В приготовлении этого рулета используется очень простое и быстрое дрожжевое тесто. Но при этом оно легкое, как пух. Все ингредиенты смешиваются одновременно и подходит тесто всего полчаса. Приготовить выпечку с таким тестом можно и в будний день после работы. Пироги, рулеты, пирожки…теперь все это можно готовить проще, быстрее, а значит чаще! Ура!
Содержание статьи
Ингредиенты:
- Кефир (кислое молоко) — 1 стакан
- Маргарин — 100 г
- Сухие дрожжи — 10 г
- Соль — щепотка
- Сахар — 4 ст. ложки
- Пшеничная мука — 3 стакана
- Тыквенное варенье — 0.7 л
- Желток — 1 шт.
- Масло сливочное (или маргарин) — для обмазывания формы
Способ приготовления:
Перед приготовлением теста включаем духовку, установив температуру 160-180 градусов. Форму или противень, на котором будут выпекаться рулеты ставим на плиту, чтоб они нагрелись.
Изначально в рецепте указывалось пол стакана растительного масла, но я его заменила 100 граммами маргарина и получилось не хуже.
Маргарин растапливаем на водяной бане. Вливаем стакан кефира и подогреваем до температуры 36-37 градусов (пробуем капельку на сгиб локтя, смесь должна быть примерно температуры тела).
Пшеничную муку просеиваем в глубокую емкость, где будем замешивать тесто. Добавляем сахар (количество корректируйте в зависимости от сладости начинки и ваших личных предпочтений), щепотку соли и сухие дрожжи. Перемешиваем все сыпучие ингредиенты.
Тонкой струйкой вливаем в муку кефирную смесь, замешиваем тесто. В начале мешаем ложкой, затем продолжаем месить руками. Тесто получается мягким и эластичным. Впервые мне не пришлось досыпать муки! Накрываем емкость с тестом чистым сухим полотенцем. Оставляем в тепле на полчаса.
Спустя полчаса достаем тесто и делим его на две части. Стол и скалку смазываем тонко растительным маслом. Раскатываем прямоугольник толщиной пару миллиметров.
Равномерным слоем распределяем начинку, отступая с одного края два-три сантиметра. От себя начинаем закручивать плотный рулет. Края защипляем и заправляем вовнутрь.
Форму для выпекания или противень тщательно смазываем сливочным маслом или маргарином. Перекладываем в нее рулеты. Отправляем рулеты в разогретую духовку. Огонь уменьшаем до минимума, дверцу духовки оставляем приоткрытой и даем нашим рулетом постоять так в духовке пять минут.
Достаем рулеты и смазываем желтком всю поверхность сверху ровным слоем. Опять отправляем в духовку и оставляем дверцу приоткрытой еще на пять минут. Затем выпекаем при температуре 180 градусов в течение получаса. Готовность теста проверяем зубочисткой или шпажкой.
Готовые рулеты достаем из духовки. Даем слегка остыть. Достаем из формы на разделочную доску или полотенце и оставляем до полного остывания. Резать теплый рулет нельзя, тесто может осесть.
Нарезаем остывший рулет на порционные кусочки. Тесто получилось нежным и воздушным. Срез рулета очень аппетитный, правда? Приятного чаепития!