Штрудель по нашему рецепту потому получается воздушным, что тесто раскатывается очень тонко. Делать это нужно на чистом хлопчатобумажном полотенце. Конечно, нужна аккуратность и некая сноровка, но результат стоит того, поверьте!
Содержание статьи
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука пшеничная – 240 г
- Масло подсолнечное рафинированное – 1 ст.л.
- Соль – 1/3 ч.л.
- Вода – ½ стакана (теплая)
Начинка:
- Вишня – 500 г
- Миндаль – 50 г
- Изюм – 50 г
- Грецкий орех – 3 ст.л.
- Спиртосодержащий напиток – 2 ст.л.
Прочее:
- Сахар – для посыпки вишни на тесте
- Мороженое – для подачи
- Масло сливочное – 30 г (для смазки)
Способ приготовления:
Как же нам приготовить воздушный штрудель с вишнями? Для приготовления теста берем подходящую по размеру и форме миску. Просеиваем в нее пшеничную муку и делаем по центру углубление. Наливаем в него рафинированное масло, теплую воду. Добавляем мелкую соль и замешиваем сначала ложкой тесто. Потом подсыпаем немного муки на доску или стол. Выкладываем в нее тесто и месим уже руками. До тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Тесто должно быть мягким и эластичным. Закручиваем его в пленку и оставляем в холодильнике на 30 минут.
Изюм высыпаем в маленькую посудку и выливаем на него спиртосодержащий напиток. Это может быть коньяк, ликер или ром. После пропитки в течение 20 минут выкладываем изюм на бумажное полотенце и даем слегка обсохнуть.
Измельчаем блендером миндаль. Заранее размораживаем вишню на сите, чтобы стек сок и жидкость от заморозки. Еще отжимаем немного в конце.
Теперь займемся тестом. Раскладываем на столе чистое хлопчатобумажное полотенце. Подсыпаем его немного мукой. В середину помещаем колобок теста. И раскатываем его скалкой как можно тоньше. Далее растягиваем руками.
Теперь о начинке. Выкладываем ее таким образом, чтобы был отступ с 3 краев на 2 см, а с того края, который будет заворачиваться вдоль длины последним – 15 см. Посыпаем тесто сначала молотым миндалем, затем изюмом и измельченными грецкими орехами.
Теперь – уже подсохшую вишню и посыпаем ее немного сахаром.
При помощи полотенца сворачиваем тесто с начинкой в калачик. Бока калачика защипываем.
Вот такая у нас получилась заготовка штруделя.
Включаем духовку на нагрев до температуры 180 градусов. Заготовку смазываем растопленным сливочным маслом. Можно также посыпать сахаром. Выпекаем в разогретой духовке 40-45 минут. Затем достаем. Когда штрудель немного остынет, можно посыпать его сахарной пудрой. Подаем с мороженым или к чаю. Приятного аппетита!