Сочельник в католических странах

По традициям католического Рождества  в преддверии сочельника принято украшать жилье, накрывать праздничный стол и угощать колядующих. Многие рождественские блюда, пришедшие из глубины веков, дошли до наших дней практически без изменений. Можете убедиться в этом сами.

Сладости и фрукты

Обычно сладости, фрукты — для колядующих. Во многих европейских странах Рождество — это время, когда можно наряжаться в национальные костюмы, ходить по улицам и домам, распевая рождественские гимны. Больше всего эта традиция нравится детям. За исполнение колядок маленьким певцам полагается вкусная награда. Кроме того сладкое угощение подают на десерт во время рождественского ужина.

«Рождественский хлеб»

Облатки — так называют пресный хлеб, который символизирует в католической традиции тело Христа. Его выпекают под Рождество из пресного теста, украшают фигурным рисунком и освящают в храме. Если вы отламываете кусочек рождественского хлеба, то должны произнести какое-то доброе пожелание тому, кто угостил вас облаткой. Такое угощение на рождественских столах присутствует не во всех католических странах.

Кутья или сочиво

Это непременное рождественское блюдо у многих католиков. К слову, оно традиционно присутствовало на столах православных людей в дореволюционной России. Без него не отмечалось ни Рождество, ни Пасха. Уже позднее в отечественной культуре кутья стала вариантом рисовой сладкой каши, которую подают на Пасху.

Оригинальное сочиво представляет собой вываренную пшеницу с фруктами, мёдом, орехами и маковыми зёрнами. Зерно в данном случае является символом жизни, мёд — благополучия, а мак – достатка. В некоторых странах пшеницу так же, как и в России, заменили рисом, однако оставшиеся ингредиенты остались неизменными.

Овсяный кисель и медовая вода

Кутью из пшеницы и мёда обычно заедают овсяным киселем. Его сероватый цвет и специфический вкус являются символами Ветхого Завета — времени серости, мрака, скуки и тоски — последствий грехопадения. После киселя на стол подают  медовою воду, олицетворяющую надежду на светлую жизнь в лице появившегося на свет Христа. Рождение Иисуса принесло радость и «сладость» в этот мир — сакральный смысл этого угощения.

Рыбное блюдо

Это рождественское блюдо готовится в подавляющем большинстве католических стран. Чаще всего для приготовления выбирается щука или карп. Их можно запечь в фаршированном виде, отварить или пожарить — все зависит от предпочтений повара.

Сладкий клюквенный кисель

Если пресный хлеб — облатка — является символом тела Христа, то сладкий клюквенный кисель символизирует кровь Христа, ценой которой он искупил горькие последствия грехопадения. Это блюдо готовят на Рождество в большинстве католических стран мира.




Семь сладостей

В конце рождественской трапезы во многих культурах подаются семь сортов сладких блюд. Обычно это печенье, булочки, рогалики, кексы, бисквиты, пирожки и другая выпечка. Они напоминают о семи святых Таинствах и несут в себе сакральное значение, без которого не может обойтись празднование Рождества.

Индейка и ромовый пудинг в Великобритании

Традиционный семейный рождественский ужин в Великобритании  не может обойтись без запечённой в духовке индейки с соусом из крыжовника. Иногда англичане отступают от традиции и вместо индейки запекают гуся или утку. Ещё одним примечательным блюдом у британцев является ромовый пудинг. Классическое рождественское блюдо обливают ромом, поджигают и в пылающем виде подают на стол. Католики США унаследовали только традиционную индейку. Там ее подают на стол не с крыжовенным соусом, а с клюквенным.

Паштет из устриц и сыры во Франции

Французы достаточно педантичны в выборе блюд, будь то праздничная пища или ежедневная. В Рождество они предпочитают начинать ужин с бокала вина, а также небольших тарталеток, начинённых паштетом из устриц. Далее подают лёгкую закуску в виде различных салатов.

Апогей праздничного стола — горячие блюда, приготовленные из мяса, рыба или морепродуктов. Мясные и рыбные угощения запивают соответствующим вином  — красным или белым. Всё это сопровождается обязательной подачей на стол нескольких сортов сыра. Завершают рождественский ужин десертом. Для французов празднование католического сочельника — настоящая церемония, окруженная особым благоговением и шармом.

Утка со сладкой рисовой кашей в Дании

Дания славится традиционным рождественским блюдом — фаршированной яблоками уткой, приготовленной в духовке. Иногда утку в рецепте заменяют гусем. В качестве десерта здесь подается пудинг или же рисовая каша, смешанная с пареными сухофруктами и корицей.

Утка по-пекински в Китае

Католики Китая также отмечают Рождество. Поэтому 24 декабря, в сочельник, они устраивают праздничный ужин, главным блюдом которого является императорская утка по-пекински. К ней подаётся множество дополнительных салатов и закусок. Вот такое смешение культур.

Молочный поросенок и морепродукты в Испании

К празднованию Рождества в католической Испании подходят обстоятельно. Здесь традиционное блюдо для празднования сочельника — молочный поросенок, которого жарят на вертеле. В дополнение к поросенку подаются морепродукты — крабы, лангусты, креветки, мидии. Ужин завершается десертом из традиционных сладостей — марципанов, анисовых леденцов и халвы. В некоторых испанских семьях  принято следовать древним обычаям католичества и приглашать на праздник одиноких стариков или бедняков.

Рождество является одним из крупнейших религиозных праздников в мире. В католической культуре в день перед праздником (в Сочельник) принято накрывать праздничный стол, украшенный традиционными блюдами. В каждой стране свои рождественские блюда, которые готовятся с любовью и теплотой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *