Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

В преддверии праздников и сбора родных и близких за одним большим столом, хозяйки начинают задумываться о том, чем же таким необычным угостить и удивить своих гостей. И для упрощения этой задачи, ниже собраны самые вкусные, но в то же время вкусные и не затратные закуски, которые с легкостью разнообразят любое застолье: чесночные шарики, брускетты, канапе, тарталетки со всевозможными начинками и многое другое.

Сырные шарики с чесноком

Имея под рукой такой простой набор продуктов, состоящий из сыра, чеснока, яиц и грецких орехов, готовим оригинальную и легкую закуску, которая придется по вкусу всем, кто только успеет ее попробовать. Именно «успеет», потому как подобные кушанья «разлетаются» со стола в первую очередь.

Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Сыр 100 гр.
  • Укроп 1 пучок
  • Чеснок 2 зуб.
  • Грецкий орех 14 половинок
  • Масло сливочное 40 гр.
  • Майонез столовый молочный 1.5 ст.л.
  • Листовой салат 1 пучок
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Соль  по вкусу
    1. Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

      Для быстроты действий, выкладываем все необходимые продукты на рабочую поверхность.

    2. Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

      До полной готовности отвариваем три куриных яйца, охлаждаем в ледяной воде и очищаем от скорлупы.

    3. Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

      Отварные яйца измельчаем при помощи терки с самыми маленькими отверстиями.

    4. Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

      Аналогичным способом измельчаем сыр и смешиваем с яйцами.

    5. Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

      Также в сырно-яичную массу добавляем холодное сливочное масло, натертое на крупной терке и добавляем немного майонеза.

    6. Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

      Измельченные компоненты приправляем солью, черным перцем и чесноком, который предварительно нужно мелко нарезать либо пропустить через пресс.

    7. Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

      Компоненты хорошенько перемешиваем и приступаем к формовке: берем немного массы, делаем лепешку, в центр кладем одну половинку ореха и катаем шарик.

    8. Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

      Повторяем манипуляцию, пока все ингредиенты не превратятся в закуску. А для того, чтобы продукты не прилипали к рукам, рекомендуется слегка смачивать руки в воде.

    9. Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

      Мелко шинкуем пучок свежего укропа и в полученной крошке обваливаем каждый шарик. После, убираем блюдо на 20 минут в холод.

    10. Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

      Охлажденные чесночные кругляшки выкладываем на плоское блюдо и декорируем листьями салата, которыми можно просто устелить дно тарелки. Приятного аппетита!

    Праздничная закуска с красной рыбой

    Любая красная рыба пользуется огромной популярностью, и готовят ее по-разному: жарят, запекают и, конечно же, готовят различные закуски. Но если вам надоели банальные бутерброды со сливочным маслом и слайсами рыбы – готовим интересное блюдо из слоеного теста и невероятно вкусной начинкой.

    Время готовки – 40 мин.

    Время приготовления – 20 мин.

    Порции – 28 шт.

    Ингредиенты:

  • Форель копченая – 300 гр.
  • Тесто дрожжевое слоеное – 500 гр.
  • Сыр творожный – 140 гр.
  • Маслины – 28 шт.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Семена кунжута – по вкусу.
  • Салат листовой – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Тесто предварительно размораживаем при комнатной температуре и после, слегка припорошив пласты мукой, раскатываем их при помощи скалки, но не очень тонко.Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 2. При помощи стакана, диаметром около 7 сантиметров, вырезаем из пшеничной основы кружки.Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 3. Полученные заготовки перекладываем на противень, смазываем взбитым желтком и присыпаем кунжутом – запекаем около 10 минут при 200 градусах.Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 4. К моменту, когда тесто приобретет красивый румяный цвет – достаем из духового шкафа и даем немного времени остыть.Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 5. Аппетитные «ракушки» подрезаем острым ножом сбоку, до конца не разрезаем, чтобы внутри образовалась полость.Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 6. Промазываем нижнюю часть заготовок тонким слоем творожного сыра (можно заменить фетой либо брынзой).Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 7. Поверх сырного слоя укладываем небольшой листок салата, два слайса красной рыбы и маслину, разрезанную пополам.Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 8. Праздничные «ракушки» с форелью сразу же подаем к столу и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

    Быстрый и простой рецепт закуски с креветками

    Лишь раз, приготовив сочные и ароматные брускетты с румяными креветками, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова, что и вовсе не удивительно. Такое блюдо идеально подходит для подачи к праздничному столу, а также для эстетичного завтрака или полноценного перекуса.

    Время готовки – 25 мин.

    Время приготовления – 15 мин.

    Порции – 3.

    Ингредиенты:

  • Хлеб белый – 3 ломтика.
  • Креветки очищенные охлажденные – 350 гр.
  • Руккола – 2 горсти.
  • Апельсины – 1 шт.
  • Лимоны – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перец чили красный – ½ шт.
  • Петрушка – 1 веточка.
  • Базилик – 1 веточка.
  • Масло оливковое – 5 ст.л.
  • Уксус бальзамический – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – ¼ ч.л.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Ломтики свежего хлеба с двух сторон сбрызгиваем качественным оливковым маслом и подрумяниваем на сковороде гриль.Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 2. Сочный апельсин разрезаем на две части и выдавливаем сок.Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 3. Зубки чеснока очищаем от шелухи и мелко нарезаем.Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 4. Аналогичным способом измельчаем острый перец чили.Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептовШаг 5. В глубокой пиале маринуем креветки в соке апельсина, кусочках чеснока и перца, также добавляем столовую ложку масла, соль и молотый перец.Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 6. С лимона снимаем цедру, стараясь не задевать белые волокна. Из половинки цитрусового фрукта выдавливаем сок.Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 7. В большой тарелке с высокими бортиками смешиваем руколу, базилик, петрушку, цедру и сок лимона, приправляем солью и перцем.Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 8. Пропитанные специями морепродукты обжариваем до готовности и образования аппетитной корочки.Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 9. На румяный хлеб выкладываем зелень и креветки, сбрызгиваем бальзамическим уксусом и остатками ароматного масла. Приятного аппетита!Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

    Канапе на шпажках с сыром «моцарелла» и помидорами «черри»

    Сочные и спелые томаты, молодой легкий сыр и свежий базилик – это невероятное сочетание, которое давно ассоциируется с просторами Италии. Объединив ранее упомянутые продукты в одной закуске, мы получаем комбинацию потрясающих вкусов и ароматов, которые идеально компонируют с вином.

    Время готовки – 10 мин.

    Время приготовления – 10 мин.

    Порции – 12 шт.

    Ингредиенты:

  • Томаты «черри» – 12 шт.
  • Моцарелла в шариках – 12 шт.
  • Базилик – 12 листков.
  • Соус бальзамический – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Тщательно промываем овощи и зелень под водой, обсушиваем при помощи бумажных полотенец. Сырные шарики вынимаем из рассола и помещаем на сито, позволяя стечь излишкам жидкости.Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 2. Спелые помидоры разрезаем на две равные части.Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 3. В первую очередь нанизываем на деревянную шпажку половинку томата срезом вниз, следом – лист базилика.Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 4. После зелени насаживаем шарик сыра.Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 5. Завершаем канапе второй половиной томата, только уже срезом к моцарелле.Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 6. Сбрызгиваем закуску соусом и наслаждаемся. Приятного аппетита!Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

    Фаршированные яйца с крабовыми палочками

    Фаршированные яйца – это очень изысканное и вкусное блюдо, которые любят многие. Однако на приготовление такого кушанья, как правило, уходит достаточно много времени, потому как начинки из грибов, рыбы и мяса готовятся совсем не быстро, но ароматное наполнение из сурими и чеснока с сыром запросто решают эту проблему!

    Время готовки – 30 мин.

    Время приготовления – 10 мин.

    Порции – 4.

    Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Палочки крабовые – 2-3 шт.
  • Сыр – 40 гр.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Зелень – 20 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Майонез – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. В подсоленной воде отвариваем яйца на протяжении 10 минут после закипания. Далее, заливаем яйца холодной водой и даем немного времени остыть, снимаем скорлупу.Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептовШаг 2. Очищенные яйца разрезаем на две равные части.Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 3. Аккуратно вынимаем желтки и растираем их до однородности, предварительно смешав с натертым сыром.Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 4. Крабовые палочки измельчаем при помощи терки и объединяем их с сырно-яичной массой.Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 5. Заправляем начинку майонезом, приправляем очищенным чесноком, пропущенным через пресс и солью – перемешиваем.Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептовШаг 6. Пустоты от желтков плотно наполняем начинкой из сурими, украшаем свежей либо сушеной зеленью и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

    Рулетики из ветчины с сыром и чесноком

    Приготовить вкусную и оригинальную закуску не потратив много времени и сил? Легко! Сочные мясные рулетики с аппетитной начинкой из сырно-чесночной смеси – это именно то блюдо, рецепт которого у вас попросят все гости без исключения.

    Время готовки – 30 мин.

    Время приготовления – 15 мин.

    Порции – 4.

    Ингредиенты:

  • Ветчина (нарезанная слайсами) – 300 гр.
  • Сыр плавленый – 2 шт.
  • Яйца отварные – 3шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Майонез – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Подготавливаем компоненты: вареные яйца очищаем, отделяем белки от желтков и натираем в разные емкости, зелень тщательно ополаскиваем под водой и мелко шинкуем.Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 2. Сырки измельчаем на терке и смешиваем с яйцами, зеленью и очищенным чесноком пропущенным через пресс, приправляем черным молотым перцем. Заправляем ингредиенты майонезом и вымешиваем.Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 3. На край тонкого слайса ветчины выкладываем столовую ложку начинки.Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 4. Сворачиваем мясную основу в плотный рулет таким образом, чтобы сырно-яичная масса оставалась внутри.Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 5. К столу подаем сразу же либо охлаждаем в холодильнике около получаса и только после приступаем к трапезе. Приятного аппетита!Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

    Тарталетки с тунцом и творожным сыром

    Творожный воздушный сыр будто создан для сочетания со слабосоленой и консервированной рыбой, он прекрасно разбавляет насыщенный вкус морепродуктов, но не перебивает его, а дополняет и оттеняет, тунец – не исключение и, объединив эти продукты в песочных тарталетках, мы получаем невероятно вкусную и праздничную закуску.

    Время готовки – 20 мин.

    Время приготовления – 10 мин.

    Порции – 5.

    Ингредиенты:

  • Тарталетки песочные – 5 шт.
  • Сыр творожный – 2 ст.л.
  • Тунец консервированный (в собственном соку) – 60 гр.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Икра – 2 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Для быстроты действий и собственного удобства выкладываем все компоненты, указанные в списке, на рабочую поверхность.Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 2. Спелый томат ополаскиваем водой, обсушиваем при помощи бумажных салфеток и нарезаем мелкими кубиками. Консервированную рыбу слегка отжимаем от сока и хорошенько разминаем вилкой, практически до однородной консистенции.Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептовШаг 3. Вооружившись чайной ложкой, выкладываем в тарталетки небольшое количество измельченного томата.Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 4. Следующим слоем трамбуем тунца таким образом, чтобы он полностью заполнял пустоты.Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 5. Закрываем рыбный слой творожным сыром, делая достаточно толстую прослойку.Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 6. Украшаем тарталетки красной икрой и удивляем гостей. Приятного аппетита!Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

    Простая и вкусная закуска из тарталеток с сельдью

    Ну, какой же праздничный стол обходится без салатов и закусок с селедкой? Вместо привычной «селедки под шубой» предлагаем приготовить интересную, но в то же время простую в исполнении закуску – песочные тарталетки, наполненные соленой рыбкой, овощами и зеленью.

    Время готовки – 20 мин.

    Время приготовления – 15 мин.

    Порции – 10 шт.

    Ингредиенты:

  • Филе селедки – 150 гр.
  • Картофель (отварной) – 2 шт.
  • Лук красный – ½ шт.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Горчица французская (в зернах) – 1 ч.л.
  • Тарталетки – 10 шт.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Половинку луковицы очищаем и мелко шинкуем.Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 2. Рыбное филе измельчаем аналогичным способом, стараясь извлечь все, даже самые мелкие кости.Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 3. Вареную картошку режем кубиком.Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 4. Объединяем в салатнике все нарезанные ингредиенты, добавляем рубленую зелень и заправляем майонезом и зерновой горчицей.Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 5. Хорошенько перемешиваем начинку, пробуем и при необходимости посыпаем солью и перцем.Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 6. Песочные тарталетки выкладываем на плоское блюдо.Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 7. Наполняем основу селедочной начинкой с овощами и декорируем по своему вкусу. Приятного аппетита!Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

    Холодец из курицы и свиных ножек

    Для того, чтобы приготовить стабильный и прозрачный холодец, совсем не обязательно использовать желатин, достаточно лишь правильно подобрать мясные составляющие и с этой задачей прекрасно справляются свиные ножки, бульон из которых получается очень наваристым и ароматным.

    Время готовки – 16 ч.

    Время приготовления – 30 мин.

    Порции – 12.

    Ингредиенты:

  • Ножки свиные – 2 шт.
  • Хвосты свиные – 2 шт.
  • Курица – ½ тушки.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – ½ зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Свиные части тщательно промываем под струей воды и скоблим острым ножом по всему периметру кожи, избавляясь от грязи. Копытца отрезаем вдоль сустава либо отрубаем кухонным топориком.Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептовШаг 2. Ножки разрезаем на две половинки, надрезы делаем вдоль.Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 3. В глубокую посуду помещаем ножки, хвосты и курицу – заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов, а лучше – на ночь. Когда вода будет становиться мутной, заменяем ее чистой.Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 4. Перекладываем ножки, хвосты и курицу в кастрюлю подходящего размера и заливаем водой таким образом, чтобы жидкость была выше продуктов на 3-4 сантиметра. На сильном огне доводим до кипения, шумовкой снимаем пенку и продолжаем варку на маленьком огне в течение 4 часов.Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 5. По истечении времени добавляем в бульон крупно нарезанную морковь и лук, разрезанный пополам – готовим еще около двух часов. Готовность легко проверить – мякоть должна легко отходить от костей. После окончания варки настаиваем холодец под крышкой около получаса.Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 6. За 30 минут на поверхности соберется излишек жира – снимаем его и выбрасываем.Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 7. Вылавливаем из наваристого бульона мясо и овощи, укладываем в посуду с высокими бортиками.Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 8. Слегка остывший бульон процеживаем через несколько слоев марли и вводим мелко нарезанный зубок чеснока и соль. Солить необходимо так, чтобы жидкость была немного пересолена, так как свинина и курица впитают в себя часть хлорида.Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 9. Отделяем мясо от костей и хрящей, разбираем по волокнам либо режем на кусочки, укладываем по глубоким тарелкам либо контейнерам и заливаем жирным бульоном. Отправляем холодец в прохладное место и после полного остывания, прикрываем крышками и отправляем в холодильник. А плотно крышки закрываем только после застывания. Приятного аппетита!Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

    Паштет из куриной печени с морковью и луком

    Лишь раз, приготовив куриный паштет дома, вы навсегда забудете о том, чтобы покупать этот продукт в магазине. К тому же, домашнее блюдо гораздо полезнее, содержит в себе великое множество витаминов и минералов, а готовится очень просто и быстро.

    Время готовки – 30 мин.

    Время приготовления – 15 мин.

    Порции – 5.

    Ингредиенты:

  • Печень куриная – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Вода – 200 мл.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Субпродукты тщательно промываем под струей воды и извлекаем желчные протоки и вкрапления жира.Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 2. Овощи очищаем от кожуры и нарезаем морковку кольцами, а лук – полукольцами.Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 3. Пассеруем лук на подсолнечном масле.Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 4. Когда овощ станет полупрозрачным, добавляем в жаропрочную посуду морковь и печенку.Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептовШаг 5. Заливаем содержимое сковороды 200 миллилитрами воды, солим и добавляем лист лавра.Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 6. Закрываем продукты крышкой и томим до полного испарения воды (примерно 20 минут).Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 7. Горячую печень с овощами перекладываем в чашу блендера и перебиваем до получения однородной консистенции.Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 8. В практически готовый паштет добавляем кусочки сливочного масла для аромата и насыщенности вкуса.Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 9. Снова измельчаем блендером.Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

    Шаг 10. Готовую намазку из печени перекладываем в стеклянный контейнер с крышкой и храним в холодильной камере на протяжении 3 суток. Приятного аппетита!Закуски на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *