Рецепты рождественской кутьи на любой вкус и кошелек

Согласно древней традиции, из года в год, кутью готовят в канун Рождества. Мы подготовили для вас лучшие рецепты традиционного блюда, которые удовлетворят любой вкус.

Пшеничная рождественская кутья

Традиционную кутью  готовят из следующих продуктов:

  • пшеница — 1 стакан;
  • изюм, курага, ядра грецкого ореха — по 100 г;
  • мак — 3 ст. л.;
  • мед — 3 ст. л.

Пропорции можно изменять на свой вкус, увеличивая или уменьшая содержание в блюде определенных компонентов.

Накануне приготовления сочива требуется замочить пшеницу в воде комнатной температуры на 5-6 часов. Затем жидкость сливают, заменяют ее тремя стаканами чистой воды. Пшеницу отваривают в течение 30 минут на медленном огне.

Мак обдают кипятком и настаивают в течение получаса. Затем перетирают. Запаривают изюм и курагу. Ядра ореха обжаривают на сковороде и измельчают. Смешивают ингредиенты. Перед подачей на стол сочиво заправляют медом.

Украинская кутья с вином

Для приготовления украинской кутьи потребуются:

  • цельные пшеничные зерна — 1 стакан;
  • вода — 3 стакана;
  • изюм, курага, ядра грецкого ореха — по 100 г;
  • мак — 3 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • крепленое красное вино — 1 ст. л.;
  • виноградный сок для заливки.

Предварительно вымоченные зерна пшеницы отваривают на маленьком огне в течение получаса. Добавляют к ним запаренный изюм, курагу, перетертый мак, измельченные ядра орехов. Готовят заправку из сока, вина и меда и поливают ею кутью.

Кутья с взваром

Для рождественской кутьи с взваром необходимы:

  • перловка или пшеница — 200 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • мак — 100 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • изюм — 100 г;
  • мед — по желанию.

В качестве заливки для кутьи используют взвар. Для его приготовления нужны:

  • вода — 1,5 л;
  • сушеные яблоки, груши — 300 г;
  • чернослив — 100 г;
  • изюм — 50 г;
  • немного сахара или меда.

Перловку предварительно вымачивают в течение 6-8 часов. Перед приготовлением жидкость сливают, крупу промывают. Затем заливают ее двумя стаканами воды, проваривают в течение получаса. В конце варки солят. В кутью добавляют мед, перетертый мак, запаренный изюм, измельченные и обжаренные ядра ореха.

Приступают к приготовлению взвара. Яблоки, груши, изюм и чернослив промывают, отваривают в течение 25-30 минут. Настаивают 3 часа. Добавляют мед в теплый взвар.

Сочиво из риса

Для рисовой кутьи понадобятся:

  • рис — 2 стакана;
  • вода — 1 л;
  • масло сливочное — 70 г;
  • изюм светлый — 100 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 щепотка.

Рис перед приготовлением промывают несколько раз, чтобы убрать лишний крахмал. Заливают его кипятком, солят. Кастрюлю накрывают крышкой и отправляют в духовку, разогретую до 200 ⁰С на 20 минут.




На сковороде растапливают сливочное масло. Обжаривают предварительно запаренный изюм. Томят его под крышкой в течение 5 минут на слабом огне. Добавляют 2 ложки воды и сахар.

Тщательно перемешивают до получения однородного сиропа. Снимают с огня. Рис перекладывают в миску, поливают сиропом с изюмом и подают к столу.

Сочиво с сушеными ягодами

Для оригинальной кутьи с сушеными ягодами нужны:

  • перловка или цельная пшеница — 200 г;
  • мак — 100 г;
  • ядра грецкого ореха — 100 г;
  • изюм — 100 г;
  • меда – 2 ст.л.;
  • сушеные ягоды, желательно клюква — по вкусу.

Перловку отваривают до мягкости, охлаждают. Соединяют с пропаренным изюмом, толчеными орехами, сушеными ягодами. Растирают до появления «молочка» мак, добавив к нему немного сахарного песка.

Смешивают маковую массу с медом и небольшим количеством кипяченой воды. Полученной заправкой поливают кутью, разложенную по тарелкам домочадцев.

Кутья из пшеницы по-западному

Для приготовления пшеничного сочива по-западному потребуется взять:

  • зерна пшеницы;
  • маковое семя;
  • сахарный песок;
  • изюм;
  • мед;
  • ядра грецкого ореха;
  • халву.

Строгих пропорций ингредиентов в данном рецепте нет. Каждый компонент блюда хозяйка берет на свой вкус.

В течение 2 часов на медленном огне отваривают пшеничные зерна. Заливают кипятком маковое семя, дают немного настояться. Перетирают его в ступке или кофемолке до появления беловатой жидкости. Добавляют сахарный песок и продолжают перетирать. Соединяют остывшую пшеницу с перетертым маком, толчеными орехами, изюмом, медом, халвой. Тщательно перемешивают. Добавляют кипяченую воду. Консистенция сочива — на свое усмотрение.

Рождественская кутья с мармеладом

Для приготовления оригинального рецепта с мармеладом потребуется подготовить набор ингредиентов, включающий:

  • пшеничную или перловую крупу — 1 стакан;
  • воду — 1 л;
  • изюм — 1/2 стакана;
  • мед — 100 г;
  • мармелад — 100 г;
  • ядра грецкого ореха — 50 г.

Крупу необходимо промыть и проварить до мягкого состояния. В середине варки в воду добавляют изюм. После приготовления воду сливают, крупу с изюмом промывают холодной водой. Мед разводят в теплой воде. Ядра грецких орехов измельчают. Ингредиенты смешивают, украшая блюдо перед подачей мармеладом. Часть мармелада можно добавить в кутью.

Рецепт кутьи из риса с миндалем и специями

Для того, чтобы приготовить кутью из рисовых зерен с миндалем и специями, потребуется взять:

  • рис — полкило;
  • корица, гвоздика — по вкусу;
  • изюм светлый — 400 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • миндаль — 200 г.

Рис варят традиционным способом, затем остужают. Миндаль ошпаривают кипятком, перетирают с сахаром и небольшим количеством воды до получения однородной кашицы. Изюм замачивают на 5 минут в кипятке. Гвоздику и корицу смалывают в порошок. Ингредиенты соединяют. Сверху блюдо присыпают сахарной пудрой.

Богатая кутья с курагой и ананасами

Ингредиенты для классической кутьи из риса будут дополнены в этой рецептуре обжаренными ядрами грецкого ореха, курагой и консервированным ананасом по вкусу. Рис отваривают традиционным способом и промывают. Орехи поджаривают и измельчают в муку.

Запаренную курагу просушивают и режут на кусочки. Из ананасов сливают сироп и режут кубиками. Мед растворяют в узваре и заливают напитком рис с кусочками кураги и ананасами. Порошок из ядер грецких орехов пойдет на украшение блюда. Также можно поверх кутьи выложить ягоды и ломтики экзотических фруктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *