Расстегаи – известны с незапамятных времён. Как описывает Гиляровский, в его время, они подавались в трактирах и в каждом трактире имели свои особенности. Хотя этот пирожок отличается от других, разве что, отверстием сверху.
Тесто для них можно использовать любое, дрожжевое, которое вы привыкли готовить. Начинка также может быть различной. Запекаются они в духовке, так как при жарке требуется переворачивать пирожки. В случае расстегая, это грозит выпадением всей начинки.
Тем, кому доводилось гостить летом у бабушки в деревне, наверняка известен тот самый вкус расстегаев из печи. Ммм, это было очень вкусно. Хоть печей, в наше время не найдешь, мы продолжаем готовить эту выпечку для своей семьи в духовках или даже мультиварках. Получается тоже вкусно и аппетитно! Предлагаю вам познакомиться с самыми вкусными и простыми рецептами выпечки расстегаев.
Содержание статьи
1. Как приготовить расстегаи с яблоками
Яблоки отлично сочетаются с корицей. По желанию, в начинку вы можете добавить мед, сахарный песок, ванилин или сливочное масло. Я покажу вам, как обычно готовлю яблочные расстегаи. Рецепт простой, а пирожки получаются очень вкусными.
Ингредиенты:
- 3 средних сладких яблочка (лучше брать красное и сочное);
- половина чайной ложки соли;
- 4 стакана муки;
- половина чайной ложки корицы меленой;
- столовая ложка лимонного сока (если яблоки не очень сладкие, хватит и половины столовой ложки);
- 25 грамм живых дрожжей;
- 2 сырых яйца + одно для смазывания;
- 4 столовые ложки сахарного песка;
- стакан воды.
Приготовление:
1. В одной вместительной миске перемешать соль, сахарный песок, дрожжи и теплую воду. Отставить в сторону на 10-20 минут.
2. Теперь в эту массу нужно вбить яйца комнатной температуры. Сейчас можно постепенно подсыпать муку в эту жидкую массу. Замесить мягкое, но эластичное тесто. В зависимости от сорта муки, оно может быть недостаточно эластичным. В этом случае, можно добавить парочку ложек постного масла.
3. Тесто накрыть полотенчиком и оставить на пару часов подходить. Увеличится оно минимум в 2 раза.
4. Яблочки почистить, удалить сердцевину. Переложить в одну посуду, присыпать корицей, добавить немного сахара и лимонный сок. Размешать руками, стараясь равномерно распределить приправы по кусочкам.
5. Готовое тесто поделить на ровные 14-15 частей. Скатать из каждого колобок и раскатать с лепешку средней толщины. В центр каждой уложить начинку и слепить краешки, оставляя в середине отверстие.
6. Противень смазать маслом и разложить пирожки на расстоянии друг от друга. Оставить минут на 20, в результате чего, они немного “подрастут”. Затем смазать каждый расстегайчик перемешанным яйцом.
7. Духовку нагреть до 180 градусов. Изделия отправить в печь минут на 20, до аппетитного румянца.
2. Расстегаи с рыбой
Больше всего в моей семье любят рыбные расстегайчики. Одобряют их даже детки, которые привередливы в еде. Не полюбить их, действительно, невозможно. Готовлю я их по такому рецепту.
Ингредиенты:
- полкило рыбного филе или фарша (в данном случае, треска и тунец);
- одно отварное вкрутую яйцо;
- 2 столовые ложки постного масла;
- 70 грамм отварного риса;
- 2 средних луковицы;
- 20 грамм масла сливочного;
- один сырой желток;
- 40 грамм живых дрожжей;
- чайная ложка сахарного песка;
- немного рыбного бульона или воды;
- 400 грамм муки;
- 300 миллилитров молока теплого;
- соль, перчик и зелень на вкус.
Приготовление:
1. Молоко немного подогреть, но не доводить до горячего состояния. В нем размешать дрожжи. Они обязательно должны быть полностью размороженными. Сюда же отправится и сахарный песок.
2. Опаре нужно подойти минут 10-15. Во вместительную миску просеять муку, добавить немного соли и отправить молочно-дрожжевую смесь к ней. Замесить тесто. На это времени лучше не жалеть, ведь качество и количество времени вымешивания определяет пышность выпечки.
3. Тесто положить в миску. Выбирайте посуду с учетом того, что масса вырастет в 2-3 раза. Накрыть полотенцем и отставить в сторону на пару часиков.
4. Рыбу пропустить через мясорубку или нарезать мелкими кусочками. Речную рыбу лучше измельчать в мясорубке, морскую – нарезать ножом. В нашем случае мы используем оба варианта.
5. К рыбе отправить отварной рис. Яйцо мелко порубить и тоже добавить сюда же.
6. Мелко нарубить лук и обжарить его на постном масле до румянца. Немного остудить и добавить в основную начинку. Подсолить и поперчить на вкус. Размешать.
7. Подошедшее тесто разделить на кусочки, весом примерно 75-85 грамм. Скатать их в колобки, а затем раскатать в лепешки, толщиной не более 7 миллиметров.
8. Разложить начинку по таким лепешкам и слегка разровнять по окружности ложкой, оставляя свободные края. Слепить с двух сторон, оставляя в середине отверстие.
9. Противень выстелить пергаментом. Пирожки разложить на расстоянии друг от друга, ведь в процессе настаивания и выпекания они станут более пышными. Накрыть салфеткой и оставить минут на 15.
10. Размешать один желток. По желанию, можно добавить к нему парочку ложек молока. Этой смесью смазать каждый расстегайчик.
11. Духовку нагреть до 180 градусов и отправить противень туда примерно на 20 минут, до румяности.
12. В рыбный бульон или подсоленную воду отправить мелко нарубленную зелень. Размешать. В каждый пирожок влить по 2 столовые ложки этой жидкости, для дополнительной сочности.
3. Готовим расстегаи с курицей
Сочные, сытные и очень вкусные расстегайчики получаются по этому рецепту.
Ингредиенты:
Для теста:
- 100 грамм масла сливочного;
- 2 сырых яйца;
- 120 грамм молока теплого;
- четверть чайной ложки соли;
- 2 чайные ложки дрожжей быстродействующих;
- пару столовых ложек сахарного песка;
- 400 грамм муки.
Для начинки:
- 2 средних куриных грудки;
- крупная луковица;
- полстакана риса;
- соль и перчик на вкус.
Кроме того, понадобится один сырой желток.
Приготовление:
1. В слегка подогретом молочке перемешать сахарный песок, соль и дрожжи. Добавить пару ложек муки и тщательно размешать. Накрыть салфеткой, не в контакт с жидкостью и убрать на четверть часа.
2. В подошедшую опару разбить яйца и подсыпать муку. Замесить тесто. В самом конце добавить растопленное масло и тщательно вмешать его в массу. Оставить тесто, накрыв миску с ним полотенцем, на пару часиков.
2. Курочку отварить, остудить и нарезать на мелкие кусочки.
3. До готовности отварить рис, откинуть его на дуршлаг и промыть водичкой. Дождаться полного стекания воды и соединить его с курицей. Сюда отправить мелко нарубленный лук. Подсолить и приправить на вкус. Размешать начинку.
4. Все тесто поделить на равные части, примерно по 80 грамм, сформировав из них колобки. Теперь каждый такой шарик нужно подкатать скалкой в пласт, толщина которого примерно 5 миллиметров. В центр положить начинку.
5. Слепить расстегайчики, оставляя отверстие по центру. Противень смазать маслицем. Разложить наши пирожки на расстоянии друг от друга. Каждый из них промазать перемешанным желтком. Духовую печь нагреть до 200 градусов и выпекать примерно 15 минут, до румянца.
4. Расстегаи из слоеного теста с семгой
Облегчить приготовления такой выпечки поможет использование уже готового, покупного теста. Начинку вы можете использовать любую. В данном случае, это нежнейшая семга под сметанкой. Очень вкусно, рекомендую!
Ингредиенты:
- 500 грамм готового слоеного дрожжевого теста;
- 2 средних луковицы;
- одно сырое яйцо;
- 300 грамм семги (филе);
- 100 грамм сметаны любой жирности;
- постное масло, соль и перчик на вкус.
Приготовление:
1. В стандартной упаковке теста на 0,5 кг теста 2 пласта. Каждый нужно немного раскатать и нарезать на 6 одинаковых квадратика.
2. Рыбу мелко нарезать, подсолить и приправить на вкус. Лук также измельчить и посолить.
3. Рабочую поверхность присыпать небольшим количеством муки. Выложить квадратики. Первым слоем положить немного лука. Затем выложить рыбку.
4. Защипать края, оставляя в середине отверстие.
5. Противень смазать небольшим количеством постного масла. Разложить расстегайчики, не плотно друг к другу. Смазать их слегка взбитым яйцом. В середину положить по столовой ложке сметаны.
6. Разогреть духовку до 180 градусов. Поместить в нее противень минут на 35, до готовности пирожков.
5. Рецепт расстегаев с мясом
Очень вкусные и нежные расстегайчики, которые буквально тают во рту. Оригинальное оформление делает их еще более аппетитными.
Ингредиенты:
Тесто:
- 550 грамм муки;
- 2 сырых яйца среднего размера (или одно крупное);
- 3 столовые ложки масла постного;
- 70 грамм масла сливочного;
- по 100 миллилитров воды и молока;
- пару столовых ложек сахарного песка;
- немного соли на вкус;
- 30 грамм дрожжей (свежих).
Для начинки:
- полкило фарша (любого);
- соль и приправы к мясу на ваш вкус;
- 2 средних луковицы.
Кроме того:
- одно сырое яйцо;
- немного соли;
- чайная ложка воды.
Приготовление:
1. Молоко с водичкой подогреть до температуры “чтобы палец терпел”. Покрошить в жидкость дрожжи, подсолить и добавить сахарный песок. Все старательно размешать до однородного состояния. Тут же перемешать и 2 столовые ложки муки, взятые из общего заготовленного количества. Отставить в сторонку на четверть часа.
2. В муке перемешать немного соли, примерно одну чайную ложку. Сделать углубление и вылить пышную опару. Масло сливочное растопить и немного остудить. Перемешать его с яйцами и эту смесь также ввести в муку. Подлить полторы ложки постного масла и вымешать однородную массу.
3. В завершение замешивания добавить остатки постного масла и вымесить тесто. Скорее всего оно получится недостаточно податливым для формирования. В этом случае, можно подсыпать еще муки. Вымешивать тесто руками лучше не менее 5 минут. Подкатать его в шар и поместить в объемную посуду. Накрыть салфеткой.
4. Оставить миску в теплом местечке на часик.
5. Лук нарезать тонкими полукольцами. Обжарить на постном масле до полупрозрачного оттенка. Затем добавить к нему фарш. Перемешивать до исчезновения всех комочков. Посолить и приперчить на вкус. Обжаривать на среднем огне до готовности мяска. По желанию, получившуюся начинку вы можете измельчить в блендере до однородности. Остудить.
6. Тесто поделить на куски по 80-100 грамм. Подкатать каждый в колобок. По надобности, можно подсыпать еще муку. Накрыть салфеткой и оставить минут на 10. Раскатать не толстые пласты.
7. Положить начинку и слепить расстегай.
8. Противень выстелить пергаментом. Выложить слепленные пирожки, не плотно друг к другу.
9. Если у вас осталось немного теста, то можете использовать его для оформления. Для этого нужно раскатать его в лепешку и нарезать на полосочки, длиною с пирожок. По краям сделать красивые надрезы “елочкой”. В середине также сделать отверстие.
10. Соль, яйцо и воду перемешать в миске. Этой смесью смазать расстегаи.
11. Духовую печь разогреть до 190 градусов. Выпекать примерно 20 минут, до готовности.
6. Видео — Пирожки по быстрому. Рыбные расстегаи
Еще один вкусный и быстрый рецепт рыбных расстегайчиков.
Надеюсь, вам понравились сегодняшние рецепты. Все они просты в приготовлении, а расстегаи получаются невероятно вкусными. Попробуйте каждый!
До новых встреч! Всего вам самого хорошего!