Творожная запеканка с манкой и сметаной в духовке – вкусное и полезное блюдо, которое готовится несложно и понравится каждому члену семьи. Творог, поданный в таком виде, дети воспринимают как десерт. Подают запеканку со сметаной, украшая ягодами или кусочками фруктов.
Пышная творожная запеканка с манкой и сметаной в духовке
Для приготовления творожной запеканки лучше выбирать более жирный творог: в нем больше вкуса и пользы. Кроме того, важно тщательно перетереть творожную массу, чтобы получить более воздушный и нежный десерт.
-
Творог перетирается через сито или взбивается блендером, чтобы консистенция готового блюда была более нежной.
-
Яйца взбиваются с сахаром и солью, чтобы получилась пышная масса. К яичной смеси добавляют творог и манку.
-
Аккуратно вливают в массу молоко и перемешивают.
-
Соду гасят уксусом и добавляют к творожному тесту.
-
Глубокую форму для запекания смазывают сливочным маслом, присыпают манкой и выкладывают получившуюся массу, оставляют тесто в помещении на 20 минут.
-
Держат запеканку в духовке на протяжении 40 минут при средней степени нагрева – примерно при 200 градусах.
-
Дают блюду немного остыть, делят на порции и подают, поливая сгущенкой, или с ягодами.
Творожная запеканка хорошо дополняется свежим изюмом, который предпочтительно перед добавлением в блюдо замочить в горячей воде: так он становится более мягким и сочным.
Время готовки:1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Творог лучше выбирать пожирнее, чтобы запеканка получилась более вкусной и не сухой. Его нужно размять вилкой, чтобы он приобрел рассыпчатую консистенцию.
2. Смешивают творог с сахаром, хорошо растирают.
3. Добавить к массе яйца, сметану и манку. Тщательно взбивают смесь, чтобы она была максимально однородной.
4. Изюм следует залить горячей водой и дать постоять 10 минут, затем нужно его слегка отжать и добавить к творожному тесту.
5. Глубокую форму с бортиками смазывают маслом.
6. Переложить в форму творожную массу и оставить в духовке при 180 градусах на 40 минут. Подают запеканку теплой со сметаной и сахарной пудрой.
Одним из самых любимых лакомств малышей в детском саду является запеканка: там ее готовят по особому рецепту, и она получается нежной, вкусной и воздушной. Приготовленная по этому рецепту запеканка станет лесенкой в детство, поскольку готовится по старому ГОСТу.
Время готовки:1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В глубокой емкости смешивают творог и сливочное масло. Важно, чтобы масло не было растопленным, иначе запеканка не выйдет такой, как нужно.
2. Яйца взбивают с сахаром. Для этого можно воспользоваться венчиком или вилкой.
3. В творог добавляют соль и разрыхлитель, а потом — ванилин.
4. В творожную массу выливают яичную смесь, всыпают манку и быстро перемешивают. Должно получиться однородное творожное тесто.
5. В глубокую емкость, выстеленную фольгой, выкладывают массу, сверху ее покрывают слоем сметаны и держат в духовке 40 минут. Температура нагрева духового шкафа – 180 градусов.
6. Подают готовое блюдо в теплом виде с чаем, кофе или прохладительными напитками. Приятного аппетита!
Очень вкусный и полезный рецепт творожной запеканки, в которую кладут свежее яблоко. Фрукт добавляет десерту сочности и пикантную кислинку. Такой вариант особенно оценят поклонники здорового питания, ведь в яблоках при термической обработке образуется полезный пектин.
Время готовки:1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Творог растирается в глубокой миске с желтками и сахаром.
2. Белки взбиваются отдельно и постепенно вмешиваются в творожную массу.
3. После к тесту добавляются манная крупа, разрыхлитель, ванильный сахар, соль и цедра. Масса оставляется для набухания на 5-7 минут.
4. С яблок срезается кожица, удаляется сердцевина, и фрукт нарезается небольшими кубиками, а после его смешивают с творожной массой.
5. В глубокую емкость для запекания, смазанную маслом, выкладывается яблочно-творожная масса, ее разравнивают и сверху покрывают достаточно толстым слоем сметаны. Запекается десерт при 190 градусах около 40 минут.
6. Подается запеканка в теплом виде со сгущенным молоком или корицей.
Интересный и небанальный вариант для тех, кто не хочет обычной творожной запеканки. Банан делает блюдо более сладким и нежным, поскольку блюдо готовится с заменителем сахара, а польза творога сохраняется. Фрукт лучше выбирать потверже, чтобы не разваливался в процессе приготовления.
Время готовки:55 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Манную крупу заливают сметаной, перемешивают и дают постоять.
2. Яйца, творог и подсластитель отдельно взбивают, лучше делать это блендером, а затем масса добавляется к манной крупе, смешанной со сметаной.
3. Банан очищается и нарезается тонкими кружочками.
4. В глубокую емкость для запекания, смазанную маслом, выкладывают массу из творога, сверху распределяют кусочки банана.
5. Запеканку держат в духовом шкафу 45 минут при нагреве в 180 градусов. Затем ей дают слегка остыть и подают, нарезав порционно.