Для теста:
мука — 500 гр
молоко — 200 мл
йогурт сливочный — 3 ст.л.
дрожжи свежие — 20 гр
масло сливочное 80 гр
цедра 1 лимона
яйцо
кардамон и шафран по вкусу
ваниль
соль по вкусу
сахар — 100 гр
Для начинки:
мак молотый 2 стакана
молоко — 1 ст.
мёд — 150 мл
цедра 1 лимона.
а также:
вишня — 3 горсти,
мак — 2 ч.л.
Приготовление:
В тёплом молоке развести дрожжи с парой ложек сахара.
Добавить ингредиенты, кроме желтка, замесить тесто и поставить в тёплое место на 1 час.
Для начинки сварить мёд с молоком, добавить цедру, мак.
Тесто раскатать прямоугольником 40 на 15 см. В центр каждого выкладываем мак, сверху — вишню.
Заплести косичку и оставить на полчаса в тепле.
Выпекать в разогретой до 200° духовке 25 минут.
Сверху смазать маслом, осыпать сахарной пудрой, маком, орехами.
А можно провести эксперимент и приготовить пирог с кокосом, заменив мак стружкой копры.
Разумеется вместо вишни можно взять любые ягоды и фрукты.
Более того, вы можете приготовить не сладкий пирог, а рыбный, капустный, мясной, творожный. Тесто универсальное. В крайнем случае вам надо уменьшить содержание в тесте сахара.