У каждой хозяйки есть в запасе несколько вкусных и легких рецептов на скорую руку, когда совсем нет времени готовить. Например, в утренней спешке или для неожиданно нагрянувших гостей. Вот и у меня в копилочке имеются такие интересные рецепты. Все ингредиенты обычно всегда есть дома. Поэтому достаю все из холодильника и уже через 15 минут у меня готовы три ароматные и безумно вкусные закуски.
Содержание статьи
Чесночный хлеб
Когда впервые я увидела этот рецепт, то не оценила его по достоинству, но в закладочки сохранила. Но однажды утром, когда нужно было быстро приготовить завтрак семье, я о нем вспомнила. Тогда я не успела накануне зайти в магазин, и дома остались только батон, масло, сыр, чеснок и зелень. Обычные бутерброды уже приелись, поэтому было решено сделать чесночный хлеб в микроволновке.
Для него мне понадобилось:
- 1 батон (можно даже не совсем свежий);
- по 100 гр. размягченного сливочного масла и твердого сыра;
- 1 зубчик чеснока (можно и больше — кому как нравится);
- пучок любой зелени.
Как готовить:
- берем масло (когда времени нет, я его слегка прогреваю в микроволновке, но так, чтобы не стало жидким, или натираю на терке);
- сыр тоже тру, а зелень мелко нарубаю;
- чеснок пропускаю через пресс, а если совсем некогда, заменяю его на сухой чеснок гранулами, примерно 1/3 чайной ложки;
- батон надрезаю сверху, не доходя до низа, чтобы получилась гармошка, толщиной примерно по 2 сантиметра;
- масло, сыр, чеснок и зелень перемешиваю и наполняю этой смесью прорези хлеба;
- укладываю его на блюдо и ставлю в микроволновую печь при максимальной мощности на 2 минуты.
Этого времени хватает, чтобы сыр расплавился, но не потек. У меня это 800 Вт, если у вас больше, можете убавить время до 1,5 минуты.
Картофель с сыром, сметаной и беконом
Это мой любимый быстрый рецепт. Получается, как в «Крошке-картошке», только вкуснее. Накормить им можно даже, если в гости зашло сразу много друзей. Поэтому количество картофеля берите по одному-два на каждого гостя. Я даю пропорции на 3 клубня, а вы добавляйте по надобности. Время в СВЧ тоже увеличивайте, но периодически проверяйте на готовность.
Итак, я беру:
- 3 большие картофелины;
- 2 полоски бекона;
- 30 гр. твердого сыра;
- 2 ст. л. сметаны;
- несколько перьев зеленого лука;
- соль, перец по вкусу.
Далее, сам процесс приготовления:
- картофель тщательно мою щеткой, накалываю в нескольких местах вилкой и складываю в стеклянную кастрюлю;
- вокруг обматываю беконом;
- накрываю крышкой и отправляю в микроволновку на 8 минут при 800 Вт;
- когда она пропищит, откладываю бекон на бумажную салфетку, а в клубнях делаю глубокие надрезы и раскрываю, как книжку;
- вилкой немного рыхлю мякоть и солю, перчу. Добавляю внутрь натертый сыр и ставлю в СВЧ без крышки еще на 1 минуту;
- затем вкладываю в каждый разрез сметану и раскрошенный бекон.
Все, осталось посыпать порубленным зеленым лучком и можно подавать.
Грибы, фаршированные сыром и орехами
Такая закуска отлично смотрится на большом блюде с зелеными салатными листьями. Для этого рецепта я беру крупные плотные грибы, чтобы после приготовления они держали форму.
Берем:
- 10 шампиньонов;
- 30 гр. грецких орехов;
- 30 гр. твердого сыра;
- 20 гр. сливочного масла;
- соль по вкусу.
И далее готовим так:
- грибы я не мою, только протираю от следов земли;
- ножки удаляю и выкладываю шляпки углублением вверх на блюдо для СВЧ;
- внутрь кладу по маленькому кусочку сливочного масла, подсаливаю и ставлю в микроволновку на 1,5 минуты при мощности 800 Вт;
- затем измельчаю в ступке грецкий орех, сыр тру на мелкой терке и посыпаю этим шампиньоны;
- снова отправляю в СВЧ на 1,5-2 минуты до расплавления сыра.
Все эти закуски я делаю буквально 15-20 минут. Пока одно находится в микроволновой печи, подготавливаю следующее блюдо. В итоге, времени на все уходит немного.