Согласно древней традиции, из года в год, кутью готовят в канун Рождества. Мы подготовили для вас лучшие рецепты традиционного блюда, которые удовлетворят любой вкус.
Содержание статьи
Пшеничная рождественская кутья
Традиционную кутью готовят из следующих продуктов:
- пшеница — 1 стакан;
- изюм, курага, ядра грецкого ореха — по 100 г;
- мак — 3 ст. л.;
- мед — 3 ст. л.
Пропорции можно изменять на свой вкус, увеличивая или уменьшая содержание в блюде определенных компонентов.
Накануне приготовления сочива требуется замочить пшеницу в воде комнатной температуры на 5-6 часов. Затем жидкость сливают, заменяют ее тремя стаканами чистой воды. Пшеницу отваривают в течение 30 минут на медленном огне.
Мак обдают кипятком и настаивают в течение получаса. Затем перетирают. Запаривают изюм и курагу. Ядра ореха обжаривают на сковороде и измельчают. Смешивают ингредиенты. Перед подачей на стол сочиво заправляют медом.
Украинская кутья с вином
Для приготовления украинской кутьи потребуются:
- цельные пшеничные зерна — 1 стакан;
- вода — 3 стакана;
- изюм, курага, ядра грецкого ореха — по 100 г;
- мак — 3 ст. л.;
- мед — 1 ст. л.;
- крепленое красное вино — 1 ст. л.;
- виноградный сок для заливки.
Предварительно вымоченные зерна пшеницы отваривают на маленьком огне в течение получаса. Добавляют к ним запаренный изюм, курагу, перетертый мак, измельченные ядра орехов. Готовят заправку из сока, вина и меда и поливают ею кутью.
Кутья с взваром
Для рождественской кутьи с взваром необходимы:
- перловка или пшеница — 200 г;
- соль — 1 ч. л.;
- мак — 100 г;
- грецкие орехи — 100 г;
- изюм — 100 г;
- мед — по желанию.
В качестве заливки для кутьи используют взвар. Для его приготовления нужны:
- вода — 1,5 л;
- сушеные яблоки, груши — 300 г;
- чернослив — 100 г;
- изюм — 50 г;
- немного сахара или меда.
Перловку предварительно вымачивают в течение 6-8 часов. Перед приготовлением жидкость сливают, крупу промывают. Затем заливают ее двумя стаканами воды, проваривают в течение получаса. В конце варки солят. В кутью добавляют мед, перетертый мак, запаренный изюм, измельченные и обжаренные ядра ореха.
Приступают к приготовлению взвара. Яблоки, груши, изюм и чернослив промывают, отваривают в течение 25-30 минут. Настаивают 3 часа. Добавляют мед в теплый взвар.
Сочиво из риса
Для рисовой кутьи понадобятся:
- рис — 2 стакана;
- вода — 1 л;
- масло сливочное — 70 г;
- изюм светлый — 100 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1 щепотка.
Рис перед приготовлением промывают несколько раз, чтобы убрать лишний крахмал. Заливают его кипятком, солят. Кастрюлю накрывают крышкой и отправляют в духовку, разогретую до 200 ⁰С на 20 минут.
На сковороде растапливают сливочное масло. Обжаривают предварительно запаренный изюм. Томят его под крышкой в течение 5 минут на слабом огне. Добавляют 2 ложки воды и сахар.
Тщательно перемешивают до получения однородного сиропа. Снимают с огня. Рис перекладывают в миску, поливают сиропом с изюмом и подают к столу.
Сочиво с сушеными ягодами
Для оригинальной кутьи с сушеными ягодами нужны:
- перловка или цельная пшеница — 200 г;
- мак — 100 г;
- ядра грецкого ореха — 100 г;
- изюм — 100 г;
- меда – 2 ст.л.;
- сушеные ягоды, желательно клюква — по вкусу.
Перловку отваривают до мягкости, охлаждают. Соединяют с пропаренным изюмом, толчеными орехами, сушеными ягодами. Растирают до появления «молочка» мак, добавив к нему немного сахарного песка.
Смешивают маковую массу с медом и небольшим количеством кипяченой воды. Полученной заправкой поливают кутью, разложенную по тарелкам домочадцев.
Кутья из пшеницы по-западному
Для приготовления пшеничного сочива по-западному потребуется взять:
- зерна пшеницы;
- маковое семя;
- сахарный песок;
- изюм;
- мед;
- ядра грецкого ореха;
- халву.
Строгих пропорций ингредиентов в данном рецепте нет. Каждый компонент блюда хозяйка берет на свой вкус.
В течение 2 часов на медленном огне отваривают пшеничные зерна. Заливают кипятком маковое семя, дают немного настояться. Перетирают его в ступке или кофемолке до появления беловатой жидкости. Добавляют сахарный песок и продолжают перетирать. Соединяют остывшую пшеницу с перетертым маком, толчеными орехами, изюмом, медом, халвой. Тщательно перемешивают. Добавляют кипяченую воду. Консистенция сочива — на свое усмотрение.
Рождественская кутья с мармеладом
Для приготовления оригинального рецепта с мармеладом потребуется подготовить набор ингредиентов, включающий:
- пшеничную или перловую крупу — 1 стакан;
- воду — 1 л;
- изюм — 1/2 стакана;
- мед — 100 г;
- мармелад — 100 г;
- ядра грецкого ореха — 50 г.
Крупу необходимо промыть и проварить до мягкого состояния. В середине варки в воду добавляют изюм. После приготовления воду сливают, крупу с изюмом промывают холодной водой. Мед разводят в теплой воде. Ядра грецких орехов измельчают. Ингредиенты смешивают, украшая блюдо перед подачей мармеладом. Часть мармелада можно добавить в кутью.
Рецепт кутьи из риса с миндалем и специями
Для того, чтобы приготовить кутью из рисовых зерен с миндалем и специями, потребуется взять:
- рис — полкило;
- корица, гвоздика — по вкусу;
- изюм светлый — 400 г;
- сахарный песок — 100 г;
- миндаль — 200 г.
Рис варят традиционным способом, затем остужают. Миндаль ошпаривают кипятком, перетирают с сахаром и небольшим количеством воды до получения однородной кашицы. Изюм замачивают на 5 минут в кипятке. Гвоздику и корицу смалывают в порошок. Ингредиенты соединяют. Сверху блюдо присыпают сахарной пудрой.
Богатая кутья с курагой и ананасами
Ингредиенты для классической кутьи из риса будут дополнены в этой рецептуре обжаренными ядрами грецкого ореха, курагой и консервированным ананасом по вкусу. Рис отваривают традиционным способом и промывают. Орехи поджаривают и измельчают в муку.
Запаренную курагу просушивают и режут на кусочки. Из ананасов сливают сироп и режут кубиками. Мед растворяют в узваре и заливают напитком рис с кусочками кураги и ананасами. Порошок из ядер грецких орехов пойдет на украшение блюда. Также можно поверх кутьи выложить ягоды и ломтики экзотических фруктов.