Каждую весну отмечается один из главных православных праздников – Пасха. И подготовка к нему не обходится без украшения яиц. Вариантов декорирования их целое множество. Большинство способов достаточно простые, но результат получается оригинальный.
Содержание статьи
Сварить в луковой шелухе
Предварительно нужно насобирать шелуху от лука, которая и будет красителем. Чем больше ее, тем насыщеннее получится цвет.
Шелуху кладут в кастрюлю с водой и варят ее на медленном огне в течение 40 минут. Вымытые яйца комнатной температуры кладут в настоявшийся раствор из луковой шелухи и варят до готовности. В результате скорлупа приобретает оранжево-коричневый цвет.
Можно немного покреативить и сделать на шелухе узор. Для этого берут листочек или цветок, прикладывают к сырому яйцу и оборачивают его в кусок капрона от колготок или носков. В таком виде его опускают в кастрюлю с шелухой. На месте листка или цветка остается неокрашенный след.
Сварить в зеленке и луковой шелухе
Если вооружиться не только луковой шелухой, а еще и зеленкой, можно сделать мраморный узор. Процесс довольно простой:
- Сырое яйцо опускают в воду, а затем в мокром виде катают по измельченной луковой шелухе, чтобы она прилипла к поверхности.
- Яйцо вместе с шелухой оборачивают марлей или куском капрона и завязывают.
- Кастрюлю с водой ставят на огонь, добавляют в нее ложку соли и доводят жидкость до кипения.
- Когда вода закипит, в емкость погружают подготовленные яйца и выливают зеленку, после чего варят их в таком растворе в течение 40 минут.
Спустя 40 минут жидкость выливают, достают яйца и снимают с них луковую шелуху. В результате получается необычный мраморный рисунок.
Использовать природные красители
Некоторые продукты обладают отличными красящими свойствами, чем и можно воспользоваться. Для этих целей подходит куркума, свекла и краснокочанная капуста.
Куркума дает желтый цвет. Для окрашивания 1 ст. л. измельченной куркумы размешивают в 250 мл теплой воды. Емкость с водой ставят на огонь и кладут в нее яйца. Варить их нужно в течение 30-40 минут.
Из свеклы выжимают сок, в который опускают вареные яйца. Чтобы получился красивый малиновый цвет, они должны пролежать в соке не менее 8–10 часов.
С краснокочанной капустой поступают таким же образом. Отжимают сок, а затем выдерживают в нем вареные яйца. Скорлупа после этого принимает синий цвет.
Покрасить лаком для ногтей
Не совсем стандартный способ – декорирование скорлупы лаком для ногтей. Узоры можно придумать самые разнообразные, но после этого яйца нельзя употреблять в пищу – запах лака проникает сквозь скорлупу.
Для создания пасхальных узоров понадобятся цветные лаки, а также перчатки. В небольшую емкость набирают воду, на ее поверхность выливают немного лака, создавая узор. В жидкость с лаком аккуратно опускают яйцо. Лак тонким слоем покроет всю поверхность скорлупы.
Украсить в технике декупаж
В технике декупаж можно создать оригинальный декор. Понадобятся:
- салфетки с рисунком;
- кисточка;
- ножницы;
- яичный белок.
Яйца белого цвета предварительно моют, варят и остужают. Салфетки разделяют на слои так, чтобы отдельно осталась часть с рисунком. Понравившееся изображение отрывают или отрезают от салфетки. В небольшой емкости подготавливают белок, с помощью которого рисунок и будет держаться на скорлупе. Изображение прикладывают к яйцу и смоченной в белке кисточкой промазывают его. Салфетка пропитается и прилипнет к поверхности.
Обмотать нитками или резинками
Сырые яйца тщательно моют, варят, остужают, а затем обматывают нитками или тонкими канцелярскими резинками. С помощью тонких полосок можно создать различные узоры на поверхности. Затем яйца опускают в воду с красителем. Если попеременно использовать разные красители, можно создать цветной рисунок.
Воспользоваться изолентой
Вариант с изолентой похож на предыдущий. Из ленты вырезают полоски необходимого размера и создают из них узоры и фигуры на скорлупе. За счет клейкой основы изолента хорошо держится. Этот способ декорирования применяют к вареным яйцам. Когда узор на скорлупе готов, их погружают в жидкость с красителем. Вся поверхность, кроме участков под изолентой, окрасится в выбранный цвет.
Покрасить рисом
Быстро и оригинально задекорировать скорлупу можно с помощью риса. В зависимости от количества цветов, берут несколько мешочков и насыпают в них примерно по 100 г риса. В отдельной емкости смешивают пищевой краситель с водой (3-4 ст. л.) и уксусом (1 ч. л.), после чего красящую смесь добавляют в рис. Зерна тщательно перемешивают, чтобы цвет хорошо распределился. Сваренные яйца не остужают, а сразу погружают в мешочек с рисом. Для окрашивания скорлупы понадобится несколько минут. Цвет получится яркий с небольшими вкраплениями от зерен риса.