Яркая по вкусу ромовая баба – популярное кондитерское изделие славянского происхождения. Традиционно угощение готовят с сахарной пропиткой и помадкой. Но есть и другие варианты исполнения. Предлагаем ознакомиться с интересной кулинарной подборкой из 7-и пошаговых рецептов.
Содержание статьи
- 1 Классический рецепт ромовой бабы по ГОСТу СССР
- 2 Простой и вкусный рецепт ромовой бабы с изюмом
- 3 Очень вкусная ромовая баба с шоколадной глазурью
- 4 Ромовая баба с коньяком в домашних условиях
- 5 Невероятно вкусный рецепт итальянской ромовой бабы
- 6 Простой и вкусный рецепт ромовой бабы без дрожжей
- 7 Как приготовить ромовую бабу в мультиварке?
Классический рецепт ромовой бабы по ГОСТу СССР
Вкуснейшая ромовая баба получается по советскому ГОСТу. Приготовить такое угощение несложно в домашних условиях. Воспользуйтесь для этого проверенным годами пошаговым рецептом.
-
Изюм вымачиваем в роме, пока подходит опара.
-
Подогреваем молоко и растворяем в нем чайную ложку сахара.
-
Сюда же опускаем дрожжи.
-
Добавляем 100 грамм муки, размешиваем, прикрываем полотенцем и ставим в теплое место.
-
Спустя 30 минут опара будет готова.
-
В отдельной посуде растираем масло с сахаром.
-
Куриные яйца отправляем в готовую опару.
-
Размешиваем до однородности.
-
Теперь перекладываем в массу масло с сахаром.
-
Снова вымешиваем.
-
С изюма сливаем ром. Сам сухофрукт кладем в тесто.
-
Перемешиваем, чтобы изюм равномерно распределился.
-
Всыпаем оставшуюся муку. Замешиваем тесто и оставляем в теплом вместе.
-
Через полчаса тесто значительно увеличится в размере.
-
Формочки обмазываем маслом и кладем в них тесто. Снова даем продукту постоять и подняться.
-
Выпекаем 25 минут при температуре 180 градусов, после чего оставляем заготовки на 12 часов, чтобы они подсушились. Можно оставить и на сутки.
-
Приготовим пропитку. В сотейнике соединяем воду с сахаром.
-
Ставим на плиту, кипятим и в конце вливаем ром.
-
Дальше готовим помадку. Сахар с водой ставим на плиту.
-
Варим содержимое до растворения сахара, после готовим на умеренном огне около 35 минут.
-
Масса должна соответствовать пробе «мягкий шарик». В конце добавляем лимонный сок. Снова кипятим, убираем с огня и даем остыть до 30-60 градусов.
-
Взбиваем остывший сироп с помощью миксера.
-
Внизу ромовых баб, делаем небольшие проколы.
-
Опускаем продукт в пропитку.
-
Дальше кладем его на тарелку, чтобы пропитка равномерно распределилась.
-
Обмазываем верхушку помадкой.
-
Яркое угощение «ромовая баба» готова, можно пробовать!
Простой и вкусный рецепт ромовой бабы с изюмом
Ароматную ромовую бабу традиционно готовят с добавлением изюма. Такое лакомство станет ярким продуктом на вашем столе. Подавайте с чашечкой чая и другими напитками по вкусу.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 1 час
Порций – 1 шт.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготовим опару. В теплом молоке размешиваем дрожжи, три столовых ложки сахара и один стакан муки. Оставляем заготовку на 30 минут.
Шаг 2. Спустя время опара увеличится в размере и будет полностью готова.
Шаг 3. Изюм вымачиваем в 50 граммах рома около 40 минут.
Шаг 4. Отдельно растапливаем сливочное масло и даем ему остыть.
Шаг 5. Яйца размешиваем со сливочным маслом, солью и оставшейся мукой. Вымешиваем, а после соединяем с опарой.
Шаг 6. Вымешиваем тесто до однородного кома.
Шаг 7. Оставляем его в теплом месте на 1 час.
Шаг 8. В это время займемся пропиткой и помадкой. Для пропитки нагреваем 150 грамм сахара с половиной стакана воды. В конце добавляем ром, слитый из изюма.
Шаг 9. Для помадки соединяем оставшийся сахар с другой половиной стакана воды.
Шаг 10. Кипятим и варим до легкого загустения.
Шаг 11. В конце вливаем лимонный сок и оставшийся ром. Даем продукту остыть.
Шаг 12. Готовое тесто размешиваем с изюмом и перекладываем в форму для выпекания.
Шаг 13. Обмазываем поверхность взбитым желтком.
Шаг 14. Выпекаем угощение 25 минут при 200 градусов. Дальше даем ему остыть, делаем снизу небольшой прокол и обмазываем пропиткой.
Шаг 15. Верхушку поливаем помадкой. Готово!
Очень вкусная ромовая баба с шоколадной глазурью
Яркий десерт для вашего стола – ромовая баба в шоколадной глазури. Угощение сможет каждый приготовить в домашних условиях. Воспользуйтесь для этого простым пошаговым рецептом.
Время готовки: 4 часа
Время приготовления: 1 час
Порций – 5 шт.
Ингредиенты:
Для шоколадной глазури:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготовим опару. Для этого размешиваем в теплом молоке дрожжи, сахар и немного муки. Оставляем на время для подъема.
Шаг 2. В готовую опару отправляем растопленное сливочное масло, цедру, ванильный сахар и муку. Вымешиваем до однородности и соединяем с изюмом.
Шаг 3. Оставляем тесто в теплом месте, пока оно не поднимется.
Шаг 4. Готовое тесто раскладываем по формочкам и выпекаем 25 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 5. Теперь займемся шоколадной глазурью. Молоко растапливаем со сливочным маслом. Сюда отправляем сахар и какао. Размешиваем продукты и готовим на слабом огне до загустения.
Шаг 6. Поливаем выпечку шоколадной глазурью. По желанию, угощение можно украсить кондитерской посыпкой. Готово!
Ромовая баба с коньяком в домашних условиях
Ароматная и насыщенная по вкусу ромовая баба получается с добавлением коньяка. Приготовить такой яркий рецепт сможет каждый. Берите на заметку оригинальную кулинарную идею.
Время готовки: 14 часов
Время приготовления: 1 час
Порций – 5 шт.
Ингредиенты:
Для сиропа:
Для помадки:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Займемся опарой. В теплом молоке растворяем чайную ложку сахара, соль и дрожжи. Размешиваем и дополняем небольшим количеством муки. Ставим опару в теплое место на 40 минут.
Шаг 2. Дальше готовим тесто. Растапливаем масло и маргарин. Остужаем смесь и соединяем с растительным маслом. Взбиваем отдельно желтки с сахаром и белки. В опару вводим желтки, масло, коньяк, белки и муку. Вымешиваем тесто и оставляем на полтора часа.
Шаг 3. Распределяем готовое тесто по формам и выпекаем их около 30-45 минут при температуре 220 градусов.
Шаг 4. Дальше продукт остужаем и оставляем на 12 часов.
Шаг 5. В это время готовим сироп и помадку. Кипятим сахар с водой пару минут в двух кастрюлях. В конце одну заготовку дополняем коньяком, а другую-лимонной кислотой. Остужаем.
Шаг 6. Готовую выпечку пропитываем сиропом и обмазываем помадкой. Готово!
Невероятно вкусный рецепт итальянской ромовой бабы
Идеальный рецепт ромовой бабы – итальянский. По нему продукт выходит невероятно вкусным и ароматным. К тому же с приготовлением справятся даже новички в кулинарном деле.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 1 час
Порций – 10 шт.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим продолговатые формочки для итальянской ромовой бабы.
Шаг 2. Готовим опару из теплого молока, сахара, небольшого количества муки и дрожжей. Настаиваем 30 минут, а после соединяем продукт с яйцами, оставшейся мукой, солью, ванилином и маслом. Вымешиваем до однородности.
Шаг 3. Готовое тесто накрываем полотенцем и ставим его на полтора часа в теплое место.
Шаг 4. Спустя время тесто снова вымешиваем.
Шаг 5. Распределяем его по формочкам. Оставляем на 30 минут для расстойки.
Шаг 6. Пять минут выпекаем при температуре 200 градусов и еще 25 минут при 160 градусов.
Шаг 7. Готовый продукт оставляем остужаться. А в это время коричневый сахар растворяем в воде. Кипятим смесь две минуты, даем ей остыть и соединяем ее с ромом.
Шаг 8. Аккуратно извлекаем выпечку из формочек и пропитываем ромовой смесью.
Шаг 9. Ароматные и нежные ромовые бабы готовы. Пробуйте!
Простой и вкусный рецепт ромовой бабы без дрожжей
Быстрый способ приготовить вкусную ромовую бабу – без добавления дрожжей. С таким угощением справятся даже новички. Используйте простой рецепт, чтобы порадовать ваших близких.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Порций – 1 шт.
Ингредиенты:
Для сиропа:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Старательно разминаем размягченное сливочное масло с сахаром.
Шаг 2. Дополняем массу яйцами, ромом и лимонной цедрой.
Шаг 3. Сюда же просеиваем муку с разрыхлителем и вымешиваем продукты до получения однородного теста.
Шаг 4. Вмешиваем в продукт курагу, миндаль и грецкие орехи. Переливаем заготовку в форму для выпекания. Готовим 1 час при температуре 190 градусов.
Шаг 5. В это время приготовим сироп. Кипятим воду с сахаром две минуты, после охлаждаем смесь и вымешиваем с коньяком и ромовой эссенцией.
Шаг 6. Обмазываем готовую ромовую бабу сиропом, украшаем по своему вкусу и подаем к столу!
Как приготовить ромовую бабу в мультиварке?
Аппетитную сладкую ромовую бабу можно быстро и легко приготовить в мультиварке. Яркое лакомство никого не оставит равнодушным. Подавайте вместе с чашечкой горячего чая.
Время готовки: 5 часов
Время приготовления: 1 час 30 минут
Порций – 2 шт.
Ингредиенты:
Для опары:
Для пропитки:
Для помадки:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготовим опару. Для этого размешиваем теплую воду с дрожжами и мукой. Оставляем в теплом месте на 3 часа, предварительно накрыв пленкой.
Шаг 2. В готовую опару вмешиваем взбитые яйца с сахаром и солью. После сюда кладем муку, ваниль и кусочки сливочного масла. Вымешиваем массу и дополняем изюмом.
Шаг 3. Подготовленное тесто ставим в теплое место на полтора часа.
Шаг 4. Размещаем тесто по небольшим формочкам.
Шаг 5. Размещаем их в мультиварке.
Шаг 6. Готовим 50 минут в режиме для выпечки.
Шаг 7. После выпекания оставляем продукты остывать на несколько часов.
Шаг 8. В это время приготовим помадку. Ее также можно готовить в мультиварке. Погружаем воду с сахаром в чашу и нагреваем в режиме «выпечка». Добавляем сюда лимонный сок и сразу остужаем заготовку. Для пропитки также кипятим воду с сахаром и в конце дополняем коньяком.
Шаг 9. Готовые ромовые бабы поливаем пропиткой, а после покрываем помадкой. Можно пробовать!