Большинство рецептов выпечки предполагают использование молока, яиц или масла. Но во время поста такие блюда употреблять нельзя. Если хочется сладкого, можно приготовить постный кофейный пирог с черносливом.
Сварить кофе
Для начала нужно сварить кофе. Напиток должен быть крепким, а его общее количество – 250 мл.
Следуйте таким советам:
- Лучше готовить кофе из молотых зерен, а не быстрорастворимых гранул. Так вкус готового пирога будет лучше.
- Варить напиток можно не только в кофеварке, но любым удобным способом.
- Если используется молотый кофе, его обязательно процеживают от гущи.
- Готовый напиток слегка остужают, добавляют в него 100 граммов сахара и две столовые ложки меда.
Все компоненты напитка должны полностью раствориться. Для этого смесь слегка подогревают, но не доводят до кипения, так как при высоких температурах мед начинает выделять опасные для здоровья токсины.
Приготовить чернослив
Второй важный компонент пирога – чернослив. Он должен быть очень качественным, мясистым и ароматным.
Для быстрого приготовления пирога берут уже готовый к употреблению чернослив. Всего понадобится 100 граммов продукта без косточек. Его обдают кипятком, откидывают на дуршлаг для удаления излишков влаги, а затем нарезают небольшими кусочками. Сделать пирог более вкусным и питательным помогут грецкие орехи. На одну порцию понадобится 100 граммов этого продукта. Ядра тоже нужно измельчить, чтобы кусочки орехов были примерно такими же, как чернослив.
Замесить тесто с кофе
Когда все компоненты подготовлены, можно приступать к замешиванию теста:
- В глубокую миску просеиваем 250 граммов муки.
- К ней добавляем щепотку соли и чайную ложку соды. По желанию можно добавить аналогичное количество разрыхлителя.
- Если вы любите ароматную выпечку, можете добавить к муке корицу, молотый имбирь и ванильный сахар.
- В мучную смесь вливаем кофейный напиток и тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.
- Правильное тесто должно иметь однородную консистенцию и быть достаточно густым.
На завершающем этапе в тесто добавляем чернослив и измельченные орехи, и снова все перемешиваем.
Выпекать в форме
Теперь остается выпечь сам пирог. Тесто выкладываем в форму, смазанную растительным масло. Заполнять нужно только половину объема, так как в процессе готовки тесто поднимется.
При желании можно выливать тесто не в одну большую емкость, а в небольшие формочки. Наполненные емкости ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах в течение 25 минут.
Проверить готовность пирога можно спичкой или зубочисткой. Нужно просто проткнуть тесто и, если спичка останется сухой, значит, пирог готов.
Приготовление такого кофейного пирога не займет много времени. Когда процесс выпекания будет завершен, десерт остужают, а при подаче присыпают сахарной пудрой.