Для приготовления яиц, запеченных в духовке, потребуется минимум времени, от начала и до конца готовки пройдет только полчаса. У вас получится три порции блюда, которое обожают французы. В виду того, что готовится запеканка с яйцом очень быстро, рецептом можно воспользоваться для приготовления вкусного и аппетитного завтрака или ужина.
Содержание статьи
Ингридиенты:
- Колбаса (лучше воспользоваться сервелатом) – 50 г
- Перья зеленого лука – 5 г
- Листья свежей петрушки – 5 г
- Сыр козий (мягкие сорта) – 50 г
- Веточки зеленого укропчика – 5 г
- Яйцо куриное – 5 шт.
Сырные яйца, приготавливаемые в формочках, также любимы во Франции, как пашот или омлет. Их тоже готовят в горшочках, рассчитанных на одну порцию. Нередко к ним добавляются различные овощи или курица.
Если у вас не найдется специальных порционных горшочков, можно применить чашечки из огнеупорных материалов.
Вместо сервелата можно воспользоваться любыми сортами сырокопченой или вареной колбасы. Курица тоже подойдет, только ее сначала придется отварить. Еще один совет — когда готовите запеканку с яйцом, соль добавлять не нужно.
Способ приготовления:
Возьмемся сначала за сыр мягких сортов (в рецепте указан козий). Его нужно резать так, чтобы получились одинаковые мелкие кубики.
Перья зеленого лука и листья петрушки тщательно промываем, чтобы удалить все мельчайшие песчинки, в нескольких водах. Режем мелкими кусочками.
Колбасу нарезаем соломкой.
Разбиваем яйца в посуду и взбиваем до образования крутой пены.
Закладываем в нее подготовленный сыр, колбасу и измельченную зелень, хорошенько перемешиваем.
Массу нужно разложить по формочкам.
В серединку каждой из них необходимо разбить по одному яйцу. При этом желток должен оставаться неповрежденным и располагаться точно по центру. Натираем на крупной терке твердый сыр и делаем им вокруг желтка ровное колечко.
Ставим формочки на лист пергамента и помещаем в духовку, которую нужно разогреть до 180 градусов. Для запекания потребуется четверть часа. В горячей духовке нижняя часть осядет, сыр станет золотистым, а желток будет мягким.
Яйца, запеченные в духовке, готовы. Остается только посыпать петрушкой и подавать к столу, пока наше блюдо горячее. Что интересно в нем, это то, что оно разной структуры: нижняя часть напоминает омлетную массу, а сверху золотистая корочка из сыра и нежный желток.