Сыр из кефира в домашних условиях – уникальное изделие, не содержащее загустителей, глутамата натрия и вредоносных добавок. На базе кефира и дополнительных доступных продуктов можно готовить дома сыр, не уступающий по вкусу магазинному. Кефирный сыр быстро готовится, не требует особых навыков в приготовлении. Кефир любым методом «сворачивается», разделяется на сырную массу и сыворотку и затем плавится. По вкусу такой сыр похож на «Адыгейский».
Содержание статьи
- 1 Творожный сыр из кефира в домашних условиях
- 2 Домашний сыр из замороженного кефира
- 3 Простой и вкусный рецепт сыра из кефира и молока
- 4 Как приготовить сливочный сыр из кефира и сметаны?
- 5 Пошаговый рецепт приготовления адыгейского сыра из кефира
- 6 Сыр из кефира, молока и яиц в домашних условиях
- 7 Как сделать сливочный сыр Филадельфия из кефира?
- 8 Нежный домашний сыр из кефира с зеленью
Творожный сыр из кефира в домашних условиях
Сыр из кефира может приготовить в домашних условиях любая хозяйка. Он относится к категории мягких творожных сыров и готовится из замороженного кефира, что является самым простым способом. Этот сыр содержит мало калорий и подходит для детского и диетического питания. Твердость и вкус сыра определяется качеством кефира.
-
Для сыра, кефир прямо в пакетах заранее заморозьте, чтобы он стал каменным. Минимальное время заморозки – 8–10 часов. Затем пакеты с замороженного кефира снимите.
-
Возьмите большую глубокую посуду (кастрюлю) и на нее поместите густое сито или дуршлаг. Марлю сложите в четыре слоя и ею застелите сито. Затем переложите в него замороженный кефир, завернув края марли. Оставьте кефир для размораживания при домашней температуре минимум на 3 часа.
-
После размораживания, эту конструкцию переставьте в любое холодное место, можно в холодильник. Выдерживайте кефир в таком состоянии 12–36 часов, ведь от времени зависит твердость кефира. Периодически выливайте из посуды отделившуюся сыворотку, которую можете потом использовать по своему усмотрению.
-
К концу этого процесса поместите на 1 час поверх этой массы любой груз, поставив под него плоскую тарелку. Затем приготовленный сыр освободите от марли, переложите в любую емкость и можете подавать к столу либо использовать в приготовлении других блюд.
Успехов в сыроделии и приятного аппетита!
Домашний сыр из замороженного кефира
Домашний сыр из замороженного кефира, всегда имеет нежную однородную текстуру как у творожного крем-сыра. Готовится без всяких добавок, содержит немного калорий и хорошо держит форму. Он вкусен сам по себе как десерт, на основе его можно готовить кремы для торта или использовать для бутербродов, особенно с зеленью и чесноком.
Время готовки: 36–48 часов.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 240 гр.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кефир для сыра заранее в течение 12–24 часов замораживаем вместе с упаковкой. Над глубокой посудой размещаем густое сито или дуршлаг и застилаем куском марли, сложенной в 4 слоя. Затем на марлю кладем замороженный кефир и прикрываем его краями марли. Оставляем кефир на первые 4–6 часов при комнатной температуре, а затем на 36–48 часов ставим в холодильник.
2. По истечении указанного времени (от времени выдержки зависит густота) у вас получится 240 г густого и мягкого крем сыра, и его жирность будет не более 9,5%.
3. На дно посуды поместите высокое блюдце, чтобы кефирная масса не соприкасалась с жидкостью. Отделившуюся сыворотку можете использовать для блинчиков или домашней выпечки.
4. Приготовленному крем сыру из замороженного кефира можно легко придать любую форму, что немаловажно в приготовлении различных десертов.
Вкусных и удачных блюд!
Простой и вкусный рецепт сыра из кефира и молока
Сыр из кефира и молока можно приготовить своими руками, что будет не менее вкусно в сравнении с магазинным сыром. Принцип приготовления простой: смешанные кефир и молоко с добавлением яиц доводятся до кипения и затем все отжимается для отделения сыворотки. Меняя температуру обработки, вы можете приготовить сыр мягкий или более плотный.
Время готовки: 24 часа.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первым делом подготовьте все продукты в указанном рецепте количестве. Молоко и кефир возьмите высокой жирности, что улучшит вкус готового сыра.
2. В кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием перелейте кефир с молоком и венчиком, перемешайте.
3. В отдельной чаше хорошо перемешайте вилкой 4 яйца с солью, не взбивая их.
4. Затем посуду с молочной смесью поместите на средний огонь и хорошо нагрейте. Затем тонкой струей перелейте в нагретую смесь яйца и сразу венчиком все активно перемешайте.
5. При непрерывном помешивании доведите смесь до разделения ее на молочные хлопья и сыворотку. Следите, чтобы смесь не подгорела.
6. Над другой посудой поместите густое сито или дуршлаг, застелив его сложенной в несколько слоев марлей. Свернувшуюся творожную массу откиньте на сито и заверните края марли.
7. Через пару часов, когда большая часть сыворотки стечет, положите поверх массы любой груз и поставьте все на сутки в холодильник. От времени выдержки сыра под грузом в холодильнике, будет зависеть его консистенция.
8. По истечении этого времени, сыр из кефира с молоком, аккуратно освободите от марли и можете подавать к столу.
Вкусных и удачных блюд!
Как приготовить сливочный сыр из кефира и сметаны?
Сыр из кефира и сметаны очень похож на известный всем сыр «Филадельфия», но его при одинаковой текстуре отличает легкая кислинка. Такой сыр отлично подойдет к домашней выпечке и будет хорошей начинкой для бутербродов, рулетов из лаваша и роллов. Для его приготовления, возьмите сметану и кефир с высокой жирностью. Из указанных в рецепте ингредиентов у вас получится 1 кг замечательного сливочного сыра.
Время готовки: 48 часов.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 1 кг.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В отдельную посуду выкладываем 1 кг жирной сметаны и наливаем к ней литр кефира. Затем лопаткой смешиваем эти ингредиенты до однородности.
2. Над глубокой посудой помещаем густое сито или дуршлаг и застилаем его большим куском марли, сложенной в 6–10 слоев. Затем переливаем на сито кефирно-сметанную массу и заворачиваем на нее края марли. Поверх этой массы помещаем плоскую тарелку и на нее ставим груз весом не менее 0,5 кг.
3. Затем это «сооружение» на двое суток (минимум на одни) переставляем в холодильник. Отделяющуюся сыворотку периодически сливаем в другую посуду. Прекращение стекания сыворотки говорит, что сыр уже готов. Его аккуратно освободите от марли, переложите на тарелку.
4. Приготовленный сыр из кефира и сметаны можете сразу подавать к столу. Он отлично хранится в холодильнике несколько суток.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления адыгейского сыра из кефира
Адыгейский сыр принадлежит группе мягких сыров без созревания, которые еще называются рассольными сырами. Его готовят из коровьего молока, используя для осаждения молочного белка, кисломолочную сыворотку, и в этом рецепте будет сыворотка кефира. Такой сыр имеет нежную и одновременно достаточно плотную текстуру, мало калорий и невысокий процент соли, что позволяет использовать его в диетическом питании. Молоко желательно заранее проверить на его способность к свертыванию.
Время готовки: 24 часа.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Набор ингредиентов для варки адыгейского сыра простой и доступный. Кефир берется несвежий, а постоявший 1–2 дня в холодильнике.
2. Заранее, за 2 дня до приготовления самого сыра, делаем из кефира кисломолочную сыворотку. Кефир переливаем в кастрюлю и нагреваем в течение 5 минут до разделения его на сыворотку и молочные хлопья.
3. Затем через сито, застеленное марлей, сыворотку сливаем. Оставшийся творог можно скушать, он уже не нужен для сыра. Оставляем полученную кефирную сыворотку на 2 дня при домашней температуре для закисания.
4. Затем приступаем к готовке сыра. В большую кастрюлю переливаем коровье молоко и доводим его до кипения на большом огне. Затем огонь уменьшаем и переливаем в кипящее молоко кефирную сыворотку. Варим все в течение 7 минут. За это время молочная масса разделится на сыр и сыворотку и сыр всплывет.
5. Над глубокой посудой помещаем дуршлаг или сито, застилаем его сложенной в несколько слоев марлей и откидываем содержимое кастрюли. Часть сыворотки быстро стечет. К оставшейся сырной массе насыпаем 3 ч. л. соли и перемешиваем. На сыр заворачиваем края марли и помещаем на нее любой груз. Затем на сутки переставляем эту конструкцию с сыром в холодильник. Через сутки сыр аккуратно освобождаем от марли.
6. Нежный и вкусный адыгейский сыр готов. Его перекладываем на тарелку и можно сразу кушать.
Приятного аппетита!
Сыр из кефира, молока и яиц в домашних условиях
Сыр из кефира, молока и яиц, приготовленный своими руками, будет у вас альтернативой дорогому магазинному сыру и хорошим блюдом для своей семьи. Чтобы из сыра не получился творог и зерно его осталось эластичным и влажным, нужно выдержать нагрев молока не более 95°С, что лучше определять по термометру, отцеживать сырную массу под грузом и использовать свежие и качественные продукты. В этом рецепте добавляем в сыр яйца, сливочное масло, соду и соль.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первым делом подготовьте все продукты в указанном в рецепте количестве.
2. Молоко перелейте в глубокую кастрюлю и на небольшом огне нагрейте до 95°С, только не доводите до кипения.
3. За это время в отдельную чашу разбейте пять куриных яиц.
4. К яйцам насыпьте две чайные ложки соли.
5. Затем к ним налейте 300 мл кефира комнатной температуры.
6. Венчиком или миксером эти ингредиенты взбейте до однородного состояния.
7. Далее в эту смесь насыпьте чайную ложку пищевой соды и перемешайте.
8. В нагревшееся к этому времени молоко, положите сливочное масло и перемешайте, чтобы оно полностью растопилось.
9. Затем в молоко, при активном перемешивании ложкой, медленно перелейте яичную смесь. Горячее молоко сразу начнет сворачиваться.
10. Варите сыр на небольшом огне до полного разделения массы на сыворотку и сырные зерна, но помните, что будет из-за соды обильная пена на поверхности.
11. Время варки в среднем составляет 15 минут и у вас получится сырная масса.
12. Затем эту массу откиньте на дуршлаг, застеленный марлей, сложив ее в 4 слоя. Поверх сыра поместите груз, тогда сыворотка быстро стечет.
13. Затем отцеженную сырную массу переложите в смазанную маслом посуду и ложкой ее плотно утрамбуйте. Приготовленный сыр, на ночь (минимум на 8 часов) поставьте в холодильник.
14. За это время сыр охладится и станет плотным. Его можете подавать к столу.
Вкусных и удачных блюд!
Как сделать сливочный сыр Филадельфия из кефира?
Сливочный сыр «Филадельфия» относится к группе мягких сливочных сортов, не требует варки и созревания и обладает нежным сладким, с кислинкой, вкусом. Его готовят на основе кисломолочных продуктов в разных сочетаниях, и вариантов приготовления много. В этом рецепте будем готовить такой сыр на основе кефира и молока. У вас получится не только замечательный десерт, но и начинка для бутербродов, роллов и суши.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала подготовьте в указанном в рецепте количестве все продукты для сыра.
2. В кастрюлю с толстым дном перелейте молоко и поместите его на маленький огонь.
3. Когда молоко начнет закипать, насыпьте к нему по чайной ложке соли и сахара и перемешайте.
4. Как только молоко закипит, огонь под кастрюлей выключите, и налейте к нему кефир, только заранее выдержанный при комнатной температуре.
5. Горячее молоко с кефиром начнет сворачиваться. Ложкой все перемешивайте, пока все молоко не свернется.
6. Над глубокой миской поставьте дуршлаг и застелите его кусочком марли. Затем на дуршлаг перелейте твороженную массу.
7. За 15–20 минут вся сыворотка из этой массы стечет.
8. В отдельную посуду разбейте одно куриное яйцо.
9. Затем добавьте к яйцу щепотку лимонной кислоты и с помощью миксера взбейте в пышную массу.
10. Потом к взбитому яйцу, не выключая миксер, порционно перекладывайте творожную массу и взбивайте до однородной текстуры.
11. Взбитую сырную массу переложите в любую посуду и на 4 часа поставьте в холодильник, чтобы она стала более плотной и остыла.
12. У вас остался после отцеживания литр вкусной сыворотки, которую можно просто выпить или использовать для домашней выпечки.
13. После охлаждения сливочный сыр «Филадельфия» с кефиром и молоком можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Нежный домашний сыр из кефира с зеленью
Для тех, кто любит сыры оригинальные, предлагается приготовить на основе кефира мягкий сливочный сыр с добавлением зелени и чеснока. Такие сыры часто готовят с добавлением молока, а в этом рецепте добавим сметану. Готовится сыр просто и со специями можно экспериментировать, чтобы получать новые вкусы. Для такого сыра берите только кефир и сметану с высокой жирностью.
Время готовки: 18 часов.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первым делом подготовим в указанном в рецепте количестве все продукты для этого сыра.
2. В глубокую посуду переливаем литр кефира. Затем к нему перекладываем сметану и добавляем соль. Венчиком или миксером эти ингредиенты перемешиваем и немного взбиваем.
3. Другую посуду застилаем сложенным в 4 слоя куском марли и переливаем в нее кефирную массу. Затем узелком завязываем углы марли и подвешиваем над миской или раковиной на 4–5 часов. За это время вся жидкость стечет, и масса станет более плотной.
4. Затем эту сырную массу вместе с марлей помещаем на дуршлаг или сито, поверх ее кладем груз весом не менее 0,5 кг и на ночь ставим в холодильник.
5. Наутро, полученную сырную массу перекладываем на кусок пищевой пленки и формируем ее в виде колбаски.
6. Пучок укропа промываем, обсушиваем салфеткой и мелко шинкуем. Любым способом измельчаем очищенные зубки чеснока. Расстилаем второй кусок пищевой пленки и насыпаем на нее измельченные укроп и чеснок. Затем на слой зелени укладываем сырную колбаску и повторно заворачиваем в пленку, чтобы зелень покрыла всю поверхность сыра.
7. Сыр в течение 3–4 часов охлаждаем в холодильнике и затем подаем к столу. Такой сыр хорошо хранится в течение нескольких дней и его вкус только становится лучше.
Приятного аппетита!