Творог из кислого молока – это вкусный, питательный и невероятно полезный продукт, с приготовлением которого справится даже неопытный кулинар. Лишь однажды, попробовав приготовить творог своими руками, вы навсегда откажетесь от покупной альтернативы, потому как вкусовые характеристики кардинально отличаются. А также в домашнем продукте нет никаких добавок, таким образом, творожок, приготовленный своими руками, можно запросто предложить даже самым маленьким, ведь главным свойством является высокое содержание кальция.
Содержание статьи [Скрыть]
Как сделать домашний творог из кислого молока?
Как сделать домашний творог из кислого молока? Именно такой запрос очень часто встречается в поисковых системах, хотя ответ на него очень прост и найдете вы его в данном пошаговом рецепте, с фотографиями, на которых отображается весь процесс приготовления.
-
Молоко в равных долях разливаем по трехлитровым банкам, немного не доходя до плечиков. Оставляем при комнатной температуре на несколько суток, чтобы продукт скис.
-
Компонент выливаем в кастрюлю подходящего размера, тщательно перемешиваем и отправляем на минимальном огне.
-
При постоянном помешивании, прогреваем молоко до тех пор, пока сыворотка не отделится. Кипения не допускаем.
-
Сито либо дуршлаг выстилаем двумя слоями марли и выливаем содержимое жаропрочной посуды.
-
Поднимая края, завязываем узелок и устанавливаем гнет – оставляем на 4-10 часов.
-
По истечении времени убираем творог в стеклянный контейнер под крышку и помещаем на хранение в холодильную камеру.
-
Либо же сразу снимаем пробу. Приятного аппетита!
Творог из кислого молока с нагреванием
Творог из кислого молока с нагреванием – это простой и достаточно быстрый способ готовки нежного и невероятно вкусного кисломолочного продукта, который хорош сам по себе, даже без добавления варенья, джемов или свежих фруктов. Приготовив творог самостоятельно лишь однажды, вы перестанете покупать его в магазинах навсегда!
Время готовки – 48 ч.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. При помощи столовой ложки, снимаем с кислого молока прослойку из сметаны.
Шаг 2. При помощи длинного ножа, доходя до дна, надрезаем массу крест-накрест.
Шаг 3. На дно кастрюли стелем полотенце и помещаем банку с простоквашей, вливаем воду так, чтобы жидкость была вровень с кислым молоком в банке – включаем умеренный нагрев. Крышку не используем.
Шаг 4. Прогреваем молочный продукт до 35-40 градусов, опустив палец, в середину банки с простоквашей, выключаем огонь и оставляем банку, чтобы творог подошел. Снимаем с конфорки, оставляем до полного остывания.
Шаг 5. Марлю складываем в два слоя и выливаем в ткань творог с сывороткой.
Шаг 6. Марлю связываем по типу узелка и подвешиваем над миской на всю ночь. Этого времени хватит, чтобы излишки сыворотки стекли.
Шаг 7. Наутро масса стала в разы плотнее, уменьшилась в объеме – все готово.
Шаг 8. Творог извлекаем из марли и дегустируем. Приятного аппетита!
Творог из кислого молока без нагревания
Творог из кислого молока без нагревания готовится настолько просто, что с этим процессом справится даже ребенок! В рецепте используется лишь один компонент – это молоко, которое следует полностью заморозить, а после дать время оттаять естественным путем – вуаля, домашний творожок готов к употреблению!
Время готовки – 24 ч.
Время приготовления – 5 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отмеряем два литра скисшего молока.
Шаг 2. Переливаем продукт в целый и сухой пакет – плотно завязываем. Для удобства можно разлить молоко по двух пакетам.
Шаг 3. Убираем молоко в морозильную камеру на 12-14 часов до полного замерзания.
Шаг 4. Полученную «ледышку» укладываем в дуршлаг с марлей, вниз ставим кастрюлю, куда будет стекать сыворотка.
Шаг 5. Примерно через 5 часов массу отжимаем и выкладываем в пиалы.
Шаг 6. Натуральный творожок подаем к столу и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Творог из кислого молока в мультиварке
Творог из кислого молока в мультиварке – это невероятно вкусный и полезный продукт, на приготовление которого вы потратите минимум времени, а в результате получите настоящее вкусовое наслаждение без единой вредной химической добавки.
Время готовки – 13 ч.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 3-4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Охлажденное кислое молоко вынимаем из холодильной камеры.
Шаг 2. Переливаем продукт в чашу мультиварки, запускаем «подогрев» на 20 минут.
Шаг 3. Оставляем основной компонент под крышкой на всю ночь для загустения.
Шаг 4. Утром снова прогреваем молоко на той же программе и снова 20 минут.
Шаг 5. После звукового сигнала, полученную массу выкладываем на сито, прикрываем крышкой и оставляем на несколько часов.
Шаг 6. Как только излишки сыворотки стекли – приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Творог из кислого козьего молока
Творог из кислого козьего молока, это настоящая кладезь полезных макро- и микроэлементов. К тому же, такой продукт не вызывает аллергических реакций и легко усваивается. Обязательно попробуйте приготовить такой творожок, и вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова!
Время готовки – 3 ч.
Время приготовления – 7 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Литр кислого молока переливаем в кастрюлю с эмалированным покрытием, на медленном пламени нагреваем, но не кипятим.
Шаг 2. В другую глубокую емкость помещаем дуршлаг и устилаем его несколькими слоями марли, выпуская края за посуду.
Шаг 3. Теплую массу выливаем на ткань и дожидаемся, пока сыворотка стечет (используем для приготовления блинчиков либо других блюд по вашему вкусу).
Шаг 4. Затем края марли собираем в узелок и подвешиваем над чашей на несколько часов.
Шаг 5. Плотный творог слегка подсаливаем, перемешиваем и приступаем к поеданию. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!