Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

Творог в домашних условиях – это прекрасный вариант полезного и полноценного завтрака, полдника либо позднего ужина. Этот продукт хорошо сочетается с различными джемами, фруктами и ягодами, а для того, чтобы его приготовить, не требуется никаких специальных приспособлений, нужно лишь немного свободного времени, молоко, кефир или простокваша.

Как сделать творог из молока в домашних условиях?

Готовим нежный домашний творог, который можно давать даже самым маленьким. В этом продукте содержится огромное количество кальция, который необходим детям в период интенсивного роста, а также взрослым в период вирусных инфекций.

Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

  • Молоко коровье 3 л.
    1. Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

      Свежее коровье молоко, в идеале деревенское, переливаем в кастрюлю подходящего размера и оставляем на столе, при комнатной температуре, где-то на одни сутки.

    2. Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

      Через 24 часа отправляем тару со скисшим молоком в духовку на полтора часа при температуре 120 градусов.

    3. Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

      Осторожно вынимаем и даем остыть до 20-25 градусов.

    4. Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

      Дуршлаг устилаем марлей и переливаем полученную массу.

    5. Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

      Марлю сворачиваем и завязываем в узел – подвешиваем над раковиной. Как только сыворотка перестанет стекать – творог полностью готов к употреблению. Приятного аппетита!

    Нежный домашний творог из кефира

    Имея под рукой лишь один литр кефира, можно с легкостью приготовить нежный и однородный творог, который может посоревноваться с любым покупным продуктом. Такой творожок идеально подходит для чизкейков и даже заправки овощных салатов, в случае, если вы придерживаетесь правильного питания.

    Время готовки – 30 ч.

    Время приготовления – 20 мин.

    Порции – 260 гр.

    Ингредиенты:

  • Кефир 3,2% — 1 л.
  • Процесс приготовления:

    1. Для готовки нежного творога, следует выбирать вкусный и жирный кефир, с минимальным содержанием жира от 3,2%.Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. Пачку кефира на ночь помещаем в морозильную камеру, а наутро вынимаем и разрезаем упаковку.Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. Дуршлаг помещаем поверх кастрюли и устилаем марлей в несколько слоев. На марлю ставим глыбу замороженного кефира и оставляем таять при комнатной температуре.Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. Через несколько часов вся сыворотка стечет, ее необходимо слить и использовать по своему усмотрению.Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. Нежный творог готов, а к столу его можно подавать, как с чесноком и зеленью, так и с вареньем. Приятного аппетита!Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Творог из молока и кефира в домашних условиях

    Творог, приготовленный своими руками, имеет «чистый состав», богат кальцием, а также обладает прекрасными вкусовыми характеристиками и нежным ароматом. К тому же, такой продукт, очень напоминает сыр «Рикотта», что позволяет использовать его для десертов.

    Время готовки – 3 ч. 30 мин.

    Время приготовления – 15 мин.

    Порции – 550 гр.

    Ингредиенты:

  • Кефир 3,2% — 1 л.
  • Молоко 3,6% — 2 л.
  • Сметана 20% — 200 мл.
  • Процесс приготовления:

    1. Молоко переливаем в кастрюлю подходящего размера, ставим на огонь и доводим до кипения.Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. В бурлящее молоко заливаем 1 литр кефира.Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. Далее – 200 миллилитров сметаны.Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. Снимаем тару с огня, перемешиваем, накрываем крышкой и ждем 15-20 минут, пока молочные продукты свернутся и сыворотка отделится.Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. Дуршлаг застилаем марлей и при помощи шумовки перекладываем молочные хлопья и слегка отжимаем руками. После, марлю завязываем по типу мешка и подвешиваем. Оставляем стекать на 1,5-3 часа.Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

    6. По истечении времени перекладываем в пиалу и подаем к столу. Приятного аппетита!Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Как приготовить вкусный творог из кислого молока?

    Всем давно известно, что один из самых питательных и полезных молочных продуктов – это творог. А творог, приготовленный в домашних условиях из натурального деревенского молока, будет еще и самым вкусным и ароматным.

    Время готовки – 1 ч. 15 мин.

    Время приготовления – 15 мин.

    Порции – 400 гр.

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    1. Для этого рецепта нам требуется кислое молоко, но в случае, если у вас свежее молоко – не страшно. Вынимаем банку из холодильника и оставляем на столе при комнатной температуре на 2 суток.Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. Через пару дней молоко прокисает – переливаем в кастрюлю подходящего размера, хорошенько перемешиваем и отправляем на плиту. Нагреваем до 40 градусов на медленном огне.Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. Как только молоко прогреется – снимаем кастрюлю с огня и при помощи шумовки наблюдаем, как хлопья отделяются от сыворотки.Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. В раковину ставим дуршлаг либо сито и сливаем содержимое кастрюли. Оставляем примерно на один час для того, чтобы вся сыворотка стекла.Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. По истечении времени домашний творог полностью готов к употреблению. По желанию украшаем фруктами или ягодами. Приятного аппетита!Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Творог из козьего молока в домашних условиях

    Простой и очень быстрый способ приготовить домашний творог из козьего молока, который не займет много вашего времени, а результатом вы наверняка будете довольны. Такой продукт обязательно должен быть в рационе, как у детей, так и у взрослых, ибо в твороге содержится огромное количество кальция.

    Время готовки – 35 мин.

    Время приготовления – 10 мин.

    Порции – 2.

    Ингредиенты:

  • Молоко козье – 3 л.
  • Лимон – 2 шт.
  • Процесс приготовления:

    1. Первым делом – подготавливаем сок лимона. Для этого два лимона тщательно промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец, разрезаем пополам и стараемся выдавить весь сок, который в них содержится. После, полученную жидкость процеживаем через мелкое сито.Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. В это время молоко переливаем в кастрюлю и отправляем на плиту.Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. В слегка подогретое молоко, тонкой струей вводим сок лимона и хорошенько перемешиваем шумовкой.Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. Как только начнут отделяться хлопья, засекаем время и томим на маленьком огне около 10 минут, беспрерывно помешивая, чтобы масса «не убежала» и не пригорела.Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. Дуршлаг либо сито устилаем несколькими слоями марли и по истечении времени переливаем содержимое кастрюли на ткань.Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

    6. Концы марли завязываем узлом и этот кулек подвешиваем над раковиной, чтобы туда могла стекать сыворотка. Ждем около часа и после перекладываем в пиалу. Приятного аппетита!Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Простой и вкусный рецепт творога из простокваши

    Если вы не доверяете покупным продуктам – готовьте их сами, ведь в этом нет ничего сложного! Готовим нежный и ароматный творог всего лишь из одного ингредиента – простокваши, потратив на это минимум времени, сил и средств.

    Время готовки – 2 суток.

    Время приготовления – 5 мин.

    Порции – 180 гр.

    Ингредиенты:

  • Простокваша 3,2% — 500 мл.
  • Процесс приготовления:

    1. Упаковку молочного продукта отправляем в морозильную камеру и забываем о ней на 48 часов.Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. Через 2 суток вынимаем простоквашу, разрезаем упаковку и замороженный брикет кладем на дуршлаг, предварительно застеленный марлей. Оставляем на несколько часов до полной разморозки.Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. В случае если вы хотите использовать сыворотку в своих целях – под дуршлаг подставляем кастрюлю и вся жидкость соберется в ней. Через 3-4 часа вся сыворотка стечет, а мы получим безумно нежный творожок.Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. Перекладываем готовый продукт из марли на блюдо.Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. Завариваем ароматный чай и подаем творог к столу. Приятного аппетита!Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Лишь раз, приготовив домашний творог из самых простых компонентов, вы навсегда откажетесь от покупной молочной продукции. Творог, сделанный своими руками за считанные часы, не сравнится с тем, что нам предлагают магазины – вкус, консистенция и аромат – все это, несравнимо и домашний продукт, конечно же, выигрывает.

    Время готовки – 15 ч.

    Время приготовления – 20 мин.

    Порции – 1 кг.

    Ингредиенты:

  • Молоко – 4 л.
  • Сметана – 3-4 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Для готовки домашнего творога, следует использовать молоко, жирность которого будет не ниже 2,5%. Жирное молоко переливаем в кастрюлю и нагреваем до 40 градусов, добавляем сметану и хорошенько перемешиваем до однородности. Молочную массу закрываем крышкой и оставляем на столе «киснуть», в зависимости от качества молока – этот процесс занимает от 10 до 48 часов. По прошествии времени получаем желеобразный сгусток.Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. Возвращаем кастрюлю на огонь, пламя должно быть чуть меньше среднего и нагреваем в течение 15-20 минут. Далее, убираем тару с плиты и оставляем до полного остывания.Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. После того, как масса полностью остынет – нагреваем еще раз и дожидаемся, пока сгусток распадется на хлопья, а сыворотка станет практически прозрачной, и выключаем. Сразу же переливаем в дуршлаг или сито, застеленное марлей в несколько слоев.Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. Марлю завязываем в узелок и вешаем над раковиной, оставляем в таком положении на несколько часов для того, чтобы вся лишняя сыворотка стекла.Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. Через 3-4 часа перекладываем готовый творог в пиалу и наслаждаемся. Приятного аппетита!Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Как сделать домашний творог из молока и лимона?

    Имея под рукой всего лишь два продукта: молоко и лимон, можно с легкостью приготовить нежный и воздушный творог, который не будет содержать в себе никаких химических элементов и красителей. Такой продукт можно давать даже деткам до года, если перед готовкой молоко прокипятить.

    Время готовки – 1 ч. 15 мин.

    Время приготовления – 15 мин.

    Порции – 700 гр.

    Ингредиенты:

  • Молоко – 3 л.
  • Кислота лимонная – 1 ст. л. (либо сок одного среднего лимона).
  • Процесс приготовления:

    1. Сразу подготовим дуршлаг, в котором с творога будет стекать сыворотка – устилаем тару марлей в несколько слоев.Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. Молоко переливаем в кастрюлю и ставим на максимальный огонь.Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. Когда молоко практически начнет кипеть – уменьшаем пламя, добавляем сок одного среднего лимона либо одну столовую ложку лимонной кислоты и все хорошенько перемешиваем при помощи шумовки.Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. Как только начнут образовываться хлопья, все содержимое кастрюли переливаем в дуршлаг. В случае если вы планируете использовать сыворотку, то под дуршлаг ставим глубокую емкость.Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. Через 15-20 минут, сыворотка стечет, и края марли заворачиваем сверху творога и завязываем в узел.Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

    6. Поверх кладем тарелку подходящего диаметра и устанавливаем гнет, с этой задачей отлично справляется трехлитровая банка, наполненная жидкостью.Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

    7. Через 50-60 минут убираем пресс, развязываем марлю и наслаждаемся воздушным творогом. Приятного аппетита!Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Быстрый домашний творог из молока и уксуса

    Идеальный вариант полезного и сытного перекуса или десерта, как для взрослых, так и для детей – это творог, и, конечно же, если приготовить его самостоятельно в домашних условиях, то готовый продукт будет намного вкуснее и ароматнее, чем магазинный. А также, на приготовление, вы потратите меньше, 10 минут!

    Время готовки – 15 мин.

    Время приготовления – 5 мин.

    Порции – 140 гр.

    Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л.
  • Уксус яблочный – 2 — 3 ст. л.
  • Процесс приготовления:

    1. Один литр коровьего молока переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и нагреваем примерно до 40 градусов.Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. Когда молоко станет достаточно горячим – добавляем яблочный уксус и немного убавляем пламя.Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. В зависимости от качества молока, может потребоваться и третья ложки уксуса. Достаточно или нет – очень просто понять, молоко должно сразу начать сворачиваться.Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. Хорошенько перемешиваем.Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. Хлопья начали отделяться от сыворотки.Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

    6. Снова все тщательно размешиваем.Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

    7. Буквально через несколько минут все молоко распадется на хлопья, плавающие в сыворотке.Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

    8. Когда жидкость приобретет зеленоватый оттенок – снимаем кастрюлю с огня.Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

    9. Даем настояться еще 1-2 минуты.Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

    10. Дуршлаг застилаем хлопчатобумажным чистым полотенцем либо марлей, сложенной в несколько слоев и переливаем все содержимое кастрюли.Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

    11. Если вы любите влажный творог, то достаточно массе постоять в сите около 2-3 минут, а если же вы предпочитаете сухой продукт, то придется подождать не меньше 15 минут.Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

    12. Воздушный творожок раскладываем по пиалам и по желанию дополняем свежими и нарезанными фруктами. Приятного аппетита!Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовленияТворог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Нежный и вкусный творог из ряженки

    Нет ничего проще, чем приготовить нежный творожок всего лишь из одного компонента – ряженки. Для готовки этого продукта не нужно ничего, кроме морозильной камеры и умения ждать. По вкусу готовый творог уж очень напоминает «Рикотту» либо же творожный сыр.

    Время готовки – 25 ч.

    Время приготовления – 5 мин.

    Порции – 330 гр.

    Ингредиенты:

  • Ряженка 4% — 1 л.
  • Процесс приготовления:

    1. Упаковку ряженки кладем в морозильную камеру и благополучно о ней забываем на ночь или на 10-12 часов.Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. Застывший брикет вынимаем из пачки.Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. Сито или дуршлаг устилаем несколькими слоями марли, ставим в глубокую кастрюли и на марлю выкладываем ряженку.Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. Сыворотку, стекшую в кастрюлю можно не выливать, а приготовить из нее блины, айран либо окрошку.Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. Через несколько часов продукт полностью растает и превратится в нежную творожную массу.Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

    6. Будущий творог закрываем краями марли, ставим под гнет и убираем в холодильную камеру еще на 10-12 часов.Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

    7. По истечении времени получаем нежный творог полностью готовый к употреблению.Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

    8. По своему усмотрению массу можно дополнить свежим базиликом, зеленым луком либо петрушкой. Приятного аппетита!Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *