Рецепты творожной пасхи на любой вкус

Пасха — важное событие в жизни христиан. Празднование Великого дня сопровождается традиционными угощениями. Среди них особое место занимает обрядовое блюдо — пасха, которой не требуется выпечка.

Классическая

Само название этого рецепта говорит о классическом вкусе праздничного десерта. Для него потребуется:

  • 1 кг творога;
  • 200 г сливочного масла;
  • 400 г сметаны;
  • 500 г сахарной пудры;
  • 100 г изюма;
  • 100 г кураги;
  • 100 г грецких орехов;
  • маленькая щепотка ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Изюм, курагу и орехи промыть, ошпарить кипятком, просушить, порезать на мелкие кусочки.
  2. Протереть через сито творог, смешать со сливочным маслом и сметаной. Поставить на огонь, постоянно помешивать деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело.
  3. Когда масса дойдет до кипения, снять с огня, поставить на лед и мешать до остывания.
  4. После этого положить в массу сахарную пудру, ваниль, изюм, курагу и орехи. Все тщательно размешать и переложить в пасочницу, выложенную полотняной салфеткой. Положить сверху пресс и убрать в холодильник на 10-12 часов.

Боярская

Традиционно центральному блюду пасхального стола давались названия «Царская», «Княжеская», «Боярская», которые говорят сами за себя. Правильное сочетание ингредиентов придает этому блюду особый вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг жирного творога;
  • 5 шт. яичных желтков;
  • 200 г сливочного масла;
  • 250 г сливок;
  • 300 г сахара;
  • 100 г изюма;
  • 100 г орехов;
  • 50 г цукатов;
  • ванильный сахар на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. Творог протереть через сито. Изюм ошпарить и просушить. Орехи ошпарить, просушить и мелко порубить.
  2. Яичные желтки протереть с сахаром до появления белой пены, влить сливки и прогреть, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. До кипения не доводить.
  3. В горячую желтковую массу добавить масло и размешать до однородной консистенции. Ввести творог и остальные ингредиенты. Тщательно перемешать.

Выложить в форму, застеленную полотняной салфеткой, сверху положить легкий пресс и поставить в холодильник на 8-10 часов.

Со сгущенкой

В современном рецепте пасхальное блюдо с давней историей приобрело нежный аромат, тягучую консистенцию и насыщенный вкус сгущенного молока.

Необходимые продукты:

  • 1 кг творога;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 200 г изюма;



  • 1 г ванильного сахара.

Готовить нужно так:

  1. Творог протереть через сито, соединить со сливочным маслом, сметаной, сгущенкой и хорошо размешать.
  2. Ввести вымытый, запаренный и обсушенный изюм, перемешанный с сахарной пудрой и ванилином.
  3. Все перемешать и сложить в форму, застланную тонкой тканью.

Положить под гнет и вынести на холод. Через сутки пасха будет готова к употреблению.

С лимоном и маком

Очень интересная пасха, сочетающая кислинку лимонного творога и любимую всеми маковую массу. Гармоничность вкуса и необычная красота среза при подаче делают этот рецепт очень распространенным.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг творога;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 300 г сахара;
  • ½ стакана лимонной цедры.

Для маковой массы:

  • 1 стакан мака;
  • 100 г миндаля;
  • 500 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 г ванильного сахара.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Прежде всего надо приготовить маковую массу. Для этого мак нужно поместить в кастрюлю и залить крутым кипятком так, чтобы вода полностью его покрывала. Оставить набухать в воде на 30 минут.
  2. Слить воду, а мак взбить блендером так, чтобы он посветлел. Ввести в него сахар, мед и ванилин. Маковая масса готова.
  3. Творог растереть вместе со сливочным маслом и сметаной блендером. Добавить сахар.
  4. Разделить творожную массу на три части. В одну из частей ввести маковую массу, в две другие — лимонную цедру.
  5. По краям формы, застеленной хлопчатобумажной салфеткой распределить 1/3 часть массы с лимонной цедрой, заполнить середину формы маковой массой, сверху — покрыть лимонной.

Отправить пасху в холодное место на 10-12 часов, поставив на нее гнет.

С курагой и черносливом

Классическое сочетание творожной основы и сухофруктов — выбор любителей кураги и чернослива.

Необходимые продукты:

  • 1 кг творога;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 300 г сахара;
  • 1 г ванилина;
  • 150 г кураги;
  • 150 г чернослива.

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть и ошпарить курагу, чернослив. Просушить и измельчить.
  2. Сливочное масло взбить с сахаром и ванилином, соединить с протертым творогом и сметаной.
  3. К приготовленной воздушной массе добавить сухофрукты. Массу хорошо вымешать и переложить в форму для пасхи.

Придавить гнетом и поставить в холодильник на 10-12 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *