Первые упоминания о винном уксусе датируются 5000 годами до нашей эры.
Изначально винный уксус не использовался в кулинарии, так как ценили этот продукт за его полезные свойства.
Уксус это отличный антисептик.
Благодаря большому количеству антиоксидантов тормозит процессы старения. Хорошо влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
Винный уксус тормозит рост раковых клеток, эффективно борется с вредным холестерином, укрепляет иммунитет, активизирует обменные процессы, улучшает работу лёгких, очищает артерии, предотвращать ишемическую болезнь сердца.
Виноградный уксус полезен для пищеварения, а также благотворно воздействует на работу желчного пузыря, прямой кишки и почек.
Необходимо употреблять в разумных количествах.
Винный уксус противопоказан людям с повышенной кислотностью, язвой, гастритом, людям с чувствительной зубной эмалью.
Состав винного уксуса:
ресвератол
молочная, винная, уксусная, пантотеновая и аскорбиновая кислоты
витамины С и А, никотинамид
калий
фтор
железо
магний
фосфор
кальций.
Энергетическая ценность продукта и соотношение белков, жиров, углеводов:
Калорийность — 12.9 ккал
Белки — 0 гр
Жиры — 87.1 гр
Углеводы — 19 гр
Белый винный уксус производится из белых сортов винограда и выдерживается в стальных баках. Отличается тонким вкусом и ароматом, золотисто-прозрачным цветом.
Красный винный уксус производится из красных сортов винограда и выдерживается в дубовых боках. Имеет характерный интенсивный запах и вкус, тёмно-красный цвет.
В кулинарии винный уксус улучшает вкус блюд, придаёт им характерный аромат, очищает питьевую воду, является прекрасным консервантом.
Винный уксус используют в качестве маринада, заправки для салатов, как дополнение к мясным, рыбным и овощным блюдам.