В преддверие Рождества, а также на Старый Новый год и Крещение православные люди подают к столу сочиво. Это блюдо названо так из-за своего способа приготовления. Отваренные зерна пшеницы соединяют с медом и соком, полученным из миндаля, мака и других семян. Чтобы сочиво получилось действительно вкусным, необходимо соблюдать определенные правила.
Содержание статьи
- 1 Не храните зерно в целлофановом пакете
- 2 Варить зерно лучше в чугунке или мультиварке
- 3 Закипевшее пшено нужно мешать только один раз
- 4 Перед тем как перетирать мак, замочите его в холодной воде на ночь
- 5 Перетертый мак быстро скисает
- 6 После смешения всех ингредиентов сочиво стоит подогреть
- 7 Густую кутью разводят взваром
- 8 Изюм лучше добавлять перед подачей на стол
- 9 Готовое сочиво быстро начинает бродить
Не храните зерно в целлофановом пакете
При длительном хранении в плотном пакете из полиэтилена крупа задыхается, приобретает специфический привкус и начинает неприятно пахнуть.
Пакеты с перфорацией тоже не подходят, в них зерно может отсыреть. Кроме того, существует опасность заражения жучками.
Оптимальный вариант – хранение зерна в герметично закрывающихся стеклянных банках или контейнерах из пищевого пластика с резиновым уплотнителем, обеспечивающим плотное прилегание крышки.
Варить зерно лучше в чугунке или мультиварке
Раньше сочиво готовили в русской печи, где зерна пропаривались в течение нескольких часов. В городской квартире возможности досконально следовать передаваемым из поколения в поколения рецептурам нет, но максимально приблизиться к идеалу удастся, если подобрать правильную посуду.
Чугунные емкости имеют толстые стенки и медленно остывают, поэтому в них можно потомить крупу на медленном огне, а затем оставить доходить до готовности. Подобного эффекта современные хозяйки добиваются с помощью мультиварок, имеющих режим «Каша» или «Томление».
Закипевшее пшено нужно мешать только один раз
После закипания пшено необходимо хорошо перемешать, а затем убавить огонь и оставить крупу томиться. Когда жидкость выкипит, огонь следует выключить и дать каше постоять 15-20 минут.
Для приготовления сочива используется посуда с толстыми стенками, благодаря этому крупа не пригорает.
Перед тем как перетирать мак, замочите его в холодной воде на ночь
Чтобы мак был нежным и вкусным, без горечи, его надо с вечера положить в мешочек из марли и опустить в прохладную воду.
На следующий день набухшие семена можно перетирать.
Перетертый мак быстро скисает
Семена мака необходимо растирать непосредственно перед добавлением в сочиво. В противном случае смесь испортится и станет неприятной на вкус.
В процессе из них выделяется масло, придающее сочиву особенный аромат.
После смешения всех ингредиентов сочиво стоит подогреть
Рождественское сочиво должно подаваться на стол теплым.
Поэтому когда в готовую кашу будет добавлен мед, орехи и сухофрукты, блюдо следует прогреть на медленном огне, не доводя до кипения.
Густую кутью разводят взваром
Если каша получилась слишком густой, ее необходимо залить горячим взваром — процеженным отваром из сухофруктов – таким образом, чтобы он покрывал кутью на 2 см.
Затем блюдо надо перемешать и сразу же подавать на стол.
Изюм лучше добавлять перед подачей на стол
Чтобы изюм не размок и не потерял свою форму, им лучше украсить кутью перед подачей на стол.
Это правило распространяется и на другие ягоды. С их помощью можно придать каше по-настоящему праздничный вид.
Готовое сочиво быстро начинает бродить
Готовить сочиво впрок не лучшая идея. Кушанье желательно съесть сразу же после подачи на стол, иначе оно забродит из-за сухофруктов, мака и других добавок. Кроме того, разогретая каша теряет свой вкус.
Сочиво — это диетическое и полезное блюдо, которое можно готовить не только на рождественские праздники. Правильно приготовленное, оно придется по душе как взрослым, так и детям. Достаточно следовать простым рекомендациям. чтобы полученный результат оправдал ожидания хозяйки.