Грибной жульен

Грибной жульен

Эту вариацию на тему жульена каждый называет по-своему. Для кого-то это жульен, для кого-то соус, для кого-то грибы в сметане. Но вне зависимости от названия это что-то вкусное.

Какие грибы лучше всего?

Шампиньоны — это классика жульена, белые грибы — грибов в сметане, а для соуса подойдут любые грибочки.

Я всегда использую шампиньоны.

Если мы говорим о жульене, то соус бешамель, а именно он используется в этом блюде, берут молоко.

Но в вариациях есть сливки, сметана и даже майонез (вкус кстати, получается неплохой).

Давайте оговорим, чего не стоит делать.

Не нужно брать зелёный лук. Он слишком резкий и перебивает нежный вкус и аромат грибов. Для декора и придания дополнительного аромата берут петрушку. Листик складывают поверх сырной шапочки или посыпают е1 мелко резаной зеленью.

Сыр должен быть довольно солёным, он должен оттенять бешамель.

Но говорим мы всё же не о классическом рецепте, а просто о вкусняшка, которую приготовим дома.

Ингредиенты:
Грибы — 1 кг
Лук — 2 шт.
Соль, перец
Молоко, сливки, сметана




Сыр
Мука

Я не стала писать сколько нужно сметаны или других ингредиентов для соуса, так как всегда получается по-разному.

Грибы я режу мелко, так как сами грибы не очень люблю.

Обжариваю их маленькими порциями на растительном масле, на очень раскалённой сковороде.

В жульене и соусе обычно грибы чуть схватившиеся, но мне нравится, когда грибы зажарились до корочки.

Так что у меня всегда есть под рукой бульон, который я отварила заранее.

Затем я пассирую лук на сливочном масле. Он должен стать мягким и золотистым. Затем я добавляю муку в лук и обжариваю всё вместе.

Смешиваю грибы с луком, добавляю немного бульона, ставлю на меленный огонь. Затем добавляю сметану — несколько ложек. В зависимости от консистенции наливаю молоко или сливки.

Когда всё закипело выкладываю жульен в кокотницы, посыпаю тёртым сыром и ставлю в духовку, чтобы получилась красивая корочка.

Сыр посыпаю петрушкой.

А иногда готовлю в большой ёмкости, всё зависит от лени и настроения.

Сочетается жульен с любым гарниром, с мясом птицы и со свининой. Главное, чтобы не было специй и пряностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *