Заварное тесто для чебуреков на кипятке – один из лучших вариантов теста для приготовления вкусной закуски. Тесто, за счет воздействия кипятка на муку, всегда получается эластичным, удобным в работе, хорошо держащим начинку и самое главное – из такого теста у чебуреков будет румяная хрустящая корочка. Ингредиенты для теста простые: мука и вода.
Содержание статьи
- 1 Хрустящее пузырчатое тесто для чебуреков на кипятке
- 2 Тесто для чебуреков на кипятке с яйцом и растительным маслом
- 3 Заварное тесто для чебуреков на кипятке без яиц
- 4 Тесто для чебуреков на кипятке с водкой и яйцами
- 5 Заварное тесто для чебуреков с водкой без яиц
- 6 Заварное тесто для чебуреков на кипятке без масла
Хрустящее пузырчатое тесто для чебуреков на кипятке
Вкус чебуреков наряду с начинкой во многом определяет удачное тесто, и хорошим вариантом его будет заварное тесто. Его отличает мягкость, пластичность и одновременно плотность, что отлично удерживает внутри сок начинки. Замешивается тесто руками или с помощью кухонных гаджетов.
-
Крутой кипяток наливается в мерный стакан и в нем растворяется чайная ложка соли.
-
Через густое сито просеивается мука и пересыпается в посуду для замеса теста. Ложкой в горке муки делается небольшое углубление и в него наливается растительное масло.
-
Затем к муке порционно наливается кипяток с солью и одновременно тесто замешивается до использования всего кипятка.
-
Тесто перекладывается на присыпанную мукой рабочую поверхность стола и руками завершается замес. Хорошо замешенное тесто не должно прилипать к ладоням. Тесто на полчаса кладется в пакет для расстойки, после чего из него можно формировать чебуреки. Вкусных и удачных блюд!
Тесто для чебуреков на кипятке с яйцом и растительным маслом
Вам предлагается простой и хороший рецепт замеса теста для чебуреков – на кипятке и с добавлением яиц и растительного масла. Кипяток усиливает выделение мукой клейковины, что придает тесту мягкость, эластичность, прочность, а после жарки – пузырчатость и хороший хрустящий вкус.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготавливаются в указанном в рецепте количестве все продукты для замеса теста.
Шаг 2. Кипятится стакан чистой воды и переливается в посуду для замеса теста. Мука просеивается через сито. В кипяток насыпается стакан муки.
Шаг 3. К муке добавляется, пол-ложки соли. Затем ложкой, мука с кипятком хорошо перемешиваются.
Шаг 4. Замешенное тесто оставляется на 15 минут для расстойки и остывания.
Шаг 5. Затем к остывшему тесту разбивается куриное яйцо.
Шаг 6. Наливаются две ложки растительного масла.
Шаг 7. Далее насыпается остальная мука, и тесто руками хорошо вымешивается до однородного состояния.
Шаг 8. Замешенное по этому рецепту тесто получается эластичным и достаточно плотным, что сделают чебуреки хрустящими.
Шаг 9. Замешенное на кипятке, яйце и растительном масле тесто готово к работе. Вкусных и удачных блюд!
Заварное тесто для чебуреков на кипятке без яиц
Яйцо не всегда является обязательным ингредиентом для замеса теста и для чебуреков это также не исключение. Тесто без яиц отличает мягкость и нежность текстуры при выпечке. Замешивается тесто только на основе муки, кипятка и растительного масла. Оно легко раскатывается в тонкую лепешку, не рвется, сохраняя внутри сок начинки, и при обжаривании становится хрустящим.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В небольшую кастрюлю или ковшик наливается, пол-литра чистой воды и доводится до кипения. В кипяток насыпается соль и добавляется ложка растительного масла.
Шаг 2. Мука дважды просеивается через густое сито. Затем она пересыпается в кипящую воду и быстро лопаткой перемешивается.
Шаг 3. Полученный горячий ком теста перекладывается на тарелку и остужается.
Шаг 4. Затем тесто перекладывается на присыпанную мукой столешницу и руками хорошо замешивается до однородного состояния. Замешенное тесто должно получиться мягким, эластичным и не прилипать к ладоням.
Шаг 5. Тесто скатывается в колобок, прикрывается салфеткой и оставляется на 20 минут для расстойки.
Шаг 6. По истечении этого времени тесто раскатывается в тонкую лепешку и из него вырезаются большие круглые заготовки.
Шаг 7. Для жарки чебуреков из такого теста разогревается достаточное количество растительного масла, чтобы чебуреки в нем плавали.
Шаг 8. На заготовки кладется начинка, формируются чебуреки и обжариваются в разогретом масле до румяного цвета в обеих сторон. Приятного аппетита!
Тесто для чебуреков на кипятке с водкой и яйцами
Добавленная в тесто водка играет роль разрыхлителя и бездрожжевое тесто делается легким и слоистым за счет быстрого испарения алкоголя с образованием множества пузырьков. Чебуреки на таком тесте отличает выраженный хрустящий вкус и при жарке они меньше впитывают масла. Ингредиенты для теста и его замес не меняются, поэтому водку можно добавить в любое тесто, а после выпечки вкуса и запаха алкоголя в чебуреках не остается.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ингредиенты для замеса теста сразу отмериваются в указанном в рецептуре количестве. Мука просеивается через сито.
Шаг 2. Половина просеянной муки пересыпается в посуду для замеса теста, заливается 1,5 стакана крутого кипятка и активно лопаткой перемешивается до однородного состояния. Это тесто оставляется для остывания.
Шаг 3. Вторая половина муки пересыпается в другую посуду и к ней насыпаются соль с сахаром, разбивается одно яйцо, наливаются водка с растительным маслом.
Шаг 4. Руками эти ингредиенты перемешиваются в мелкую крошку.
Шаг 5. Затем эта крошка перекладывается в остывшее заварное тесто и все перемешивается руками. Далее тесто перекладывается на присыпанную мукой столешницу и хорошо вымешивается в течение 7–10 минут до однородного состояния.
Шаг 6. Замешенное тесто сворачивается в колобок, прикрывается салфеткой и на 40 минут ставится в холодильник для расстойки.
Шаг 7. По истечении этого времени заварное тесто с водкой и яйцом готово к формированию чебуреков. Вкусных и удачных блюд!
Заварное тесто для чебуреков с водкой без яиц
Есть вариант замеса теста для чебуреков с исключением яиц, ведь, по мнению многих хозяек, яйца делают тесто достаточно плотным и тяжелым. А на вопрос, зачем в тесто добавляется водка, ответ один: водка является своеобразным разрыхлителем и отвечает за хрустящий вкус чебуреков. Это нужно попробовать, чтобы ощутить разницу такого теста и обычного.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. На сито просеивается пшеничная мука и пересыпается в посуду для замеса теста. Доводится до кипения 100 мл чистой воды и в ней растворяются соль с сахаром. В горке муки делается углубление. В него наливаются две ложки растительного масла, ложка водки и затем кипящий сироп.
Шаг 2. Лопаткой мука с горячей водой хорошо перемешивается. Когда тесто соберется в один ком, оно перекладывается на присыпанную мукой столешницу и руками хорошо вымешивается. Затем тесту дается 10 минут для расстойки.
Шаг 3. Через это время тесто вымешивается еще раз и опять оставляется на 10 минут для отдыха. Такой замес с последующим отдыхом желательно провести трижды.
Шаг 4. После 3-кратного замеса тесто разделяется на отдельные кусочки, и каждый кусочек раскатывается в тонкую лепешку. На нее кладется мясной фарш, и формируются чебуреки.
Шаг 5. Для ровных контуров изделий можно воспользоваться обычной тарелкой. Сформированные из теста без яиц и с водкой чебуреки обжариваются в разогретом масле. Приятного аппетита!
Заварное тесто для чебуреков на кипятке без масла
Растительное или сливочное масло придает тесту пластичность и немного укрепляет клейковину, ведь масло удерживает пузырьки воздуха, образующиеся при выпечке, и не дает тесту прилипать к ладоням. Если в любой выпечке масло можно заменить овощным или фруктовым пюре, то в тесте для чебуреков эту роль играет водка, которая будет разрыхлителем заварного теста и обеспечит хрустящий вкус изделий.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В небольшой кастрюле или сотейнике доводится до кипения 200 мл чистой воды. В кипятке растворяется пол чайной ложки соли и затем добавляется ложка водки. Мука заранее просеивается на сито. В кипяток насыпается половина просеянной муки и на минимальном огне при активном перемешивании заваривается в течение 2–3 минут.
Шаг 2. Посуда с заваренным тестом снимается с огня и тесто в течение нескольких минут остужается. Затем к тесту разбивается одно куриное яйцо и все ложкой тщательно перемешивается, пока тесто не соберется одним комом.
Шаг 3. В это тесто пересыпается остальная мука, и замес продолжается сначала ложкой, а затем рукой.
Шаг 4. Замешенное тесто прикрывается кусочком пищевой пленки и оставляется при обычной комнатной температуре на 1 час для расстойки и набухания клейковины.
Шаг 5. По истечении этого времени тесто разделяется на порционные кусочки, тонко раскатывается, и из него формируются чебуреки с выбранной начинкой. Вкусных и удачных блюд!