Сочельником называют вечер перед Рождеством. Православные в этот день на праздничный стол ставят 12 традиционных постных блюд. Это число здесь не случайно — именно столько учеников было у Иисуса Христа. О том, какие же блюда стоит приготовить к этому православному празднику, мы и расскажем в этой статье.
Содержание статьи
Кутья из пшеничного зерна
Кутью готовят для того, чтобы помянуть ушедших родственников. Наши предки верили: таким образом можно позаботиться об их душах. Крупа в блюде выступает символом жизни, которая проходит, но всегда возрождается.
Стакан пшенки замачиваем на ночь и затем в течение часа варим в большом количестве воды — до состояния мягкости. Пока крупа остывает, перемешиваем мак с измельченными грецкими орехами. По желанию можно добавить мед. Полученную массу соединяем с пшенкой и даем настояться. Многие не любят пшено и предпочитают заменять его рисом, делать этого не запрещается.
По вкусу в крупу можно добавлять и другие сладости: курагу, изюм, цукаты, кусочки халвы, измельченные конфеты.
Постный хлеб
Хлебу, калачам и пирогам всегда уделяли особое внимание. Для выпечки на Руси отводился особый день, когда хозяйки больше ничем не занимались. Считается, что хлеб — это символ плодородия и жизни. Раньше, следуя традициям, в тесто вкладывали небольшие предметы — на удачу. Талисманами могли стать горошина, медная монетка или лавровый лист.
Важное правило: в мучных изделиях не должны присутствовать яйца и молочные продукты. Зато можно смело напечь пирогов с грибной, картофельной или капустной начинкой.
Винегрет
Присутствие холодных салатов на праздничном постном столе считается обязательным: они вполне могут заменить собой гарнир. Ингредиенты используются самые привычные: отварные картофель, свекла и морковь, квашеная капуста, фасоль, соленые огурцы, репчатый лук. В блюде есть все минеральные вещества и витамины, которые необходимы человеку.
Узвар из сухофруктов
Узвар чем-то похож на современный компот. Для приготовления напитка используются сушеные яблоки и груши. Можно взять даже дикие фрукты: в древние времена люди верили, что в них содержится большое количество солнечной энергии, поэтому питье узвара считалось своеобразным обращением к Солнцу. Так люди просили у светила дополнительную энергию и положительные изменения в жизни.
Кислый постный борщ
Раньше у борща был кисловатый вкус: в него добавляли домашний квас. Закваску для приготовления праздничного супа необходимо поставить примерно за неделю до торжества. Для этого очищенную свеклу заливаем остывшей кипяченной водой и добавляем корочку ржаного хлеба. Все оставляем храниться в теплом месте.
В дальнейшем получившуюся массу необходимо сварить с другими овощами. Бульон станет основой для борща. По вкусу в суп добавляем сахар, черный перец и грибы. Подаем с кусочком сливочного масла.
Соленые и маринованные овощи
Не забудьте украсить рождественский стол тарелкой с соленьями, ведь они прекрасно дополнят любую пищу. Для ассорти берем квашенные овощи (капусту и помидоры) и перемешиваем их с замороженными ягодами клюквы. Такое сочетание будет очень богато витаминами. Также клюква поможет капусте оставаться хрустящей.
Постные голубцы с кашей и грибами
В капустные листья заворачиваем кашу (пшенную, гречневую или рисовую) либо тертый картофель с различными добавками. Лист капусты — это символ продолжения рода. Именно отсюда берет начало легенда о том, что детей находят в капусте.
Во время готовки не забываем срезать утолщения на листьях овоща: так будет удобнее закручивать голубцы. При приготовлении можно также использовать сухие грибы. Для этого их предварительно необходимо замочить в теплой воде на 20 минут. Готовое блюдо лучше всего подавать со сливочным соусом.
Рыбное блюдо
Рождественское застолье у многих ассоциируется с рыбой. На Новый год ее покупают редко, а вот в Сочельник готовят постоянно. Существует несколько вариантов подачи: в жареном виде, в запеченном с овощами либо рыбное заливное.
Рыба особенно полезна из-за высокого содержания фосфора. На праздничный стол часто подают карпа. Можно пожарить его в масле без муки и кляра.
Вареники с картошкой или капустой
В старину пухлые вареники, наполненные начинкой, символизировали продолжение рода. Такие «вареные пироги» встречаются в итальянской, китайской и славянских кухнях. Тесто для вареников нужно готовить из пшеничной муки грубого помола. Для начинки берут картофель, сваренный в мундире: в таком виде он сохраняет максимально возможное количество витаминов. Вкус можно разнообразить жареными грибами и луком.
Фасоль в томатном соусе
Фасоль на ночь заливаем холодной водой, а утром варим до готовности. Тушим луковицу с небольшим количеством жидкости и перемешиваем с консервированными помидорами, предварительно очищенными от кожицы. Держим на огне до загустения. По вкусу кладем зелень и специи. Вареную фасоль и рубленный чеснок добавляем в самом конце.
Капустняк
Это традиционный суп из квашенной капусты. В каждой семье капустняк готовили по-разному, поэтому нет единого рецепта этого блюда. Капустняк варят на бульоне из грибов. Вместо картофеля часто клали пастернак — это снижает потребление крахмала, которым так богата картошка. Обжарку делаем традиционно: натертую морковь обжариваем с репчатым луком.
Печеные яблоки с медом и изюмом
В печеных яблоках содержится большое количество пектина. Это вещество нужно человеку для того, чтобы уничтожать вредный холестерин. Время приготовления десерта зависит от сорта фруктов. Они должны стать мягкими, но при этом не разваливаться на части. Сверху начиненные яблочки можно посыпать корицей.
Сочельник — особый праздник, наполненный чудесами и таинственностью. В нем спрятаны улыбки близких, искренность и общение. Ну и конечно же сложно представить торжественный день без большого количества вкусной еды. Надеемся, что наша подборка рецептов придется вам по душе.