&nbБез хлеба сложно представить себе нашей жизни. В магазинах сейчас столько разновидностей, что глаза разбегаются – на любой вкус и даже цвет! Но куда приятнее съесть кусок ароматного, еще теплого домашнего хлеба.
Приготовление хлеба совсем несложное. Не обязательно иметь для этого специальный тестомес и формы для выпекания. Но если они есть, это тоже очень хорошо. Сегодня мы рассмотрим несколько несложных рецептов домашнего, очень вкусного хлеба.
Содержание статьи
- 1 1. Ржаной хлеб из ржаной и пшеничной муки без яиц
- 2 2. Пшеничный хлеб из муки первого и высшего сорта
- 3 3. Домашний хлеб на кефире с добавлением сметаны
- 4 4. Простой рецепт хлеба на сковороде, на воде и сухих дрожжах
- 5 5. Как приготовить хлеб в мультиварке
- 6 6. Видео – Вкусный и ароматный хлеб с сыром и чесноком
1. Ржаной хлеб из ржаной и пшеничной муки без яиц
Для того чтобы приготовить вкусный ржаной хлеб, не обязательно иметь хлебопечь. Ведь можно сделать это в духовке.
Ингредиенты:
- Полторы чайной ложки соли;
- 150 грамм муки ржаной;
- Столовая ложка песка сахарного;
- 300 грамм муки пшеничной;
- Полторы чайные ложки дрожжей сухих;
- 300 грамм воды;
- 2 столовые ложки постного масла.
Приготовление:
1.Воду нагреть до теплого, но не горячего состояния. Это можно сделать на плите или в СВЧ-печи. Растворить тут сахарный песок и всыпать дрожжи. Перемешивать нужно до исчезновения комочков. Оставить в таком виде на 10 минут, поближе к источнику тепла.
2.После этого, нужно влить сюда масло и всыпать соль. Хорошо размешать.
3.Оба вида муки нужно просеять и, желательно 2 раза. Сначала отправить в жидкую массу ржаную, всю сразу. Размешать до кашеобразного состояния.
4.Пшеничную же муку нужно добавлять по ложечке, перемешивая массу после каждой. Ведь ее может уйти меньше, чем задумано. Тесто должно получится устойчивым, но еще липким и мягким. Смазать ладони маслом и немного подмять его руками. Поместить в глубокую емкость и обтянуть сверху пленкой, не в контакт с тестом. Оставить в тепле на часик или больше. Оно должно подрасти примерно в полтора раза.
«Теплым местом» может послужить миска большего размера, наполненная не очень горячей водой. Просто установите посуду с тестом в эту миску.
5.Подготовьте две формы для хлеба. Вы можете использовать металлические или одноразовые из фольги, которые продаются в супермаркетах. Руки обмакнуть в масло. Тесто немного обмять. Разделить пополам и выложить в каждую форму.
6.Оставить формы на столе, накрыть их салфеткой. В таком виде они постоят примерно четверть часа. Масса за это время немного отдохнет и подрастет. А тем временем, разогрейте печь до 180 градусов.
7.Выпекается хлеб примерно полчаса. Готовность проверяется длинной деревянной шпажкой. Если после погружения в хлеб она остается сухой, значит изделие готово. Оставить его в формах еще на четверть часа.
8.Затем его нужно дать остыть на решетке от духовки.
2. Пшеничный хлеб из муки первого и высшего сорта
Из муки первого сорта хлебушек получается особенно вкусным. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
- 200 грамм муки первого сорта;
- Полная чайная ложка соли;
- Столовая ложка масла постного;
- 250 миллилитров воды;
- 200 грамм муки высшего сорта;
- Полная чайная ложка сухих дрожжей.
Приготовление:
1.В одну общую миску просеять два вида муки. Отмерьте по полной чайной ложке соли и дрожжей сухих (типа «Саф-Момент»). Всыпать в муку и все хорошо размешать.
2.Воду нужно подогреть, чтобы она стала теплой, терпимой пальцу. Вливать ее в сухую смесь понемногу, постоянно подмешивая деревянной ложкой. Когда вся вода будет в деле, влить масло и вымесить тесто руками. Делать это нужно не меньше десяти минут, разминая его и растягивая. Скатать его в колобок и убрать во вместительную миску. Накрыть крышкой и убрать в тепло на 3 часа. Можно поставить в теплую духовку.
3.За это время оно поднимется примерно в 2,5 раза. Затем его нужно подмять и оставить на столе, под миской на 5 минут. После этого растянуть его руками в удлиненную лепешку, свернуть рулетик и скрепить его концы, кругом. Теперь, подворачивая книзу, снова слепить шар.
4.Уложить в промазанную постным маслом форму. Сверху кулаком примять, чтобы оно равномерно распределилось. После чего накрыть полотенцем и снова переместить в теплое место, примерно на часик. За это время оно должно дорасти доверху формы.
5.Нагреть духовку до 180 градусов. Только потом отправлять сюда хлеб и выпекать при этой же температуре примерно 50 минут. Устанавливать нужно на средней полке, в центре от боковых сторон.
6.Горячий хлеб вынуть из формы, установить на решетке. Верхушку смазать водой, с помощью силиконовой кисточки. Накрыть салфеткой и оставить до остывания.
3. Домашний хлеб на кефире с добавлением сметаны
Бездрожжевой хлеб гораздо полезнее и дольше остается мягким. Если готовить его на кефире, не нужно ждать длительной расстойки. Замесил тесто и сразу отправил его в печь!
Ингредиенты:
- Стакан теплого кефира;
- Треть стакана масла постного;
- Половина чайной ложки соли;
- 2 стакана муки;
- Половина чайной ложки сахарного песка;
- Столовая ложка сметаны;
- Половина чайной ложки соды.
Приготовление:
1.В сухую посуду просеять муку. Добавить туда же соль и размешать.
2.Кефир, за несколько часов до начала приготовления, нужно поставить из холодильника на стол. Ведь он должен быть теплым. Всыпать к нему сахарный песок и соду. Размешивая, вы заметите, что масса начинает «расти».
3.Теперь к муке нужно налить кефирную смесь. Влить масло и все хорошо вымешать. Когда станет сложно перемешивать ложкой, смажьте ладони постным маслом и примните руками. Затем переместить вымешивание на доску или стол, предварительно смазанный маслом. Тесто нужно растягивать и мять минут 5.
4.Теперь сформировать продолговатый батон или круглый хлеб. Уложить на противень, выстеленный пергаментом. Сделать для красоты надрезы обычным ножом. Сверху смазать сметаной.
5.До 190 градусов накалить духовую печь. Отправить туда противень примерно на полчаса. Потом достать из духовки, накрыть полотенцем и дать остыть.
4. Простой рецепт хлеба на сковороде, на воде и сухих дрожжах
Предлагаю вам очень простой способ приготовить хлеб на сковороде.
Ингредиенты:
- Пол-литра воды теплой;
- Мука, сколько уйдет;
- Чайная ложка соли;
- Сахар на вкус;
- Чайная ложка сухих дрожжей.
Приготовление:
1.В воде растворить все ингредиенты из списка, кроме муки. Дать постоять минут 10, в теплом местечке.
2.Теперь небольшими горстями подсыпать сюда предварительно просеянную муку. Тесто в результате должно получится мягким и липким. Но, при этом, не жидким.
3.Накрыть салфеткой и убрать в тепло на пару часов. Когда оно хорошо поднимется, его снова нужно вымешать.
4.Для приготовления понадобится широкая сковорода, обязательно с толстыми стенками и дном. Смазать изнутри постным маслом. Переложить сюда тесто и дать ему расстояться еще часик в тепле.
5.Теперь включить плиту и на минимальной мощности пожарить его под крышкой с двух сторон по 30 минут с каждой. После выключения пламени, дать настояться под крышкой еще полчаса.
5. Как приготовить хлеб в мультиварке
Вкусный и воздушный хлеб можно приготовить в мультиварке. Тут же можно оставить тесто на расстойку перед выпечкой. Это очень удобно. Не нужно тратить много посуды и следить за тем, не подгорела ли выпечка в духовке. Умная техника равномерно распределяет температуру при выпекании, чтобы изделие не подгорело, было румяным и готовым изнутри.
Ингредиенты:
- Мука – примерно 800 грамм (может понадобиться больше или меньше);
- Столовая ложка сахарного песка;
- 5 столовых ложек масла постного;
- Пол-литра воды теплой;
- Столовая ложка дрожжей;
- Неполная столовая ложка соли.
Приготовление:
1.В одной посуде перемешать все сухие ингредиенты, кроме муки. А именно, это дрожжи, сахар и соль. Залить теплой водой. Она должна быть такой температуры, чтобы не чувствовалась пальцу.
2.Теперь, понемногу подсыпая муку, предварительно просеянную, нужно вымесить тесто. Оно должно получится мягким, практически не липким и очень пластичным.
3.Теперь его нужно уложить в чашу мультиварки, смазанную маслом. Включить режим «Йогурт» на час. Нажать кнопку старта и плотно защелкнуть крышку. Это послужит подогревом для теста, чтобы оно поднялось. Минут через 40 работы режима проверьте, не поднялось ли тесто доверху. Если да, то можно отключать.
4.Когда вы откроете крышку по окончании работы режима, вы заметите, что масса хорошо подросла. Теперь нужно установить опцию «Выпечка» на 55 минут. Затем перевернуть его и выпекать на том же режиме еще 50 минут.
5.Теперь, когда хлеб готов, оставьте его без подогрева, под крышкой еще на полчаса. Затем достать из формы и дать остыть на решетке.
6. Видео – Вкусный и ароматный хлеб с сыром и чесноком
Побалуйте своих близких, приготовив к обеду очень вкусный и ароматный хлеб, с чесноком и сыром. Он станет не только дополнением к основным блюдам, но и десертом к чаю или просто закуской. Готовится очень просто, из доступных продуктов. Автор ролика расскажет вам подробнее.
Приятного просмотра!
Недаром говорили на Руси, что хлеб всему голова! Раньше это считалось главной, жизненно необходимой пищей, без которой не обходилось ни одно застолье. Хлеб с мукой могли себе позволить только зажиточные люди. А рабочий люд готовил его из травы, коры деревьев и желудей.
Сейчас, хлеб уже не роскошь. Однако он пользуется тоже большой популярностью. А если приготовить его самостоятельно, будет еще вкуснее и полезнее. Один аромат после приготовления хлеба дома, дорогого стоит. Его услышат даже соседи. А как приятно заходить в свой дом, после тяжелого рабочего дня, где витает запах свежей выпечки, а на столе уже поджидает ломтик мягкого, еще теплого хлебушка…
Забирайте рецепты себе в социальные сети, чтобы они всегда были под рукой. Ведь приготовить мягкий и ароматный хлеб своими руками – это всегда хорошая идея!
Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще, ведь впереди еще много вкусного!