Хлеб в домашних условиях

Домашний хлеб – это потрясающая кулинарная идея для тех, кто любит вкусные и натуральные продукты. Так вы точно приятно удивите ваших близких и гостей. Для облегчения процесса мы подготовили проверенную подборку из десяти простых рецептов приготовления с пошаговыми фото. Берите на заметку!

Ржаной хлеб в духовке

Ржаной хлеб в духовке – это очень вкусный и полезный домашний продукт, который каждый сможет приготовить в домашних условиях. Для исполнения яркой кулинарной идеи рекомендуем воспользоваться проверенным пошаговым рецептом из нашей подборки. Порадовать себя и близких легко!

Хлеб в домашних условиях

  • Мука ржаная 250 гр. (обдирная)
  • Мука пшеничная 250 гр. (1 сорта)
  • Квасное сусло 2 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Вода 300 мл.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Дрожжи пресованные 5 гр.
    1. Хлеб в домашних условиях

      Сусло размешиваем с 50 мл воды. В остальной воде комнатной температуры размешиваем дрожжи с сахаром, оставляем на 15 минут.

    2. Хлеб в домашних условиях

      Дальше обе смеси перемешиваем между собой.

    3. Хлеб в домашних условиях

      В эту смесь всыпаем ржаную муку и соль.

    4. Хлеб в домашних условиях

      Тщательно перемешиваем.

    5. Хлеб в домашних условиях

      Всыпаем в заготовку пшеничную муку 1 сорта.

    6. Хлеб в домашних условиях

      Замешиваем тесто сначала ложкой, потом руками.

    7. Хлеб в домашних условиях

      Вливаем в заготовку растительное масло.

    8. Хлеб в домашних условиях

      Формируем аккуратный ком и кладем его в глубокую миску.

    9. Хлеб в домашних условиях

      Присыпаем этот ком небольшим количеством муки.

    10. Хлеб в домашних условиях

      Накрываем заготовку влажным полотенцем. Оставляем в теплом месте на 2-3 часа.

    11. Хлеб в домашних условиях

      Спустя время тесто заметно увеличится в объеме.

    12. Хлеб в домашних условиях

      Формируем из теста аккуратную буханку. Перекладываем ее в обмазанную маслом форму для выпекания.

    13. Хлеб в домашних условиях

      Присыпаем продукт мукой, снова накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место на 30-40 минут.

    14. Хлеб в домашних условиях

      Выпекаем хлеб 1 час при температуре 180 градусов.

    15. Хлеб в домашних условиях

      Вкусный и полезный ржаной хлеб в духовке готов!

    Белый хлеб в духовке в домашних условиях

    Белый хлеб в духовке в домашних условиях получается невероятно нежным, мягким и вкусным. Такой продукт во многом опережает магазинный хлеб. В первую очередь – он  натуральный и более полезный. Обязательно попробуйте приготовить своими руками по нашему проверенному рецепту!

    Время готовки – 3 часа

    Время приготовления: 1 час

    Порций – 1,6 кг.

    Ингредиенты:

  • Мука – 5 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Дрожжи сухие – 4 ч.л.
  • Масло растительное – ¼ ст.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Теплую воду перемешиваем в глубокой миске с сахаром и дрожжами.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 2. В отдельной посуде размешиваем просеянную муку с солью.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 3. Соединяем сухую смесь и жидкую.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 4. Начинаем перемешивать заготовку.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 5. Формируем из нее аккуратный мягкий ком.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 6. Накрываем тесто пищевой пленкой и ставим в теплое место на один час.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 7. Спустя время тесто заметно увеличится в размере.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 8. Хорошенько обминаем заготовку руками.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 9. Формируем из теста аккуратные буханки.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 10. Делаем на продукте аккуратные надрезы.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 11. Даем буханкам постоять под полотенцем 30 минут, после выпекаем их один час при температуре 180 градусов.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 12. Белый хлеб в духовке в домашних условиях готов.Хлеб в домашних условиях

    Ржаной хлеб в хлебопечке

    Ржаной хлеб в хлебопечке несложно приготовить в домашних условиях. Такой продукт выйдет очень вкусным, аппетитным и полезным. Используйте наш проверенный рецепт, чтобы порадовать себя и близких. А готовый хлеб подавайте вместе с горячими блюдами или холодными закусками.

    Время готовки – 3 часа

    Время приготовления – 20 минут

    Порций – 750 гр.

    Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Мука ржаная – 160 гр.
  • Масло растительное – 2 ч.л.
  • Солод ржаной ферментированный – 15 гр.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 3 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. В контейнер хлебопечки вливаем воду комнатной температуры, добавляем растительное масло, соль и сахар.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 2. Отмеряем указанное количество пшеничной муки.

    Шаг 3. Просеиваем продукт в воду, которая уже в контейнере.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 4. Отмеряем нужно количество ржаной муки.

    Шаг 5. Всыпаем муку в общую массу через сито.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 6. Дополняем ингредиенты ржаным солодом.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 7. Добавляем сюда по желанию разрыхлитель.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 8. Устанавливаем контейнер в хлебопечку. Включаем режим «ржаной хлеб». Параметры: вес – 750 гр., цвет корочки – средний.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 9. Хлебопечка замесит качественное однородное тесто.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 10. А по окончании программы хлеб выйдет пышным и румяным.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 11. Румяный ржаной хлеб в хлебопечке готов!Хлеб в домашних условиях

    Пшеничный хлеб в хлебопечке

    Пшеничный хлеб в хлебопечке вы легко сможете приготовить по нашему проверенному пошаговому рецепту. Готовый продукт выйдет очень нежным, мягким и вкусным. Отличное кулинарное решение для вашего семейного или праздничного стола. Рекомендуем попробовать!

    Время готовки – 3 часа

    Время приготовления: 20 минут

    Порций – 750 гр.

    Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.
  • Молоко 3,2% – 100 мл.
  • Вода – 190 мл.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Основание чаши хлебопечки смазываем небольшим количеством сливочного масла. Также обмазываем ножи.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 2. Вливаем сюда воду.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 3. Следом вливаем молоко комнатной температуры.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 4. Добавляем в смесь сахар.

    Шаг 5. Затем отправляем сюда соль.

    Шаг 6. Добавляем оставшееся масло.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 7. Просеиваем в заготовку указанное количество муки.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 8. Делаем небольшие углубления в муке и всыпаем в них сухие дрожжи.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 9. Включаем программу «простой хлеб». Вес – 750 гр., цвет корочки – средняя. Ждем окончания программы.

    Шаг 10. Аппетитный пшеничный хлеб в хлебопечке готов!Хлеб в домашних условиях

    Бездрожжевой хлеб в домашних условиях

    Бездрожжевой хлеб в домашних условиях получается невероятно вкусным, мягким и полезным. Если вы хотите побаловать себя и близких аппетитным домашним продуктом, рекомендуем воспользоваться проверенным рецептом из нашей кулинарной подборки. Ваши близкие будут приятно удивлены!

    Время готовки – 19 часов

    Время приготовления: 30 минут

    Порций – 750 гр.

    Ингредиенты:

  • Мука пшеничная цельнозерновая – 2 ст.
  • Мука ржаная цельнозерновая – 1 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Семена тмина – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Отруби пшеничные – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Стакан воды вливаем в глубокую посуду.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 2. Вливаем две столовые ложки растительного масла.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 3. Всыпаем немного соли.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 4. Следующий ингредиент – семена тмина.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 5. Всыпаем сюда сначала просеянную ржаную муку.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 6. Затем просеиваем пшеничную.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 7. Начинаем перемешивать заготовку до однородности.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 8. Обмазываем форму растительным маслом.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 9. На масло высыпаем пшеничные отруби.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 10. На них равномерно распределяем липкое однородное тесто.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 11. Оставляем заготовку в теплом месте на 18 часов. После выпекаем 30 минут при температуре 200 градусов.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 12. Румяный бездрожжевой хлеб в домашних условиях готов!Хлеб в домашних условиях

    Домашний хлеб на закваске

    Домашний хлеб на закваске – очень яркая кулинарная идея для ваших домашних приготовлений. Натуральный продукт получается очень вкусным, румяным и ароматным. Ешьте его просто так или подавайте к столу вместе с другими блюдами. Побалуйте себя и близких с помощью нашего пошагового рецепта!

    Время готовки – 7 часов

    Время приготовления – 30 минут

    Порции – 1 кг.

    Ингредиенты:

  • Мука 1 сорта – 530 гр.
  • Вода – 310 мл.
  • Соль морская – 14 гр.
  • Закваска – 150 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 гр.
  • Мука ржаная – 30 гр.
  • Для закваски:

  • Мука 1 сорт – 70 гр.
  • Вода – 70 мл.
  • Закваска – 20 гр.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Заранее подготовим закваску. Для этого смешиваем небольшое количество закваски с мукой и водой. Перемешиваем и оставляем на ночь. В итоге мы получим 150 грамм закваски для хлеба.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 2. В большой миске соединяем готовую закваску, просеянную муку, воду и дрожжи.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 3. Вымешиваем заготовку и оставляем ее на 20-30 минут.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 4. Спустя время в полученный ком вмешиваем морскую соль.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 5. Формируем аккуратный эластичный ком. Оставляем его подходить в теплом месте.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 6. Пока тесто подходит, каждый час его нужно обминать руками.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 7. В целом, тесто нужно оставить подходить на 3 часа. Каждый час нужно обминать тесто.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 8. Дальше из теста формируем хлеб. Закрываем его полотенцем и оставляем на полтора-два часа.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 9. Перекладываем продукт на противень с пергаментом. Выпекаем сначала при температуре 230 градусов 10 минут. Также в духовку ставим сковороду с кипятком для пара. Спустя 10 минут приоткрываем дверцу для выхода этого пара. Уменьшаем температуру до 210 градусов и готовим еще 20 минут.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 10. Пышный и румяный домашний хлеб на закваске готов!Хлеб в домашних условиях

    Домашний хлеб на сухих дрожжах

    Домашний хлеб на сухих дрожжах легко приготовить в домашних условиях. С нашим пошаговым рецептом справятся даже новички в кулинарном деле. Обязательно берите на заметку проверенную пошаговую идею и удивляйте родных. Обещаем, что натуральный ароматный хлеб никого не оставит равнодушным.

    Время готовки – 5 часов

    Время приготовления – 30 минут

    Порции – 700 гр.

    Ингредиенты:

  • Мука (можно брать разных сортов) – 460 гр.
  • Вода – 360 мл.
  • Дрожжи сухие – 4 гр.
  • Соль – 7 гр.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. В глубокую миску просеиваем указанное количество муки.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 2. Вливаем в сухую смесь теплую воду.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 3. Отправляем в массу сухие дрожжи.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 4. Затем всыпаем небольшое количество соли.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 5. Вымешиваем продукты до однородности, оставляем в теплом месте на два часа.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 6. Спустя указанное время убираем заготовку в холодильник. Держим тесто там три часа.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 7. После охлаждения разминаем тесто, формируем из него аккуратную лепешку. Оставляем при комнатной температуре на 40 минут.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 8. Делаем на поверхности декоративные разрезы.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 9. В духовку ставим два противня. В один кладем хлеб, в другой горячую воду для пара.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 10. Готовим при температуре 220 градусов от 25 до 40 минут.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 11. Вкусный домашний хлеб на сухих дрожжах готов. Можете подавать к столу!Хлеб в домашних условиях

    Хлеб из цельнозерновой муки

    Хлеб из цельнозерновой муки – это очень вкусная и полезная кулинарная идея. Настоящая находка для тех, кто следит за фигурой и здоровьем. Для приготовления в домашних условиях берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт. Побалуйте себя и родных аппетитным и безвредным продуктом.

    Время готовки – 1 час

    Время приготовления – 20 минут

    Порции – 700 гр.

    Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая пшеничная – 450 гр.
  • Кефир – 400 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – ¼ ч.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Подготовим нужные продукты из списка.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 2. Всыпаем цельнозерновую муку в глубокую миску и размешиваем в ней соль с содой. Последнюю гасить не нужно. Вливаем кефир и перемешиваем массу.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 3. Противень застилаем пергаментом и присыпаем небольшим количеством муки.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 4. Руками разминаем липкое и мягкое тесто. Можно это делать на поверхности стола.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 5. Формируем из него аккуратную булку и перекладываем ее на подготовленный противень.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 6. Выпекаем блюдо 15 минут при температуре 200 градусов, а после 30 минут при температуре 180 градусов.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 7. Вкусный и полезный цельнозерновой хлеб готов. Можно пробовать!Хлеб в домашних условиях

    Черный хлеб с чесноком в домашних условиях

    Черный хлеб с чесноком в домашних условиях – очень вкусный и ароматный продукт, который точно не будет лишним на вашем столе. Такой хлеб идеально подавать с мясом, салом или солениями. Также он составит отличную компанию горячим обеденным блюдам. Попробуйте!

    Время готовки – 4 часа

    Время приготовления – 1 час

    Порции – 700 гр.

    Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 440 гр.
  • Хлопья овсяные – 50 гр.
  • Молоко 3,2% – 190 мл.
  • Вода – 130 мл.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Семечки подсолнечника – 40 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Травы прованские – 1 ч.л.
  • Орегано сушений – 1 ч.л.
  • Соль – 10 гр.
  • Сахар – 10 гр.
  • Дрожжи свежие – 15 гр.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Просеиваем муку и выкладываем ее в глубокую миску. Дополняем ее овсяными хлопьями, солью и сухими травами.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 2. Продавливаем чеснок через специальный пресс. Семена подсолнечника раскаляем на сковороде.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 3. В отдельной посуде соединяем воду и молоко. Подогреваем смесь и растворяем в ней сахар с дрожжами.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 4. Соединяем дрожжевую смесь с мучной. Вливаем сюда оливковое масло, добавляем чеснок и семечки.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 5. Тщательно вымешиваем заготовку для формирования кома. Оставляем его на столе на 2 часа, после закрываем полотенцем и оставляем еще на 1 час.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 6. После всех процедур выпекаем заготовку 10 минут при температуре 250 градусов. После уменьшаем температуру до 180 градусов и готовим еще 25 минут.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 7. Оригинальный черный хлеб с чесноком готов. Можно угощаться ароматной выпечкой!Хлеб в домашних условиях

    Как испечь хлеб в мультиварке

    Как испечь хлеб в мультиварке, мы рассказываем в нашем пошаговом рецепте. Готовый продукт точно не будет лишним на вашем столе. Такой хлеб выйдет пышным, румяным, а ещё и очень полезным. Ешьте его просто так или подавайте с горячими обеденными блюдами. Рекомендуем попробовать!

    Время готовки – 1 часа 20 минут

    Время приготовления – 1 час

    Порции – 500 гр.

    Ингредиенты:

  • Мука – 250 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Дрожжи свежие – 10 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты по списку. Соль растворяем в воде, а муку заранее просеиваем.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 2. В муку сразу же добавляем дрожжи, вымешиваем руками, втирая дрожжи в муку. После вливаем воду с солью и снова все тщательно вымешиваем.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 3. Накрываем заготовку полотенцем и оставляем на 30 минут в теплом месте.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 4. Чашу мультиварки обмазываем маслом. Выкладываем сюда подошедшее тесто.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 5. Снова закрываем тесто полотенцем и оставляем на 30 минут. Включаем мультиварку в режиме «выпечка». Процесс займет 50 минут.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 6. После окончания программы, переворачиваем хлеб и устанавливаем таймер  еще на 20 минут. Перекладываем готовую буханку на решетку или форму для пароварки. Даем немного отдохнуть.Хлеб в домашних условиях

    Шаг 7. Пышный и румяный хлеб в мультиварке готов. Можно угощаться или подавать к столу!Хлеб в домашних условиях




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *