через сито пшеничная мука.
-
Кефир немного подогревается и смешивается с чайной ложкой соды.
-
Затем он переливается к остальным ингредиентам. Тесто венчиком замешивается до однородной текстуры.
-
На этом этапе к тесту, по желанию хозяйки, добавляется промытый изюм.
-
Половина замешенного теста переливается в отдельную посуду. К ней насыпается какао-порошок, и тесто еще раз хорошо перемешивается.
-
В форму для выпечки двухцветное тесто выкладывается слоями.
-
Деревянной зубочисткой формируются узоры по вкусу хозяйки, но можно просто ложкой немного перемешать.
-
Пирог «Зебра» выпекается в духовке в течение 40 минут и при температуре 180°С. Испеченный пирог посыпается сахарной пудрой, немного остужается и подается к чаю. Вкусной и удачной выпечки!
Пирог Зебра на кефире с манкой
Вариантом классической «Зебры» будет пирог, замешенный на пшеничной муке с манкой в равных количествах и на кефире. Эту выпечку часто именуют просто манником. Манная крупа пирогу придает рассыпчатую текстуру, а кефир делает пирог влажным и воздушным. Кулинарным жиром в тесте будет растительное масло.
Время готовки: 1 час 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В посуду для замеса теста насыпаются по стакану манки и сахара, щепотка соли и ванилин по вкусу. Эти сухие ингредиенты хорошо перемешиваются.
Шаг 2. Затем к ним наливается кефир комнатной температуры и все перемешивается еще раз. Смесь оставляется на 30–40 минут для набухания манки.
Шаг 3. По истечении этого времени в смесь насыпается пищевая сода.
Шаг 4. Стакан муки просеивается через сито, пересыпается к жидкой смеси и добавляется растительное масло. Венчиком замешивается тесто до однородного состояния. Консистенция теста должна получиться, как густая сметана.
Шаг 5. Половина теста переливается в другую посуду и смешивается с порошком какао. Ко второй половине теста насыпаются две столовые ложки муки и также все перемешивается.
Шаг 6. Застилается специальной бумагой форма для выпечки. Двухцветное тесто в форму наливается ложкой поочередно и послойно.
Шаг 7. Деревянной зубочисткой формируется красивый узор. Духовка разогревается до 180°С и в нее пирог ставится на 50 минут. Готовность проверяется также сухой зубочисткой.
Шаг 8. Испеченный пирог извлекается из формы и немного остужается.
Шаг 9. Затем «Зебра» на кефире с манкой нарезается кусочками и подается к чаю. Приятного аппетита!
Как испечь пирог Зебра на кефире без яиц?
Большинство рецептов домашней выпечки в составе ингредиентов содержат яйца, и их часто добавляют по выработанному годами стереотипу. Пышные пироги, бисквиты, маффины, в том числе и «Зебру», можно приготовить на кефире с содой и без яиц. Для пирога берется теплый кефир, тесто замешивается на муке с манкой и ему дается время для настаивания, выпекается пирог в разогретой духовке и оставляется в ней до остывания, тогда выпечка без яиц сохраняет пышность.
Время готовки: 1 час 15 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Стакан манной крупы насыпается в посуду для замеса теста.
Шаг 2. Кефир подогревается в микроволновке и им заливается манка.
Шаг 3. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
Шаг 4. Затем к ним насыпается стакан сахара.
Шаг 5. Ингредиенты повторно хорошо перемешиваются до растворения сахара, и смесь оставляется на 40 минут, чтобы манка набухла.
Шаг 6. По истечении этого времени к жидкой кефирной смеси насыпается сода.
Шаг 7. Затем насыпается стакан просеянной через сито пшеничной муки.
Шаг 8. Тесто замешивается ложкой или венчиком.
Шаг 9. В тесто наливается полстакана растительного масла, и оно еще раз перемешивается.
Шаг 10. Замешенное тесто разливается поровну в две миски. К одной части теста насыпается какао-порошок.
Шаг 11. К другой части насыпаются 2 ложки муки.
Шаг 12. Тесто с добавками еще раз перемешивается до однородного состояния.
Шаг 13. Круглая форма для выпечки смазывается небольшим количеством растительного масла.
Шаг 14. В нее послойно и по две ложки наливается белое и темное тесто.
Шаг 15. Тесто в форме не перемешивается, чтобы сохранился полосатый рисунок.
Шаг 16. Затем зубочисткой формируется в тесте красивый узор.
Шаг 17. «Зебра» на 25 минут ставится в заранее разогретую до 200°С духовку.
Шаг 18. Испеченный на кефире без яиц пирог немного остужается в выключенной духовке.
Шаг 19. Пирог нарезается кусочками и подается к чаю. Приятного аппетита!
Пирог Зебра на кефире с растительным маслом
Пирог «Зебра на кефире» – рецепт, проверенный временем, простой и всегда получается красивым и вкусным. Кефирное тесто, как и любое другое, для влажной и нежной текстуры требует масла. В этом рецепте сливочное масло заменяется растительным, что и снизит калорийность выпечки.
Время готовки: 55 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом отмеривается, указанное количество продуктов для пирога. В посуду для замеса разбиваются куриные яйца, насыпается стакан сахара и с помощью миксера эти ингредиенты взбиваются в пышную массу.
Шаг 2. Стакан кефира немного нагревается в микроволновке, смешивается с чайной ложкой соды и переливается к взбитым яйцам. Сразу к этой смеси насыпается соль с ванилином и наливается растительное масло. Ингредиенты миксером перемешиваются.
Шаг 3. Просеивается через сито нужное количество пшеничной муки, и она пересыпается к жидкой основе теста.
Шаг 4. Аккуратно замешивается тесто до однородной и густой, как сметана, консистенции.
Шаг 5. Половина теста переливается в отдельную посуду. К нему насыпается порошок-какао и хорошо перемешивается.
Шаг 6. Включается для разогрева духовка на 180°С. В форму для выпечки (в этом рецепте силиконовая) послойно и поочередно выкладывается по две столовые ложки темного и светлого теста.
Шаг 7. Сквозь все слои теста деревянной палочкой или зубочисткой наносится узор в форме паутинки.
Шаг 8. «Зебра» на 45 минут ставится в разогретую духовку. Пирог проверяется на готовность также деревянной палочкой.
Шаг 9. Испеченный на кефире и растительном масле пирог немного остужается, аккуратно перекладывается из формы на сервировочное блюдо и подается к столу. Приятного аппетита!
Домашний пирог Зебра на кефире с разрыхлителем
Альтернативой классическому рецепту выпечки пирога «Зебра», в котором тесто замешивается на сметане, может быть вариант на кефире, ведь он делает эту выпечку более мягкой и вкусной. В тесто традиционно добавляется сода, но при использовании некислого кефира ее лучше заменить разрыхлителем теста, и кефир выбирается натуральный, тогда пирог пропечется и хорошо поднимется. Нежная текстура кефирного теста позволит вам сформировать красивый рисунок, что с густым тестом не получается.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яйца разбиваются в посуду для замеса теста, и взбиваются миксером в светлую пышную массу, при порционном подсыпании к ним сахара.
Шаг 2. Мука просеивается через сито и перемешивается с разрыхлителем. К взбитым яйцам наливается кефир комнатной температуры, наливается растительное масло и насыпается мучная смесь.
Шаг 3. Эти ингредиенты миксером смешиваются до однородного состояния и консистенции густой сметаны.
Шаг 4. Половина замешенного теста переливается в другую посуду. К нему насыпается какао-порошок, добавляются две ложки кефира и миксером все хорошо перемешивается.
Шаг 5. Смазывается маслом форма для выпечки. В ее середину поочередно столовой ложкой наливается двухцветное тесто и немного перемешивается, чтобы получились тонкие четкие полоски. Форму с тестом можно немного прокрутить.
Шаг 6. Духовка разогревается до 180 градусов и в нее, на 50 минут ставится пирог. Готовность выпечки проверяется деревянной шпажкой. Испеченный пирог «Зебра» на кефире с разрыхлителем немного остужается, аккуратно извлекается из формы и подается к столу. Приятного аппетита!