Любителям грецких орехов и меда в выпечке (бывают такие люди, которые не любят эти продукты) предлагаем приготовить яблочный пирог по нашему рецепту. Сочетание яблок и лимонного сока, меда и грецких орехов в готовом пироге вызывает воспоминания об ароматных пирогах по поводу празднования Рождества Христова.
К тому же, что немаловажно, грецкие орехи приводят в норму артериальное давление, стенки сосудов становятся более прочными и эластичными. Орехи понижают уровень вредного холестерина. Но много их кушать тоже не стоит, так как орехи – очень калорийный продукт. С пользой для здоровья можно съедать 2 – 3 ореховых ядра в день, не больше.
Мед – это отдельная тема для разговора. Чего в нем только нет – витамины, микроэлементы, аминокислоты и минералы. Он восстанавливает и мобилизует весь организм, стабилизирует иммунную систему. Но он также является аллергеном для тех из нас, для кого аллергия – это проблема. Так что к применению меда в пищу нужно тоже относиться с осторожностью.
Содержание статьи
Ингредиенты:
Для теста:
- Пшеничная мука – 220 г
- Разрыхлитель теста – 1/2 ч. ложки
- Соль – 1/3 ч. ложки
- Сода – 1/3 ч. ложки
- Куриное яйцо – 2 штуки
- Сахар – 120 г
- Масло подсолнечное рафинированное – 120 мл
- Яблоко – 3 штуки (среднее по размеру)
- Грецкие орехи – 2/3 стакана (очищенных ядер)
- Мед – 90 г
- Вода – 1 ст. ложка
- Сок лимонный – 1,5 ст. ложки
Для смазки формы:
- Масло подсолнечное рафинированное – 1 ст. ложка
- Манная крупа – 2 ст. ложки
Для украшения:
- Сахарная пудра – 2 ст. ложки
Способ приготовления:
Как же нам приготовить яблочный пирог с медом и грецкими орехами? В том случае, если нам достались орехи прямо с дерева, мы разбираем скорлупу, достаем ядра и тщательно отбрасываем жесткие перегородки, которые могут повредить язык и даже зубную пломбу. Сами ядрышки измельчаем ножом.
Разрыхлитель теста смешиваем с пшеничной мукой и пищевой содой. И обязательно просеиваем. Выпечка, как утверждают знатоки, из именно просеянной муки получается более воздушной, в ней совсем нет маленьких комочков муки, которые могут попадаться в выпечке, если пользоваться мукой из пакета.
Яблоки промываем, разрезаем, вырезаем середину и срезаем тонкую корочку. Яблочную мякоть нарезаем брусочками или кусочками. Затем смешиваем лимонный сок с водой и поливаем смесью кусочки яблок, чтобы они не потемнели.
В другую миску разбиваем свежие куриные яйца. Потом начинаем их взбивать при помощи миксера, постепенно добавляем сахар и соль.
Понемногу подливаем подсолнечное рафинированное масло, продолжая взбивать смесь миксером. Продукты при смешивании для выпечки должны быть комнатной температуры. В этом случае они лучше работают при соединении.
Теперь добавляем мед и муку. Смешиваем. Потом – кусочки яблок и грецких орехов. Орехов отбираем половину. Снова перемешиваем ложкой.
Форму для выпечки пирога можно смазать, чтобы выпечка не пристала к ней. Мы обычно это делаем подсолнечным рафинированным маслом и слегка посыпаем манной крупой. Подготовленное тесто с яблоками и орехами выкладываем в форму. Посыпаем верх будущего пирога второй половиной грецких орехов. Духовку заранее греем до температуры 185 — 190 градусов. Помещаем форму в духовку на 35 – 40 минут. Если верх начинает сильно темнеть, можно прикрыть его бумагой для выпечки. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой в центре формы. Если пирог выпечен, тесто к шпажке не пристает.
Извлекаем форму с готовым пирогом из духовки и даем ему время немного остыть прямо в форме. Потом перекладываем на красивое блюдо и подаем на стол к чаепитию. При желании можно украсить верх пирога сахарной пудрой. Мы эту операцию делаем через ситечко. В нем пудра разбирается на мельчайшие частички и ровно падает на поверхность выпечки.
Пусть сегодня у Вас будет великолепный, удачный день! И не только сегодня, а и завтра, и послезавтра. И всегда! Хорошего настроения и приятного аппетита!