На новогодних каникулах наши столы ломятся от изобилия. Но тяжелые мясные блюда вместе с майонезными салатами и сладостями способны испортить настроение и здоровье после застолий. А еще это большой удар по нашему организму. Поэтому лучше будет заменить привычные нам, но вредные блюда на полезные аналоги.
Содержание статьи
Маринованные овощи на соленые
В маринадах содержится большое количество уксуса, специй, сахара, соли. Все овощи, которые подвергались маринованию, пропитываются этой смесью. Выбирая в качестве закусок огурцы, помидоры, грибы или капусту в уксусе, мы излишне раздражаем стенки желудка. Это особенно вредно людям с заболеваниями ЖКТ. Во время рождественских застолий из-за маринованных овощей есть большой риск обострения хронических заболеваний органов пищеварения.
Безопасным аналогом станут квашенные в бочке овощи. Они не только не содержат лишних ингредиентов, но и могут принести пользу здоровью. Ведь в процессе ферментации образуются особые бактерии, которые благотворно влияют на переваривание пищи. Но в магазинных солениях содержится большое количество соли. Самым лучшим решением станет заквасить овощи и даже фрукты самим, например:
- огурцы;
- помидоры;
- белокочанную капусту;
- цветную капусту;
- пекинскую капусту;
- болгарский перец;
- кабачки;
- баклажаны;
- дайкон;
- репу;
- яблоки;
- виноград;
- арбузы;
- сливы и другие.
Приготовьте и миксы из овощей. В качестве добавок хорошо использовать морковь, перец, стебель сельдерея, клюкву, бруснику, зерна горчицы, чеснок.
Газировку на морсы
Напитки с пузырьками и большим количеством сахара способны навредить здоровью, особенно если пить их регулярно. Газ раздражает желудок, вызывая сильный аппетит. А сахар, который добавляют в газировку в больших количествах, способствует резкому повышению глюкозы в крови. А это тоже заставляет человека съесть больше обычного. В результате — переедание, боли в животе и другие неприятные симптомы. Поэтому от газировки вообще лучше отказаться.
Самый лучший безалкогольный напиток — вода. Но на праздники пить ее как-то скучно. Прекрасной альтернативой станут самостоятельно приготовленные морсы из ягод. Не добавляйте в них сахар, а, чтобы напиток не кислил, выбирайте сладкие ягоды: клубника, малина, вишня, черника.
Майонез на йогуртовый соус
Все наши традиционные оливье, селедка под шубой, мимоза — очень тяжелые блюда. К тому же эти салаты немыслимы без майонеза. Он добавляет «веса» любой еде, делает ее излишне калорийной, жирной и сложно перевариваемой. Особенно вреден майонез вечером и ночью, как раз тогда, когда мы садимся за новогодний или рождественский стол.
Чтобы не испытывать лишней тяжести, попробуйте заменить майонез йогуртовым соусом. Если брать для заправки густой йогурт, то разницы с майонезом можно и не заметить. Например, для наших любимых салатов приготовьте такой соус. Для него потребуется:
- 200 мл густого натурального йогурта;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. яблочного или винного уксуса;
- ½ ч.л. сухого гранулированного чеснока;
- 3 ч.л. горчицы;
- ½ ч.л. жидкого меда;
- соль, перец по вкусу.
Смешайте все ингредиенты, приправьте, и йогуртовый «майонез» готов. Им можно заправлять любые салаты, включая оливье.
Бутерброды на закуски на шпажках
Все варианты блюд на хлебе, в тарталетках, в питах очень калорийны. Если закуску съесть отдельно от мучных изделий, она будет намного легче и даже вкуснее. Но ведь нужно ее на чем-то подавать.
Попробуйте заменить бутерброды на закуски на шпажках. Они могут даже выглядеть более аппетитно, если разбавить их яркими цветами. Все ингредиенты нарежьте кубиками примерно 2 на 2 см. Чередуйте яркие и светлые составляющие. Главное не используйте хлеб и масло. Варианты ингредиентов для шпажек:
- твердый сыр;
- помидор-черри;
- оливка;
- маленький соленый огурчик;
- кусочек рыбы, курицы или мяса в готовом виде;
- креветка;
- свежий огурец;
- болгарский перец.
Проявите свою фантазию, украсьте полученное блюдо зеленью, зернами граната или посыпьте сверху натертым пармезаном.
Конфеты на фрукты
Сладости, включая торты, пирожные, шоколад и конфеты, содержат много жира, сахара, усилителей вкуса, красителей и консервантов.
Чтобы эта «гремучая смесь» не испортила рождественские каникулы, откажитесь от них в пользу фруктов. Праздники — прекрасная возможность отведать новые, интересные плоды. Сделайте фруктовую тарелку с яркими, разнообразными оттенками. По сравнению с конфетами, из фруктов вы получите гораздо больше пользы и вкуса.
В Рождество принято собираться за большим семейным или дружеским столом. Пусть эта традиция не омрачится тяжелыми застольными последствиями. К тому же всегда можно найти альтернативу привычным нам продуктам не в ущерб вкусу.