Пасха — важное событие в жизни христиан. Празднование Великого дня сопровождается традиционными угощениями. Среди них особое место занимает обрядовое блюдо — пасха, которой не требуется выпечка.
Классическая
Само название этого рецепта говорит о классическом вкусе праздничного десерта. Для него потребуется:
- 1 кг творога;
- 200 г сливочного масла;
- 400 г сметаны;
- 500 г сахарной пудры;
- 100 г изюма;
- 100 г кураги;
- 100 г грецких орехов;
- маленькая щепотка ванильного сахара.
Приготовление:
- Изюм, курагу и орехи промыть, ошпарить кипятком, просушить, порезать на мелкие кусочки.
- Протереть через сито творог, смешать со сливочным маслом и сметаной. Поставить на огонь, постоянно помешивать деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело.
- Когда масса дойдет до кипения, снять с огня, поставить на лед и мешать до остывания.
- После этого положить в массу сахарную пудру, ваниль, изюм, курагу и орехи. Все тщательно размешать и переложить в пасочницу, выложенную полотняной салфеткой. Положить сверху пресс и убрать в холодильник на 10-12 часов.
Боярская
Традиционно центральному блюду пасхального стола давались названия «Царская», «Княжеская», «Боярская», которые говорят сами за себя. Правильное сочетание ингредиентов придает этому блюду особый вкус.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг жирного творога;
- 5 шт. яичных желтков;
- 200 г сливочного масла;
- 250 г сливок;
- 300 г сахара;
- 100 г изюма;
- 100 г орехов;
- 50 г цукатов;
- ванильный сахар на кончике ножа.
Процесс приготовления:
- Творог протереть через сито. Изюм ошпарить и просушить. Орехи ошпарить, просушить и мелко порубить.
- Яичные желтки протереть с сахаром до появления белой пены, влить сливки и прогреть, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. До кипения не доводить.
- В горячую желтковую массу добавить масло и размешать до однородной консистенции. Ввести творог и остальные ингредиенты. Тщательно перемешать.
Выложить в форму, застеленную полотняной салфеткой, сверху положить легкий пресс и поставить в холодильник на 8-10 часов.
Со сгущенкой
В современном рецепте пасхальное блюдо с давней историей приобрело нежный аромат, тягучую консистенцию и насыщенный вкус сгущенного молока.
Необходимые продукты:
- 1 кг творога;
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сметаны;
- 100 г сахарной пудры;
- 1 банка сгущенного молока;
- 200 г изюма;
- 1 г ванильного сахара.
Готовить нужно так:
- Творог протереть через сито, соединить со сливочным маслом, сметаной, сгущенкой и хорошо размешать.
- Ввести вымытый, запаренный и обсушенный изюм, перемешанный с сахарной пудрой и ванилином.
- Все перемешать и сложить в форму, застланную тонкой тканью.
Положить под гнет и вынести на холод. Через сутки пасха будет готова к употреблению.
С лимоном и маком
Очень интересная пасха, сочетающая кислинку лимонного творога и любимую всеми маковую массу. Гармоничность вкуса и необычная красота среза при подаче делают этот рецепт очень распространенным.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг творога;
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сметаны;
- 300 г сахара;
- ½ стакана лимонной цедры.
Для маковой массы:
- 1 стакан мака;
- 100 г миндаля;
- 500 мл воды;
- 100 г сахара;
- 2 столовые ложки меда;
- 1 г ванильного сахара.
Пошаговый процесс приготовления:
- Прежде всего надо приготовить маковую массу. Для этого мак нужно поместить в кастрюлю и залить крутым кипятком так, чтобы вода полностью его покрывала. Оставить набухать в воде на 30 минут.
- Слить воду, а мак взбить блендером так, чтобы он посветлел. Ввести в него сахар, мед и ванилин. Маковая масса готова.
- Творог растереть вместе со сливочным маслом и сметаной блендером. Добавить сахар.
- Разделить творожную массу на три части. В одну из частей ввести маковую массу, в две другие — лимонную цедру.
- По краям формы, застеленной хлопчатобумажной салфеткой распределить 1/3 часть массы с лимонной цедрой, заполнить середину формы маковой массой, сверху — покрыть лимонной.
Отправить пасху в холодное место на 10-12 часов, поставив на нее гнет.
С курагой и черносливом
Классическое сочетание творожной основы и сухофруктов — выбор любителей кураги и чернослива.
Необходимые продукты:
- 1 кг творога;
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сметаны;
- 300 г сахара;
- 1 г ванилина;
- 150 г кураги;
- 150 г чернослива.
Пошаговое приготовление:
- Промыть и ошпарить курагу, чернослив. Просушить и измельчить.
- Сливочное масло взбить с сахаром и ванилином, соединить с протертым творогом и сметаной.
- К приготовленной воздушной массе добавить сухофрукты. Массу хорошо вымешать и переложить в форму для пасхи.
Придавить гнетом и поставить в холодильник на 10-12 часов.