Закуски на праздничный стол. Чтобы новогодняя ночь стала волшебной и интересной понадобятся небольшие усилия. Какой праздник, тем более такой масштабный, проходит без застолья с обилием на столах различных блюд и закусок. У каждой хозяйки есть свой коронный список угощений для родных и близких, но ведь хочется разнообразия, тогда вы зашли по адресу.
Закуски, будь они холодными или горячими, несут на себе ответственность разогрева аппетита перед подачей основных блюд. К тому же они основа и украшение вашего праздничного стола, а это значит, что им нужно уделить особое внимание. Посмотрите другие рецепты с закусками, в предыдущих наших статьях.
Советую продумать меню закусок заранее, ориентируйтесь не только на свои вкусы и желания, а также на вкусы домочадцев. Ведь Новый год семейный праздник.
Нарядные, аппетитные и вкусные закуски будут радовать не только ваш глаз, но и окружающих, оставив только приятные впечатления о празднике. Я выбрала для вас оригинальные, простые в исполнении закуски. Не бойтесь пробовать что-то новое, есть вероятность, что оно обязательно придется вам по вкусу.
Содержание статьи
- 1 1. Роллы из огурца с крабовыми палочками
- 2 2. Рулетики из скумбрии в горчичном соусе
- 3 3. Мясные кексы с перепелиными яйцами
- 4 4. Аранчини (рисовые шарики) с моцареллой
- 5 5. Фаршированные помидоры
- 6 6. Закуска “Цветущее кольцо Кесадильи”— мексиканское блюдо
- 7 7. Маринованные баклажаны с моцареллой и томатами
- 8 8. Закуска из перепелиных яиц в беконе
- 9 9. 5 рецептов праздничных закусок на видео
1. Роллы из огурца с крабовыми палочками
Очень легкая и ненавязчивая закуска станет непременно украшением любого стола. Готовить ее очень просто, а главное быстро. Удивите своих близких и друзей необычной вкусной закуской.
Ингредиенты:
- Яйца куриные вареные – 2 шт
- Твердый сыр – 100 г
- Крабовые палочки – 4 шт
- Майонез – 50 г
- Помидоры черри – 6 шт
- Огурец – 1 шт
- Зелень – по вкусу
Этапы приготовления:
1. Первым делом приготовим начинку, для этого измельчите крабовые палочки, отварные куриные яйца и сыр. Все ингредиенты должны быть нарезаны мелко.
2. Потом все подготовленные продукты смешайте в миске, заправив майонезом.
3. Тщательно вымойте огурцы, нарежьте тонкими пластинками. Очень удобно это сделать при помощи приспособления для очистки овощей. Положите начинку на край пластика огурца и заверните в рулетик.
4. Таким образом заворачивайте пока не закончится начинка.
5. Далее роллы из огурца закрепляются зубочисткой, а украшением послужат помидорки черри на конце.
Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!
2. Рулетики из скумбрии в горчичном соусе
Любите ли вы рыбу, как люблю ее я? Нашла интересный рецепт, по которому всегда теперь готовлю эту вкуснейшую закуску. Оригинально на мой взгляд и очень красиво. Блюдо впишется на любом столе, будь он праздничный или обычный будний. Советую попробовать и вам.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Петрушка – 1/2 пучка
- Горчица в зернах – 3 ч. ложки
- Лимонный сок – 2 ч. ложки
- Желток куриный – 1 шт
- Сахарная пудра – щепотка
- Черный перец молотый – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст. ложка
Этапы приготовления:
1. Подготовьте рыбку, нужно отрезать головы, срезать плавники у скумбрии, а также удалить внутренности. Далее разделайте ее на филе без кожи, после чего посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком.
2. Нарежьте половину от целой очищенной луковицы на четверть кольца, порубите мелко петрушку, соедините их вместе. Смажьте филе скумбрии зернистой горчицей, поверх разместите петрушку с луком.
3. Кусочки филе с начинкой заверните рулетиками, закрепите зубочистками каждый. Далее в форму, в которой будет запекаться закуска, выложите полукольца лука, а на него рыбные рулеты.
4. В небольшой миске приготовим горчичный соус. Смешайте желток с лимонным соком, добавьте горчицу в зернах, соль, сахарную пудру. Взбивая соус венчиком или вилкой вливайте масло небольшими порциями.
5. Полейте соусом рулеты из скумбрии. Отправьте форму с закуской в разогретый заранее духовой шкаф до 180 градусов на четверть часа.
Такая закуска останется вкусной даже когда остынет. Успехов в приготовлении и приятного аппетита вам!
3. Мясные кексы с перепелиными яйцами
Отличный вариант мужской закуски, женщинам она придется тоже по вкусу, но только тем, кто не боится за свою фигуру. Сытная, ароматная, вкусная закуска из мяса. Специи можно использовать любые для добавления в фарш на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 250-300 г
- Бекон – 100-150 г
- Сыр твердый – 100 г
- Яйцо куриное – 1 шт
- Яйца перепелиные – 6 шт
- Майонез – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
Этапы приготовления:
1. Отварите перепелиные яйца, на это потребуется 5 минут после закипания воды, после немного остудите, затем очистите их от скорлупы. Они будут нашей начинкой для мясных кексов.
2. Фарш переложите в миску, разбейте к нему куриное яйцо. Добавьте любимые специи, соль, перец черный, смешайте хорошенько.
3. Твердый сыр натрите на крупной терке.
4. В специальную форму для кексов разместите полоски бекона как показано на фото.
5. Далее выложите по небольшому количеству фарша внутрь, в серединку поместите отварное перепелиное яйцо.
6. Выложите остатки фарша, поверх присыпьте тертым сыром.
7. Форму отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
Вот такая потрясающая мясная закуска у нас получилась. Приятного аппетита и праздничного настроения вам!
4. Аранчини (рисовые шарики) с моцареллой
Рисовые хрустящие шарики с начинкой внутри. Начинка может быть любая, я решила использовать моцареллу, прекрасно подойдет ветчина, сливочное масло или быть может любимый вами соус. Сытная, оригинальная закуска, которую просто приготовить.
Ингредиенты:
- Рис – 300 г
- Масло сливочное – 15 г
- Масло растительное – 1 ст. ложка
- Лук репчатый – 1 шт
- Чеснок – зубчик
- Вино – 150 мл
- Пармезан – 50 г
- Моцарелла – 300 г
- Мука – 100 г
- Яйца куриные – 2 шт
- Панировочные сухари – 200 г
- Масло для жарки – 400 мл
Этапы приготовления:
1. На раскаленной сковороде с растительным маслом обжарьте нарезанные мелким кубиком лук с чесноком до мягкого состояния.
2. Отварите до полуготовности рис.
3. Переложите рис в сковороду к луку с чесноком, перемешайте. Влейте вино, убавьте нагрев плиты до минимума. Тушите с закрытой крышкой 15 минут.
4. Натрите пармезан на мелкой терке, отправьте его в сковороду, перемешайте. Далее необходимо смесь охладить, быстрее всего будет если ее разместить в широкой плоской емкости.
5. Влажными руками сформируйте из риса шарики с кубиком моцареллы внутри.
6. Разбейте в миску яйца, взбейте. Возьмите еще пару тарелок, в которые насыпьте муку и сухари для панировки.
7. Рисовые шарики опускайте сначала в тарелку с мукой, затем взбитые яйца и после в панировочные сухари.
8. В сотейник налейте растительное масло, как только оно накалится, опускайте в него шарики для обжарки, 4-5 минут будет достаточно.
Закуску подавайте с томатным или чесночным соусом. Приятного вам аппетита!
5. Фаршированные помидоры
Ароматная и острая закуска, несмотря на простоту в приготовлении, украсит ваш стол. Помидоры выбирайте упругие небольшие по размеру. Брынза в сочетании с чесноком и острым перцем будет изюминкой начинки, а шпинат смягчит немного вкус.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3-4 шт
- Шпинат – пучок
- Брынза – 50 г
- Йогурт натуральный – 1 ст. ложка
- Перец острый – по вкусу
- Чеснок – 2 зубчика
Этапы приготовления:
1. Промойте пучок шпината, нарежьте мелко ножом, переложите в миску.
2. Растолчите брынзу, переложите в миску к шпинату, добавьте йогурт.
3. Добавьте пропущенные через пресс зубки чеснока. Острый перец нарубите мелко ножом, переложите в миску к остальным ингредиентам. После этого хорошенько перемешайте начинку.
4. Помидоры вымойте, разрежьте на половинки. Аккуратно при помощи ложки удалите сердцевину.
5. Подготовленные половинки помидор заполните начинкой.
Пикантная закуска готова, наслаждайтесь вкусом и ароматом. Приятного аппетита вам!
6. Закуска “Цветущее кольцо Кесадильи”— мексиканское блюдо
Блюдо относится к мексиканской кухне, но мы с вами приготовим его на русский лад. Получится не менее вкусно, сытно и красиво. Давайте скорей приступим.
Ингредиенты:
- Отварная курица – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Сыр твердый – 300 г
- Соус – 200 г
- Лаваш – 2 шт
Этапы приготовления:
1. Курицу отварную нарежьте небольшими кусочками, переложите в глубокую чашу. Очистите луковицу, мелко нарежьте и переложите в чашу к курице. Затем влейте соус, в моем случае я добавила острый кетчуп. Перемешайте содержимое чаши.
2. Из листов лаваша вырежьте круги, которые потом разрежьте пополам.
3. На столе разложите половинки лаваша для удобства заполнения их начинкой. Первым слоем положите тертый сыр, а поверх куриную начинку из чаши.
4. Заверните рулетом лаваш с начинкой, разместите на форме для запекания, оставив место в середине для соуса. Я использовала донышко от разъемной формы, очень удобно.
5. Поверх первого ряда рулетов разместите оставшиеся, посыпьте тертым сыром.
6. Нагрейте духовку до 180 градусов, отправьте в нее закуску на 20 минут.
Готовое блюдо украсьте свежей рубленой зеленью, в серединку поместите пиалу с соусом. Ешьте с удовольствием!
7. Маринованные баклажаны с моцареллой и томатами
Потрясающее сочетание ингредиентов сделают закуску на все случаи жизни. Баклажаны будем мариновать, но перед этим их обжарим. Если соблюсти все шаги приготовления и использовать точное количество ингредиентов, у вас получится идеальное блюдо.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 500 г
- Моцарелла – 200 г
- Помидоры – 2 шт
- Базилик – 6 шт
- Масло оливковое – 4 ст. ложки
- Бальзамический уксус – 2 ст. ложки
- Мед – 1 ст. ложка
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – по вкусу
Этапы приготовления:
1. Вымойте баклажаны, нарежьте кружками шириной в сантиметр. Переложите в миску и залейте слегка подсоленной водой, оставьте на 20-30 минут, так из них уйдет горечь.
2. На предварительно разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте кружочки баклажанов. А после переложите их на салфетку или бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.
3. Чтобы приготовить маринад, смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, мед, измельченные зубки чеснока в глубокой чаше. В эту смесь переложите обжаренные баклажаны мариноваться на 2 часа.
4. Начинаем формировать закуску когда баклажаны будут готовы. Возьмите кусочек хлеба, на него разместите кружок баклажана, затем кружок помидора, а поверх положите кусочек моцарелы.
Приятного аппетита вам и отличного настроения!
8. Закуска из перепелиных яиц в беконе
Очень ароматная получается закуска. Подавайте блюдо полив любимым соусом. Закуска будет вкусной как в горячем виде, так и в холодном. Время приготовления минимально, а наслаждение будет по максимуму.
Ингредиенты:
- Перепелиные яйца – 12 шт
- Бекон сырокопченый – 12 шт
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Зелень – пучок
Этапы приготовления:
1. Перепелиные яйца отварите до готовности, охладите немного и очистите от скорлупы.
2. Подготовьте полоски бекона, заверните в них очищенные яйца.
3. Накалите растительное масло в сковороде. Разместите в ней закуску таким образом, чтобы конец завернутой полоски бекона был снизу. Таким образом он зафиксирует яйцо внутри и не развернется. Обжарить нужно равномерно со всех сторон.
4. Осталось красиво переложить закуску на блюдо с листьями салата или шпината по желанию. Украсьте веточками укропа по краям, сверху полейте любимым соусом, очень вкусно будет использовать чесночный.
Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!
9. 5 рецептов праздничных закусок на видео
В видео представлены рецепты приготовления мраморного мяса, сытные маффины с ананасом и курицей, маринованные огурчики, горячие бутерброды со шпротами, корзинки. Закуски все имеют бесподобный вкус и уйдут со стола на ура. Смотрите и берите на заметку.
Хорошего вам настроения!
Праздники не за горами, желаю вам встретить их в теплой дружеской обстановке, весело и вкусно!