Шрирача — разновидность соуса чили. Назван в честь города Си Рача. Считается, что впервые соус сирача был приготовлен именно в этом городе. Автор рецепта — домохозяйка Таном Чаккапак.
Содержит перец чили, уксус, чеснок, сахар и соль.
Соус редко добавляют в блюдо, обычно подают отдельно. Соус сирача идеально подходит к азиатским блюдам. Сочетается с жареной лапшой, с роллами, бургерами, блюдами из яиц. Может быть составляющей супов и других соусов.
Особенно распространён в Таиланде. Здесь его добавляют к коктейли, чипсы и даже в в джемы, леденцы.
Сегодня популярен во всём мире.
Вы можете приготовить его и сами.
Ингредиенты:
острый перец — 350 гр
чеснок — 3 зубчика
сахар коричневый — 2 ст. л.
соль — 0,5 ст. л.
натуральный белый уксус — 3 ст.л.
Приготовление:
Промыть овощи.
Перец с семенами, чеснок, соль, сахар перетереть до состояния пасты.
Положить в банку так, чтобы соус занимал не больше половины. Закрыть марлей или тканью, чтобы соус дышал.
Ежедневно перемешивайте массу ложкой.
Как минимум через неделю начинаем добавлять уксус, по одной ложке в день.
На четвёртые сутки массу надо взбить блендером и пропустить через сито.
Затем варите соус на медленном огне 10 минут.
Разлейте по банкам.