Самса представляет собой пирожки из пресного или слоеного теста. В качестве начинки традиционно выступает рубленый лук с мясом, но есть и другие варианты, например, с курицей или сыром. Эта выпечка характерна для национальной кухни Узбекистана и Таджикистана. Оно очень вкусное ароматное и несложное в приготовлении, поэтому им смело можно порадовать себя и родных.
Содержание статьи
- 1 Самса из готового слоеного теста с фаршем и луком в духовке
- 2 Самса из слоеного теста с курицей в духовке
- 3 Самса из слоеного теста с картошкой
- 4 Как приготовить слоеную самсу с тыквой?
- 5 Самса с сыром из слоеного теста
- 6 Слоеная самса со свининой в домашних условиях
- 7 Самса из готового дрожжевого теста
- 8 Домашняя самса с говядиной из слоеного теста
- 9 Настоящая узбекская самса из бездрожжевого теста
- 10 Самса из слоеного теста с мясом и тыквой
Самса из готового слоеного теста с фаршем и луком в духовке
К фаршу добавляется мелко нарезанный лук, соль, перец и всё хорошо перемешивается. Слоеное тесто раскатывается и разрезается на квадраты. В каждый кладётся начинка и всё защипывается квадратом или треугольником. Самса смазывается яйцом и запекается в течение 30-40 минут.
-
Сразу же разогреваем духовку до 180оС. К фаршу добавляем мелко нарезанный лук, соль с черным молотым перцем по вкусу и тщательно всё перемешиваем. При желании можно добавить немного воды, чтобы начинка получилась более сочной.
-
Слоеное тесто раскатываем при помощи скалки в пласт квадратной формы и ножом разрезаем его на 9 равных квадратов.
-
В центр каждого кусочка теста кладём начинку и плотно защипываем края так, чтобы получились квадраты или треугольники. Важно это сделать так, чтобы в процессе выпекания не вытек сок.
-
Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем туда самсу швами вниз. Сверху хорошо смазываем яйцом, чтобы выпечка подрумянилась.
-
Выпекаем самсу примерно 30-40 минут, пока тесто не поднимется и не зарумянится. Готовое блюдо перекладываем на тарелку, даём немного остыть и подаём к столу в качестве закуски или к чаю. Приятного аппетита!
Самса из слоеного теста с курицей в духовке
К мелко нарезанному куриному филе добавляется репчатый лук, соль, черный молотый перец и всё хорошо перемешивается. От слоеного теста отрезаются кусочки, каждый из которых растягивается, туда кладётся начинка и всё скрепляется треугольником. Самса смазывается яйцом и запекается.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриное филе тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим. Репчатый лук очищаем от шелухи и так же мелко нарезаем.
Шаг 2. Смешиваем лук с курицей, добавляем к ним соль, черный молотый перец и тщательно перемешиваем.
Шаг 3. От слоеного теста отрезаем кусочек нужного размера и растягиваем его пальцами до нужного размера.
Шаг 4. В центр кладём начинку из курицы и плотно защипываем края. Самса должна получиться в виде конвертика.
Шаг 5. Перекладываем всё на смазанный сливочным маслом противень, кладём туда самсу швом вниз, смазываем её яйцом и присыпаем кунжутом.
Шаг 6. Духовку предварительно разогреваем до 200оС и выпекаем в течение 30 минут. Готовой самсе даём немного остыть, после чего перекладываем её на тарелку и подаём к столу. Приятного аппетита!
Самса из слоеного теста с картошкой
Сначала готовится слоеное тесто, которое скатывается в рулет и разрезается на небольшие кусочки. Каждый из них раскатывается в лепешку, а в центр кладётся начинка из картошки, лука, кориандра и соли. Далее всё плотно защипывается, самса перекладывается на противень, смазывается яйцом и запекается.
Время готовки: 3 ч. 40 мин.
Время приготовления: 3 часа.
Порции – 11.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Для верха:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокую ёмкость просеиваем пшеничную муку. Таким образом, она насытится кислородом, и выпечка выйдет более воздушной в процессе выпекания.
Шаг 2. В отдельную ёмкость разбиваем яйцо и взбиваем его. Затем добавляем туда уксус, соль, холодную воду и хорошо перемешиваем. В муке делаем углубление, выливаем туда жидкие ингредиенты и начинаем замешивать тесто.
Шаг 3. Сначала делаем это ложкой, а затем – руками. Оно должно получиться крутым, но не очень тугим.
Шаг 4. Разделяем тесто на две равные части и раскатываем одну из них в тонкий пласт около 0.5 см толщиной. Смазываем его слоем размягченного сливочного масла, оставляя немного места по краям. Накрываем всё сверху вторым пластом теста и смазываем его оставшимся маслом.
Шаг 5. Сворачиваем слоеное тесто в рулет, после чего заворачиваем его в плотную «улитку». Даём ему постоять в холодильник в течение двух часов.
Шаг 6. Приступаем к приготовлению начинки. Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 7. Картофель вымываем, очищаем и также режем очень мелкими кубиками. Перекладываем лук с картофелем в подходящую ёмкость, добавляем к ним соль, молотый кориандр и хорошо перемешиваем.
Шаг 8. Спустя необходимое время достаём тесто из холодильника и раскатываем его в пласт не менее 0.5 см толщиной. Затем снова сворачиваем в рулет и нарезаем его небольшими кусочками, в зависимости от размера самсы. Убираем его в холодильник и достаём кусочки по очереди, чтобы тесто не начало плавиться.
Шаг 9. Кладём кусочек теста на стол на бочок так, чтобы слои были параллельны его поверхности. Затем раскатываем его в круглую лепешку, а в центр кладём картофельную начинку.
Шаг 10. Защипываем края теста таким образом, чтобы получился треугольник. Перекладываем заготовки на застеленный пергаментом противень швом вниз. Сверху смазываем взбитым яйцом и присыпаем кунжутом.
Шаг 11. Духовку предварительно разогреваем до 190-200оС и выпекаем самсу в течение 40-45 минут. Готовой выпечке даём немного остыть и подаём к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить слоеную самсу с тыквой?
На сковороде в курдючном сале обжаривается лук. Далее он добавляется к нарезанной тыкве вместе с зирой, солью, сахаром и красным острым перцем. Начинку выкладываем на лепешку из слоеного теста и всё плотно защипывается. Самса смазывается яйцом, посыпается кунжутом и запекается 40 минут.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 1 час.
Порции – 16.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. На сковороде разогреваем столовую ложку растительного масла и протапливаем на нём кусочки курдючного сала.
Шаг 2. Убираем сало со сковороды и отправляем туда мелко нарезанный репчатый лук. Пассеруем его до тех пор, пока он не станет мягким.
Шаг 3. Слоеное тесто размораживаем и разрезаем его на кусочки одинакового размера.
Шаг 4. Тыкву нарезаем мелкими кубиками, добавляем туда соль, сахарный песок, зиру, красный острый перец и пассерованный репчатый лук. Тщательно всё перемешиваем и наша начинка готова.
Шаг 5. Раскатываем каждый кусочек теста в лепешку 12-13 см диаметром. В центр кладём 1.5 ст.л. тыквенной начинки, плотно защепляем тесто внахлест. Самса должна получиться прямоугольной формы.
Шаг 6. Перекладываем заготовки на застеленный пергаментом противень, смазываем их яичным желтком, посыпаем кунжутом, отправляем в предварительно разогретую до 170оС духовку и запекаем в течение 40-45 минут.
Шаг 7. Даём готовой самсе немного остыть, после чего подаём её к столу. Приятного аппетита!
Самса с сыром из слоеного теста
Кусочки слоеного теста раскатываются в лепешки, внутрь кладется твердый сыр, и края теста плотно защипываются и формируются треугольники. Заготовки перекладываются на силиконовый коврик, смазываются взбитым яйцом и всё запекается при 180 градусах до готовности 30 минут.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом приготовления достаём слоеное тесто из морозилки и даём ему разморозиться при комнатной температуре. Нарезаем тесто небольшими кусочками и раскатываем каждый в небольшую лепешку.
Шаг 2. Твердый сыр нарезаем небольшими прямоугольниками или натираем на крупной терке и кладём в центр раскатанной лепешки.
Шаг 3. Теперь склеиваем края слоеного теста таким образом, чтобы в итоге получился треугольник. Важно плотно защепить тесто, чтобы в процессе выпекания сыр не начал оттуда вытекать.
Шаг 4. Перекладываем наши заготовки на силиконовый коврик. Яйцо разбиваем в небольшую ёмкость, взбиваем его вилкой и при помощи силиконовой кисточки смазываем им самсу для румяной корочки.
Шаг 5. Духовку предварительно разогреваем до 180оС и выпекаем наши изделия в течение 30 минут. Готовой самсе даём немного остыть, после чего подаём ей к столу с чаем или в качестве перекуса. Приятного аппетита!
Слоеная самса со свининой в домашних условиях
Слоеное тесто раскатывается в пласт, сворачивается в рулет, и нарезается кусочками. Каждый раскатывается в лепешку, в центр которой кладётся начинка из свиной вырезки, репчатого лука, соли и перца. Края теста плотно защипываются, самса смазывается яйцом и выпекается в течение 35-40 минут.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порции – 12.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокую ёмкость просеиваем через сито муку. Далее делаем в муке ямку и выливаем туда горячую воду, в которой растворяем соль. Затем добавляем яйцо и начинаем замешивать тесто. Сначала делаем это лопаткой, а после – руками около 8-10 минут. Из теста формируем шар, слегка приминаем его, перекладываем в пакет и отправляем на 1 час в холодильник.
Шаг 2. В это время готовим начинку. Свиную вырезку нарезаем маленькими кубиками. Таким же образом режем очищенный репчатый лук. Перемешиваем мясо с луком, добавляем соль с перцем по вкусу, ещё раз перемешиваем руками, накрываем пищевой пленкой и даём постоять при комнатной температуре.
Шаг 3. Рабочую поверхность присыпаем мукой и выкладываем туда тесто. Раскатываем его в тонкий прямоугольный пласт и равномерно смазываем его растопленным сливочным маслом.
Шаг 4. Скатываем всё в плотный рулет, разрезаем пополам, кладём на разделочную доску, оборачиваем пищевой пленкой и ставим в морозилку на 40 минут. Затем рулеты достаём и каждый разрезаем на 6 равных частей.
Шаг 5. Слегка придавливаем каждый кусочек и аккуратно раскатываем их в тонкие лепешки.
Шаг 6. В центр кладём начинку из свинины и лука. Затем плотно защипываем края теста так, чтобы получились треугольники. Перекладываем наши заготовки на противень швом вниз.
Шаг 7. Смазываем самсу яичным желтком, посыпаем кунжутом и запекаем в предварительно разогретой до 180оС духовке в течение 20 минут. Затем перемещаем противень на средний или верхний уровень и выпекаем ещё 15-20 минут. Готовой самсе даём немного времени остыть и подаём к столу. Приятного аппетита!
Самса из готового дрожжевого теста
Дрожжевое тесто раскатывается, разделяется на равные части, каждая из которых раскатывается в лепешку. В центр кладётся начинка из мяса, лука, специй и картошки. Края плотно защипываются, самса смазывается желтком, посыпается перцем и запекается в течение 30 минут при 200 градусах.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В качестве мяса лучше всего использовать говядину или баранину. Нарезаем его небольшими кусочками и перекладываем в подходящую ёмкость. Затем добавляем к нему мелко нарезанный лук, натертый вареный картофель, соль, черный молотый перец, зиру, кориандр и тщательно всё перемешиваем.
Шаг 2. Дрожжевое тесто раскатываем и разрезаем на кусочки одинакового размера. Каждый из них раскатываем в тонкую лепешку и в центр кладём начинку из мяса, картошки и лука.
Шаг 3. Заворачиваем края теста к центру так, чтобы получились треугольники. Важно плотно их защепить, чтобы в процессе выпекания оттуда не вытек сок. Кладём самсу на противень вниз швом, смазываем поверхность желтком и присыпаем перцем.
Шаг 4. Духовку предварительно разогреваем до 200оС и выпекаем всё в течение 30 минут.
Шаг 5. Даём готовой самсе немного остыть, после чего перекладываем её на тарелку и подаём к столу. Приятного аппетита!
Домашняя самса с говядиной из слоеного теста
Слоеное тесто сворачивается в рулет и нарезается кусочками, которые раскатываются в лепешки. В центр кладётся начинка из говядины, репчатый лук, петрушка, чеснок, перец и специи. Края теста плотно защипываются, формируя треугольник. Самса смазывается яйцом и запекается в течение 30 минут.
Время готовки: 2 ч. 10 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порции – 16.
Ингредиенты:
Для теста:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Слегка нагреваем воду и переливаем её в глубокую ёмкость. Добавляем яйцо, сливочное масло и перемешиваем всё, немного взбивая, чтобы вышла пышная масса. Затем насыпаем 2 стакана муки и перемешиваем. Далее постепенно вводим остальную муку и замешиваем эластичное тесто.
Шаг 2. Разрезаем тесто на 4 равные части. Раскатываем один кусок на рабочей поверхности и с помощью кисточки смазываем небольшим количеством сливочного масла.
Шаг 3. Сверху накрываем другим пластом и снова смазываем маслом. Делаем так же с оставшимся тестом. Далее сворачиваем всё в рулет и убираем в морозилку на 10 минут.
Шаг 4. В это время готовим начинку. Говядину очень мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку с крупной решеткой. Затем добавляем к мясу нарезанный полукольцами красный лук, измельченную петрушку, чеснок, соль, сахар и все остальные специи.
Шаг 5. Достаём рулет из морозилки, нарезаем его одинаковыми кусочками, каждый из которых раскатываем в лепешку. Делаем это так, чтобы по центру тесто оставалось толще.
Шаг 6. В центр кладём столовую ложку мясной начинки и плотно защипываем края теста так, чтобы получился треугольник.
Шаг 7. Перекладываем самсу на противень швом вниз и отправляем в предварительно разогретую до 190оС градусов духовку на 20 минут. Затем достаём её из духовки, смазываем яйцом, посыпаем кунжутом и выпекаем до румяной корочки ещё 10 минут. Готовой самсе даём немного остыть и подаём её к столу. Приятного аппетита!
Настоящая узбекская самса из бездрожжевого теста
Слоеное тесто нарезается кусочками, каждый из которых раскатывается в лепешку. В центр кладётся начинка из баранины, лука, воды, соли, перца и зиры. Края теста плотно защипываются, формируя треугольник. Самса кладётся на противень, смазывается яйцом и выпекается 40 минут.
Время готовки: 1 ч. 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Просеиваем муку, добавляем к ней соль, сахарный песок, яйцо и заливаем кипятком. Замешиваем тесто и даём ему постоять 30 минут. Далее разделяем его на 4 части и каждую тонко раскатываем на кукурузном крахмале. Смазываем каждый слой сливочным маслом, накладываем их друг на друга, сворачиваем в рулет и отправляем в морозилку.
Шаг 2. Баранину с луком мелко рубим ножом или пропускаем через мясорубку с крупной решеткой. Специи растираем в ступке и добавляем их к фаршу. Затем наливаем воду и вымешиваем всё руками.
Шаг 3. Слоеное тесто достаём из морозилки и нарезаем шайбами одинакового размера. Затем раскатываем тесто в лепешки.
Шаг 4. В центр кладём начинку из баранины и плотно защипываем края теста таким образом, чтобы получился треугольник.
Шаг 5. Противень застилаем пергаментом и выкладываем туда самсу швом вниз. Смазываем всё желтком, смешанным с ложкой молока и посыпаем кунжутом.
Шаг 6. Духовку предварительно разогреваем до 180оС и выпекаем наши изделия в течение 40 минут. Готовой самсе даём немного времени остыть и подаём к столу. Приятного аппетита!
Самса из слоеного теста с мясом и тыквой
Слоеное тесто раскатывается в лепешки, в центр кладётся начинка из фарша, лука, тыквы, соли и черного перца. Далее края плотно защипываются так, чтобы получились треугольники. Самса смазывается яйцом, посыпается кунжутом и запекается в течение 30 минут при 200 градусах.
Время готовки: 2 ч. 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начинаем с приготовления теста. Пшеничную муку просеиваем через сито. В теплой воде растворяем соль и вливаем ее в муку. Замешиваем мягкое тесто и даём ему отдохнуть в течение 30 минут.
Шаг 2. В это время готовим начинку. Репчатый лук с тыквой очищаем и нарезаем мелким кубиком. Далее добавляем туда фарш, соль с черным молотым перцем и всё хорошо перемешиваем.
Шаг 3. Спустя необходимое время разделяем тесто на три части, каждую из которых раскатываем в тонкий пласт.
Шаг 4. Промазываем два пласта растопленным сливочным маслом, складываем их друг на друга и накрываем третьим, который смазывать не надо.
Шаг 5. Сворачиваем всё в плотный рулет и убираем в холодильник на 40 минут.
Шаг 6. Спустя время разрезаем рулет из теста на шайбы, каждую из которых раскатываем в лепешку.
Шаг 7. В центр кладём мясную начинку с тыквой и плотно защипываем края теста таким образом, чтобы вышел треугольник.
Шаг 8. Перекладываем самсу на застеленный пергаментной бумагой противень швом вниз. Смазываем яйцом, присыпаем кунжутом и выпекаем 30 минут при 200оС. Готовым изделиям даём немного времени остыть и подаём к столу. Приятного аппетита!