Оливки и маслины это плод одного и того же дерева. Именно из них делают оливковое масло.
Оливки выращивают:
на греческих островах
в Испании
в Италии
в Португалии
во Франции
в Китае
в Калифорнии
в Австралии.
В блюдах средиземноморской кухни они встречаются постоянно. Их едят просто так, добавляют в блюда для декора.
Размер оливки может достигать в длину 4, а в диаметре – до 2 сантиметров.
Чёрные оливки это дозревшие плоды, также они темнеют когда их маринуют.
В 100 граммах оливок:
Калорийность 51 в зелёных, 166 в чёрных
Белки – 0.8 гр
Жиры – 10.7 гр
Углеводы – 6.3 гр
бета-каротин
витамины группы В, А, Е, РР
калий
кальций
магний
фосфор
натрий.
Чем полезны оливки?
снижают уровень плохого холестерина
являются профилактикой многих сердечно-сосудистых, кожных заболеваний, заболеваний ЖКТ
снижают риск появления диабета на 20%
предотвращает размножение клеток рака
предотвращает старение
помогают при артритах, остеохондрозе, подагре.
Вредны лишь химически обработанные оливки и маслины и переизбыток их в рационе.