Многие считают миндаль орехом, но на самом деле это косточка несъедобной сливы. Важно помнить, что миндаль ядовит в незрелом виде, опасен в порченом. Сладкий миндаль употребляют в пищу, а горький ядовит и его применяют в косметологии и медицине.
Калорийность и состав на 100 грамм продукта:
Калорийность – 640 ккал
Белки – 18.6 гр
Жиры – 57.7 гр
Углеводы – 16.2 гр
Состав миндаля:
35–70% невысыхающего жирного масла
глицериды олеиновой (80%), линолевой (15%) и миристиновой (5%) кислот
глюкоза
гликозид амигдалин
кальций
калий
фосфор
железо
цинк
марганец
йод
фтор
магний
клетчатка
Витамин Е, витамины группы В
Полезные свойства миндаля
Миндаль улучшает работу мозга, укрепляет зрение и память, нормализует обменные процессы, улучшает пищеварение и нормализует работу желудка, стабилизирует работу нервной системы, улучшает сон, оказывает желчегонное действие, оздоравливает печень и селезёнку, помогает победить головную боль, боль в горле и кашель, обладает иммуностимулирующим действием, очищает кровь. Миндаль способствует выведению камней и песка, улучшает обменные процессы. Миндаль – отличное средство профилактики болезни Альцгеймера и старческого слабоумия,. Участвует в синтезе тестостерона.
А ещё миндаль может вылечить язву, гастрит, мочекаменную болезнь, пневмонию, борется со стоматитом и помогает больным астмой.
В миндале много антиоксидантов, поэтому он служит для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных образований, помогает при онемении конечностей.
Надо помнить о высокой калорийности миндаля и есть его в небольших количествах. Курильщикам нужно 50 грамм миндаля в сутки, остальным достаточно 10-15 зёрен. Незрелый миндаль содержит цианид, а горький – синильную кислоту.
Людям склонным к ожирению, людям с заболеваниями сердца и нарушениями работы нервной системы,тем, у кого ослабленный кишечник или желудок миндаль есть не стоит.