Запеканка – блюдо популярное, которое готовится из сваренных или сырых измельченных в пюре продуктов и связывающих ингредиентов. Варианты запеканок различные: творожная, мясная, овощная, вегетарианская и другие. Запекаются они чаще всего в духовке. Готовят запеканки, как для самостоятельной еды, так и для десерта и актуальны они для детского питания.
Содержание статьи
- 1 Пышная творожная запеканка в духовке, как в детском саду
- 2 Классическая творожная запеканка с манкой в духовке
- 3 Запеканка из кабачков в духовке
- 4 Картофельная запеканка с фаршем в духовке
- 5 Запеканка из кабачков с сыром и помидорами
- 6 Запеканка с курицей в духовке
- 7 Запеканка из макарон с сыром в духовке
- 8 Запеканка из цветной капусты
- 9 Овощная запеканка в духовке
- 10 Картофельная запеканка с грибами в духовке
Пышная творожная запеканка в духовке, как в детском саду
Пышная творожная запеканка в духовке, как в детском саду готовится просто и быстро. Основным ингредиентом ее должен быть качественный свежий творог, влажный в меру и с 5-9% жирностью. К запеканке добавляется манка и взбитые блендером яйца с сахаром, что делает ее текстуру нежной, пышной и подобной суфле. Запеканка перед выпечкой смазывается сметаной вместо масла.
-
Ингредиенты для запеканки сразу отмерить, согласно рецепту.
-
В отдельную посуду разбить куриные яйца, насыпать к ним сахар и погружным блендером взбить в пышную однородную массу.
-
В отдельную посуду разбить куриные яйца, насыпать к ним сахар и погружным блендером взбить в пышную однородную массу.
-
Затем творог равномерно посыпать нужным количеством манной крупы.
-
К запеканке на этом этапе можно добавить заранее замоченный изюм, хотя в детсадовском варианте его нет, но дети любят.
-
Тесто посолить. Затем ложкой все ингредиенты хорошо перемешать до однородного состояния.
-
Форму для запекания смазать растительным маслом или застелить бумагой.
-
На нее ровным слоем выложить подготовленную творожную массу. Всю поверхность равномерно смазать сметаной.
-
Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать блюдо в течение 40 минут и до румяной корочки сверху.
-
Приготовленную запеканку извлечь из духовки, перевернуть на любую подставку и немного остудить.
-
Пышная запеканка из творога, как в детском саду, нарезается кусочками и подается к столу. Приятного аппетита!
Классическая творожная запеканка с манкой в духовке
Классическая творожная запеканка с манкой в духовке получается в меру сладкой, с румяной корочкой и нежной текстурой и запеченная на противне, хорошо держит форму. В этом, проверенном опытом и временем рецепте, вам предлагается классический вариант запеканки с манкой, сметаной и разрыхлителем, что делает ее подобной чизкейку.
Время готовки: 1 часа.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом отмерить ингредиенты для запеканки согласно пропорции рецепта.
Шаг 2. В отдельной пиале смешать сметану с манной крупой и оставить на 10-15 минут для набухания манки.
Шаг 3. В другую посуду переложить выбранный для запеканки хороший творог и разбить к нему куриные яйца.
Шаг 4. Насыпать к творогу нужное количество сахара обычного, ванильного и соль.
Шаг 5. Затем насыпать чайную ложку разрыхлителя.
Шаг 6. Ложкой или венчиком эти ингредиенты перемешать и добавить смесь сметаны с манкой.
Шаг 7. Затем замесить основу для запеканки до однородного состояния. Можно взбить массу с помощью погружного блендера.
Шаг 8. Кусочком сливочного масла смазать противень или форму для выпечки и присыпать манкой или панировочными сухарями.
Шаг 9. В нее ровным слоем выложить творожную массу и на ее поверхность нанести слой сметаны. Выпекать запеканку в духовке, разогретой до 180ׄ градусов в течение 40 минут. Затем духовку выключить и оставить запеканку на 10 минут, чтобы она сразу не осела.
Шаг 10. Классическую творожную запеканку извлечь из формы, нарезать кусочками и подать к столу с любым топпингом. Приятного аппетита!
Запеканка из кабачков в духовке
Запеканка из кабачков в духовке готовится быстро и просто, будет у вас легким, малокалорийным и полезным блюдом для ужина. Готовим запеканку на основе натертых и отжатых от сока кабачков. Из дополнительных ингредиентов в этом рецепте добавим плавленый сыр, лук и яйца. Кабачки для запеканки выбираются молодые и сыр хорошего качества.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ингредиенты для запеканки подготавливаются согласно рецепту и нужному вам количеству порций.
Шаг 2. Кабачки хорошо промываются и измельчаются на крупной терке. Затем они посыпаются солью и оставляются на 15 минут, чтобы отдали лишний сок и стали менее водянистыми.
Шаг 3. Затем кабачковая масса руками хорошо отжимается и перекладывается в отдельную посуду.
Шаг 4. Плавленый сыр нарезается небольшими кубиками.
Шаг 5. Затем сыр расплавляется до жидкого состояния либо на водяной бане, либо в микроволновке в пульс режиме по 1 минуте через 10 секунд и максимальной мощности. Некачественный сыр может не расплавиться.
Шаг 6. Расплавленный сыр перекладывается к кабачковой массе и руками все перемешивается.
Шаг 7. Затем к ней добавляются взбитые куриные яйца.
Шаг 8. Масса посыпается перцем или приправами по личному вкусу и еще раз перемешивается.
Шаг 9. В последнюю очередь к кабачковой массе добавляется мелко нарезанный лук и все перемешивается еще раз.
Шаг 10. Смазывается растительным маслом форма для выпечки. В нее переливается кабачковая масса, и поверхность выравнивается ложкой.
Шаг 11. Готовится запеканка в разогретой до 180 градусов духовке в течение 1 часа. Для получения румяной корочки к концу запекания включается гриль.
Шаг 12. Приготовленная запеканка из кабачков немного остуживается и подается к ужину теплой и дополненной любым соусом. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Картофельную запеканку с фаршем в духовке, как вариант блюд из этих ингредиентов, в этом рецепте вам предлагается приготовить на основе картофельного пюре и любого фарша, обжаренного с овощами. Блюдо получится нежным, вкусным и хорошо подойдет к детскому или диетическому питанию. Картофель выбирается рассыпчатых сортов, а фарш менее жирный из курицы или индейки.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель почистить, промыть, разрезать на крупные кусочки и отварить в течение 20-25 минут до готовности в воде с добавлением соли.
Шаг 2. Луковицу и морковь очистить, промыть и измельчить любым способом. В сковородке разогреть растительное масло и в нем обжарить до румяного цвета эти измельченные овощи. Затем к ним переложить фарш, лопаткой размять, чтобы не было комочков, перемешать с овощами, посыпать солью с приправой и пожарить 3-4 минуты.
Шаг 3. Обжаренный фарш переложить в отдельную посуду и измельчить погружным блендером в однородную массу.
Шаг 4. К сваренному картофелю, слив воду, положить кусочек сливочного масла и хорошо размять толкушкой. Налить к нему молоко и еще раз пюрировать. Яйца разделить на желтки и белки. Последние немного взбить вилкой, добавить к пюре и хорошо перемешать.
Шаг 5. Форму для запеканки смазать маслом. В нее послойно уложить приготовленные картофельное пюре, фарш и опять пюре. Желтки хорошо перемешать и смазать ими поверхность запеканки. Добавить сверху несколько кусочков масла.
Шаг 6. Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать картофельную запеканку в течение 30 минут и до румяной корочки. Приготовленное блюдо нарезать кусочками и подать к столу в форме. Приятного аппетита!
Запеканка из кабачков с сыром и помидорами
Кабачки с сыром и помидорами хорошо сочетаются по вкусу и их готовят в разных вариантах. В этом рецепте готовим запеканку из этих ингредиентов. Дополним ее сладким перцем. Овощи нарежем кружками, красиво и послойно уложим в форму и запечем в омлете и под сырной корочкой. Кабачки выбираем небольшие и помидоры с плотной мякотью. Овощи берем примерно одинакового диаметра.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 25 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выбранные для запеканки кабачки промыть, частично очистить от кожуры и нарезать кружками толщиной не более 1 см.
Шаг 2. Промыть помидоры и нарезать такими же кружками.
Шаг 3. Перцы разного цвета очистить от семян с перегородками, промыть и нарезать тонкими кольцами.
Шаг 4. Форму для запекания смазать маслом. Затем в нее вертикально, поочередно и компактно уложить овощную нарезку.
Шаг 5. Овощи по своему вкусу посыпать солью с любыми приправами. Нанести на них слой сметаны и посыпать измельченным на терке сыром.
Шаг 6. В пиале взбить в однородную массу куриные яйца с молоком. К смеси добавить немного соли с приправой. Затем этой смесью аккуратно и заполняя все промежутки, залить кабачки с овощами.
Шаг 7. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать запеканку из кабачков с помидорами и сыром в течение 30-35 минут и до румяной корочки. Приятного аппетита!
Запеканка с курицей в духовке
Запеканка с курицей в духовке, как с мясом диетическим и не требующим сложной обработки, будет у вас отличным блюдом, как для взрослых, так и для детей. Обычно куриную запеканку дополняют овощами, крупой или макаронами, а в этом рецепте готовим только из куриного мяса. Связывающими ингредиентами берем яйцо с мукой и кефиром, что сделает блюдо нежным и сочным.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Луковицу и зубки чеснока очистить от шелухи.
Шаг 2. Филе курицы промыть холодной водой и нарезать кусочками. Затем любым кухонным гаджетом филе вместе с чесноком и луком измельчить в фарш.
Шаг 3. Переложить его в отдельную посуду, разбить куриное яйцо и по личному вкусу посолить и посыпать перцем.
Шаг 4. Затем к фаршу налить кефир любой жирности и насыпать соду. Ложкой эти ингредиенты перемешать.
Шаг 5. В последнюю очередь к фаршу насыпать пшеничную муку и все перемешать еще раз.
Шаг 6. Форму для запекания обильно смазать любым маслом. В нее ровным слоем выложить приготовленный фарш и прикрыть куском фольги.
Шаг 7. На 180 градусов разогреть духовку. Выпекать запеканку в течение 30 минут. Затем фольгу убрать и продолжить запекание еще 10 минут, чтобы блюдо покрылось румяной корочкой. Приготовленную запеканку с курицей аккуратно переложить на сервировочное блюдо.
Шаг 8. Запеканку нарезать порционными кусочками, декорировать зеленью и подать к обеду, дополнив гарниром или салатом. Приятного аппетита!
Запеканка из макарон с сыром в духовке
Любителей запеканок и макарон много, но запеканку из макарон, а в этом рецепте с сыром, готовят редко. Дополнение макарон любой формы сыром, яйцом, фаршем или овощами и запекание в духовке придает блюду новый и необычный вкус. Отваренные рожки запечем в сырном соусе и возьмем сыр двух сортов. Запеканка будет подобна известному «мак-энд-чизу».
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выбранные макароны поставить вариться в воде с добавлением соли. Отмерить, согласно пропорции рецепта, остальные ингредиенты для запеканки.
Шаг 2. В сотейнике растопить сливочное масло и в нем слегка обжарить пшеничную муку.
Шаг 3. К обжаренной муке налить теплое молоко и при постоянном помешивании и на небольшом огне сварить соус густой и однородной текстуры.
Шаг 4. Затем к соусу насыпать указанные в рецепте специи с приправами и хорошо перемешать. Два сорта сыра измельчить на мелкой терке. Пересыпать большую часть его в горячий соус и перемешать до полного растворения.
Шаг 5. Отваренные макароны откинуть на дуршлаг и переложить в смазанную маслом форму. Залить их приготовленным сырным соусом и равномерно посыпать оставшимся тертым сыром. Запечь блюдо в разогретой до 220 градусов духовке в течение 10-15 минут и до румяной сырной корочки сверху. Приготовленную запеканку из макарон с сыром сервировать к столу горячей. Приятного аппетита!
Запеканка из цветной капусты
Запеканка из цветной капусты может быть у вас хорошим вариантом из линейки блюд на основе этого вкусного и полезного овоща. В этом рецепте готовим запеканку только из капусты, без дополнения другими ингредиентами. Запечем в сметано-сырном соусе с приправами. Рецепт самый простой, но блюдо получится вкусным.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовьте простой набор ингредиентов для запеканки согласно рецепту и нужному вам количеству порций.
Шаг 2. Кочан цветной капусты ножом разделите на отдельные небольшие соцветия и их хорошо промойте под проточной водой. В капусте со своей грядки могут быть насекомые, поэтому ее замочите в соленой воде, а капуста из магазина всегда чистая.
Шаг 3. Соцветия в течение 5 минут отварите в воде с добавлением соли.
Шаг 4. Отваренную капусту переложите из кипятка в холодную воду, чтобы она сохранила хрустящий вкус, а затем откиньте на дуршлаг для удаления лишней жидкости.
Шаг 5. В отдельной посуде венчиком смешайте два куриных яйца со сметаной любой жирности.
Шаг 6. На средней терке измельчите кусок твердого сыра и половину этой массы смешайте со сметаной смесью.
Шаг 7. Затем в эту смесь переложите соцветия капусты, посыпьте по своему вкусу солью с приправами, и аккуратно все перемешайте.
Шаг 8. Одну большую или порционные формочки для запекания обильно смажьте сливочным маслом. В форму выложите цветную капусту вместе с соусом.
Шаг 9. Равномерно посыпьте ее оставшимся натертым сыром.
Шаг 10. Выпекайте запеканку в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30-40 минут и до румяной корочки.
Шаг 11. Запеканку из цветной капусты подайте к столу горячей в формочках или нарезав порционными кусочками. Приятного аппетита!
Овощная запеканка в духовке
Овощные запеканки в духовке в любом варианте исполнения и с любым набором овощей, даже замороженных, являются блюдом популярным, полезным, вкусным и одновременно низкокалорийным. В этом рецепте для запеканки берем баклажаны с кабачком и сладким перцем, а помидоры «выполнят» роль заливки, вместо традиционной, на яйце и молоке. Овощной запеканке из сырых овощей нужно больше времени для готовки, но вкус получается насыщенным.
Время готовки: 1 час 50 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовьте все овощи, выбранные для запеканки. Лук и чеснок очистите от шелухи. У перцев удалите семена с перегородками. У молодых кабачков кожуру можно оставить. Затем овощи промойте и обсушите салфеткой. Лук и сладкий перец нарежьте кубиками. Чеснок измельчите на чесночнице. В сковородке разогрейте растительное масло и обжарьте в нем нарезку лука с измельченным чесноком.
Шаг 2. К нему переложите нарезку перцев и пожарьте на среднем огне до прозрачности.
Шаг 3. Баклажаны с помидорами и кабачками нарежьте тонкими кружками.
Шаг 4. В форму для запекания ровным слоем выложите обжаренные овощи.
Шаг 5. Поверх их вертикально и послойно плотно уложите кружки баклажанов, помидоров и кабачков.
Шаг 6. Затем овощи по личному вкусу посыпьте солью с черным перцем и мелко нарезанной петрушкой.
Шаг 7. Овощи прикройте куском фольги и на 1,5 часа поставьте в духовку, включенную на 170°С. Приготовленную овощную запеканку с нежным вкусом и тонким ароматом можно сервировать к столу. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с грибами в духовке
Картофель с грибами сочетаются в разных вариантах приготовления, и одним из них у вас может быть картофельная запеканка с грибами в духовке. В этом рецепте картофель берем в виде пюре. Грибы (шампиньоны) со сладким перцем и луком обжарим в томатно-соевом соусе, что придаст запеканке новый пикантный вкус. Блюдо хорошо подойдет к постному или диетическому столу, а готовится просто и быстро.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовьте, согласно рецепту, все ингредиенты для запеканки. Овощи и шампиньоны хорошо промойте под проточной водой. Картофель, перец и лук почистите.
Шаг 2. Очищенный картофель отварите в подсоленной воде и любым способом сделайте из него однородное пюре, оставив часть отвара и добавив две ложки растительного масла.
Шаг 3. Лук со сладким перцем нарежьте небольшими кубиками. Грибы нарежьте слайсами.
Шаг 4. В пиале хорошо смешайте томатный и соевый соус с двумя ложками растительного масла.
Шаг 5. В сковородке разогрейте ложку масла и в течение 5 минут пожарьте в нем нарезку лука со сладким перцем, и приправами по личному вкусу (прованские травы, черный перец и др.). К ним переложите слайсы грибов и жарьте при помешивании до полного выпаривания грибного сока. Затем налейте приготовленный соус, перемешайте и огонь выключите.
Шаг 6. Смесь шампиньонов с овощами в соусе переложите ровным слоем в форму для запекания. Поверх ее выложите так же ровным слоем картофельное пюре.
Шаг 7. Готовьте запеканку в духовке при 180 градусах в течение 25 минут. Затем на 5 минут включите режим «Гриль» для получения румяной корочки.
Шаг 8. Приготовленную картофельную запеканку с грибами подайте к обеду горячей. Пюре и грибную начинку можно разложить в контейнеры и запечь блюдо в порционных формочках перед трапезой. Приятного аппетита!