Эти соусы, а их больше 20, подойдут для самых разных блюд.
Выбирайте рецепт и готовьте.
Там где не указано что делать с овощными компонентами — мелко нарезать или натереть.
Тем более любой из них гораздо полезнее, купленного в магазине.
Французский соус Грибиш
Яйца варёные – 3 шт.
Корнишоны – 50 гр
Горчица – 30 гр
Растительное масло – 1 ст.
Уксус – 30 гр
Соль, перец
Зелень
Белки и зелень мелко нарезать, желтки – растереть. Огурцы натереть на тёрке.
Желтки смешать с горчицей, маслом, уксусом. Тщательно перемешать. Добавить соль, перец, белки, огурцы и ещё раз перемешать.
Подавать к холодным мясным блюдам и блюдам из птицы, а также к горячим рыбным.
Индийский крыжовенный соус Амла чатни
Крыжовник – 200 гр
Чеснок – 4 зубчика
Укроп – 2 ст.л.
Грецкие орехи – 2 ст.л.
Имбирь, сахар, соль, перец
Мята — по желанию
Крыжовник взбить в блендере, добавить чеснок, сахар, соль, укроп, имбирь, перец. Можно добавить грецкие орехи.
В более сложном варианте взбейте крыжовник, добавьте к нему 2 ложки воды и варите на медленном огне. Затем добавьте специи, укроп, орехи.
Подавать к птице, овощам, злакам.
Соус брусничный с сыром
Плавленый сыр – 100 гр
Сметана – 50 гр
Брусника – 100 гр
Соль, сахар
Плавленый сыр оставить в тепле, чтобы он стал мягким. Затем добавить сметану, сахар, соль бруснику.
Подавать к птице, мясу.
Соус английский мятный
Мята – 3 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
Уксус – 1 ст.л.
Вода – 4 ст.л.
Мяту мелко нарезать, добавить сахар, уксус и воду и оставить на 2 часа. За это время соус настоится и станет очень ароматным.
Подходит к мясным блюдам и блюдам из птицы.
Традиционный соус с хреном
Хрен – 100 гр
Бульон – 100 мл
Яблоко антоновка или грени смит – 1 шт.
Уксус – 1 ст.л.
Сахар – 1 ст.л.
Кефир или простокваша – 3 ст.л.
Тёртый хрен залить горячим бульоном, добавить тёртое яблоко, уксус и сахар, кефир. Тщательно перемешать и дать настояться.
Идеально к любым холодным мясным закускам, заливному, холодцу, колбасе и мясным деликатесам, к запечённому мясу.
Шведский майонез
Майонез – 100 гр
Яблочный джем – 100 гр
Хрен – 5 ст.л.
Смешать все ингредиенты и дать настояться.
Соус польский к рыбе
Масло сливочное – 150 гр
Яйца варёные – 4 шт.
Петрушка
Лимонный сок
Масло растопить и смешать с мелко рубленными яйцами и петрушкой, добавить лимонный сок и тщательно перемешать.
Соус СССР
Сырок Дружба (или любой другой) – 1 шт.
Майонез – 100 гр
Чеснок – 3 зубчика
Укроп
Сыр натереть, смешать с майонезом и чесноком.
Идеально к картошке, можно к нагетсам.
Южно-французский чесночный соус Айоли
Чеснок – 4 дольки
Желток сырой – 1 шт.
Растительное масло – 1 ст.
Вода – 1 ч.л.
Лимонный сок
Чеснок натереть на самой мелкой тёрке, смешать с желтком, растительным маслом и водой, добавить по вкусу лимонный сок и при желании перец и соль.
Подавать к овощному салату, к рыбе и мясу.
Соус Карри
Сметана – 2 ст.л.
Майонез – 2 ст.л.
Кефир – 2 ст.л.
Перец красный и чёрный, карри
Чеснок – 2 зубчика
Уксус – 1 ст.л.
Смешать все ингредиенты и дать настояться.
Идеально к птице, злакам, свинине, фруктам.
Соус Горчично-медовый
Сметана – 2 ст.л.
Майонез – 2 ст.л.
Мёд – 1 ст.л.
Горчица – 2 ст.л.
Чеснок – 1 зубчик
Масло оливковое – 1 ст.л.
Белый перец
Лимонный сок – 1 ч.л.
Смешать все ингредиенты.
Подавать к мясу, птице.
Соус Турецкий острый
Лук – 2 шт.
Томатная паста – 1 ст.л.
Масло оливковое – 2 ст.л.
Сладкий перец – 1 шт.
Лимонный сок – 1 ч.л.
Смесь перцев, кориандр, мускат
Измельчить в блендере все ингредиенты и настояться.
Идеально к любым мясным блюдам.
Чесночный соус Муждей
Чеснок – 1 головка
Вода или бульон – 120 мл
Уксус
Соль, перец
Чеснок натереть, смешать с водой, специями, уксусом, по желанию можно добавить растительное масло.
Подавать к рыбным и мясным блюдам.
Соус Татарский
Майонез – 200 гр
Хрен – 1 ст.л.
Маринованные огурцы – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Петрушка
Все ингредиенты смешайте и дайте настояться.
Подавайте к овощам, мясу, рыбе, птице.
Соус Андалузский
Майонез – 200 гр.
Кетчуп – 3 ст.л.
Коньяк – 1 ст.л.
Лук репчатый – 1 шт.
Лимонный сок
Перец острый молотый
Смешайте все ингредиенты.
Соус подавать к мясным блюдам и блюдам из птицы.
Соус Грибной
Грибы отварные или жареные – 400 гр
Лук обжаренный – 2 ст.л.
Хрен – 4 ст.л.
Майонез – 100 гр
Сметана – 100 гр
Соль, перец
Смешайте все ингредиенты и нагрейте. Дайте настояться.
Подавайте к картофелю, злакам, пасте, мясу, птице.
Соус Томатный
Томатная паста
Чеснок – 2 зубчика
Лук – 1 шт.
Кинза или петрушка
Соль, перец
Томатную пасту нагреть, добавить специи и овощи и дать настояться.
Идеально к мясу, особенно на открытом огне.
Соус Оливковый
Майонез – 100 гр
Оливки — 100 гр
Чеснок – 2 зубчика
Соль, перец, лимонный сок
Смешайте все ингредиенты и дайте настояться.
Подавайте с пастой, рыбой, мясом, птицей, морепродуктами, овощами.
Соус Свекольный
Сметана – 100 гр
Свекла отварная – 1 шт.
Луковица – 1 шт.
Хрен – 2 ст.л.
Маринованный огурец – 1 шт.
Все ингредиенты смешать и дать настояться.
Подавать с холодцом, заливным, деликатесами из мяса, с селёдкой.
Соус Нежный
Майонез – 200 гр
Сыр твёрдый – 100 гр
Сметана – 3 ст.л.
Хрен – 2 ч.л.
Укроп
Соль, перец
Смешайте все компоненты и настаивайте не менее часа.
Подавайте с пастой, мясом, птицей.
Соус Доступный
Майонез – 2 ст.л.
Кефир – 2 ст.л.
Сметана – 2 ст.л.
Чеснок – 3 зубчика
Смесь перцев, соль
Зелень на ваш выбор
Зелень измельчить, чеснок раздавить через пресс, всё смешать и дать настояться.
Подавать к картошке, пасте, мясу, птице.
Соус Чесночный
Яйца – 2 шт.
Соль – по вкусу
Чеснок – 4 дольки
Смесь перцев
Масло растительное – 2 ст.л.
Лимонный сок или уксус
Кефир или сметана – 70 мл
Взбить все ингредиенты в блендере и влить в растительное масло. Добавить сок лимона и сметану.
Подавать к пасте, картофелю, мясу, птице.