Вы когда-нибудь пробовали делать выпечку из тыквы? Если нет, то обязательно попробуйте. Из этого овоща получается не только очень вкусная и полезная каша, кексы, приготовленные с ней просто изумительны. Я была приятно удивлена, когда впервые приготовила такой кекс. Я ожидала отчетливый вкус и аромат тыквы, в итоге получилось все с точностью наоборот. Её практически не заметно в выпечке, но зато она отлично оттеняет орехи и делает более ярким вкус теста.
Содержание статьи
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 120 г
- Соль — 1 щепотка
- Ванильный сахар — 1 ст. л.
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 150 г
- Цедра лимона — 1 шт.
- Грецкие орехи — 80 г
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Мука — 100 г
- Тыква — 150 г
Способ приготовления:
Отделяем белки от желтков, смешиваем желтки с сахаром, ванилью, щепоткой соли и корицы. Взбиваем все с помощью миксера до однородного состояния, добавляем сливочное масло, предварительно размягчив его при комнатной температуре. Слегка взбиваем миксером еще раз.
Затем берем грецкие орехи, замачиваем их минут на 10 в теплой воде, затем промываем и измельчаем ножом. С одного, промытого под проточной водой лимона, снимаем цедру. Для этого можно воспользоваться мелкой теркой. Старайтесь снимать только её желтую часть.
После этого разбираем тыкву, удаляем семена и шкурку, затем трем её на мелкой терке. Добавляем вместе с орехами и цедрой в смесь из желтков и масла, хорошо перемешиваем.
Просеиваем через сито муку и смешиваем с разрыхлителем, добавляем к остальным ингредиентам. Замешиваем тесто.
Теперь берем оставшиеся белки и взбиваем их миксером до стойких пиков. Соединяем с тестом и аккуратно перемешиваем до однородности. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее смесь.
После этого отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35 минут. Готовый кекс достаем из формы лишь после того, как он полностью остынет.
Разрезаем на порционные кусочки, посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол. Желаю Вам приятного аппетита!